Неустойка по алиментам 2020

4 272 просмотров

Иногда взыскатели денежного содержания на детей полагают, что выиграв дело о взыскании алиментов и вручив приставу исполнительный лист, они тем самым наделяют государственного служащего возможностью истребовать с бывшего супруга, помимо обозначенной судом суммы, и неустойку за злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию детей.

Увы, по нормам закона все несколько сложнее. Рассмотрим детальнее, откуда берется неустойка и на каком основании она начисляется.

Начисление неустойки (пени) – это всегда последствие умышленного неисполнения обязанности по уплате алиментов. При этом отсутствие работы и дохода не считается уважительной причиной неуплаты алиментов.

Получив решение суда о взыскании алиментов, маме начинают поступать ежемесячно платежи на ребенка. Пока деньги приходят, речь о задолженности, а уж тем более о неустойке, идти не может.

Если в какой-то момент средства на счет своевременно не поступили, за алиментоплательщиком начинает формироваться долг, а женщина получает право на истребование дополнительного процента за задержку платежа – неустойку. Размер неустойки в 0.1% за один день просрочки установлен ст. 115 СК РФ.

Примечание: Иной размер неустойки может быть прописан в положениях соглашения об уплате алиментов. Если в соглашении ничего о неустойке не сказано, ее взыскание производится не по правилам ст. 115 СК РФ, а по правилам ст. 395 ГК РФ.

Кто рассчитывает сумму неустойки по алиментам?

Пристав самостоятельно не может назначить процент с задолженности. Таким правом наделен лишь один орган – суд.

Для истребования неустойки получателю алиментов – родителю, оставшемуся с ребенком, повторно нужно обратиться в суд с иском, но уже не о взыскании алиментов, а о взыскании пени с задолженности. Размер долга предварительно определяет и выдает женщине пристав, также можно рассчитать размер неустойки самостоятельно. Из данной цифры выводится процент, который и будет истребован на основании решения суда.

Важно! Неустойку можно получить и с задолженности по алиментным платежам, основанием для начисления которых является соглашение сторон. Порядок истребования процентов аналогичный – через суд.

Кто должен рассчитывать пеню? Закон никого не обязывает это делать.

Этим занимается:

  • пристав по обращению взыскателя;
  • сам истец;
  • юрист, которого нанимают для представления интересов в суде или для составления искового заявления о взыскании неустойки.

Чтобы правильно сделать расчет, следует предварительно взять справку у пристава о размерах задолженности алиментоплательщика за каждый месяц неисполнения денежного обязательства.

Понимание того, как выводится пеня, должно быть и у ответчика, чтобы в случае неправильного расчета, он смог доказать суду, что требования истца завышены.

Для исключения возможных счетных или фактических ошибок лучше всего воспользоваться онлайн-калькулятором для расчета неустойки по алиментам.

Подробнее о правовой природе неустойки по алиментам и порядке ее взыскания читайте эту публикацию.

Как правильно рассчитать неустойку по алиментам

В ст. 115 СК РФ сказано о том, что за каждый день просрочки исполнения алиментных обязательств сумма неустойки составляет 0,1% от величины долга.

Рассчитать итоговую сумму долга можно на момент подачи иска в суд, а затем уточнить ее на момент вынесения судебного решения.

Формула расчета

Для определения величины неустойки, которую обязан уплатить недобросовестный плательщик алиментов, применяется такая формула:

Н = С × П × Д, где

  • Н – сумма неустойки;
  • П – процент;
  • С – величина долга на дату расчета;
  • Д – количество дней задолженности.

Внимание! Если основанием для алиментных выплат является соглашение, процент за просрочку может быть иным.

Хотя на первый взгляд формула кажется простой, на практике с расчетами возникают проблемы. Дело в том, что определять величину пени следует не за весь период неуплаты средств на ребенка, а за каждый календарный месяц отдельно, ведь размер долга растет постепенно. Именно при длительности неуплаты алиментов и возникают главные сложности при определении итоговой величины неустойки.

Образец и пример

Более наглядно можно представить механизм расчета неустойки за несвоевременную выплату денежного содержания на детей на следующем примере.

Бывший супруг уклонялся от выплат с января по март. Ежемесячный платеж на ребенка составляет 5 000 рублей. В апреле женщина готовит иск в суд. Расчет она должна сделать следующим образом.

  • Январь: 5 000 × 0,1% × 31 = 155 рублей.
  • Февраль: (5 000 + 5 000) × 0,1% × 28 = 280 рублей.
  • Март: (5 000 + 5 000 + 5 000) × 0,1% × 31 = 465 рублей.

Деньги к истребованию: 155 +280 + 465 = 900 рублей.

Модернизируем нашу формулу для трех месяцев существования долга, где С – сумма однократного ежемесячного платежа, Д – количество дней в расчетном месяце. Получится:

Н = С × П × Д + (С + С) × П × Д + (С + С + С) × П × Д

С помощью данной формулы можно высчитать неустойку и за более длительный период. Необходимо только не забывать увеличивать с каждым месяцем размер долга. Кроме того, если алименты частично поступали женщине, эти суммы следует отнимать от общей задолженности. При этом рекомендуется сверять свои данные со справкой от пристава, где расписаны помесячно недополученные матерью платежи.

Сумму пени, выведенную самостоятельно, желательно сравнить с данными, полученными с помощью онлайн-калькулятора.

Для обоснования своих требований к ответчику, в иске нужно максимально понятно и прозрачно описать механизм расчета. Если с этим возникают проблемы, необходимо обратиться к юристу.

Помощь квалифицированного юриста при подготовке иска о взыскании неустойки поможет ускорить процедуру взыскания задолженности и снизит риск возможных ошибок при проведении расчетов или подготовке иска.

Специалисты нашего сайта готовы проконсультировать вас прямо сейчас и совершенно бесплатно, дав грамотные советы относительно порядка взыскания неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Несвоевременная уплата алиментов или злостное уклонение от алиментных выплат – довольно распространенное явление среди лиц, обязанных оказывать ежемесячную материальную помощь своим детям. Для воздействия на алиментных должников и уклонистов, для мотивации их своевременно производить выплату средств на своих детей в семейном законодательстве РФ предусмотрено понятие неустойки за неуплату алиментов.

Основания для начисления неустойки

Начисление неустойки – действенное средство для борьбы с недобросовестными плательщиками алиментов. Достаточно всего нескольких месяцев просрочки платежей и к накопившейся сумме основного алиментного долга добавится достаточно внушительная сумма пени. Как рассчитать задолженность по алиментам читайте в этой статье.

Размер неустойки регламентирован ст. 115 СКРФ в 0,5% от той суммы, которая не выплачена за каждый просроченный день. Расчет производится с первого дня того месяца, который следует за платежным. Если было заключено алиментное соглашение, то неустойка рассчитывается согласно договоренности.

Для того чтобы у вас была возможность применить такой способ материального воздействия на должника, нужны следующие основания:

  • наличие судебного решения (исполнительный лист, судебный приказ) или добровольного алиментного соглашения о взыскании алиментов,
  • нахождение исполнительного документа о взыскании на исполнении в соответствующей службе судебных приставов (а не на руках у взыскателя, когда выплаты по нему еще не производились),
  • положительное решение, вынесенное судом по взысканию неустойки,
  • просрочка алиментных платежей по вине плательщика (он не болел, зарплату получал вовремя, о своей обязанности платить алименты знал, но умышленно их не выплачивал и т.д.).

Взыскать неустойку по алиментам не получится, если:

  • плательщику задержали выплату заработной платы или вовсе не выплатили ее в текущем периоде,
  • выплата не произведена по вине бухгалтера предприятия, где работает должник, или банковской организации,
  • алименты не выплачивались по причине заболевания у плательщика и связанным с этим отсутствием дохода,
  • выплата не сделана вовремя из-за стихийного бедствия, катастрофы, другой непреодолимой силы и т.д.,
  • исполнительный документ находится у получателя и не предоставлен им работодателю плательщика.

Неустойка по договору или по закону

При заключении добровольного нотариального соглашения об уплате алиментов стороны вправе самостоятельно установить размер, способ уплаты алиментов, а также размер и условия взыскания неустойки. Законодательство в данном случае не ограничивает размер пени какими-либо рамками, он зависит от волеизъявления сторон, но должен устраивать их обе.

Пример.
Стороны установили размер ежемесячных алиментов на ребенка в размере 25000 рублей, и выплачивать их нужно до 20-ого числа каждого месяца. В случае просрочки платежа предусмотрена выплата неустойки в размере 0.5% на каждый день от суммы платежа. Отцом алименты не выплачивались, начиная с 20 декабря 2014-ого года и до 1 апреля 2015-ого года.

Образец расчета:

Чтобы понять, как рассчитать неустойку по алиментам, накопившуюся за указанный период, нужно посчитать фактическое количество дней просрочки: 12 дней (декабрь)+31 день (январь)+28 дней (февраль)+31 день (март)=102 дня.

Теперь высчитываем размер пени за 1 день, для этого: 25000 рублей*0.5%=125 рублей.

125 рублей*102 дня=12750 рублей – сумма неустойки в период с 20 декабря 2014-ого года до 01 апреля 2015-ого года.

Сумма неустойки плюсуется к основному долгу, накопившемуся за указанный период. В данном случае общий долг по алиментам с учетом неустойки составит: (25000 рублей*3 месяца)+10000 рублей (за 12 дней декабря)+25500 рублей (сумма неустойки)=110500 рублей.

Пример.
Рассчитаем по месяцам неустойку по алиментам и представим в виде таблицы:
К примеру:
Задолженность за январь 2015г. – 20 т.р.
Задолженность за февраль 2015г. – 22 т.р.
Задолженность за март 2015г. – 25 т.р.
Неустойка рассчитывается по формуле:
задолженность за месяц х 0,5% х число дней просрочки
Итого:
Неустойка по состоянию на февраль 2015 г. :
20 000 х 0,5/100 х 31 = 3100 руб.
Неустойка по состоянию на март 2015 г. :
42 000 (за февраль — 22 т.р. +долг за январь 20 т.р.) х 0,5/100 х 29 = 6090 руб.
Неустойка по состоянию на апрель 2015 г. :
67 000 (задолженность за март + за январь и февраль) х 0,5/100 х 31 = 10 385 руб.
Итого по состоянию на апрель 2015 г. долг по алиментам составит 67 000 руб.
А неустойка: 3100 + 6090 + 10 385= 19575 р.

Размер неустойки по закону предусмотрен во второй части 115-ой статьи Семейного Кодекса РФ, он составляет 1\2 или 0,5% от суммы ежемесячной алиментной выплаты за каждый день просроченного платежа.

Такой расчет неустойки по алиментам применим чаще всего к просроченным выплатам, установленным по решению суда. В судебном приказе (или исполнительном листе) не указывается, какого числа каждого месяца должны производиться алиментные выплаты, поэтому по общему правилу просрочка платежа рассчитывается с первого дня месяца, следующего за месяцем, когда была просрочена выплата. То есть, выплачены последние алименты в декабре 2014-ого года, в январе 2015-ого года оплата не произведена, тогда неустойка будет начисляться с 1-ого февраля этого же года.

Взыскание неустойки подчиняется общему правилу исковой давности, поэтому истребовать ее получится только за три последних года, которые предшествовали подаче соответствующего искового заявления в суд. Да и то при условии, что документ о взыскании находился на исполнении в службе судебных приставов, а не лежал дома у взыскателя.

Ответственность не возлагается на плательщика в том случае, если долг образовался по вине третьих лиц. Например, если не была выплачена своевременно зарплата, при неправильном перечислении или задержке алиментных сумм банками и т.д.
Чтобы получить максимально точную информацию о задолженности, следует обратиться непосредственно к судебному приставу.
Но вы можете посмотреть задолженность по алиментам самостоятельно онлайн. Подробнее об этом .

Закон позволяет при взыскании неустойки с должника в счет ее погашения удерживать до 75% его ежемесячного дохода.

Кто рассчитывает неустойку

Расчет алиментной неустойки – это прямая обязанность сотрудника отдела судебных приставов, на исполнении у которого находится соответствующий документ о взыскании алиментов.

Поэтому при возникновении необходимости получить такой расчет нужно обращаться к приставу. Он знает все тонкости таких расчетов, у него должны находиться все сведения о доходах должника, с которого требуется взыскать неустойку. Приблизительный расчет неустойки, произведенный самими истцом, суд скорей всего даже не примет к рассмотрению.

Но правила и формулу расчета неустойки по алиментам нужно узнать и самому взыскателю, чтобы понимать, как производятся вычисления и на какую сумму пени он сможет рассчитывать после обращения в суд.

С каких сумм производится расчет неустойки

Как мы уже говорили выше, неустойка составляет определенный процент от ежемесячного платежа, который начисляется каждый день. О том, с каких сумм удерживаются алименты, мы разбираем на этой страничке — https://divorceinfo.ru/2518-s-kakih-summ-dohodov-uderzhivayutsya-alimenty-na-rebenka

Если должник имеет постоянное место работы и заработок, алименты назначены ему в долевом соотношении с доходом, то необходимо установить ежемесячный размер его доходов за всё время неуплаты, высчитать, какую сумму алиментов он должен был платить каждый месяц, и уже с этой суммы рассчитывать неустойку.

С «твердыми» выплатами немного проще: неустойка рассчитывается с ежемесячной фиксированной суммы алиментов. Если алименты установлены, основываясь на показателях прожиточного минимума или средней заработной платы по России (или конкретным регионам), то нужно контролировать изменение их размера, который пересматривается один раз в квартал.

Алгоритм взыскания неустойки
Этапы
1 этап Подготовка документации о задолженности и точный расчет неустойки по формуле
2 этап Подготовка искового заявления о взыскании неустойки, с приложением необходимого перечня документов
3 этап Подача искового заявления и участие в судебном разбирательстве
4 этап Подача заявления судебным приставам о возбуждении исполнительного производства

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

Для того чтобы взыскать неустойку за просроченные алиментные платежи, необходимо получить соответствующее судебное решение.
Иск о взыскании неустойки подается в судебный орган, территориально отнесенный к месту проживания должника. К нему обязательно нужно приложить расчет алиментной неустойки, произведенный уполномоченным на это судебным приставом исполнителем, заверенный его подписью и печатью.

Расчет, произведенный собственноручно заявителем, суд скорей всего во внимание не примет.

В случае получения положительного судебного решения его нужно отнести обратно судебному приставу, который будет проводить мероприятия по взысканию основного долга по алиментам и высчитанной неустойки, а также бухгалтеру предприятия, где трудится должник, для удержания с его заработка суммы основного долга и пени.

При взыскании неустойки по алиментам судебная практика такова, что при наличии указанных выше оснований и правильно произведенном расчете у истца есть хорошие шансы получить желаемое решение. Суд вправе отменить взыскание неустойки, если посчитает, что просрочка платежа по алиментам случилась не по вине плательщика. Также он сможет уменьшить сумму неустойки, если найдет веские для этого причины: тяжелое материальное положение плательщика, плохое состояние здоровья и т.д..

Поэтому при подаче иска о получении с должника неустойки нужно предусмотреть все нюансы.

Важно попытаться договориться с должником о добровольной уплате долга и неустойки, что избавит от лишних хлопот обоих родителей.

Калькулятор расчета неустойки по алиментам

При расчете суммы неустойки на сегодняшний день используются два способа.

Первый способ.

Сумма неустойки рассчитывается по следующей формуле: сумма долга за месяц*количество дней в месяце*процент неустойки.

Пример. Долг по алиментам в январе – 25000 рублей, в феврале – 25500 рублей, в марте – 26100 рублей.

Неустойка в январе: 25000*31*0,5%=3875 рублей.

Неустойка в феврале: (25000+25500)*28*0,5%=7070 рублей.

Неустойка в марте: (25000+25500+26100)*31*0,5%=11873 рублей.

Общая сумма неустойки за 3 месяца: 22818 рублей.

Второй способ.

При расчете неустойки используется формула: сумма долга за месяц*общее количество дней просрочки*процент неустойки.

Пример. Долг по алиментам в январе – 25000 рублей, в феврале – 25500 рублей, в марте – 26100 рублей, общее число дней просрочки — 90.

Неустойка в январе: 25000*90*0,5%=11250 рублей.

Неустойка в феврале: 25500*59*0,5%=7522,50 рублей.

Неустойка в марте: 26100*31*0,5%=4045,50 рублей.

Общая сумма неустойки за 3 месяца: 22818 рублей.

При фиксированном ежемесячном доходе произвести данные расчеты будет еще проще. Но всё правильней будет положиться на квалификацию и опыт сотрудника службы судебных приставов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *