О передаче дела по подведомственности

Образец заявления о передаче гражданского дела по подсудности, с учетом последних изменений процессуального законодательства. Подсудность дел суду определена Гражданским процессуальным кодексом РФ. Подсудность может быть родовая, которая определяет уровень суда, полномочного рассматривать гражданское дело (например, мировой, районный, областной). Подсудность может быть территориальная, определяющая подсудность между судами одного уровня.

При принятии искового заявления судья исходит из сведений, указанных в исковом заявлении. Если при принятии искового заявления судья установит, что спор не подсуден этому суду, он выносит определение о возврате иска. В определении о возврате иска судья обязан разъяснить, в какой суд необходимо обращаться с таким исковым заявлением. Однако возможны ситуации, когда дело все же принято к производству суда с нарушением правил подсудности.

В случае, если в производстве суда находится дело, ему не подсудное, в соответствии со статьей 33 Гражданского процессуального кодекса РФ оно может быть передано в соответствующий суд по подсудности. Суд может сделать это по собственной инициативе, либо по поступившему ходатайству. В заявлении о передаче дела необходимо указать, почему дело не подсудно суду, приложить доказательства, подтверждающие доводы заявителя. Одной из очевидных причин передачи дела является регистрация ответчика по месту жительства в другом городе.

Законом не установлены требования к заявлению о передаче дела по подсудности, представляется, что оно должно оформляться с соблюдением основных требований к деловым документам. Текст заявления обычно излагается в свободной форме, где четко и обосновано указывается на наличие фактов, влияющих на подсудность дела. Для удобства написания заявления следует воспользоваться общими правилами составления искового заявления.

Образец заявления о передаче гражданского дела по подсудности

В ________________________ (наименование суда)

От ________________________ (ФИО полностью, адрес)

по гражданскому делу № _______

по иску __________ (ФИО истца) к ____________ (ФИО ответчика)

Заявление о передаче гражданского дела по подсудности

В производстве суда находится гражданское дело, которое не подсудно указанному суду, поскольку _________ (привести причины, по которым гражданское дело не подсудно суду, либо другие причины, указанные в части 2 статьи 33 ГПК РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

  • ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
  • обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
  • при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
  • после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

Считаю, что дело подлежит передаче на рассмотрение в суд _________ (наименование надлежащего суда).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 33 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Документы, подтверждающие основания заявления о передаче дела по подсудности в другой суд.

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец заявления:

Заявление о передаче дела по подсудности

Для чего нужен образец

Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда право физического либо юридического лица нарушено и у этого лица отсутствует иной способ для его защиты помимо обращения в суд, если законом не предусмотрена альтернатива.

Вы решили обратиться в суд. У вас есть два варианта: первый найти специалиста; второй составить исковое заявление (заявление) в суд самостоятельно. В первом случае все достаточно просто, нужно оплатить работу специалиста и получить юридическую услугу в виде готового искового заявления. Во втором случае сложнее.

Написание искового заявления в суд потребует от вас не только владение терминами права, но и еще знание действующего законодательства. Если у вас этого нет, то вам понадобятся образцы, шаблоны, типовые формы, имеющиеся на нашем сайте.

Как правильно пользоваться образцом

Надо помнить, что образцы исковых заявлений бывают разного содержания. Одни могут быть изготовлены в форме шаблона (типовой формы), другие в виде реальных исковых заявлений. Шаблон искового заявления, как правило, не содержит детального описания обстоятельств, послуживших для обращения в суд. Эти обстоятельства составителю заявления предлагается вписать в содержание искового заявления самостоятельно. Однако сделать без соответствующей подготовки это не просто. В случае если вам не удается правильно составить исковое заявление на основе шаблона, то вы ищите образцы исковых заявлений с готовым содержанием. Имеющиеся на сайте образцы актуальны как для начинающих, так и для профессионалов. Образцы составлены с учетом действующего законодательства. Часть образцов можно использовать без значительного редактирования. В содержание такого образца нужно только внести свои конкретные обстоятельства и подписать его. Нужно помнить, что не правильно оформленный документ будет оставлен без рассмотрения из чего следует, что только вдумчивый подход к его заполнению станет гарантом того, что поданное вами заявление не будет оставлено без внимания.

Правила скачивания информации

Сеть интернета позволяет не только смотреть разнообразную информацию, но и «забирать» ее себе. Вы можете найти нужные материалы и потом загрузить себе на диск компьютера. В этом случае информация стала вашей. Это выгодно, так как в любой момент вы можете открыть ее без сети интернета, переместить на флешку или на диск. Возможно даже передать ее по электронной почте или по скайпу. В том случае если из сети интернета эта информация удалена, то у Вас она по-прежнему будет открываться в «неизменном» виде. Такое действие»забирание» из сети принято обозначать скачиванием. Напоминаем, что скачать можно как текстовые данные, так и видео, музыку, фотографии и компьютерные программы. Проблема при скачивании может заключается в том, что для загрузки каждого типа данных существует свой вариант или даже несколько вариантов скачивания. Текст «скачиваем» одним способом, видео или музыку другим, фотографии третьим и т.д. К сожалению, не существует одной универсальной инструкции в каждом случае она своя.

Вы можете скачать образец в форматах: TXT, DOC, DOCX, WORD

Вы можете заказать выбранный образец в форматах: TXT, DOC, DOCX, WORD из архива сайта. Оформить заказ.

Определение Комментарии Российская Федерация Определение от 30 марта 2011 года По делу № Принято Карабашским городским судом (Челябинская область)

  1. Карабашский городской суд <адрес> в составе председательствующего судьи ФИО1ёвой,
  2. при секретаре ФИО2,
  3. с участием Челябинского природоохранного прокурора ФИО4,
  4. представителя по доверенности Министерства по радиационной и экологической безопасности ФИО5,
  5. представителя ответчика ФИО3,
  6. рассмотрев ходатайство представителя ООО «Гарант» ФИО3 о передаче по подведомственности гражданского дела по иску Челябинского природоохранного прокурора в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов РФ в лице: отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по <адрес> Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Министерства по радиационной и экологической безопасности <адрес> к ООО «Гарант» о понуждении к выполнению обязанностей,
  7. Установила:

  8. ДД.ММ.ГГГГ Челябинский природоохранный прокурор обратился в суд с иском к ООО «Гарант» о понуждении к выполнению обязанностей по разработке рыбоводно-биологического обоснования, нормативной документации, регулирующей порядок осуществления хозяйственной деятельности на озере Увильды и получении положительного заключения государственной экологической экспертизы по нормативно-технической документации в срок до ДД.ММ.ГГГГ
  9. В обоснование иска прокурор указал, что в ходе проверки исполнения ООО «Гарант» экологических требований охраны водных биологических ресурсов и режима особо охраняемой природной территории установлено, что ответчиком нарушены интересы РФ — собственника природных ресурсов, закрепившего экологические требования охраны и рационального использования водных объектов и биологических объектов и их биологических ресурсов, ущемлены права неопределенного круга лиц.
  10. Представитель ответчика ФИО3 заявил ходатайство о передаче гражданского дела в Арбитражный суд <адрес>, поскольку иск предъявлен к юридическому лицу и касается экономической деятельности ООО «Гарант».
  11. Природоохранный прокурор ФИО4 разРешение ходатайство оставил на усмотрение суда, пояснив, что данная категория дел может рассматриваться как в Арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции.
  12. Представитель Министерства по радиационной и экологической безопасности ФИО5 оставила Решение вопроса на усмотрение суда.
  13. Изучив материалы дела, выслушав мнение сторон, суд считает, что ходатайство подлежит удовлетворению.
  14. В соответствии с ч.3 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают дела, отнесенные к их ведению, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
  15. В силу ст. 29 АПК РФ арбитражному суду подведомственны экономические споры и другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.
  16. Иск природоохранного прокурора к ООО «Гарант» затрагивает экономическую деятельность юридического лица в области публичных правоотношений, поэтому рассмотрение данного спора находится в компетенции Арбитражного суда <адрес>.
  17. На основании изложенного суд считает необходимым передать гражданское дело по иску Челябинского природоохранного прокурора к ООО «Гарант» о понуждении к выполнению обязанностей по разработке рыбоводно-биологического обоснования, нормативной документации, регулирующей порядок осуществления хозяйственной деятельности на озере Увильды и получении положительного заключения государственной экологической экспертизы по нормативно-технической документации в срок до ДД.ММ.ГГГГ по подведомственности в Арбитражный суд <адрес>.
  18. Руководствуясь ст.ст. 22,224-225 ГПК РФ,
  19. Определил:

  20. Гражданское дело по иску Челябинского природоохранного прокурора в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов РФ в лице: отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по <адрес> Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Министерства по радиационной и экологической безопасности <адрес> к ООО «Гарант» о понуждении к выполнению обязанностей передать по подведомственности в Арбитражный суд <адрес>.
  21. На определение может быть подана частная жалоба в Челябинский областной суд через Карабашский городской суд в течение десяти дней.
  22. Судья ФИО1ёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *