Погрануправление пояснило правила пересечения границы с РФ в Крыму

С 14 июня контрольно-пропускные пункты на административной границе с аннексированным Крымом в Херсонской области возобновили работу. Ограничения должны были действовать до 22 июня, однако их отменили досрочно на внеочередном заседании правительства Украины. Тем не менее, все въезжающие обязаны проходить двухнедельную самоизоляцию.

Как уточнили в Министерстве по вопросам реинтеграции и временно оккупированных территорий Украины, гражданин, пересекающий админграницу, должен дать письменное согласие на самоизоляцию, установить на смартфон приложение «Дій вдома» и выполнять его инструкции. Нарушителям этих условий грозит штраф в 17 тысяч гривен. Тем временем в Пограничном управлении ФСБ России в аннексированном Крыму сообщили, что ранее введенные ограничения на въезд остаются в силе. О том, как теперь перемещаться между полуостровом и материковой частью Украины, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Пресс-секретарь Херсонского отряда Госпогранслужбы Украины Иван Шевцов рассказал Крым.Реалии об обстановке на КПВВ после открытия.

Пассажиропоток остался практически такой же, как и был во время карантина Иван Шевцов

– Их штатная работа полностью восстановлена, но ажиотажа за минувшие сутки мы не наблюдали. Пассажиропоток остался практически такой же, как и был во время карантина. За минувшие сутки с материковой Украины выехали 52 гражданина, а въехали на материковую часть Украины 108 человек. Точно так же было и во время карантина. При этом все граждане, которые пересекают админграницу на въезд на материковую часть Украины, в обязательном порядке подписывают соглашение на обязательную самоизоляцию и устанавливают приложение «Дій вдома». Если человек отказывается установить данное приложение, пограничник имеет право отказать ему в пропуске. Возможность избежать самоизоляции есть у тех, кто направляется на материковую часть Украины для сдачи внешнего независимого оценивания, а также у сопровождающего лица при наличии документов.

Иван Шевцов подчеркивает, что порядок обязательной самоизоляции действует даже в случаях, если гражданин Украины после въезда на полуостров пробыл там непродолжительное время и сразу поехал обратно.

Ранее украинские пограничники впускали из Крыма только граждан с регистрацией на материковой части Украины, а также тех, у кого были гуманитарные основания на въезд – например, поездка на похороны или на лечение. Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич приветствует решение украинского правительства смягчить условия пересечения админграницы в Херсонской области.

Нужно помнить, что режим самоизоляции все равно сохраняется, что всем надо устанавливать приложение «Дій вдома» Антон Кориневич

– Мы просили снять ограничения раньше 22 июня, поскольку за месяцы карантина получили очень много обращений от граждан – почти две тысячи. Такого никогда не было. Большинство из них касалось как раз пересечения админграницы в этих условиях. Мы поняли, что несмотря на неопределенность информации о распространении коронавирусной инфекции на временно оккупированной территории, все равно необходимо обеспечивать защиту прав наших граждан. Очень рады, что наши консультации с другими государственными органами дали результат и что теперь граждане Украины могут пересекать админграницу вне зависимости от места своей регистрации. Однако нужно помнить, что режим самоизоляции все равно сохраняется, что всем надо устанавливать приложение «Дій вдома». На этой неделе обязательно проверим, как на КПВВ работает беспроводной Интернет.

Антон Кориневич

Антон Кориневич отмечает, что пересечение админграницы не со смартфоном, а с мобильным телефоном устаревших поколений по-прежнему остается проблематичным.

Наша задача – создать максимально комфортные условия для украинских граждан Антон Кориневич

– К сожалению, на данный момент у гражданина должна быть при себе соответствующая модель телефона, чтобы на него можно было установить приложение «Дій вдома». Это остается обязательным условием прохождения самоизоляции после въезда на материковую часть Украины. Также нужно помнить, что если гражданин будет ехать в сторону временно оккупированного Крыма, то его поместят на обязательную обсервацию на две недели. Естественно, мы не коммуницируем с так называемыми оккупационными органами власти и не имеем отношения к их действиям, но такие вещи при путешествиях надо, конечно, просчитывать. Наша задача – создать максимально комфортные условия для украинских граждан.

Руководитель департамента по разработке обеспечения государственного предприятия «Дія» Евгений Горбачов объясняет, как избежать ошибок при использовании приложения для самоизоляции и что делать, если что-то пошло не так.

Наше мобильное приложение не штрафует – это инструмент для информирования полиции Евгений Горбачов

– Очень важно, чтобы пользователь не подтвердил место самоизоляции именно на контрольно-пропускном пункте. Есть случаи, когда люди нажимают на эту кнопку, а потом система сверяет точку на админгранице с точкой, куда они направляются на самом деле, и находит несоответствие. По пересечении приложение каждые полчаса спрашивает: «Вы уже находитесь в месте самоизоляции или нет?» Чтобы добраться туда, у вас будет 24 часа. Если не успеваете, приложение тут ничем не поможет – я бы советовал сообщить о своих перемещениях в полицию, о том, что вам нужно больше времени на дорогу. По прибытии вы подтверждаете место, и тогда начинается отсчет двух недель самоизоляции. Хотел бы акцентировать внимание на том, что наше мобильное приложение не штрафует – это инструмент для информирования полиции. Она должна самостоятельно проверять, было нарушение или нет.

Евгений Горбачов полагает, что разработчики нашли баланс между необходимостью подтверждать местонахождение пользователя и тем, чтобы не утомлять его бесконечными проверками.

Между тем, с точки зрения Погрануправления ФСБ в аннексированном Крыму, граждане Украины, въезжающие на полуостров, считаются иностранцами. Для них продолжает действовать обязательная двухнедельная обсервация в специализированном медицинском учреждении. Что до выезда с полуострова, юристка общественной организации «КрымSOS» Ольга Куришко указывает на лазейку для крымчан с двумя паспортами.

Россия, с одной стороны, воспринимает людей с двойным гражданством как своих граждан, а с другой – считает наличие второго паспорта основанием для выезда Ольга Куришко

– Согласно решению от 6 июня, лица с двойным гражданством могут выезжать из Крыма к своим близким, членам семьи. То есть Россия, с одной стороны, воспринимает людей с двойным гражданством как своих граждан, но с другой стороны, считает наличие второго паспорта основанием для выезда. Самыми большими препятствиями остаются обязательная двухнедельная самоизоляция с приложением «Дій вдома» при въезде на материковую часть Украины и обязательная двухнедельная обсервация для тех, кто направляется на временно оккупированный полуостров. Как правило, люди, которые выезжают из Крыма, не собираются находиться на материке целых две недели – например, когда едут за получением каких-либо услуг. Что до поездок в Крым, большинство отказывается: условия обсервации не очень хорошие, плюс раньше для граждан Украины она проходила за их же счет.

Ранее подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что с 15 июня на территории полуострова «полностью снимается режим самоизоляции для всех категорий граждан». Вместе с этим также отменена обязательная обсервация для туристов из соседней России, и с 1 июля объекты санаторно-курортного комплекса смогут принимать их на отдых. Аксенов при этом подчеркнул, что обязательная обсервация сохраняется для граждан, въезжающих в Крым из-за рубежа, а также с материковой части Украины.

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июн – РИА Новости Крым. Украина с 15 июня возобновляет работу пунктов пропуска на границе с Крымом. Об этом говорится на официальной странице в Facebook «Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий». При этом украинские власти отменяют обязательную обсервацию.

«Проведен ряд консультаций с постоянным представителем президента Украины в АРК, с представителями общества и международных организаций касательно ситуации на границе с Крымом. Результатом переговоров стало решение про возобновление работы пунктов пропуска с 15 июня», — сказал глава министерства Алексей Резников.

В Крыму оценили идею сделать въезд в регион платным для иностранцев >>

Правда, для въезжающих на территорию Украины будет действовать ряд условий. Например, необходимо установить специальное приложение, с помощью которого украинские власти следят за лицами, находящимися на самоизоляции. В случае, если пересекший границу не установит приложение или не будет его использовать, то ему грозит штраф в размере 17 тысяч гривен – чуть более 44 тысяч рублей.

Во всех пунктах пропуска, как заверяют на Украине, будут проверять наличие средств индивидуальной защиты и проводить термометрию.

В Крыму для приехавших с территории Украины, как и для путешественников из других стран, сохраняется обязательная обсервация. Отменена она только для лиц, приехавших из регионов России и не посещавших в последнее время зарубежные страны.

Пограничное управление ФСБ России по Крыму разъяснило правила по пересечению государственной границы после появления в СМИ сообщения о снятии Украиной в ближайшее время ограничений на пересечение границы, введенных из-за коронавируса. Как сообщает пресс-служба Погрануправления, сейчас сроки окончания ограничений не установлены.

«12 июня 2020 года в СМИ была распространена информация о снятии Украиной в ближайшее время ограничений на пересечение границы с Российской Федерацией в Крыму, — говорится в сообщении. – В Российской Федерации продолжают сохраняться ограничения по пересечению государственной границы, введенные распоряжениями Правительства Российской Федерации. Сроки окончания указанных ограничений в настоящее время не установлены».

Сейчас в Российскую Федерацию из-за границы могут въезжать иностранцы и лица без гражданства: сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств иностранных государств; водители автомобилей международного автомобильного сообщения; в связи со смертью близкого родственника; члены семьи, опекуны и попечители граждан РФ; постоянно проживающие на территории РФ (имеющие вид на жительство).

На территорию России также могут въехать участники и члены семей участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников; участвующие в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства; высококвалифицированные специалисты в области физической культуры и спорта; граждане Республики Белоруссия, являющиеся сотрудниками белорусских компаний, принимающих участие в работах по обеспечению беспрерывного производственного процесса на промышленных объектах в Российской Федерации. Также сейчас пересечь границу могут граждане в целях лечения или к нуждающимся в уходе больным близким родственникам; граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Выезжать из России за границу могут граждане Российской Федерации: дипломатические работники МИДа России, работники дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, официальных представительств РФ; водители автомобилей международного автомобильного сообщения; в связи со смертью близкого родственника; постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины; члены экипажей морских судов, следующих для смены экипажей морских судов.

Кроме этого, выехать могут граждане, имеющие также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания; в целях лечения или к нуждающимся в уходе больным близким родственникам; члены семьи граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации; в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, для получения образования в иностранных образовательных организациях.

Ограничения не распространяются на граждан Российской Федерации, прибывающих из-за рубежа.

Въезд в туристических целях на территорию Республики Крым через пункты пропуска через государственную границу РФ «Армянск», «Джанкой», «Перекоп» временно ограничен, сообщает начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Сергей Станкевич. Это касается иностранных граждан и лиц без гражданства. Есть исключения. Например, въехать могут: иностранцы, постоянно проживающие на территории РФ, лица, являющихся членами семьи, опекунами и попечителями граждан Российской Федерации.

Разрешён въезд иностранцам в связи со смертью близкого родственника, а также тем, кто едет с целью лечения. В последнем случае необходимы документы (копии), выданные медицинской организацией, подтверждающих приглашение на лечение. Сделано исключение для лиц однократно въезжающих в РФ к нуждающимся в уходе больным близким родственникам, опекунам и попечителям. Во всех перечисленных случаях иностранцы обязаны предоставить документы, удостоверяющих их личность и признаваемые РФ в этом качестве.

Аксенов заявил, что туристов начнут пускать в Крым с 1 июля Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *