Входит ли в трудовой стаж ординатура

Включается ли в подсчет специального стажа для назначения страховой пенсии по старости медицинским работникам время учебы в клинической ординатуре?

17 января 2020

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Период обучения в клинической ординатуре не подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности.

Обоснование вывода:
Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон N 400-ФЗ), а до этой даты — Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон N 173-ФЗ).
По общему правилу, сформулированному в ст. 8 Закона N 400-ФЗ, право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Однако в отдельных случаях, установленных законом, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения указанного возраста. Так, в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, пп. 20 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ право на досрочную пенсию возникает у женщин, осуществлявших лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
В пп. «н» п. 1 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» указано, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (далее — Список) и Правила исчисления периодов такой работы (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781. При этом особенностью назначения досрочной пенсии медицинским работникам является соответствие наименований должностей и учреждений должностям и учреждениям, указанным в Списке, или тождественность таким наименованиям.
Статьей 12 Закона N 400-ФЗ предусмотрены иные периоды, которые засчитываются в страховой стаж. Перечень данных периодов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, время учебы в ординатуре не входит в данный перечень.
Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516, также не предусмотрено включение в соответствующий стаж работы периода обучения в ординатуре.
Таким образом, время учебы в ординатуре в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения включено быть не может (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2016 N 33-34082/16, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 03.03.2016 по делу N 33-3958/2016).
При этом суды занимают правовую позицию, в соответствии с которой юридически значимым обстоятельством для включения периода работы в специальный стаж является установление факта занятости гражданина в учреждении и должности, предусмотренных Списком, в том числе с учетом суммарной выработки нормальной либо сокращенной продолжительности рабочего времени в объеме полной ставки*(1). Факт работы на полную ставку подлежит доказыванию специальными средствами доказывания, доказательства такой занятости должен представить гражданин (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 03.08.2017 по делу N 33-12574/2017, определение Московского городского суда от 02.08.2017 по делу N 4г-8953/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 02.02.2017 по делу N 33-421/2017).
Из изложенного следует, что период обучения в клинической ординатуре не подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности. Однако, по нашему мнению, в случае если в период учебы в ординатуре ординатор набирает достаточное количество часов, совмещая работу медицинским работником (при этом его должность поименована в Списках) с учебой, и с заработной платы по месту работы уплачиваются страховые взносы, то данный период возможно включить в подсчет специального стажа для назначения пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную деятельность.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дроздова Анжелика

Ответ прошел контроль качества

9 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Входит ординатура врача в страховую пенсию по старости

Коэффициенты при подсчете выслуги суммируются, если медицинский работник претендует на льготы по нескольким позициям. Так, работник патологоанатомического отделения в сельской местности претендует на расчет стажа, в котором 1 год принимается за 1 год и 9 месяцев.

Таким образом, согласно данному постановлению, работники коммерческих медучреждений имеют право на досрочную пенсию ровно так же, как и медики, которые работают в государственных больницах. Можно ли суммировать медицинский и педагогический стаж? Действующий закон о пенсиях не содержит норм, которые позволяют суммировать стаж педагога и медика, чтобы в итоге он получился достаточным для получения льготной пенсии.

Ординатура входит в стаж при подсчете индивидульных достижений

«О трудовых книжках», приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» в связи с чем применяться не может. В Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91, не предусмотрено включение в страховой стаж работы периода обучения в интернатуре. Однако, если работник проходил обучение несколько лет назад, когда интернатура была клинической и в трудовой книжке имеется запись о том, что работник принят на должность интерна для прохождения интернатуры, то такой стаж засчитывается, так как с работником были оформлены трудовые отношения и работодатель уплачивал страховые взносы.

Ситуации, при которых учеба засчитывается в страховой стаж Дополнительная информация В соответствии с существующим законодательством о пенсиях время учебы не учитываются в стаже для начисления пенсии. Но может быть учтено при расчете величины пенсионных прав, накопленных на начало 2002 года, по одному из текущих вариантов расчета таких прав.

Входит ли ординатура в медицинский стаж

Минфин разъясняет, что правоотношения образовательного учреждения с клиническими ординаторами не являются по своему характеру ни трудовыми, ни гражданско-правовыми, предусматривающими выполнение для налогоплательщика работ (оказание услуг). В связи с этим стипендии клинических ординаторов на облагаются ЕСН (Письмо Минфина РФ от 05.07.2001 N 04-04-06 / 369).

Особое внимание судьи уделили Положению о клинической ординатуре, утвержденному Приказом Минздрава РФ от 17.02.1993 N 23 (далее — Положение). Они отметили те нормы Положения, в которых говорится, что обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы в течение 2 — 5 лет (п. 6 Положения), и о том, что ординаторам выплачивается стипендия (п. 16 Положения). Опираясь на указанные нормы, судьи заключили, что период обучения в клинической ординатуре не подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности.

Клиническая ординатура трудовой стаж

Там же изложены правила подсчета сроков выслуги с учетом работы в учреждении здравоохранения. Льготный стаж считают по правилу: 1 год за 1,5 года деятельности. При этом необходимо учитывать, какие периоды и в каких поликлиниках работали медики, так как типы медучреждений также берутся во внимание при подсчете.

Главной целью данного вида обучения является усовершенствование теоретических знаний, и также получение практического опыта для выпускников медицинских ВУЗов. После окончания интернатуры учащийся становится более самостоятельным в выбранной им профессии, и он готов начать работать как истинный специалист своего профиля. В соответствии с п. п. 8, 9, 16 Положения об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 20.01.1982 N 44, после издания приказа о приеме на работу выпускника вуза в базовом учреждении здравоохранения оформлялась трудовая книжка на молодого специалиста, ему выплачивалась зарплата, на него полностью распространялись правила внутреннего трудового распорядка.

Входит ли ординатура в медстаж

Входит ли ординатура в медицинский стаж с точки зрения сотрудников Пенсионного фонда? Данные периоды в периоды специального медицинского стажа, дающего право на досрочную пенсию, не включаются, поскольку постановление № 781 не называет должности ординаторов и интернов в списке медицинских специалистов.

Прохождение интернатуры – вид послевузовского медицинского образования и обязательной профподготовки, в этот период врач-интерн не является врачом-специалистом. Свою специальность врач получает только после окончания интернатуры, соответственно, с этого момента и начнется исчисление его медицинского стажа.

Клиническая ординатура входит в общий стаж

Руководителям стажей управления здравоохранением субъектов Российской Федерации осуществлять мониторинг подготовки интернов и ежемесячно представлять в Департамент образования и развития кадровых ресурсов отчет о трудоустройстве интернов, входивших обучение на базе лечебно-профилактических учреждений.

Медицинский стаж для выхода на пенсию Для медицинского общий ключевым условием для ухода на ординатуру считается количество отработанных в медицине лет. Работники здравоохранения имеют право на льготную пенсию, когда их количество достигло 30 лет в городских учреждениях и 25 — в сельской местности. При подсчете стажа возраст медиков не входит, главное — количество лет, отработанных в здравоохранении.

Входит ли в медицинский стаж учеба в клинической ординатуре

Если в течение расчетного периода сотрудница уже находилась в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующим календарным годом (см. см. п п. 1 и 2 ст. 228 НК РФ). Таким образом, для выхода на пенсию по возрасту — до 18 лет, для многодетных семей в общеобразовательном учреждении по призыву.

В силу подп. 11 п. 1 ст. 28 данного Федерального закона лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Входит ли ординатура в общий стаж работы

6. Обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. Продолжительность обучения 2 года. Вопрос об увеличении срока обучения в клинической ординатуре до 5 лет по представлению ученого совета учреждения, осуществляющего подготовку клинических ординаторов, решается Министерством здравоохранения Российской Федерации в каждом конкретном случае в зависимости от специальности подготовки. Начало занятий — 1 сентября.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» послевузовское профессиональное образование может быть получено в интернатуре образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций, имеющих соответствующие лицензии.

Ординатура в 2020-2020 году

Несколько лет назад выпускники медицинских университетов, с целью стать доктором определенной специализации, направлялись в интернатуру, как вариант, в ординатуру. Основная разница кроется в периоде учебы. Более того, в момент ординатуры идет глубокое рассмотрение конкретной сферы.

Многие ординаторы, с учетом платного обучения, станут усердно работать, с целью получить шанс на высшее образование, профессиональные аспекты постепенно наверняка станут второстепенными. В принципе, чиновники хотят гарантировать достойный уровень обслуживания по регионам, мегаполисам и провинциям, но для прирожденного доктора путь может быть недоступным. В связи с важностью изменения ситуации в деревнях, частично бюджетные места оставили ради целевого направления. Когда доктор подписывает договор с поликлиникой для потенциального поступления на ординатора, то после учебы он отработает в этом месте несколько лет.

Правила Расчета Стажа В 2020 Году Входит Ли Клиническая Ординатура

Что входит в медицинский стаж? В медицинский стаж входит период работы, начиная с первого дня трудоустройства и заканчивая наступлением времени, когда отработано 25/30 лет в медицине. Количество отработанных лет имеют юридическую силу, так как на их основании производится подсчет и назначение пенсии по старости, инвалидности и других начислений социального обеспечения граждан.

N 16-3/10/2-5048 ОБ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВРАЧЕЙ-ИНТЕРНОВ В связи с многочисленными обращениями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации о выдаче документов о послевузовском профессиональном образовании гражданам, проходящим послевузовскую подготовку на должностях врачей-интернов в лечебно-профилактических учреждениях, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает. На основании ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, выпускник медицинского (фармацевтического) образовательного учреждения высшего профессионального образования приобретает право на занятие медицинской (фармацевтической) деятельностью при условии получения медицинского (фармацевтического) образования в Российской Федерации, наличия диплома и специального звания, а также сертификата специалиста по соответствующей специальности.

Ординатура 2020-2020

В СМИ уже расползаются слухи о том, что приказ №212н, появившийся на свет 11.05.2020 года, чем-то схож с «крепостным правом». Это связано с тем, что многие не смогут сменить работодателя после прохождения ординатуры в течении нескольких лет. Новые правила подразумевают направленность на ликвидацию дефицита медиков в конкретных регионах и сельской местности в целом. Данный документ кардинально изменил условия поступления на дальнейшее обучение. Интернатура осталась в прошлом, она полностью ликвидирована. Теперь без ординатуры медик не может стать узким специалистом и будет вправе работать только педиатром или терапевтом.

При этом даже целевики могут остаться не у дел, точнее, им предложат пройти ординатуру в другом учреждении или начать обучение в следующем году. Это связано с тем, что ежегодно каждая организация имеет конкретный порог на принимаемых на обучение целевиков по каждой узкой специальности, а медицинские учреждения будут иметь квоту, свыше которой не смогут направлять людей в ординатуру.

Правила поступления в ординатуру в 2020 году

Подтверждать аккредитацию врачам предстоит каждые 5 лет – таким образом, Минздрав надеется на поддержание высокого уровня квалификации каждого медицинского сотрудника. Аналогичную аккредитацию некоторое время назад получили врачи-стоматологи, а также фармацевты.

Итак, чем грозит абитуриентам обновленная ординатура? Поступить на неё станет совсем непросто, особенно если у медика есть цель занять бюджетное место. Стоит знать, что без прохождения ординатуры врач может вести прием только в качестве педиатра или терапевта, при условии успешной сдачи тестов на аккредитацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *