Реклама

Полномочия судебных представителей на ведение дела в суде должны быть удостоверены в соответствии с определенными требованиями, изложенными в законе.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ч. 1 ст. 53 ГПК).

Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке. Эти доверенности могут быть удостоверены также организацией, в которой работает или учится доверитель; жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя; администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении; командиром (начальником) соответствующих воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность представителю от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. Руководитель организации как орган юридического лица действует от имени организации без доверенности, представляя ее во всех учреждениях и организациях. Полномочия руководителя на ведение дела в суде подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение (служебное удостоверение, протокол общего собрания, приказ и др.).

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. Для осуществления же специальных полномочий адвокат должен иметь доверенность от представляемых лиц.

Уполномоченные профессиональных союзов, других общественных объединений должны представить документы, удостоверяющие поручение соответствующих объединений на осуществление представительства по данному делу (протокол или выписку из протокола общего собрания или выборного органа общественного объединения и др.). Для совершения распорядительных действий уполномоченные этих объединений обязаны представить суду доверенность от представляемых лиц.

Полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (ч. 6 ст. 53 ГПК).

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их полномочия. Такими документами служат паспорт родителей (усыновителей), свидетельства о рождении детей, акт об усыновлении. Опекуны и попечители должны представить суду опекунское или попечительское удостоверение.

Лица, не имеющие доверенности или иных документов, удостоверяющих их полномочия на ведение дела в суде, не могут быть допущены в процесс в качестве представителя. Отсутствие надлежащих полномочий у представителя лишает его процессуальные действия юридической силы.

При наличии соответствующим образом оформленных полномочий на ведение дела в суде представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый в суде. Он, в частности, вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии, делать выписки, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств и т.д. (ст. 35 ГПК). Это общие полномочия, без которых представитель не может обойтись, защищая права своих доверителей.

Вместе с тем закон предусматривает и такие процессуальные действия, право совершения которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Так, в ней должно быть специально оговорено право представителя:

  • — на подписание искового заявления,
  • — предъявления его в суд,
  • — передачу спора на рассмотрение третейского суда,
  • — предъявление встречного иска,
  • — полный или частичный отказ от исковых требований,
  • — уменьшение их размера,
  • — признание иска,
  • — изменение предмета или основания иска,
  • — заключение мирового соглашения,
  • — передачу полномочий другому лицу (передоверие),
  • — обжалование судебного постановления,
  • — предъявление исполнительного документа к взысканию,
  • — получение присужденного имущества или денег.

Специальная оговорка в доверенности на право совершения каждого из названных действий необходима потому, что они связаны с распоряжением материальным правом доверителя.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» отмечается, что «право признания обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, принадлежит и представителю стороны, участвующему в деле в ее отсутствие, если это не влечет за собой полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшения их размера, полного или частичного признания иска, поскольку ст. 54 ГПК РФ, определяющая полномочия представителя, не требует, чтобы указанное право было специально оговорено в доверенности.

Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав.

Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно» (п. 10 Постановления).

Законные представители, по сравнению с другими представителями, занимают особое положение. Они вправе совершать все те процессуальные действия, которые могли осуществлять в процессе сами представляемые, если бы они обладали процессуальной дееспособностью. В отличие от других представителей законные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий распорядительные действия, такие как полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска. Однако в некоторых случаях для совершения названного рода действий необходимо разрешение органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).

Субъективные гражданские права и обязанности могут осущест­вляться не самими управомоченными и обязанными лицами, а их, представителями (за исключением случаев, когда в силу закона и самой сущности прав и обязанностей они могут осуществляться и исполняться только лично их носителями). Использование пред­ставительства как способа осуществления прав и исполнения обя­занностей диктуется причинами юридического и фактического порядка.

Юридические причины :

• неполная дееспособность лиц в возрасте до 18 лет;

• ограничение дееспособности гражданина;

• признание гражданина по основаниям, предусм. законом,недееспособным и т. п.

Фактические причины — обстоятельства, препятству­ющие личному осуществлению прав и исполнению обязанностей: болезнь;

• отсутствие в месте постоянного жительства;

• юридическая безграмотность;

• нежелание управомоченного или обязанного лица лично осуществ­лять права и исполнять обязанности;

• загруженность органа юридического лица;

• отсутствие у субъекта специальных познаний и т. д.

При представительстве сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа мес­тного самоуправления, непосредственно создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности представляемого(п. 1 ст. 182 ГК).

Субъекты представительства: 1.Представляемый — гражда­нин либо юл., от имени и в интересах которого пред­ставитель совершает юридически значимые действия — сделки. Представляемым может быть любой гражданин с момента рожде­ния или юридическое лицо — с момента возникновения в уста­новленном порядке.

2.Представитель — гражданин либо юл., наделен­ные полномочием совершать юридически значимые действия в интересах и от имени представляемого. Гражданин в качестве пред­ставителя должен обладать полной дееспособностью, т. е. быть совершеннолетним, не ограниченным в дееспособности, не при­знанным недееспособным. В виде исключения частично дееспо­собные граждане могут выполнять функции представителей в силу членства в общественных организациях и кооперативах с 16 лет (п. 2 ст. 26 ГК). Специальные ограничения для отдельных граждан быть представителями других лиц вводятся в законодательство по различным причинам ( по ГПК не могут выступать в качестве пред­ставителей сторон в судебном споре лица, исключенные из колле­гии адвокатов, судьи, следователи и прокуроры.)

3.Третье лицо — гражданин либо юл., с которым вследствие действий представителя устанавливаются, изменяют­ся или прекращаются субъективные права и обязанности представ­ляемого. Третьими лицами могут быть все лица, обладающие граж­данской правосубъектностью.

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за искл. случаев, предусм. законом.

Сделка, которая совершена с нарушением этих правил, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

При осуществлении полномочия представитель связан обязан­ностью осуществить данное полномочие в интересах представляе­мого. Поэтому представитель не вправе совершать сделки от име­ни представляемого в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем которого он одновременно являет­ся, за исключением случаев предусм. законом (п. 3 ст. 182 ГК) — сделка, которая совершена с нарушением этих правил и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Так, представитель не вправе купить для себя вещь, которую представляемый поручил ему продать, а также продать ее лицу, чьим представителем он одновременно является. Соглас­но ст. 37 ГК опекун не может совершать сделок с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопеч­ного при заключении сделок или ведении судебных дел между по­допечным и своим супругом или близкими родственниками.

ГПК РФ представляет судебным представителям широкий круг полномочий. Конкретный объем правомочий представителя определяется исходя из процессуального положения представляемого. Полномочия представителей можно разделить на две группы: общие и специальные. Общие полномочия – это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. Выступая в процессе от имени лица, участвующего в деле, представители имеют объем полномочий представляемого: право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Как видно из данного перечня, судебный представитель не вправе совершать процессуальные действия, влияющие на динамику судопроизводства или связанные с получением материальных ценностей, если эти правомочия не были специально оговорены представляемым.

В науке эти полномочия названы специальными. Специальные полномочия – это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности.

К числу специальных полномочий относятся:

а) подписание искового заявления;

б) предъявление искового заявления в суд;

в) передача спора на рассмотрение третейского суда;

г) предъявление встречного иска;

д) полный или частичный отказ от исковых требований;

е) уменьшение размера исковых требований;

ж) признание иска;

з) изменение предмета или основания иска;

и) заключение мирового соглашения;

к) передачу полномочий другому лицу (передоверие);

л) обжалование судебного постановления;

м) предъявление исполнительного документа к взысканию;

н) получение присужденного имущества или денег.

Особо необходимо отметить полномочия законных представителей. Законные представители могут совершать от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения, которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Имеются в виду ограничения установленные материальным правом и связанные с распоряжением имуществом представляемого.

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Полномочия представителя должны быть надлежащим образом оформлены и удостоверены.

Для удостоверения своих правомочий в процессе законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус. Для родителей такими документами является паспорт и свидетельство о рождении представляемого ребенка. Усыновители дополнительно предоставляют в суд решение об усыновлении. Опекуны и попечители представляют опекунское удостоверение и решение органа опеки и попечительства об установлении над представляемым лицом опеки или попечительства.

Полномочия адвоката, согласно ч. 5 ст. 53 ГПК РФ удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Однако, для совершения правораспорядительных действий адвокату необходима доверенность, выданная гражданином. В литературе высказывалось мнение, что ордер юридической консультации исходит не от доверителя (представляемого) и не может служить основанием полномочий представителя. Оставив без комментария решение законодателя об оформлении полномочий адвоката ордером, отметим лишь, что по сложившейся практике адвокаты в основном участвуют в гражданском процессе по доверенности.

Полномочия руководителя организации, выступающего в процессе ее представителем, удостоверяются учредительными документами и протоколом об избрании или приказом, о назначении указанного руководителя на должность.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. Это происходит при поручении ведения дела несколькими соучастниками одному из них, а также при заявлении лица на процессе о желании иметь конкретного представителя.

Во всех иных случаях полномочия представителя удостоверяются доверенностью. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (в рассматриваемом нами случае для представительства перед судом).

Штатный юрист организации действует на основании доверенности, выдаваемой организацией. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), фамилия, имя, отчество и место жительства лица, выдавшего доверенность, и лица, на имя которого она выдана. В доверенности на имя адвоката указывается место его работы (юридическая консультация). В доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, указывается его полное наименование, место нахождения руководящего органа и должностное положение лица, подписавшего доверенность.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *