По каким причинам могут отказать в отпуске за свой счет?

Добрыйдень!!!

Отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на две группы: те, которые даются по усмотрению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска) (ч. 1 ст. 128 ТК РФ), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника (ч. 2 ст. 128). Рассмотрим первую группу.
Статьей 128 установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Как видим, предоставление работнику этого вида отпуска является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он может и отказать в нем, если посчитает, что причины, указанные работником в заявлении, неуважительны или не соответствуют действительности.
Поскольку работодатель оценивает уважительность причин самостоятельно, возможны споры, поскольку перечня таких причин, как и критериев отнесения их к «уважительным», в трудовом законодательстве нет.
Отметим, что даже в случае, когда сотрудник не указывает причину, по которой он не может присутствовать на работе, работодатель все равно вправе пойти ему навстречу и предоставить такой отпуск. Ведь сотрудник, прося административный, понимает, что он потеряет в заработной плате, и не будет брать такой отпуск «просто так».
Возможна ситуация, когда работодатель, посчитав, что причина неуважительная и отпуск негативно отразится на ходе производственной деятельности, откажет в его предоставлении, а работник все же не явится на работу. Такое поведение последнего расценивается как нарушение трудовой дисциплины, за которое возможно применение мер дисциплинарной ответственности.
Когда ТК РФ запрещает отказывать в неоплачиваемом отпуске?
В ч. 2 ст. 128 Кодекса указаны категории работников, отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска которым работодатель не вправе.

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Т.о. работодетель может Вам отказать в предоставлении отпуска который Вы просите.

Положения нормативных актов предусматривают для работника, если у него оформлен трудовой контракт с организацией или ИП, оформить отпуск без оплаты, но с сохранением рабочего места. Однако, чтобы его получить, необходимо согласовать его с работодателем. На вопрос, могут ли отказать работодатели в отпуске за свой счет, законодатели отвечают да. В большинстве случаев согласие на такой отпуск — это право руководства, а не обязанность.

Отпуск без содержания: могут ли отказать?

Инициатива о предоставлении сотруднику отпуска без оплаты должна исходить от него самого. Для этих целей он самостоятельно составляет заявление и подает его отдел кадров компании. Руководитель осуществляет его рассмотрение, после чего издает свое решение в виде резолюции на данном документе.

Отпуск без содержания представляет собой освобождение работника от его трудовых обязанностей без оплаты этого времени, но с закреплением за ним этого места работы.

Так как решение принимается самим руководителем, то за ним остается возможность отказать сотруднику в его просьбе. По общим правилам, предоставления отпуск за свой счет работнику является право руководства фирмы, а не обязанностью. Своей согласие администрация компании дает на оформление этого времени, если в компании существует такая производственная возможность.

Чтобы работодатель не дал отказ в отпуске без сохранения заработной платы, сотрудник должен привести веские основания для оформления данного периода времени. Они часто связаны с существующими у работника семейными обстоятельствами.

Сотруднику дано право не называть данные причины, но тогда у начальства будет большая возможность отказать такому сотруднику. Если данный сотрудник проигнорирует решение своей администрации, и все таки не выйдет, то это будет считаться серьезным дисциплинарным проступком.

Внимание! Задаваясь вопросом, может ли начальник отказать в отпуске за свой счет, нужно учитывать, что в определенных законодательством случаях сотрудник только уведомляет администрацию компании об этом периоде.

Когда работник имеет право на отпуск за свой счет

Законодательно закреплены случаи, когда учитывая имеет ли право работодатель отказать в отпуске без содержания, работник должен помнить о своем праве на данный период.

Рассмотрим подробнее кому такие периоды полагаются.

Категории сотрудников, которым законодательно положен отпуск за свой счет

К таким сотрудникам можно отнести:

  • Сотрудников, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают работать. Им положен отпуск общей длительностью за год — 14 дней. Если этот период использован в течение одного года, то на вопрос, могут ли отказать в отпуске за свой счет пенсионеру, нормы права дают положительный ответ.
  • Работники компании, которые являются участниками и ветеранами ВОВ. Им необходимо предоставлять отпуск длительностью 35 дней в году.
  • Сотрудники, имеющие согласно представленным документов группу инвалидности. Данный период для инвалидов может составлять 60 дней в году.
  • Работники, являющиеся членами семьи, в которой погиб военнослужащий. Длительность данного периода в этой ситуации составит 14 дней в год.
  • Другие категории граждан, право которых на отпуск за свой счет закреплена федеральным законодательством. К примеру, право на отпуск за свой счет предоставляется совместителям на их второй работе, лицам проходящим обучение вместе с процессом работы (не относится к периоду нахождения на каникулах), осуществляющими уход за близкими родственниками (мать, отец, ребенок и другие) и т.д.

Нормативные акты компании могут предусматривать и другие категории работникам, которым может предоставляться отпуск за свой счет. К примеру, коллективным договором может предусматриваться отпуска для многодетной матери, родителей-одиночек, у которых есть дети возрастом до 14 лет, беременной женщине.

Внимание! Если сотрудник компании имеет право на оформление отпуска за свой счет без согласия руководства по нескольким основаниям, то ему следует брать наиболее выгодный. Так как складывать льготы нельзя. В этой ситуации выбирается так, которая для работника является наиболее выгодной.

Работник может удлинить длительность ежегодного отпуска, оформив последующий период без содержания.

В каких ситуациях работодатель обязан предоставить отпуск

В следующих ситуациях работодатель должен предоставить сотруднику отпуск без оплаты:

  • Если в семье работника родился ребенок — оправдательным документом будет выступать копия свидетельства о рождении малыша;
  • Если сотрудник организации вступил в брак — в этом случае необходимо предоставить копию свидетельства о браке;
  • Если у работника умер близкий родственник — в такой ситуации необходимо приложить к заявлению копию свидетельства о смерти.

Важно! Во всех этих ситуациях работнику необходимо оформить отпуск без оплаты длительностью пять дней.

Законные основания для отказа

Работодателю дано право самостоятельно определять уважительность причины, по которой работник запрашивает отпуск. Предоставление данного периода отдыха является возможностью, а не обязанностью, поэтому он может отказать в его предоставлении без обоснования причины.

Чаще всего отказ выносится по следующим причинам:

  • Просьба предоставить отпуск за свой счет не опирается на закон (т. е. не является безусловной), а отсутствие работника может негативно отражаться на производственном процессе;
  • Возможность получить период отпуска оговорена в законе, но работник не предоставил подтверждающие документы. В этом случае достаточно просто принести необходимый документ.

Внимание! Работники часто не осведомлены, могут ли отказать в отпуске за свой счет, если они относятся к льготной категории. Если работник относится к категории лиц, которым отпуск должен предоставляться безоговорочно, то работодатель не имеет права отказать в этом. Таким образом ни одна из причин с точки зрения Трудового кодекса не будет являться законной.

Что делать в случае отказа в предоставлении отпуска?

Если работодатель отказал предоставить отпуск, то в первую очередь необходимо знать — является ли работник лицом, который имеет право на отпуск такого типа по требованию.

В случае, когда льгот на предоставление периода отдыха у работника нет, то никаким образом повлиять на отказ он не может. Предоставление данного типа отпуска является для работодателя возможностью, а не обязанностью.

Поэтому, если такой период отдыха действительно нужен, необходимо поговорить с директором и убедить его в этом. Точного плана действий как взять отпуск за свой счет если в него не отпускают нет, все будет зависеть от обстоятельств и умения убеждать.

Другим случаем является то, что закон дает работнику право на получение неоплачиваемого отпуска в любое желаемое для него время, но работодатель отказывает в этом.

В первую очередь, необходимо подать на имя директора заявление, в котором сообщить о желании получить отпуск на основании закона, и приложить к нему копию документа, подтверждающего право на льготу. После приема заявления необходимо получить его копию с отметкой о приеме. Либо принести две копии заявления и попросить на втором проставить такую отметку.

После этого работник имеет право не выходить на работу. Однако, если руководитель был настроен против периода отпуска, при появлении на работе он может узнать, что был уволен за прогул.

Внимание! В первую очередь необходимо написать объяснительную на имя директора, в которой сообщить причину отсутствия, и еще раз приложив подтверждающие документы. После этого можно обращаться за защитой в контролирующие органы — трудинспекцию, прокуратуру, суд.

Если дело дойдет до суда, то по его решению работник должен быть восстановлен на своем рабочем месте. Помимо этого, он может потребовать компенсировать ему время вынужденного простоя, судебные издержки, компенсацию морального вреда.

На что может повлиять отпуск за свой счет

Период отпуска без сохранения зарплаты может оказывать влияние на начало ежегодного трудового отпуска. Дело в том, что по закону только 14 календарных дней в течение одного года может быть включено в рабочий стаж.

Если работник оформит время отдыха больше указанного периода, то первые 14 дней пойдут в счет трудового стажа, а все остальные будут отодвигать дату окончания рабочего года.

Данное правило не распространяется на отпуска, которые должны предоставляться работникам в безусловном порядке. Они включаются в трудовой стаж независимо от их продолжительности.

Весь период отпуска без сохранения оплаты, в котором находился работник, не может быть включен в стаж для пенсии по старости. В данный страховой стаж входят те периоды, в течение которых работодатель производил отчисления страховых взносов. В отпуске за свой счет сотрудник не получает зарплату, а потому работодатель не может произвести начисление и уплату взносов за это же время.

Важно! На период отпуска без сохранения зарплаты работник лишается право на пособие из-за болезни. Если во время нахождения в отпуске работник заболеет и откроет больничный, то оплате он подлежать не будет. В случае, когда период болезни будет выходить за границу неоплачиваемого отпуска, то больничный необходимо будет открывать начиная с первого рабочего дня.

Порой возникает необходимость в дополнительном отпуске — он может потребоваться по различным причинам – но вправе ли работодатель не отпустить сотрудника?

Согласно ТК РФ, отпуск без содержания может быть предоставлен по соглашению сторон – т.е. решение остается за нанимателем, и он имеет полное право отказать – за исключением ряда случаев, предусмотренных законом.

Перечень случаев, когда наниматель не вправе отказать сотруднику в отпуске без содержания

Законом предусмотрены случаи, когда работодатель не имеет право отказать сотруднику в предоставлении отпуска – к ним относятся:

  • вступление сотрудника в брачные отношения;
  • гибель близкого родственника;
  • рождение ребенка.

При наличии любого вышеперечисленного обстоятельства, работник может взять отпуск за свой счет («без содержания»), на 5 дней.

Кроме того, предоставление сотруднику отпуска без содержания обязательно и в следующих случаях:

  • защита диплома в высшем учебном заведении – 4 месяца;
  • сессия или вступительные экзамены в учебное заведение (в ВУЗе – 15 дней, в училище – 10 дней);
  • государственный экзамен (1 или 2 месяца – в зависимости от учебного заведения).

Категории граждан, имеющих право на отпуск за свой счет

Помимо вышеуказанных случаев, законом установлен перечень категорий граждан, имеющих право получить отпуск без содержания, в независимости от причин.

Так, взять отпуск за свой счет могут:

  • лица, имеющие инвалидность (любой группы) – до 60 дней;
  • граждане, участвовавшие в ВОВ – до 35 дней;
  • сотрудники, которые, находясь на пенсии, продолжают свою трудовую деятельность (работающие пенсионеры) – до 2-х недель;
  • супруги лиц, являющихся сотрудниками – МЧС, МВД, ФСКН, ВС РФ или таможни, которые погибли либо получили травму при исполнении служебных обязанностей – до 2-х недель.

Оформление отпуска

Отпуск без содержания оформляется и предоставляется также, как и обычный – и в первую очередь, работнику необходимо написать заявление на имя руководителя, содержащее соответствующую просьбу. При наличии уважительных причин (рождение, смерть и т.д.) их тоже необходимо указать. Также в заявлении указывается – Ф. И.О. заявителя и руководителя, наименование компании, должность сотрудника, даты отпуска без содержания и обращения, подпись.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что заявление может быть передано как лично гражданином, так и удаленно – к примеру, направлено письмом, но в этом случае нужно проконтролировать чтобы наниматель его получил. Если существует риск, что работодатель потеряет заявление либо намеренно проигнорирует, работник может изготовить его в 2-х экземплярах, после чего 1 экземпляр передать работодателю (либо уполномоченному сотруднику), а на 2 поставить входящий штамп с росписью лица, которое принимало документ.

Основания для отказа в предоставлении отпуска за свой счет

После поступления заявления, руководство рассматривает его и принимает решение – предоставить сотруднику отпуск без содержания или же отказать. Отказ чаще всего вызван следующими обстоятельствами:

  1. Основания, по которым гражданин просит предоставить ему отпуск, не основаны на законе, а отсутствие работника может негативно повлиять на функционировании предприятия.
  2. Обстоятельства законны, но заявитель не подтвердил их документально – к примеру, не предоставил справку-вызов, свидетельство о рождении и т.д.

При вынесении отказа, работник вправе требовать его оформления в письменной форме, а руководитель, в свою очередь, в течение 30 дней обязан составить и передать данный документ.

Необоснованный отказ – как поступить?

Если отказ работодателя обоснован, то обжаловать его бесполезно – но в случае, если наниматель не прав, и закон на стороне сотрудника, ему необходимо действовать следующим образом:

  1. Попросить в отделе кадров или в бухгалтерии заверенную копию заявления с отметкой о принятии.
  2. Если обстоятельства требуют срочного присутствия, то необходимо повторно передать заявление, указав, что подтверждающие документы будут представлены позднее – при отсутствии возможности приложить их (например, свидетельство о смерти находится в другом городе, куда и отправляется сотрудник).
  3. С повторно переданного заявления снять копию и уточнить входящий номер, под которым оно зарегистрировано.

После совершения вышеуказанных действий, сотрудник может ехать по своим неотложным делам, но нужно учесть, что по возвращении он может столкнуться с рядом проблем, в том числе:

  • увольнение за прогул;
  • наложение дисциплинарного взыскания за прогул.

Если это произошло, сотруднику потребуется написать объяснительную на имя руководителя, указав причину отсутствия и приложив подтверждающие документы. Помимо объяснительной, работник вправе осуществлять защиту своих прав, обратившись в уполномоченный орган – суд, прокуратуру и инспекцию по труду.

Если спор между сотрудником и работодателем дойдет до судебного органа, то заявитель (работник) сможет взыскать компенсацию:

  • морального вреда;
  • за вынужденный прогул;
  • судебных издержек.

Но при обращении в суд необходимо помнить, что срок исковой давности по спорам между работником и нанимателем отличается от общего, и составляет 1 месяц (для разрешения вопросов, связанных с увольнением), 3 месяца (для разрешения индивидуальных трудовых споров), поэтому рекомендуется обратиться в судебный орган как можно раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *