Можно ли продавать черную икру

Никакие запреты ООН и попытки наладить легальные осетровые хозяйства не способны сократить черный рынок икры в России. Осетры, выращенные на официальных рыбзаводах, дают менее качественную икру, чем у браконьеров, а объемы легальной добычи не способны удовлетворить спрос. Контрабанда икры приносит бешеную прибыль тем, кто «крышует» браконьеров, и помогает выживать рыбакам забытых прибрежных поселков.​ А сами осетры могут скоро исчезнуть.

Богудония – так местные называют рыбацкий поселок на краю исторического центра Таганрога около Никольской церкви. Название идет якобы от имени отставного поручика Богудона, который заложил здесь рыболовецкий завод с подземными хранилищами для заморозки рыбы. Кое-где на петляющих улочках еще видна старинная брусчатка. Волны Азовского моря и ветер год за годом разъедают хрупкую береговую защиту из цементных плит, которую люди делают сами – местные власти давно махнули рукой на небольшой поселок. Эту защиту от моря жители поселка берегут изо всех сил потому, что деваться им некуда, новую квартиру в Таганроге мало кто может себе позволить. Несколько домов, кажется, вот-вот готовы обрушиться в море.
Рыбачьих поселков вроде Богудонии во всей России сотни: на Каспии, на Амуре, в Сибири. Жители таких мест часто рыбачат целыми семьями и многими поколениями: другой работы просто нет. И очень многие занимаются браконьерством. В Таганрогском заливе Азовского моря браконьерство было в каждом рыбоводческом совхозе. Сегодня совхозы сменили названия и форму собственности, но суть осталась прежней. Например, образованный в 70-х годах «Миусский опытно-рыбоводный товарного хозяйства рыбзавод” в 1993 году стал “Миусским лиманом” и, по мнению руководства, приобрел исключительные права на прибрежную зону. Теперь сюда не пускают даже рыбаков с удочками.
В рыбачьих поселках, подобных Богудонии, почти каждый рыбак имеет официальную работу в зарегистрированном рыбхозяйстве, но по ночам идет браконьерить.
– Днем рыбаки ловят рыбу, которую можно добывать по квоте, – бычок, тюльку. А ночью тянут ценную рыбу, – рассказывает будогонский активист Олег Рудиков. – Рыбаки ставят специальные сети – «ставки». Это несколько сетей, сцепленных между собой квадратом, по углам его стоят штыри, которые втыкаются в грунт, а сверху сети связаны жесткой проволокой.
Браконьерские сети можно встретить на всем побережье Таганрогского залива, но особенно много их в районе бухты Андреева, в поселках Петрушино и Богудония. Каждая бригада ставит свои сети только в своей зоне лова. Море условно поделено между группами на зоны лова, которые чужакам нельзя нарушать. Иначе может начаться война – в буквальном смысле слова, с перестрелкой и трупами.
– Ночные браконьеры гибнут и без всяких войн: в конце марта лодка налетела на чужие сети, один рыбак погиб, а второй, оставшийся в живых, подкинул его труп в отделение скорой помощи, – рассказывает Рудиков.
– Мне родители всегда говорили, чтобы я никогда не подходила к рыбацким сетям, – говорит Ирина Алейникова, местная жительница. – Мы сильно боялись плавать даже к тому месту, где виднелись сети, потому что рыбаки могли и прибить за вторжение в их зону.
Те, кто занимаются незаконным ловом, отказываются называть свои имена, но рассказывают, что простому браконьеру прибыли достается немного по сравнению с руководителем группы. Обычно его называют кратко – «хозяин». «Хозяин» контролирует закупку всего необходимого оборудования – лодки, моторы, топливо, у него есть связи для дальнейшей реализации икры.
«Байды», скоростные лодки, в разных конфигурациях стоят от 300 тысяч рублей до миллиона. Оборудованные мощными моторами, они могут легко уходить от инспекторов Рыбоохраны на старых катерах. А вот от пограничных патрульных катеров типа «Соболь», поступивших в 2006 году на вооружение береговой охраны, уйти сложно. Поэтому браконьеры навешивают на лодку по два-три мотора, чтобы оторваться от пограничников.
Браконьеры делятся на «своих» и «левых». «Свои» – это те, кто имеет поддержку у ведомств, контролирующих реку и море (погранслужба ФСБ, сотрудники Управления экономической безопасности, территориальные управления Федерального агентства по рыболовству, Рыбоохрана). Как рассказал РС один из участников нелегального промысла, с одной браконьерской лодки обычно берут за вход и выход в море примерно 50 тысяч рублей. Размер «таксы» не зависит от того, сколько удастся добыть рыбы. В среднем за десять лодок приходится платить пять миллионов в месяц.
«Своих» браконьеров никто не трогает. Обычно в лодке сидит три человека: один управляет, еще двое ставят и вытаскивают сети. Пойманную рыбу потрошат, вытаскивая икру, тушки обычно выбрасывают, реже – сдают на переработку; по сравнению с икрой рыба стоит не так уж дорого.
За этой сложившейся системой много лет наблюдает Олег Рудиков. Он говорит, что в полицейские рапорты обычно попадают так называемые «левые» браконьеры, которые выходят в море на свой страх и риск. Их почти сразу задерживают, и именно о таких задержаниях появляются новости в СМИ. Но это не останавливает поток искателей удачи.
Выход в море считается хорошим, если попадаются два-три осетра с икрой. А самая большая удача – если попала белуга. Белужья икра – самая дорогая, осетровая – на втором месте, севрюжья – на третьем.
– Один взрослый осетр дает 18–20 килограммов икры, примерная оптовая стоимость которой достигает 20–24 тысяч рублей за килограмм и выше, – говорит Рудиков. Розничная цена за стограммовую баночку черной икры осетра – от 5 000 до 9 000 рублей. Стоимость белужьей в 250-граммовой банке доходит до 40–45 тысяч рублей.
Если официальная торговля бычками приносит рыбаку в месяц около 15–17 тысяч рублей, то только за один браконьерский выход в море можно получить в два раза больше, а при хорошем улове и по 70 тысяч на человека.

«На большую землю»

Главная проблема для браконьеров – не столько выловить рыбу, сколько переправить икру на «большую» землю. Так называют Москву и Санкт-Петербург, где находятся самые выгодные рынки сбыта. По разным оценкам, до 70% всей добываемой браконьерской икры поступает в столичные регионы. Икру везут тоннами, на гусеничных тягачах, в гробах, под обшивкой автомобилей, в чемоданах, железнодорожных контейнерах.
– Одни группы занимаются добычей рыбы, другая группа – транспортирует икру к месту назначения, – объясняет Петр Русанов, начальник пресс-службы УМВД России по Астраханской области. – В 2017 году в ходе операции «Путина-2017» у браконьеров было изъято икры осетровых пород 28,1 кг и 16 километров сетей, в 2018 году – 21,2 кг и 20 километров сетей.
Официальная статистика явно занижает масштаб контрабанды, ограничиваясь отчетами со спецопераций. Только за один день в апреле 2019 года в Енотаевском районе Астраханской области на трассе Тамбов – Волгоград – Астрахань в чемодане было обнаружено 20 килограмм черной икры. Обычно икру прячут в машинах, где оборудуют тайник. Иногда браконьеры маскируют икру под разные виды товаров: например, на коробке написано «стекло», и там действительно лежит стеклянная тара, но в глубине – еще шесть килограмм икры.
Истинный объем контрабанды можно попытаться узнать, сложив вес изъятой икры из новостей. Но в новости не попадают те, кого полицейские не поймали или не ловили вовсе.
Умерший в 2007 году Роберт Моисеев, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский) много лет изучал икорную мафию. При своей жизни он успел лишь немного рассказать об особенностях этой структуры: «Одни ловят, другие заготавливают, третьи хранят в холодильниках, четвертые транспортируют до самолета, пятые везут на самолете, шестые принимают на аэродроме в Подмосковье, где находятся основные рыбоперерабатывающие заводы. Кто-то содержит эти заводы, кто-то реализует продукцию, а кто-то крышует».
– Большой приток браконьерской икры наступает в предпраздничные дни, когда люди покупают на стол деликатесы, – рассказывает Игорь Крамарчук, начальник отдела госконтроля биоресурсов и среды их обитания по городу Москве Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. – Десятки тонн икры привозят нелегальным путем. Ежедневный оборот – сотни килограммов.
Несколько лет назад в Москве Крамарчуку прокололи шины автомобиля. Об этом случае он вспоминать не хочет, предлагает адресовать вопросы к начальству по официальному запросу.
– Браконьерская икра есть на прилавках магазинов, на каждом рынке, и выявить ее происхождение сложно, – говорит Крамарчук. – Тогда нужно поставить сотрудников рыбоохраны к каждому объекту и пригонять лабораторию для проверки качества икры, а это невозможно.
Уже много лет рыбоохрана, как и другие правоохранительные и общественные структуры, пытаются бороться с браконьерской икрой, но из года в год ситуация не улучшается, а ухудшается.

Мутанты

Россия ежегодно теряет почти полмиллиарда долларов от браконьерства. Объемы нелегального рынка намного превышают объемы легальной добычи.
Черной икры, по данным Росрыболовства, аквакультурные хозяйства (на лов осетровых наложен мораторий) легально производят около 40–45 тонн. Про объемы нелегального рынка черной игры никто из официальных ведомств не говорит. Об объемах партий можно догадываться лишь по обрывочным пресс-релизам: например, за один день февраля 2019 года у российских браконьеров изъято две тонны черной икры на 100 миллионов рублей.
– На первом месте по объему нелегальных поставок черной икры – Амур и Сибирь. Камчатка лидирует по красной икре. Прикаспийские регионы, Астраханская область, Азовское море уже не дают так много браконьерской икры, как раньше, потому что рыбы там стало намного меньше, – рассказал Александр Моисеев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF.
Браконьерская икра пользуется устойчивым спросом, потому что по своим вкусовым качествам она превосходит икру, добытую в аквакультурных хозяйствах, которые сегодня могут легально продавать осетровых. Качество икры зависит от того, чем кормили рыбу, в какой воде она плавала, насколько вода была проточной. Все это влияет на икру, которая может приобрести посторонний вкус, если уход плохой.
– Выращенная в искусственных условиях рыба проигрывает рыбе, живущей в естественных условиях, – говорит ученый-ихтиолог Сергей Подушко (Санкт-Петербург). – Только спустя восемь лет у осетровых можно брать икру. Но на рыбных заводах стремятся вырастить рыбу как можно быстрее: процесс роста рыбы ускоряют искусственным путем.
– Обычно для ускорения роста рыбе делают укол гормонального препарата: гипофиз леща или карпа либо сурфагон. Это самый дешевый препарат, от него рыба созревает быстрее, чем от гипофиза карповых, – рассказывает Светлана Затолокина, главный рыбовод Темрюкского завода (Краснодарский край). – Однако применение препаратов не дает гарантированного результата. Получив укол, рыба может и не расти так, как нам хотелось бы. Тогда мы начинаем подыскивать другую вариацию препаратов.
Елена Иванова, биолог Азовского НИИ рыбного хозяйства, много лет наблюдает за осетрами на государственных и частных рыбзаводах. В Азовском НИИ рыбного хозяйства формируется единая база генетических данных русского осетра, севрюги, белуги и стерляди. Ученые вылавливают осетров, отрезают небольшой кусочек плавника и отправляют его на исследование. В ходе этих исследований выяснилось, что у выращенного в искусственных условиях молодняка происходит близкородственное скрещивание, что приводит к вымиранию вида.
– Я часто езжу в командировки на заводы. Мы контролируем чистоту выведения породы и видим, что произошли генетические мутации осетровых, набор генов изменился, если сравнить сегодняшних осетров и осетров, выращенных во времена Советского Союза, – говорит Елена Иванова.

Дойка рыбы

В природе осетр, если не попадается рыбакам, может прожить 40–60 лет. Законная добыча осетровой икры также позволяет рыбе оставаться в живых, при условии соблюдения технологии. В аквахозяйствах осетров «доят».
Искусственный нерест обычно начинается в марте – апреле. Из бассейнов, где живут осетры, спускают воду. Осетров ловят один за другим, кладут на специальные носилки, жабры поливают специальным препаратом для наркоза. Рыбу, вес которой может достигать 50 и больше килограммов, переносят вчетвером.
Взрослых осетров разных полов («мальчиков» и «девочек» на сленге биологов) различить на вид практически невозможно, для этого еще малькам вживляют специальный чип. Если при сканировании выяснилось, что осетр – девочка, ее кладут на специальный операционный стол, скальпелем прокалывают околоплодную ткань и начинают выдавливать икру. Это и есть «дойка».
Из одной рыбы можно «выдоить» около пяти килограммов икры и даже больше, в зависимости от веса. После «дойки» в спину рыбы вкалывают кровоостанавливающее лекарство, антибиотики, витамины. Если девочка-осетр выживет, то ее снова будут ловить, вкачивать лекарственные препараты и выдавливать икру.
– Первое время я страшно переживала. Не могла привыкнуть к страшному зрелищу, которое происходило на моих глазах. Это ужасно видеть, что насильно делают с рыбой, – говорит Елена Иванова из Азовского НИИ рыбоводства. – На государственных заводах могут одним шприцем сделать уколы нескольким осетрам, что приводит к гибели рыбы. Нарушается элементарная гигиена. Даже нас, научных работников, на заводы не любят пускать. Все происходит за закрытыми дверями, никто не видит этого молчаливого крика рыбы. А она кричит. Она же живая.

ФСБ и осетры

Быстрая прибыль, которую дает икорный бизнес, привлекает внимание не только браконьеров. В аквакультурном хозяйстве ООО «Семикаракорская рыба» сотрудники шестого отдела УФСБ по Ростовской области конфисковали 90 штук осетров и 624 шипа (гибридная форма осетра). По версии следствия, несколько лет тому назад эта рыба была незаконно похищена на Донском осетровом заводе.
– Они сказали, что якобы я украл на Донском осетровом заводе 670 штук севрюги и белуги, – рассказал бывший директор ООО «Семикаракорская рыба» Александр Мандрыка. – Но видовой состав в моем бассейне был совершенно другим. Я эту породу рыб не выращивал. Но сотрудники ФСБ в такие тонкости не вдавались. Они приказали осушить бассейн. А потом каждого осетра положили на специальные носилки и понесли в машину, которая была оборудована под перевозку. Чтобы огромная рыба не сопротивлялась, ей на жабры капали наркоз. Мне было очень жаль, ведь я выращивал много лет эту рыбу, и скоро можно было получить икру, а это несколько миллионов рублей прибыли.
Конфискованную рыбу отправили на хранение в ассоциацию «Большая рыба».
– По логике осетров надо было отдать Донскому осетровому заводу, тем более что у него есть все условия для содержания севрюги и белуги, но рыбу почему-то сдали мне, – рассказал управляющий ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов. – Все пересчитали. Сколько было? Я не помню. Несколько месяцев осетры плавали у меня в бассейне, а потом наступило лето. Я испугался, что рыба может погибнуть и мне придется расплачиваться за ущерб. Такую рыбу нужно кормить специальным кормом. Российские корма не подходят, у нас проблемы с изготовлением полноценной по составу рыбной муки. Рыба такой корм вроде бы ест, но не растет. Самые лучшие корма – финские, французские, голландские. Но денег у меня на их закупку не было, да и расходовать свои средства на подкорм чужих осетров мне не выгодно. Я написал докладную записку на имя начальника местного ФСБ. Осетров у меня забрали и отправили на два завода – Новочеркасский (его уже давно нет) и Азовский. В итоге рыба пропала. Нет ее ни у Мандрыки, ни на заводе.
В течение пяти лет бывшего владельца осетров Александра Мандрыку регулярно допрашивали сотрудники ФСБ. Мандрыка был условно осужден на два года по статье 158, часть третья («Кража в крупном размере»). Вера Клубникина, главный рыбовод завода, тоже получила условный срок. В их виновность их коллеги не верят.
– Как можно было украсть рыбу с Донского осетрового завода, когда он огорожен по периметру колючей проволокой? В круглосуточном режиме его патрулировали сотрудники частной охраны, которые приехали из Рязани, так как местное руководство не доверяло местным специалистам в области охранной работы, – говорит Сергей Подушко, работавший на Донском осетровом заводе в качестве консультанта как раз в то время.
Куда пропали осетры, до сих пор неизвестно.

CITES пытается вразумить Россию

CITES (постоянный комитет конвенции ООН по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения) ежегодно выдает разрешения и сертификаты на вылов осетровых и квоты на добычу икры. Несколько лет подряд, с 2001 по 2006 год CITES не выдавал разрешение России, так как не получал обоснованных подтверждений объемов вылова рыбы. Необходимое условие для сертификации – внесение в базу данных CITES, в режиме реального времени, всей информации, относящейся к экспорту и реэкспорту икры. Это позволяет делать мониторинг икры в торговле, помогает проверять ее подлинность. Любой человек может зайти в базу данных, найти информацию о стране, откуда поступила икра, ее вид, количество, дату выдачи разрешения. Но эти условия Россия выполнить пока не может.
В июне 2001 года CITES запретило торговать икрой России, а также Азербайджану, Казахстану и Туркменистану. Осетровые в этих странах, по оценке комитета, уничтожались браконьерами беспощадно: объемы нелегальной торговли в 10–12 раз превысили легальные продажи. Основное условие для возобновления – активизировать борьбу с браконьерством, обеспечить меры по сохранению осетровых, ввести маркировку икры. Российская Федерация взяла на себя обязательство регулировать все этапы производства икры, от сбора до упаковки; установить квоты для внутренних рынков; потребовать от производителей, чтобы все контейнеры для икры, используемые на внутреннем рынке, были изготовлены внутри страны для демонстрации законного происхождения; лицензировать все внутренние продажи икры. Сейчас в базе данных CITES значится ровно одно российское предприятие, которое соответствует этим условиям и имеет право и на производство и упаковку, и на экспорт черной икры (девять других имеют сертификат только на упаковку).
Но уже через четыре месяца Россия нарушила запрет – на рынке появилась икра сомнительного происхождения. Секретариат организации CITES в Женеве направил России уведомление о незаконной торговле икрой по фальшивым разрешениям, выданным Управлением по контролю за осетровыми в Российской Федерации.
Пять лет Россия не получала квот, что означало полный запрет на вылов осетровых. Квоты были получены лишь в 2007 году.
Через 18 лет после объявления моратория на вылов осетровых Россия наконец объявила, что на отдельных аквакультурных предприятиях на добровольной основе будет введена маркировка икры. Но когда окончательно будет выполнено это обязательное условие CITES – не ясно. Экспорт икры на рынки ЕС для России по-прежнему закрыт, основные продажи идут в Китай, Японию, Южную Корею.
– Никакой мораторий не сможет остановить вымирание осетровых пород. В море, несмотря на запреты, идет повсеместный браконьерский отлов осетровых как со стороны государственных, так и частных компаний и отдельных браконьеров. Процветающая и высокорентабельная подотрасль народного хозяйства стала экономически убыточной и социально вредной, поскольку сегодня она работает исключительно на мафиозные структуры, – говорит ученый-ихтиолог Сергей Подушко.
По данным Международного фонда природы, осетровые стремительно исчезают как вид, их запасы уменьшились на 70% в течение последних ста лет.

В конце апреля МВД отчиталось о пресечении канала незаконной продажи контрафактной икры. Волгоградские полицейские и оперативники ФСБ также вышли на организованную преступную группу, причастную к незаконной добыче краснокнижных рыб. Подробности операции по ликвидации икорного картеля — в материале «Известий».

«Полицейские задержали 28 подозреваемых, некоторые из которых ранее уже являлись фигурантами аналогичных уголовных дел. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были проведены десятки обысков на территории Москвы, Подмосковья и Волгоградской области. Из незаконного оборота изъято около 120 л черной икры, а также денежные средства в общей сумме 47,5 млн рублей, €39 тыс., $17 тыс. США», — рассказала «Российской газете» официальный представитель МВД Ирина Волк 24 апреля.

С ее слов, во время следственных действий по различным адресам были изъяты контрафактные полиграфические наклейки, с помощью которых преступники легализовали свою продукцию. Кроме того, были найдены крышки с логотипами официальных производителей, закатные ключи, специализированная тара, а также черная бухгалтерия, в том числе в электронном виде.

Задержание группы браконьеров в Каспийском море

Фото: МВД.РФ

Следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), совершенные организованной группой»).

«На протяжении длительного периода времени подозреваемые занимались нелегальным бизнесом, реализовывая на черном рынке икру осетровых рыб. Основные точки сбыта располагались в Москве и Московской области, куда деликатес целыми партиями доставлялся автотранспортом, оборудованным специальными тайниками. В Волгограде продукция сбывалась в основном частным лицам, но, несмотря на дороговизну, тоже пользовалась высоким спросом, а поэтому приносила членам организованной преступной группы стабильный доход. Известно, что цена за один литр черной икры составляла от 35 до 45 тыс. рублей», — считают в волгоградском управлении СКР.

Автор цитаты

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные объемы улова фиксировались около ста лет назад — почти 40 тыс. т, в конце 1970-х — 27,4 тыс. т. Резкое сокращение численности началось с 1991 года. В связи с этим был введен ряд мер по борьбе с добычей рыбы в акватории, в том числе на международном уровне. Росрыболовство весной 2018 года высказалось за продление моратория на вылов осетра в Каспийском бассейне до 2027 года. Государство направило на финансирование мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб 715 млн рублей. В водоемы было выпущено свыше 35 млн штук молоди осетровых видов рыб. Замруководителя ведомства Василий Соколов сообщил, что для восстановления запасов осетровых нужно как минимум на 10 лет запретить коммерческий вылов рыбы. Международное решение о запрета вылова, к слову, ранее не было принято из-за Ирана — это единственная страна — член каспийской пятерки (помимо нее входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения), отказавшаяся принимать мораторий. Промышленный вылов белуги запрещен в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005-го.

Черная логистика

Черная икра — даже не красная, хотя и этот биоресурс находится в зоне риска. Икра, которую добывают на Волге и Каспии, в буквальном смысле на вес золота. По состоянию на 2019 год средняя цена в столице на легальный продукт составляла около 50 тыс. рублей за килограмм. Преступные группировки, в том числе транснациональные, в течение трех десятилетий уничтожают популяцию краснокнижных рыб, зарабатывая миллиарды.

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Между тем незаконный бизнес по обороту икры краснокнижных рыб таит в себе много опасностей для своих бенефициаров с точки зрения проблем с законом — начиная со стадии вылова рыбы, кончая транспортировкой и легализацией известного на весь мир русского деликатеса. В зоне риска находятся такие регионы, как Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия, Дагестан. То есть те регионы, где пока еще водятся осетровые рыбы (осетр, севрюга, шип).

Чаще всего для трудной и опасной работы подбирают социально незащищенных людей — это молодые люди, безработные, ранее судимые. Иными словами, те, кого проще уговорить не незаконное дело из-за нужды.

Львиная доля незаконного вылова происходит в Астраханской области на Волге, ближе к Каспию. Считается, что больше 90% всего нелегального продукта, поставляемого в мегаполисы, — отсюда. Поэтому жители этого региона чаще всего эксплуатируются владельцами бизнеса.

Их регулярно отлавливают во время рейдов полиция и надзорные службы. Два жителя Калмыки были задержаны пограничниками на берегу рыбоходного канала озера Бабинское. В их лодке силовики нашли 2,5 кг черной икры и огромную севрюгу. Для понимания урона, который наносят браконьеры: хорошая икра, которая ценится у покупателя, рождается у осетров возрастом от 20 лет и старше. Напарникам грозит ответственность за добычу и оборот занесенных в Красную книгу рыб.

Нередко пограничникам, причем не только российским, приходится применять огнестрельное оружие в отношении отчаянных рыбаков-нелегалов. В июле 2018 года после погони были задержаны промысловики, которые протаранили катер погрануправления ФСБ России по Ростовской области. При себе у нарушителей находилось 700 м сетей.

Болид браконьера

Главный инструмент браконьера — вовсе не сеть и снасть, а скоростная лодка, которая уйдет от береговой охраны. Для этого местные умельцы собирают потрошителям осетров на заказ «байду». Это название легкой лодки с двумя, тремя, а то и четырьмя моторами.

Самодельное промысловое судно браконьеров «байда»

Фото: МВД.РФ

Во время погонь часто браконьеры гибнут. Еще одна хитрость, к которой прибегают злоумышленники, — выбрасывают кого-то из своих подельников за борт. В этом случае стражи порядка обязаны принять меры к спасению утопающего, а моторист в это время скрывается из виду. Поэтому облавы часто устраивают на нескольких посудинах. Не всегда удается задержать нелегалов с поличным — во время рейда те могут отдать продукт обратно морю — выбросить рыбу с икрой в воду. И тем не менее правоохранители научились успешно бороться с этим видом преступлений.

От базара до даркнета

Еще одна проблема — реализация товара. С одной стороны, сложно не привлечь к себе внимание силовиков при продаже запретного продукта, с другой — сохранить его свежесть.

«Для этих целей у преступных группировок есть скрытые цеха, где продукт укладывают в банки с соблюдением всех технологий. Невооруженным глазом сложно отличить фирменную упаковку от кустарной», — рассказывает источник в полиции.

Как раз с такой упаковкой была задержана месяц назад одна из участниц группировки по незаконной торговле икрой.

В марте астраханские автоинспекторы задержали 23-летнюю жительницу одной из республик Северного Кавказа, которая пыталась провезти 42 банки с черной икрой общим весом около 20 кг. Как позже выяснили следователи, за свой груз курьер намеревалась получить 1 млн рублей у столичных покупателей. Для того чтобы расфасовать груз в по банкам, подозреваемая сняла квартиру в Астрахани незадолго до того, как ее задержали. Водителя, вероятно, девушка использовала вслепую. Полиция разбирается в деле, пытаясь установить других челнов группировки, связанных с девушкой.

Впрочем, есть и те, кто сам себе предприниматель. Так, астраханские полицейские задержали у торгового центра 46-летнего местного жителя, который без особого стеснения пытался продать две туши (осетр и севрюга) массой 10 кг и более 600 г икры, расфасованной в две баночки.

Банки с черной икрой, изъятые у 23-летней жительницы одной из северокавказских республик, подозреваемой в незаконной добыче и обороте особо ценных водных биоресурсов

Фото: ГУ МВД по Астраханской области

Но таких «смельчаков» сегодня не так много.

Последнее новшество — предложение о покупке черной икры через теневой сегмент интернета. Но, по мнению источника, знакомого с ситуацией, эта услуга не очень востребована из-за дороговизны. Дескать, контингент пользователей не тот. Куда более популярна торговля на открытых пабликах и форумах в соцсетях. Там без особой конспирации люди предлагают нелегальный товар пользователям. Главное, не попасть на жулика и не выложить круглую сумму за имитацию.

Так, пользователь «Оксана Ч» (данные есть в редакции) выложила видео с баночкой в качестве HD, чтобы клиент с разных ракурсов мог осмотреть товар. Цена вопроса за 50 г — 2500 рублей. «Предлагаю черную икру — осетровая, забойная, малосольная! Банки 50/100/250. Качество премиум. Свежая», — говорится в объявлении. Есть в соцсетях и предложение о продаже белужьей икры.

По мнению источника «Известий» в силовых структурах, лишь незначительная часть продукции сбывается напрямую потребителям. По его словам, большая часть легализуется по старинке, через торговые сети под брендами легальных производителей и через рестораны мегаполисов.

«Эта сфера черного рынка невероятно коррумпирована — взятки раздаются на каждом этапе незаконного оборота продукта. Отсюда и заоблачная цена на товар», — говорит оперативник.

На черную — метку

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака.

Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов и представитель «Ростеха» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии.

Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется, подчеркивает Юсупов. В Минпромторге на запрос не ответили.

Особая ценность черной икры связана с тем, что вылов осетровых рыб, которые ее дают (осетр, белуга, стерлядь, севрюга), сегодня в дикой природе запрещен. В начале XX века на Каспии добывалось 39,4 тыс. т осетровых. Но с начала 1990-х их популяция начала резко сокращаться.

Еще в 2000 году Россия запретила на Волге и в Каспийском море промышленный вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги. С 2009 года промышленный вылов всех осетровых в России запрещен, вылавливать их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции.

Мораторий на промышленный лов осетровых поддержали и другие прикаспийские страны — Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по мнению Росрыболовства, должен действовать как минимум до 2027 года.

Кто придумал маркировать икру?

Легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (имеют статус легальных производителей продукции из осетровых) было 78 предприятий. По оценкам Союза осетроводов, в год России в производится около 40 т легальной черной икры.

Маркировать черную икру по аналогии с алкоголем Росрыболовство предлагало еще в 2015 году и даже подготовило соответствующий законопроект.

Маркировка и реестр легальных производителей черной икры нужны для борьбы с браконьерами, пояснял глава ведомства Илья Шестаков: браконьерская продукция зачастую реализуется через аквакультурные хозяйства.

На икру осетровых, говорил Шестаков, будет наноситься «специальная марка», а для мяса рыб это может быть «закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию». Помимо черной икры Росрыболовство не исключало и введение маркировки красной икры, где также остро стоит проблема с браконьерством.

В октябре этого года к идее вернулись: как сообщал Шестаков, маркировка черной икры и осетровых обсуждалась с Минпромторгом — маркировка может появиться уже в 2019–2020 годах.

Потребителям маркировка поможет не ошибиться в выборе качественной икры, объясняют в Росрыболовстве. В последнее время, отмечает представитель ведомства, растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения: она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством.

Баночка черной икры 100 г стоит в среднем в рознице 5190 руб., следует из данных потребительской панели исследовательской компании GfK (фиксирует все покупки 20 тыс. домохозяйств по всей стране). Исследователь зафиксировал единичные покупки этого продукта.

Зато популярностью у населения пользуются заменители черной икры (производятся, например, из морских водорослей или из икры менее ценных пород): с октября 2017 по сентябрь 2018 года этот продукт купили 5,4% домохозяйств. Средняя цена заменителя черной икры — 267 руб.

за 1 кг, а упаковка 160 г стоит в среднем 43 руб.

Объемы нелегального рынка превышают легальное производство в разы. По оценкам Новикова, в России сегодня потребляется более 250 т черной икры в год, производится — 40 т.

Расчеты РБК на основе данных Федеральной таможенной службы свидетельствуют, что в 2017 году Россия импортировала 13,2 т икры осетровых на $2,8 млн.

Китай — крупнейший поставщик, из этой страны было ввезено 8,5 т на $1,4 млн, или 64% всего импорта.

При средней стоимости легальной черной икры у производителей 30–40 тыс. руб. за 1 кг объем этого рынка в денежном выражении может составлять 7,2–9,6 млрд руб.

Значительная часть из 200 тыс. т нелегальной продукции— это браконьерская икра, добытая «в дикой природе», помимо этого «огромные объемы» черной икры поступают из Китая, отмечает Новиков.

По его словам, на Дальнем Востоке такую икру можно купить по цене 6–8 тыс. руб. за 1 кг в опте.

Китайскую икру «недобросовестные участники рынка» перефасовывают и продают под видом высококачественной российской под отечественными марками, сетуют в Союзе осетроводов.

Рынок контрафактной икры из Китая — серьезная проблема для российского осетроводства и аквакультуры, соглашается управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Он также сомневается в качестве китайской икры: размер осетров, которых доставляли из Китая, значительно превосходил размер российских, что может наталкивать на мысль об использовании китайскими производителями стимулирующих рост осетровых добавок и гормонов, добавляет Березнюк. Он затруднился оценить точный объем черной икры, которая ввозится в Россию из Китая.

Икра, «символ праздника и роскоши», является сезонным товаром, не менее 40% продаж которого приходится на предновогодний период, в летний период ее традиционно покупают меньше, напоминает Александр Новиков.

Но даже в низкий сезон в этом году Китай существенно увеличил поставки икры.

По данным ФТС, за январь—сентябрь 2018 года импорт черной икры из Китая вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в три раза, достигнув 9,3 т.

Подорожает ли икра из-за маркировки?

Введение маркировки, по предварительным расчетам, на конечной цене икры и другой продукции не отразится, подчеркивает представитель Росрыболовства. Маркировка никак не повлияет на стоимость черной икры для потребителей, уверяет Новиков.

Ранее в ЦРПТ сообщали, что цена за прослеживаемость одной единицы товара может составлять 50 коп., но стоимость услуги должно установить правительство.

Елена Сухорукова

При участии: Филипп Алексенко

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

1. Какие документы нужны для покупки и продажи красной икры?

1.1. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:- сертификат или декларация о соответствии;- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

– товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок её действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

2. Нужна ли справка из СЭС для продажи черной икры?

2.1. Уважаемая Инга, справка не нужна, если продавец физическое лицо, а не ИП или фирма. СЭС давно уже нет. Если продажу осуществляется как предпринимательская деятельность, то необходим сертификат соответствия.

3. Какие документы нужны для продажи красной икры?

3.1. Красная икра должна сопровождаться полным пакетом сопроводительных документов согласно нормативно-технической документации (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат (декларация) соответствия, ветеринарное свидетельство формы № 2).

4. Какие нужны документы для продажи красной икрой, кроме ИП?

4.1. Какие нужны документы для продажи красной икрой, кроме ИП? Документы на товар – сертификаты и прочее, документы на точку – все заключения и прочее на право продажи пищевки.

4.2. Перечень документов зависит от того где собираетесь продавать (магазин, рынок, кафе…)
А вообще особых требований к самому продукту не прдъявляется.

4.3. Добрый день. Нужны:сертификаты на все партии икры и ветеринарные свидетельства в месте торговли. Сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

4.4. Добрый день! В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации требуются сертификаты и вет. свидетельства
Удачи Вам и всего доброго!

5. Какое наказание за продажу чёрной икры без ип?

5.1. КоАП РФ:Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) 1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица –

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

5.2. Статья 171 УК РФ Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. 2.

То же деяние:а) совершенное организованной группой;б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

6. Какие документы нужны для продажи красной икры?

6.1. Красная икра должна сопровождаться полным пакетом сопроводительных документов согласно нормативно-технической документации (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат (декларация) соответствия, ветеринарное свидетельство формы № 2).

7. Вопрос: нужна ли лицензия на оптовую продажу икры, рыбы, соли пищевой.

7.1. ФЗ “о лицензировании отдельных видов деятельности” не предусматривает получение лицензии для оптовой продажи икры, рыбы, соли пищевой.

8. Открыл ИП сделал себе склад под фасовку красной икры в тару по 0.5 для продажи. Как и где мне можно вОмске сертефицировать свой цех что бы я мог спокойно фасовать икру и продовать ее.

8.1. Здравствуйте! Ваш вопрос требует подготовки от юриста и ответ возможен в рамках оказания платных услуг.

9. Существует ли уголовная ответственность за продажу шести килограммов красной икры, приобретнной в Китае.

9.1. Здравствуйте! Если документы на икру в порядке – оснований для привлечения к ответственности нет.

10. День добрый! Что может быть за продажу 1 кг красной икры через обьявление, соответственно без документов и ип, но икра ранее была куплена в магазине, но чеков или каких либо подтверждающих доков нет.

10.1. Уважаемый Вячеслав, за продажу 1 кг красной икры через объявление, соответственно без документов и ИП, но икра ранее была куплена в магазине, но чеков или каких либо подтверждающих доков нет ничего не будет.
Доказать вашу вину должны компетентные органы, а все сомнения трактуются в вашу сторону.

11. Кому пожаловаться на администратора сети (ВК Подслушано…) за внесение в”черный список” за вопрос о легальности рекламы и продаже красной икры в нашем жилом комплексе?

11.1. Здравствуйте. Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Обратитесь к прокурору.

12. У моей мамы во вт суд. И её адвокат сказал, что её заказали и ей дадут условный срок и штраф 150-200 тыс. И тут самое интересное. Она уже много лет занимается продажей рыбы и икры.

Пришли взяли икру на пробу и сказали что кантробанда все документы есть, и предприятию где она купила штраф не дали а только моей маме. И мы отдали эту же икру на экспертизу и результат что икра хорошая.

Хотим подать в выше стоящий суд.

12.1. Добрый вам день.
Уважаемая Юлия, в данном случае, что-то странное в вашем деле! В любом случае, без изучения всех документов по этому вопросу, довольно трудно, что-то вам посоветовать.

12.2. Полагаю, Вы очень многое перепутали в своем вопросе. Контрабанда это незаконное перемещение груза через границу с сокрытием от таможенного контроля. Если мама купила товар в России, то никакого обвинения в контрабанде быть не может. Если же ее обвинили в продаже товара не отвечающего требованиям безопасности, то это другая история и другой состав.

Насколько обвинение обоснованно без документов не скажешь. Адвокат, который рассказывает про вас заказали и заранее знает какой будет приговор у меня вызывает очень, повторяю очень сильную настороженность. Если конечно это адвокат, а не самозванец или сосед, у которого есть знакомый полицейский, который знает все законы и вообще все.

Так что, внятно объясните, в чем обвиняют, а лучше ищите настоящего адвоката.

13. Изъяли красную икру полиция линейного отдела. Документы на нее имеются, но в пакете документов нет купли продажи. Икра приобретена для личных нужд. Как забрать свою икру?

13.1. Здравствуйте! Пишите требование о возврате Вашего имущества, также жалобу в прокуратуру на противоправные действия сотрудников полиции. Если не вернут, исковое заявление в суд об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения ст. 301 ГК РФ.

14. Как и где дедать документы на красную икру, на ловлю, перевозку и продажу?

14.1. Здравствуйте.Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

У поставщика и получите документы.

14.2. Документы, гарантирующие, что по показателям безопасности продукт соответствует действующим нормам и правилам РФ: – Свидетельство органов Россельхознадзора на конкретную партию- Удостоверение качества

– Декларация о соответствии.

15. Хочу продать красную икру. Какие нужно получить документы для продажи? Спасибо.

15.1. Здравствуйте, Елена у вас должно быть: удостоверение качества на продукцию + сертификат соответствия к нему должны быть заверены его печатью обязательно. А еще лучше, печатью производителя. А в ветеринарном свидетельстве проверьте, чтобы кол-во продукции, дата производства совпадали с фактическими и с указанными в удостоверении качества + должен быть факт адрес Вашего склада.

вконтакте

одноклассники

Икра в Россию не вернется

Frei, H./Arco Images GmbH/Global Look Press

Россия стремительно теряет позиции на рынке осетровой икры. Сегодня деликатес выгоднее производить в Китае, Европе или же Латинской Америке. Почему так происходит, разбирался News.ru.

Осетровые уплыли из России в Китай

СССР на протяжении многих лет считался мировой «икорной державой». Годовое производство чёрной икры иногда доходило до 2,5 тыс. тонн, занимая почти 90% мирового рынка.

Однако в последние 20 лет объём выпуска деликатеса в РФ снизился. С 90-х годов поголовье осетров в российском секторе Каспийского моря уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15.

Постепенно страна утратила позиции на мировом рынке и начала завозить продукцию из других стран.

Эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) связывают падение объёмов с тотальным браконьерством в конце прошлого века. Но практически полностью осетровые были истреблены в период массовых аукционов 2000-2003 годов.

С предприятиями заключались краткосрочные договора, а новые игроки не были заинтересованы в сохранении популяции. Браконьерство, крайние низкий выпуск молоди в естественную среду обитания, а также растущая добыча углеводородов на Каспийском шельфе привели к плачевным результатам.

Запрет на добычу чёрной икры в природных водоёмах в 2015 году стал необходимой мерой. Однако до восстановления отрасли ещё очень далеко. По данным Росрыболовства, в прошлом году страна получила всего 32 тонны осетровой икры. ВАРПЭ сообщает о 43,9 тонны, из них менее 8% (7,8 тонны) было отдано на экспорт.

Сегодня запасы этих видов рыб поддерживают только искусственным воспроизводством. Специалисты выращивают так называемое маточное стадо. В зависимости от вида осетровых срок полового созревания особи начинается от 7 лет.

В случае «забойного» способа рыба прекращает свой жизненный цикл, а в случае «дойного» — маточное стадо сохраняется.

Осетровые породы — долгожители, поэтому после метания икры могут существовать несколько десятилетий, а в случае с белугой — и до ста лет.

Уже в 1990-2000-е годы посадочный материал из России был вывезен в Латинскую Америку, Европу и Китай. За рубежом стали выращивать осетровых от малька до зрелой рыбы и добились успеха. В частности, производители Поднебесной провели масштабную работу по гибридизации и адаптации данного семейства к своим условиям и стали главным поставщиком деликатеса в мире.

Бизнес продолжает «доить» осетров

News.ru удалось связаться с различными российскими компаниями, которые занимаются осетровыми в Уругвае «забойным» методом.

Представители отрасли рассказали News.ru, что почти 99% отечественной икры получают прижизненным методом, который имеет ряд недостатков. Во-первых, рыбе делают гормональный укол для вызова «родов» и уплотнения зерна. Такой продукт считается незрелым.

Во-вторых, для промывки зёрен используют тёплую воду, иначе не смыть слизь и не укрепить зерно, что приводит к минипастеризации и потере полезных свойств.

В-третьих, с каждой последующей «дойкой» икра становится всё более «пустой» — меньше полезных веществ и витаминов.

Метод был придуман российскими специалистами в целях оплодотворения, а то зерно, которое отбраковывалось, шло в продажу и было побочным продуктом. «Дойка» — это метод воспроизводства, а не для производства. Поэтому то, что предлагают отечественные хозяйства, — не чёрная икра в традиционном её понимании, — сообщили в компании «Реал Сервис».Между тем, президент ВАРПЭ Герман Зверев категорически не согласен с таким утверждением:Технология производства «забойной» икры более дорогостоящая, такой вид продукции считается более качественным, однако, это не значит, что «дойная» икра небезопасна или менее «экологична». Эти показатели зависят от состояния здоровья самой рыбы, на которое в первую очередь влияют условия её выращивания и питания.

По сути, представители отрасли перешли к сотрудничеству с хозяйствами Уругвая из-за низкого качества икры в России. О негативных тенденциях в отрасли ранее News.ru заявлял и коммерческий директор проекта Caviar Russia Антон Стрижаков. Среди причин эксперт выделил низкую конкуренцию на внутреннем рынке, отсутствие господдержки, засилье китайского импорта.

Отечественным производителям, вместо того, чтобы увеличивать поголовье осетровых, приходится использовать «дойный» метод, так как это быстрее и менее затратно. Следует отметить, что бизнес в РФ получал на это даже различные экономические преференции и госсубсидии.

В отрасли есть и способы ввода в заблуждение покупателей. О них News.ru рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко: Меня волнует, почему российские компании позволяют прикрывать китайскую икру своими сертификатами? Это выгодно.

Китайская стоит там всего лишь $8-10 за 1 кг. А когда её ввозят сюда и продают как отечественную — цена уже другая — 30-34 тыс. рублей. Но вы не увидите на ценниках, что это китайская. А те люди, которые помнят вкус настоящей, разницу чувствуют.

Икра не вернётся в Россию

Климатические условия в Китае, Латинской Америке и Южной Европе благоприятны для разведения осетровых, в то время как в РФ большинство крупнейших рыбоводных комплексов находятся в достаточно прохладном для них месте. Как результат — высокие издержки и не способность конкурировать с КНР.

Импортную икру чаще всего производят традиционным забойным методом. По словам экспертов, за рубежом знают и учитывают недостатки «дойного» способа. Кроме того, он запрещён во многих странах мира.

В связи с тем, что российские компании получают икру данным методом, зрелой большой рыбы под забой практически нет. На рынке можно купить живого или охлажденного осетра, но весом не более 2 — 4 кг. Как правило, это самцы, так как их не нужно «доить».

Таким образом, для цехов, занимающихся копчением и солением, нет хорошего сырья (потери при тепловой обработке достигают 40%). Для них необходимы тушки от 5-6 кг. За рубежом для этих целей используют самцов весом 8 — 12 кг и ещё более крупных самок.

Такой рыбы в промышленном масштабе в России нет, поэтому можно наблюдать дефицит осетрины и высокие цены на такой продукт.

Где безопасно купить настоящую чёрную икру

Черная икра — давно символ богатого новогоднего стола в России. На праздничном ужине может быть только селедка под шубой, заправленная дешевым майонезом, и оливье с докторской колбасой, но если по соседству гордо лежат бутерброды с размазанной черной массой — котировки вашей семьи в глазах гостей резко растут.

Возможно, позже мы избавимся от этого стереотипа, но пока просто расскажем, как достать дорогой деликатесный продукт и не облажаться, или как красиво и дешево выйти из ситуации.

Самый дешевый вариант — купить заменитель из щуки. Именно так и сделал известный шеф-повар Виктор Баринов в сериале «Кухня», когда проиграл деньги на астраханскую черную икру. Щучью покрасили пищевым красителем и подали в изысканных вариациях. Все были в восторге, да и кто заподозрит подделку в роскошной обстановке. Правда вскрылась, когда икринки случайно упали в бокал.

Сериал «Кухня»

В реальности же перепутать крашеную щучью и черную осетровую практически невозможно. Икринки щуки совсем мелкие, и цвет продукта в результате покраски получается однородным, тогда как настоящая осетровая на самом деле не черная, а с оливковыми и золотистыми оттенками.

Цена 100-граммовой баночки крашеной щучьей икры в астраханских магазинах — около 400 рублей. В интернет-магазинах вам могут попытаться ее продать почти за 700 рублей. Не ведитесь и ищите дешевле. Или можно самим поэкспериментировать с красителями — вспомните химию! А вот на фото она выглядит, как настоящая — в Инстаграме никто не отличит.

Осетр — краснокнижная рыба и запрещена к вылову, однако некоторые астраханцы до сих пор не гнушаются делать на этом бизнес. В местных селах килограмм обычной осетровой стоит от 10 000 рублей, а самой редкой, белужьей, 20 000-30 000 рублей. Но бросьте довольно потирать ручки.

Покупая такую икру, вы не только способствуете криминалу и отодвигаете возвращение момента, когда черную икру вновь будем есть ложками из трехлитровых банок, но и рискуете своим здоровьем.

Процесс засолки икры не самый простой, и легко нарваться на икру без санитарной обработки и заработать себе инфекционочку.

Проверить икру «на вшивость» просто — просите документы. Браконьерскую часто продают в простых пластиковых баночках — в общем недорого, кустарно и опасно. Да и вывезти ее из региона трудно — в аэропорту знают едва ли не всех местных производителей, даже их почерки и печати. И мы совершенно серьезно — посадят точно как героя вот этой новости.

Мы давно привыкли, что на базарах — дешевле, вкуснее и качественнее. Натуральный продукт без накрутки. Вроде бы где еще взять копченую осетринку и икорку по дешевке, как не на рынке? Тем более и баночки те самые, жестяные голубые и астраханские. Но именно они и самые подделываемые, имейте в виду.

На самом известном астраханском рынке «Селенские Исады» килограмм черной стоит от 36 000 рублей. Вся — якобы производства «Акваферм». Почему якобы — посмотрите выпуск «Ревизорро» в Астрахани с Настасьей Самбурской.

Программа «Ревизорро»

Теперь кратко о ценообразовании. Ценник зависит от вида рыбы, условий содержания, метода получения, технологии обработки, сорта, региона и города продаж.

Дешевле обойдется икра дойная — ее получают из осетра прижизненным способом. Такие икринки крупнее — рыбу готовят к оплодотворению с помощью гормонов. Икра в целом неплохая, но ценитель быстро ощутит разницу. Также цену снижает пастеризация икры, для зернистой берется сырье качеством повыше. На баночку должны быть сертификаты соответствия и выбит товарный чек.

Браконьерской икры в торговых сетях типа «Ленты» нет, она точно безопасна. Что касается вкусовых качеств, то элитная там не представлена. Большинство — фасованная в России китайская икра.

Да-да, азиатские страны и не только они давно обогнали наших в производстве черной икры. В целом она неплоха по качеству. Если вы не провели все детство с трехлитровой банкой икры в обнимку где-нибудь на Каспии, то вряд ли уловите нюансы.

Средняя цена на 100-граммовую баночку — около 2 000 рублей.

А вот если ваши вкусовые рецепторы избалованны, то ищите сайты производителей. Но надо быть аккуратнее, даже в Астраханской области мало фермерских хозяйств с большими объемами продукции.

И не гонитесь за забойной зернистой икрой — чаще всего вас обманут. Средняя цена на килограмм настоящей астраханской фермерской икры — около 50 000 рублей.

Дешевле стерляжья — она быстрее созревает и по вкусу не уступает икре более ценных осетровых пород.

Поставьте лайк, если понравилась статья

Запрет как попытка восстановления популяции осетровых

До 80-х годов прошлого века СССР занимал лидирующие позиции по вылову осетровых рыб, основная популяция которых находится в Каспийском море. Ежегодно там вылавливали до 28 000 тонн осетров, поставляя на мировой рынок по 2500 тонны деликатесной черной икры, но в 1981 году добыча составляла уже 16850 тонн, а в 1996 году это количество уменьшилось до 1094 тонн.
Естественного восстановления популяции, которая начала сокращаться еще гораздо раньше – уже с 50-х годов, уже не происходило по причине перевылова, браконьерства, загрязнения окружающей среды. В 90-х годах с распадом СССР начался совершенно хищнический и варварский лов этой рыбы, которой просто не давали размножаться. Результатом такой браконьерской добычи икры стало катастрофическое уменьшение численности осетров. Если к 1992 году она составила 200 тысяч особей, уже к 2007 году, по подсчетам ихтиологов, осетров в Каспии оставалось всего 5 тысяч. С развитием аквакультуры вымирающая популяция осетровых рыб начала восстанавливаться.
В августе 2007 года в России и других странах бассейна Каспийского моря начал действовать десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры. В 2010 году международная экологическая организация ввела для стран, прилагавших наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии, квоты. По ним Россия получила право экспортировать до 22 тонн икры, но лидером в ее производстве на сегодняшний день является Иран. На витрине в магазине осетровая икра представлена в виде муляжей, поскольку храниться она должна при температуре -2оС. Покупателям, конечно, дают банки с настоящей икрой.

Черная икра на прилавках магазинов

Но черную икру, как осетров и стерлядь, все-таки можно приобрести в магазине. Это та рыба, которая разводится искусственным путем по технологии аквакультуры. По этой технологии для получения икры самкам осетров производится операция, напоминающая кесарево сечение, после которой рыба не умирает, а продолжает жить и еще, как минимум, 2-3 раза от нее можно получить икру. Правда такой не совсем естественный способ добычи икры вовсе не делает ее дешевой. Цена на 500-граммовую банку черной икры составляет около 22-25 тысяч рублей. Естественно, купить ее может позволить себе не всякий. Впрочем, имеющуюся в продаже свежую севрюжину и осетрину, а также балык горячего или холодного копчения от этой рыбы покупают охотно. Стоимость их находится в пределах 2000 рублей за 1 килограмм.

Казань, 21 ноября 2019, 03:21 — REGNUM Жителя Владивостока будут судить в Татарии за торговлю «краснокнижной» продукцией — чёрной икрой амурского осетра и калуги. Обвинительное заключение по уголовному делу уже утверждено прокуратурой республики. После получения документов Ново-Савинский суд Казани приступит к слушаниям. Об этом ИА REGNUM сообщили в Генпрокуратуре РФ.

33-летний житель Приморья купил крупную партию контрабанды у браконьеров год назад — в мае 2018 года. Свыше 9 кг икры он переслал самолётом в Казань, где через интернет организовал торговлю малыми партиями. Продукцию он хранил в холодильнике съёмной квартиры и на складе. Ущерб государству оценивается в 2,6 млн рублей.

Мужчина был задержан в декабре 2019 года оперативниками, которые вышли на него через объявления. Приморцу предстоит ответить по ст. 258.1 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, пересылка и продажа частей водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ»). По ней фигуранту грозит в том числе лишение свободы на срок до шести лет и штраф до двух миллионов рублей.

Напомним, осенью 2019 года приморские пограничники также изъяли крупную партию осетра, занесённого в Красную книгу России. Документов на 4 тонны рыбы у задержанных не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *