Приложение N 2. Образец зачетной книжки для студентов (курсантов), осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования

Зачетная книжка представляет собой документ, в котором фиксируются результаты учебной деятельности студента: вносятся оценки за экзамены, курсовые и дипломные работы, производственную практику, делаются отметки о сданных зачетах.

Образец

Образец зачетной книжки студентов высших учебных заведений утвержден в 2013 г. приказом Минобрнауки № 203.

Зачетка – образец обложки

Зачетная книжка – внутренний разворот

Зачетка студента – пример заполнения

Образец зачетной книжки студентов программ среднего профобразования утвержден приказом Минобрнауки № 240.

Из истории: до революции зачетка называлась мартикула (на латинском языке это слово обозначает «список») и служила одновременно видом на жительство приезжим студентам, удостоверением личности, читательским билетом и собственно зачетной книжкой.

Выдается зачетка на первом курсе – бесплатно, обычно вместе со студенческим билетом и не позже чем за 30 дней до первой сессии.

Номер – как формируется

Вариантов формирования номера зачетной книжки может быть несколько:

  1. Первая цифра обозначает факультет, вторая − выбранную специальность, третья – год поступления (приема) в вуз, через наклонную черту пишется позиция студента в списке зачисленных в год поступления (и выдачи зачетки).
  2. Первые 2 цифры обозначают год зачисления, последующие три – это порядковый номер первокурсника в списках поступивших на факультет/направление/специальность.
  3. Возможен и такой вариант: 4 первые символа обозначают год зачисления, а три последующие – номер обучающегося по списку.

К примеру, 20190317. Первые 4 цифры – год зачисления, 03 – группа, 17 – номер студента по списку в группе.

Регистрационный номер зачетки и студенческого совпадают и остаются постоянными при переводе на другую образовательную программу или факультет.

Выписка из зачетки – зачем нужна и образец

Выписка может понадобиться:

  • при смене факультета для определения академической разницы;
  • при переводе в другое образовательное учреждение, в том числе за границу (тоже для перезачета дисциплин и для подтверждения качества знаний);
  • при устройстве на работу во время учебы.

Чтобы получить выписку, надо написать заявление в деканат. Сотрудники выдадут документ с указанием вычитанных часов по учебным предметам.


п/п

Наименование предмета

Общее количество часов

Зачетные
единицы

Оценка **

1

3

4

5

Всего часов:

В том числе аудиторных —

Выписка из зачетки заверяется печатями и подписью декана.

Средний балл

Расчет делается с учетом оценок из приложения в дипломе или в зачетке:

  • Nх5, где N – количество отличных оценок;
  • Nх4, где N – количество хороших оценок;
  • Nх3, где N – количество удовлетворительных оценок;
  • полученные результаты суммируются;
  • итоговая сумма делится на количество оценок.

Что делать, если потерял – пошаговая инструкция

Как только обнаружится, что зачетка потеряна, надо обратиться в деканат:

  1. Написать заявление (образец предоставят в деканате) на имя ректора с просьбой выдать дубликат.
  2. К заявлению приложить оправдательный документ (справка из полиции, объявление в СМИ, испорченная зачетка).
  3. Ректор издаст приказ о выдаче дубликата.
  4. Сотрудники деканата выдадут новую зачетку, на первой странице в верхней части будет написано слово «ДУБЛИКАТ». Сведения о полученных оценках перенесут из экзаменационных ведомостей.
  5. Утерянная (испорченная) зачетка списывается, а ее номер сохраняется в дубликате.

Возможно, назначат дисциплинарное взыскание, если это прописано в правилах вуза.

Уплата штрафа за утерянную (испорченную) зачетку предусмотрена, только если это прописано в уставе вуза, но стоимость бланка повторно выданного документа придется возместить.

Электронная зачетка

Цифровизация коснулась абсолютно всех сфер жизни, не стало исключением и образование. В последние два-три года многие университеты переходят на электронные зачетные книжки. Их преимущества очевидны:

  • забыть (потерять) электронный документ невозможно, соответственно, не нужна сложная процедура восстановления;
  • ошибочно выставленные оценки легко исправить;
  • удобно отслеживать выполнение программы;
  • быстро вычисляется средний балл.

На электронные зачетки, полностью отказавшись от бумажных, еще в 2012 году перешла Высшая школа экономики.

Форму и содержание электронной зачетки вузы утверждают самостоятельно. В НИУ ВШЭ, например, отображаются такие сведения.

В Магнитогорском техническом университете электронная зачетка выглядит так.

Минобрнауки подчеркивает, что пока российские вузы вправе сами принимать решение, какие зачетные книжки использовать – бумажные или электронные, но, вероятно, в ближайшем будущем сначала высшие, а затем и средние учебные заведения профобразования перейдут на «цифру».

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KakiGdeUchitsya. Данная статья посвящена такому предмету, как зачетная книжка. Вроде бы и говорить тут не о чем, всё понятно, но немного тонкостей и тут есть.

Наверное, всем известна фраза «Сначала ты работаешь на зачетную книжку, а потом зачетная книжка работает на тебя». Несмотря на то, что фраза эта старая, актуальности она не потеряла и по сей день.

Многие преподаватели ориентируются на средний балл зачетки. И тут возможны несколько вариантов:

Просто зачетная книжка

  1. Преподаватели, которые смотрят только первую сессию и в случае спорной оценки ориентируются только на результаты первой сессии. И очень обидно услышать «да у Вас даже тройки есть» и получить 4, а не 5, на которую Вы рассчитывали и то, что вторая сессия у вас сдана на отлично такого преподавателя не волнует. Таким образом мы получаем еще одну причину сдать первую сессию на 5.
  2. Преподаватели, которые смотрят результаты текущей сессии и одной-двух предыдущих. И вот тут зачетная книжка студента может оказать большую помощь, поскольку даже если у Вас есть одна оценка ниже среднего, на нее, как правило, особого внимания обращать не будут и выставят оценку «в вашу пользу».
  3. Преподаватели ориентируются на средний балл зачетки. В смысле они реально считают средний балл всей зачетной книжки, даже если Вы сдаете последнюю сессию. Это может вызывать удивление, но против преподавателя не попрешь, да и такой подход, как мне кажется, будет самым честным, поскольку отдельные провалы будут нивелированы большим количеством хороших оценок.

Зачетная книжка, еще пара моментов.

Существуют обложки для зачетных книжек студента. Их использование личное дело каждого, но точно не стоит покупать обложки, которые могут вызвать у преподавателя негативную реакцию. На результаты экзамена это вряд ли повлияет, но вот отношение к Вам у преподавателя может испортится, а когда Вы еще встретитесь с этим преподавателем сказать сложно, может и никогда, а может в следующем семестре.

Спорная обложка, преподаватели могут и не оценить

Так же не стоит прятать под обложку предыдущие сессии. С одной стороны, удобно, но, как было сказано выше, есть преподаватели, которые ориентируются на результаты предыдущих сессий и не стоит им мешать это делать.

В зачетных книжках есть строка, которую заполняет студент, насколько помню там указывается группа и фамилия студента. Эту строку лучше не забыть и заполнить до начала сессии, потому что некоторые преподаватели весьма ревностно следят за тем, чтобы эта строка была заполнена. А уходить заполнять, а потом снова стоять в очереди к преподавателю может быть не слишком приятно, поскольку зачастую хочется как можно быстрее уйти с экзамена.

И, наконец, средняя оценка за время учебы влияет на то, какую оценку Вы получите при защите диплома. Про то, как написать хороший диплом Вы можете прочитать в статье Дипломная работа.

Смотреть что такое «Зачётная книжка» в других словарях:

  • Зачётная книжка — матрикул (от лат. matricula список), документ студента вуза или учащегося среднего специального учебного заведения, в который заносятся все дисциплины, включенные в учебный план (с указанием их объёма в академических часах), проставляются … Большая советская энциклопедия

  • зачётная книжка — Документ об успеваемости студента, в котором ставятся экзаменационные оценки и зачёты … Словарь многих выражений

  • ЗАЧЁТКА — ЗАЧЁТКА, и, жен. (разг.). То же, что зачётная книжка. Поставить оценку в зачётку. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • Зачётка — Зачётная книжка документ, в котором содержатся записи о сдаче студентом зачётов, экзаменов, защите курсовых и дипломных работ. Газета «Зачётка» московская студенческая газета … Википедия

  • зачётка — (зачётная книжка) … Словарь употребления буквы Ё

  • зачётка — зачётная книжка студ. образование и наука, разг … Словарь сокращений и аббревиатур

  • книжка — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? книжки, чему? книжке, (вижу) что? книжку, чем? книжкой, о чём? о книжке; мн. что? книжки, (нет) чего? книжек, чему? книжкам, (вижу) что? книжки, чем? книжками, о чём? о книжках 1. Книжками в… … Толковый словарь Дмитриева

  • зачётный — ая, ое. к зачёт З ая работа. З ое упражнение. З ая неделя. зачётная книжка … Словарь многих выражений

  • зачётка — Зачётная книжка у студентов. – Зачётку с деканат сдал? Студенческий сленг … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • зачётка — и; мн. род. ток, дат. ткам; ж.; разг. = зачётная книжка … Словарь многих выражений

Не устраивает качество обучения в вузе, не сложились «отношения» с выбранной специальностью или приходится менять место учебы из-за смены места жительства. Как все оформить правильно, по закону?

ДОКУМЕНТЫ

Для начала подать заявление в учебную часть вуза или в свой деканат. В заявлении нужно не забыть сделать такую запись: «Прошу выдать мне академическую справку». Иначе можно остаться без главного документа для перевода в другой вуз.

В течение 10 дней после подачи заявления издается приказ ректора об отчислении студента из вуза, потом из его личного дела извлекается и выдается на руки документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, оформляется академическая справка установленного образца. Возможна выдача документов представителю студента на основании нотариально заверенной доверенности.

В течение двух недель вуз должен выдать студенту академическую справку — документ, без которого перевод будет невозможен. Академическая справка — документ строгой отчетности, заказываемый вузами в Гознаке и имеющий степени защиты от подделки, как и диплом о высшем образовании. В справку вносятся все изученные дисциплины, курсовые работы и практики. Если какой-то предмет был прослушан, но в сессию по нему не была получена отметка, такая дисциплина вноситься в академическую справку не будет. Поэтому наиболее оптимально переводиться сразу после того, как будет «закрыта» сессия. Иначе уже изученные дисциплины придется прослушивать и сдавать по ним экзамены или зачеты в другом вузе еще раз.

Необходимо забрать из личного дела документ об образовании (аттестат/диплом) с приложением, на основании которого будет происходить зачисление в другой вуз.

Стоит иметь в виду, что академическая справка не является документом об образовании. Она необходима для продолжения учебы в вузе.

ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА

Перед тем как написать заявление на отчисление по месту учебы и заказать академическую справку, стоит выполнить следующие действия, которые помогут не потерять лишнее время на процедуре перевода.

Определиться с выбором вуза (государственный/негосударственный, бюджетное место/место с оплатой стоимости обучения), специальностью, формой обучения (очная, вечерняя (очно-заочная), заочная). Необходимо обратиться в приемную комиссию и выяснить, существуют ли нужная специальность, курс и форма обучения для продолжения обучения, а также вакантное место.

При переводе на смежную специальность потеря в сроке обучения будет минимальной, при переводе на другую специальность разница в учебных планах вузов значительно увеличивается. Обычно переводиться можно в течение учебного года, однако разумнее присоединиться к группе в начале учебного года: академическая разница будет погашаться равномерно, адаптироваться в новом коллективе будет проще.

Далее (не отчисляясь из вуза!) нужно сделать копию зачетной книжки (а лучше выписку из зачетной книжки в своем деканате), которую необходимо представить в учебную часть выбранного вуза для определения академической разницы в дисциплинах и количестве изученных по ним часов.

Если новый вуз готов вас взять, вам выдадут справку установленного образца, в которой указывается, что на основании личного заявления и ксерокопии зачетной книжки вы были допущены к аттестационным испытаниям, которые успешно выдержали. Также указывается, что вы будете зачислены переводом для продолжения обучения. По итогам аттестации (она определяется вузом самостоятельно) некоторые дисциплины могут быть перезачтены студенту. Но зачастую из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины (разделы дисциплин). И их студент должен сдать, то есть ликвидировать академическую задолженность.

Полученная справка предоставляется в вуз, в котором вы обучаетесь. Вот тогда и пишется заявление об отчислении в связи с переводом и просьбой выдать академическую справку и документ об образовании, на основании которого вы были зачислены в вуз.

Приказ о зачислении студента в высшее учебное заведение в связи с переводом издается ректором принимающего вуза после получения документа об образовании и академической справки (вуз проверяет соответствие копии зачетной книжки академической справке), которые прилагаются к его личному заявлению. До получения документов ректор принимающего вуза имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением.

Если по итогам аттестации выяснилось, что у студента есть академическая задолженность, в приказе о переводе принимающего вуза должна содержаться запись об утверждении индивидуального учебного плана студента, который должен предусматривать в том числе перечень дисциплин (разделов дисциплин), подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки экзаменов и (или) зачетов.

В принимающем вузе формируется и ставится на учет новое личное дело студента. В него заносятся заявление о переводе, академическая справка, документ об образовании и выписка из приказа о зачислении в порядке перевода. А также договор, если зачисление осуществляется на места с оплатой стоимости обучения. Студенту выдаются студенческий билет и зачетная книжка.

С этого момента можно считать себя повторно полноправным студентом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если вы переводитесь не в другой вуз, а внутри вуза (на другую специальность или форму обучения), то процедура перевода идентична описанной выше. Только академическую справку заказывать и ждать не надо.

При переводе в другой вуз для юношей сохраняется отсрочка от службы в армии, но при условии, что это первый перевод и что суммарный срок обучения не увеличивается или увеличивается не более чем на один год. Напомним: отсрочка предусмотрена для студентов очного отделения в вузе, который имеет государственную аккредитацию.

При наличии в государственном или муниципальном вузе мест на соответствующем курсе обучения по интересующей студента основной образовательной программе, финансируемых из бюджета, вуз не вправе предлагать студенту, получающему высшее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой на договорной основе.

Перевод студентов, получавших образование в неаккредитованных высших учебных заведениях, в аккредитованные вузы на любую форму обучения может осуществляться после реализации ими права на аттестацию в форме экстерната (за исключением направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, получение которых в форме экстерната не допускается).

При переводе общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины перезачитываются принимающим вузом в объеме, изученном студентом. Факультативные дисциплины могут быть перезачтены студенту по его желанию. При переводе студента на ту же или родственную основную образовательную программу вузом перезачитываются также математические и общие естественно-научные дисциплины, устанавливаемые высшим учебным заведением, и все дисциплины по выбору студента.

При переводе студента в другой вуз на неродственную образовательную программу перечень дисциплин, подлежащих сдаче (ликвидации академической задолженности), устанавливается принимающим вузом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *