Порядок оплаты электроэнергии по счетчику и по нормативу

Отечественные законодательные акты определяют нормативы, согласно которым предусмотрено предоставление потребителям электрической энергии, определяющие итоговый размер счетов. Рассмотрим величину указанных норм и факторы, влияющие на данные показатели.

Основания для определения нормативов

Назначение нормативов потребления электроэнергии производится в соответствии с положениями следующих законодательных актов(файл откроется в новой вкладке):

  • Правительственного постановления №614, принятого в июле 2017 года и определяющего правила социальных норм электрической энергии. Читать подробнее.
  • Законом №35-ФЗ, принятым в марте 2003 года с поправками, внесёнными в 2018 году и регламентирующим общие вопросы электроснабжения. Читать подробнее.
  • Законом №261-ФЗ, утверждённым в ноябре 2009 года и призванным снизить потери в процессе энергоснабжения и способствовать внедрению энергосберегающих технологий. Читать подробнее.

Относительно недавние коррективы были внесены в 2013 году, после чего нормы сохранились без изменений до 2020 года. В результате тех поправок значения возросли на 10 процентов по отношению к существовавшим до этого.

Эти меры призваны стимулировать потребителей к установке индивидуальных приборов учёта.

Что влияет на размер норматива

В связи с правилами расчёта, потребителю предпочтительнее устанавливать счётчик для определения суммы оплаты. В этом случае размер счёта окажется значительно ниже, чем при расчёте по нормам.

Но иногда неудовлетворительное состояние систем энергоснабжения или нежелание владельца препятствуют установке индивидуального прибора учёта. В этом случае не остаётся иного выхода, кроме назначения суммы оплаты путём расчёта по нормативам.

Показатель норматива определяется следующими факторами:

  • площадь жилого и нежилого назначения в квартире;
  • количеством жильцов, зарегистрированных на данной жилплощади;
  • нахождением жилья в частном секторе или многоквартирном доме;
  • наличием электроплиты для готовки;
  • способом организации отопления;
  • принадлежности объекта к городской или сельской местности.

Нормы рассчитываются опытным путём, после анализа результатов фактических замеров показателей для нескольких потребителей в различных регионах страны и разбитых на несколько групп.

Нормы потребление электроэнергии в некоторых регионах

Методика расчёта разработана для всей страны, но местные власти вправе определять указанные показатели для своего региона, с учётом влияния особенностей региона на стоимость выработки и доставки электроэнергии. Но величина отклонения от общегосударственного значения не должна превышать 40 процентов.

Максимальные значения нормативов, установленных по РФ для жилья, оборудованного электрической или газовой плитой (в кВт-ч) составляют:

  • одиноким людям при однокомнатной квартире – от 108 до 263, либо от 81 до 185;
  • семьям(на каждого проживающего), при соответствующих условиях – в пределах 37 – 89 или 28 – 63.

При расчёте норм учитываются следующие дополнительные факторы:

  • проживающим в сельских районах величина показателей повышается на 90 кВт-ч, поскольку энергия может потребоваться в домашнем хозяйстве;
  • пенсионерам, проживающим без других родственников, при отсутствии счётчика по уважительной причине расчёт ведётся по социальной норме, установленной по минимальному значению потребления;
  • если на даче не установлен счётчик при наличии соответствующих оснований, вне зависимости от численного состава семьи, расчёт ведётся по нормам для одного человека.

Подробнее о размере установленных нормативов можно узнать из постановлений местных властей.

Методика расчёта

При расчёте платежа за потреблённые ресурсы без счётчика используется следующая формула:

С = К х Л х Тс,

в которой

  • С – общий размер платежа;
  • К – численность проживающих на жилплощади;
  • Л – показатель лимита, утверждённого в регионе;
  • Тс – размер тарифной ставки для одного кВт-ч, в соответствии с постановлениями местных властей.

Предусмотрено применение дополнительного повышающего коэффициента. Его введение призвано стимулировать граждан к установке счётчиков. Повышающий коэффициент не используется лишь в ситуации, когда установка индивидуального прибора учёта не представляется возможной по причине аварийности жилья или плохого состояния электросетей.

Когда приходится оплачивать с учётом нормативов при наличии электросчётчика

В некоторых ситуациях потребителям приходится платить по нормам даже при наличии электросчётчика. Это необходимо, если:

  • прибор учёта вышел из строя;
  • владелец помещения не сообщил в коммунальную компанию данные о показателях;
  • не обеспечен доступ к прибору учёта сотруднику энергопоставляющей компании;
  • счётчик повреждён умышленно.

Если потребитель не предоставляет в управляющую компанию сведения относительно показаний прибора учёта, на ближайший квартал сумма начисляется по среднему значению. По истечению указанного периода, если ситуация не изменилась, оплата начисляется по нормам.

Поломка электросчётчика должна подтверждаться соответствующим актом, составленным по результатам осмотра аппарата представителем коммунальной компании. Владелец должен немедленно в устной форме (лично или по телефону) либо письменно сообщить о проблемах с функционированием устройства, чтобы зафиксировать факт поломки.

Важно! Электросчётчик может использоваться только в пределах срока поверки. Если поверка просрочена, показания счётчика признаются недействительными.

Владелец обязан следить за состоянием электросчётчика и своевременно предоставлять устройство для проведения поверки в специализированные организации, обладающие соответствующей лицензией.

Социальные нормы

В целях поддержки социально не защищённых слоёв населения, государством приняты ограничения, устанавливающие разрешённый лимит, в пределах которого энергия оплачивается по льготной цене.

Предельный порог установлен на отметке в 300 кВт-ч. До указанного значения цена на электроэнергию значительно ниже, чем в случае превышения. Кроме льгот на оплату, указанная мера направлена на экономию ресурсов, поскольку потребитель заинтересован в снижении расхода, чтобы уменьшить сумму оплаты.

Пути экономии энергоресурсов

Использование счётчиков позволяет потребителю влиять на сумму оплаты, снижая расход энергии. Это может быть достигнуто следующими способами:

  • приобретением экономичного оборудования – международная классификация предусматривает указание в маркировке латинских букв от А до G, в которых А соответствует наиболее экономным приборам;
  • надёжной изоляции помещения при включении кондиционера или электроотопительных приборов;
  • своевременной очистке внутренних стенок чайника от накипи, что сокращает время нагрева;
  • эксплуатация бытового оборудования в соответствии с требованиями изготовителя, указанными в паспорте;
  • приобретение ламп с экономными характеристиками расхода.

Комплексное внедрение указанных мероприятий позволит значительно снизить расход ресурсов, уменьшив счёт платежа за электроэнергию.

Гарантия снижения размера оплаты электрической энергии – установка электросчётчика. Это позволит потребителю платить только за фактически использованные ресурсы и исключить использование повышающего коэффициента.

С 2014 года в стране допускается пользование электроэнергией без обязательной установки электросчётчика. В данном случае расчет производится с учетом нормативов, действующих в конкретном регионе.

Расчет оплаты по нормативам

На чем основан норматив

И владельцы частного сектора, и жильцы многоквартирных домов вправе перейти на плату за электроэнергию без счетчика. При составлении договора на потребительские услуги производится расчет в индивидуальном порядке.

Обратите внимание! В каждом регионе страны действуют свои нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика.

При их составлении по внимание берутся такие факторы:

  • климатические особенности региона;
  • местность, где находится строение (город или село);
  • амортизационные особенности здания;
  • общая площадь, принадлежащая абоненту;
  • усредненный уровень доходов населения в регионе;
  • количество прописанных на конкретной площади жильцов (независимо от факта проживания).

В таблице ниже представлены для сравнения нормативы некоторых регионов России. Показатели меняются в зависимости от потребительских условий.

Нормативный показатель потребления э/э на 1 человека, кВтч/м

Условия Москва Санкт-Петербург Челябинск
В квартире установлена газовая плита (с проживанием 1 человека) 50 78 100
При наличии газовой плиты в квартире, где проживает семья 45 48 90
1 жилец с электрической плитой 80 111 180
Семья в квартире с электроплитой 70 63 130

Обратите внимание! Как видно из таблицы, нормативы меняются в зависимости от наличия или отсутствия в квартире электрической плиты, а также количества проживаемых там человек. Чем прохладнее регион, тем данный показатель будет выше.

Также составляется список жизненно необходимых электрических приборов, имеющихся у потребителя: отопительные котлы, электроплиты для приготовления пищи, водонагреватели (бойлеры), холодильники и т.п. Перечень приборов, подлежащих к учету, составляется региональной администрацией.

Рассчитанный норматив становится основой для таблицы, которой в дальнейшем пользуются абонентские службы региона. Образец подобного документа представлен на рис. ниже. Глядя на него, можно сделать вывод, что чем больше прописано по конкретному адресу жильцов, тем ниже потребительский норматив на 1 человека.

Нормативная таблица

Норматив при наличии счетчика

Иногда возникают ситуации, когда счетчик установлен, но по ряду причин энергопоставляющей службой дополнительно рассчитывается потребление энергии за определенный период.

Длительно отсутствуют показания счетчика

Если прибор находится внутри дома или квартиры и контролеру не доступен, владелец должен ежемесячно передавать в абонентскую службу показания счетчика. Когда на протяжении полугода (в некоторых регионах по истечении 3-х месяцев) никаких сведений не поступает (например, из-за отсутствия жильцов), за этот период во внимание берут среднемесячные показатели, а затем автоматически переводят на нормативный вид оплаты.

Нет доступа к прибору

Когда в квартире или доме проживают люди, но контролеры не могут получить доступ к приборам, владельцев письменно уведомляют о дате и времени посещения представителя службы. Если хозяин сознательно игнорирует эти визиты, то после трех неудачных попыток получить доступ к прибору учета платить за электричество придется 3 месяца по среднему месячному тарифу, а затем по установленному нормативу.

В случае поломки

Как только счетчик вышел из строя, хозяин квартиры (дома) обязан уведомить об этом поставщика в письменном виде. Пока прибор будут менять, поверять и устанавливать на место, учет оплаты производится по усредненным показателям. Но если хозяин умолчал о дефекте, а контролер сам обнаружил неисправность прибора или механическое вмешательство в него, здесь будут исходить из последнего оплаченного показателя и времени, когда это событие произошло.

Проблемы с прибором учета

Другие варианты

Кроме общепринятых нормативов, при расчете за потребленную энергию учитываются и другие нюансы: наличие автономного отопления, льготные и социальные платы.

При наличии электрического отопления

В доме или квартире, где установлено электрическое отопление, во внимание берут нормативную мощность бытового прибора (котла), указанную в технических условиях, а также количество часов работы системы. Чтобы определить для конкретного жилища нормативы потребления э/э, суммируют затраты на бытовые нужды и на отопление.

Для льготников

Государство устанавливает тарифы на потребление электроэнергии для льготных категорий граждан. Если в квартире проживает семья, то данный тариф начисляют только на льготника, к остальным жильцам применяются нормативы на общих основаниях.

Платы социальные

Социальная норма действует не по всей стране – только часть регионов ввела ее, как пилотный вариант. В программе во внимание берется 2 тарифа: один – социальный норматив (на среднестатистическое потребление энергии), другой – за плату сверхнормы.

Действие проекта можно рассмотреть на конкретном примере. Для жителей Алтайского края социальная норма потребления равна 131 кВтч, за каждый киловатт которой начисляют по 2,70 рубля. Все, что наматывают приборы учета сверх норматива, оплачивают по повышенному тарифу – 3,66 руб./кВтч.

Допустим, за месяц потребленная энергия составляет 170 кВтч, то расчеты будут выглядеть таким образом:

  • 170 – 131 = 39 кВтч;
  • 131 * 2,70 = 353,70 руб.;
  • 39 * 3,66 = 142,74 руб.;
  • 353,70 + 142,74 = 496,44 руб. к оплате.

Если бы социальные нормативы не были введены, и в Алтайском крае действовал стандартный тариф в 2,90 руб./кВтч, то заплатить пришлось бы:

170 * 2,90 = 493 рубля.

Общий электросчетчик

В некоторых жилых домах (ведомственных, коммунального типа, общежитиях) устанавливаются общие счётчики. Чтобы узнать, сколько должна платить каждая квартира, расчеты производятся по такой формуле:

P = n * N * T, где:

  • P – нормативная оплата, руб. (по каждой квартире свой показатель);
  • n – количество прописанных жильцов в конкретной квартире, чел.;
  • N – нормативный показатель на 1 человека, кВтч/мес. (берется из региональной таблицы);
  • T – действующий тариф за электроэнергию, руб./кВтч.

Если суммировать все квартиры, то полученный итог будет меньше показателя на общем счетчике. В приведенной формуле не учитываются площади общественного пользования: подъездное освещение, коридоры, санузлы, кухни и т.п.

Общедомовой электросчетчик

В данном случае расчет энергии, затраченной на общественные места, проводится с учетом соотношения размеров конкретной квартиры к общей площади дома (этажа, коммуналки). Посчитать дополнительную плату за ОДН (общественные домовые нужды) можно по такой формуле:

Pкв. = (Pобщ. – Pобщ.кв. – Pобщ.нежил.) * Sкв. / Sдома, где:

  • Pкв. – нормативная плата за ОДН для конкретной квартиры, руб.;
  • Pобщ. – плата за электроэнергию, согласно показаниям общедомового счетчика, рубю;
  • Pобщ.кв. – плата, начисленная по всем квартирам дома, руб.;
  • Pобщ.нежил. – плата, приходящаяся на нежилые общественные помещения, руб.;
  • Sкв. – площадь конкретной квартиры, кв.м;
  • Sдома – площадь всего дома, кв.м.

Дополнительная плата за ОДН может просчитываться каждый месяц, либо во внимание берут среднестатистические показатели и выводят для каждой квартиры свои нормативы.

Если нет общественного прибора учета

Когда общие электросчетчики на домах не установлены, сколько необходимо заплатить каждому пользователю, высчитывают с учетом таких параметров:

Формула расчета электроэнергии (в кВт/ч) выглядит таким образом:

Р = Кн * Sодн * Sкв / Sобщ.жил.

Чтобы узнать, сколько необходимо платить за потребление электричества с учетом нормативного коэффициента, полученный результат умножают на действующий тариф. Например, в регионе норматив равен 2,75 кВтч на 1 кв.м площади. Взяв условные данные по размерам площадей, получают:

Р = 2,75 * 500 * 55 / 6000 = 12,6 кВтч.

К оплате за ОДН по данной квартире ежемесячно начисляется:

12,6 * 2,87 = 36 руб., где, 2,87 – тариф за 1 кВтч.

Что следует учесть

Оплату электроэнергии без счетчика практикуют те, кто уверен, что это дешевле. В нормативных показателях учитываются только жизненно необходимые бытовые приборы и во внимание не берутся компьютера, домашние кинотеатры и т.п. Но следует иметь в виду, что тарифы на электроэнергию постоянно растут, а, следовательно, увеличиваются и нормативы.

В доме без электросчетчика

Расчет без счетчика не выгоден в том случае, если потребление энергии регулярно идет ниже установленных норм. Поэтому стоит задуматься о монтаже прибора, фиксирующего расход э/э. Чтобы понять, как рассчитать собственное потребление с учетом категории, можно воспользоваться онлайн калькулятором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *