Кто звонит со скрытого номера?

Почему на телефон постоянно поступают звонки со скрытых и неопределенных номеров?

Сегодня скрыть номер телефона может абонент любого мобильного оператора. Услуга предоставляется провайдерами связи и обычно называется «антиопределитель номера» — она не позволяет другим пользователям видеть номер звонящего звонка. Обычно на экране телефона появляется сообщение «Номер не определен». Возникает вопрос — можно ли отвечать на такой звонок? Кто звонит со скрытого номера? Многие абоненты просто не поднимают трубку, опасаясь мошеннических действий. Такая предусмотрительность не напрасна и позволяет избежать неприятных последствий.

Услугой «скрытый номер» нередко пользуются компании, проверяющие базу номеров потенциальных клиентов. Обычно такая задача осуществляется через специальное ПО, поэтому после ответа абонент не сможет ничего услышать — происходит обрыв связи. Номер скрывается по соображениям конфиденциальности, чтобы получатели звонков не перезванивали обратно. Иногда «прозвон» номеров ведется спамерами или мошенниками, поэтому отвечать на такой вызов нежелательно.

Другая распространенная ситуация — использование засекреченных номеров коллекторами или микрофинансовыми организациями, когда должник отказывается выполнять обязательства согласно заключенному кредитному договору. Здесь скрытый номер выполняет две роли. Во-первых, он выступает в качестве инструмента психологического давления, во-вторых, такой номер нельзя занести в черный список.

Как узнать скрытый номер телефон?

Некоторые абоненты после поступления звонков со скрытых номеров хотят их рассекретить. Сегодня выполнить эту процедуру достаточно просто. Если на телефон названивают постоянно, временно отключите мобильное устройство на несколько минут. После включения сотовый оператор вышлет уведомление со списком звонивших абонентов. Такая услуга обычно называется «Вам звонили». Есть хоть и маленькая, но вероятность, что здесь будет содержаться ранее скрытый номер.

Следующий метод подразумевает подключение сервиса «антиопределитель номера». Всем операторам известны «скрытые» номера, поэтому пользователь такой услуги непременно сможет посмотреть засекреченный телефон, с которого совершаются звонки. Важно учесть — услуга стоит достаточно дорого. Посмотреть точную цену можно на официальном сайте сотового оператора (или позвонить в поддержку).

Наконец, третий способ — заказ детализации звонков. Воспользоваться услугой можно в салоне сотового оператора или на официальном сайте. В первом случае нужно посетить магазин сотовой компании с удостоверением личности и запросить соответствующую информацию. Во втором варианте необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и там заказать детальную статистику вызовов. Предоставляется данная возможность совершенно бесплатно, но иногда искомый номер остается в детализации засекреченным.

Выводы

Звонки со скрытых номеров часто являются происками мошенников или коллекторов. Также распространены ситуации, когда на телефон звонят спамеры с разнообразными рекламными предложениями. Такие звонки рекомендуется сбрасывать. Если же нужно обязательно рассекретить номер, лучше подключить услугу «антиопределитель номера».

При входящих вызовах обычно мы видим номер звонящего, но иногда на месте привычных цифр высвечивается многозначительное «Неизвестно». Это значит, что владелец решил намеренно скрыть свой номер. Не исключено, что однажды нечто подобное понадобится сделать и вам. Разберемся, как звонить со скрытого номера на любом операторе связи.

Антиопределители номера

За сокрытие номера отвечает услуга антиопределителя. Подключить ее можно у любого популярного мобильного оператора. Анти АОН доступны в двух возможных конфигурациях: первая работает на постоянной основе, а вторая позволяет скрывать свои цифры только при звонках на определенные номера.

МТС

МТС — единственный российский оператор, предоставляющий оба типа антиопределителя на выбор. Абоненты могут подключить:

  • «Анти АОН». Распространяется на все звонки. Стоимость подключения — 17 рублей для тарифа без абонентской платы и 34 рубля для тарифа с ежемесячными платежами. Каждый день использования услуги обойдется в 3,95 рублей. Команда для подключения: *111*46#.
  • «Анти АОН по запросу». Действует только для заранее указанных номеров. Подключить можно за 32 рубля, а ежедневные списания за использование — 1,05 рубля. Запрет для конкретного номера оплачивается отдельно, каждый такой обойдется в 2 рубля. Команда для подключения: *111*84#.

«МегаФон»

У «МегаФон» немного другая политика в отношении услуги антиопределителя. Услуга «АнтиАОН» у оператора всего одна и подключается абсолютно бесплатно, но пользоваться ей можно как регулярно, так и для разовых звонков. Последнее особенно удобно, если антиопределитель понадобился для одной конкретной ситуации. Каждый звонок с «Разовым АОН» обойдется в 7 рублей. За постоянное же действие услуги просят 5 рублей в день. Команда для подключения: *221#.

«Билайн»

У абонентов «Билайна» выбора нет в принципе, у их услуги антиопределителя никаких вариаций нет, она просто скрывает номер владельца при любых звонках. Подключить антиопределитель можно бесплатно, а стоимость обслуживания зависит от действующего тарифного плана. Для предоплатных тарифов за опцию будут списывать 3,83 рубля в день, а с постоплатных спишут сразу за месяц — 114,9 рублей. Команда для подключения: *110*071#.

Tele2

Антиопределитель Tele2 работает точно таким же образом, как и у «Билайна», он распространяется на все вызовы сразу. Только плата за подключение и использование одинаковая для любых тарифных планов. Активация услуги стоит 3,10 рублей, в точно такую же сумму обходится ежедневная абонентская плата. Команда для подключения: *117*1#.

В тему: Из-за WhatsApp можно лишиться денег на банковской карте. Отключите эту функцию

Naeel Maqsudov 3839 4 года назад Эксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование.

Со скрытого номера может позвонить любой абонент. Сокрытие номера (или Анти-АОН, или, если точно, CLIR — calling line indentification restriction) это услуга, которую может предоставлять любой цифровой коммутатор (мобильный или фиксированной связи). Эта услуга не позволяет другим абонентам с услугой CLIP — calling line identification presentation (или по-простому Определитель номера) видеть номер звонящего.

Но, довольно ликбеза! К главному вопросу: Кто же это мне звонит? Брать или не брать, вот в чём вопрос? И можно ли узнать посфактум, кто это был?

Если Вы не взяли трубку, то это останется тайной. Но после разговора всё намного интереснее. Даже если вы не видите номера звонящего, то оператор связи-то в любом случае знает этот номер. Да-да. Очень часто после состоявшегося разговора вы можете увидеть этот номер в детализации звонков. Но к сожалению не всегда. Если Вы и Ваш визави обслуживаются в одной биллинговой системе (например, Вы оба принадлежите одному макрорегиону одного оператора, например, звонок был из Тулы в Москву), то оператор при формировании детализации звонков знает, что звонящий имеет услугу CLIR, и не покажет его номер в детализации. Но если звонок был из чужой сети, то Вам скорее всего повезёт.

Есть еще одна техническая возможность — это анти-антиопределитель номера. Это тоже услуга цифрового коммутатора. Она позволяет видеть номер звонящего не взирая ни на что. Но такая услуга обычно не предоставляется обычным абонентам. Очень мало операторов продают эту услугу.

Теперь на вас могут взять кредит даже если вы не теряли паспорт.
Начиналось всё как чья то злая шутка.
Вечером стали поступать звонки с закрытого номера. Если я брал телефон, то звонок срывался через секунду. Если не брал, то звонили минут 5, потом звонок обрывался. И через секунду всё повторялось. Через 30 минут таких звонков меня это достало и я с трудом смог дозвониться до службы поддержки. Проблема была не дозвониться, а в том, что мне постоянно звонили и набрать номер было сложно. Мне посоветовали подключить супер-аон и внести номер в чёрный список. Это всё за отдельную плату. Потом я нашёл на телефоне блокировку звонков с неизвестных номеров. Включил и успокоился.
Как оказалось зря. На следующий день мне позвонили из одной микрофинансовой организации и спросили, не оставлял ли я у них заявку на заём. Я офигел. Переспросил, точно ли я? И вот тут они меня совсем добили. Они продиктовали все мои паспортные данные, место регистрации и работы. Я сказал, что это не я и они заблокировали заявку. Сразу после этого звонка стали поступать звонки, аналогичные тем, что были накануне. Мне стало не по себе и я решил подстраховаться. Пошёл и написал заявление в полицию по факту попытки мошенничества. Потом решил ещё поменять паспорт на всякий случай. Нарисовал каракули в паспорте и пошёл в МФЦ. Там приняли заявление и забрали «испорченный» паспорт.
Как оказалось, волновался я не зря.
Через 2 недели после звонков мне позвонили из «Народные деньги» и сказали, что у меня просроченный заём. Взяли 15000р под 2% в день. После разбирательств выяснилось, что заём был оформлен по моим паспортным данным как раз во время первого «сеанса» звонков. А деньги были переведены на счёт в «Промсвязьбанке», открытый якобы на моё имя. Съездив в банк и потратив пару часов на выяснение обстоятельств я узнал, что счёт в банке был открыт лицом, у которого совпадают имя, фамилия, отчество и дата рождения. Другой только номер паспорта и мест регистрации. Ну и рожа не моя. И что эта рожа и получила деньги.
Написал в банке заявление с просьбой выдать справку о том, что я не являюсь их клиентом. Пока ещё её не получил. Пошёл и написал новое заявление в полицию. Теперь уже о факте мошенничества. По старому мне вынесли постановление об отказе в возбуждении. Написал претензию в «Народные деньги» чтобы они отстали. Ну там попросили прислать справку из банка. Как будет, так пошлю. А сегодня получил новый звонок, теперь из vivus. Опять взяли заём, но теперь уже через 2 дня после того, как я подал заявление на смену паспорта.
При этом никаких деталей займа и о том, как его выдали не сказали.
В этой истории есть несколько непонятных моментов.
Откуда взялись мои паспортные данные?
Откуда взялся полный тёзка с моим днём рождения (поддельный паспорт?)?
Сколько ещё кредитов взяли на мои паспортные данные?
Когда всё это закончится?
Если раньше кредиты брали по ксерокопии паспорта или если вы теряли паспорт, то переклеивали фотографию и брали так, то теперь берут просто зная паспортные данные. Вы подумайте, сколько раз и где вы их оставляли? На почте, в проходной какого-нибудь учреждения.
И сразу скажу, что в интернете я стараюсь личной информацией не делиться.
via

Tags: это интересно, я в шоке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *