«Джентльменам верят на слово»

Помните анекдот про то, как уехал Петька в Англию опытом делиться. Вернулся миллионером. Василий Иванович спрашивает его, мол, как у него получилось. И Петька отвечает: «Пригласили меня в клуб джентльменов, показали мне все. А потом сели в карты на деньги играть. Сели играть и говорят мне, мол, они карты не проверяют, верят джентльменам на слово. И после этих слов у меня карта как поперла, как поперла».

Вот такой мне анекдот вспомнился, когда я услышал про отравление Скрипаля. Дело в том, что вину за отравление предателя, бывшего сотрудника ГРУ и бывшего полковника (суд лишил его звания) и его дочери возлагают на Россию. И никого не интересует, что следствие только началось, что еще ничего не ясно, никак улик нет. Джентльмен ведь верит на слово.

Посольство РФ сообщает, что расследования отравления Скрипаля идет по сценарию «дела Литвиненко». Напомню, что беглый сотрудник ФСБ и охранник олигарха Березовского Литвиненко был отравлен полонием, в чем обвиняли Россию и Путина. И не важно, что дело фактически развалилось, а обвиняемый в убийстве сам отравился после встречи с Литвиненко и вынужден был серьезно лечиться. Это не важно. Ведь джентльмены сказали, что русские — значит русские. А джентльменам верят на слово.

Кстати, достаточно скоро погиб и Березовский. Джентльмены сообщили, что он самоубился. На шарфике в ванной повесился. То, что человек с таким характером, как Березовский самоубийства не совершает, и то, что он только что написал письмо Путину с просьбой разрешить вернуться в Россию. И да, вишенка на торте, по некоторым сведениям пальцы на руках у олигарха оказались сломанными. Но ведь джентльмены сказали, что он сам повесился, значит сам повесился. Вот так.

Пока я писал эту статью, пришла новость, что премьер-министр Тереза Мэй обвинила именно Россию в попытке отравления предателя. Без всякого расследования. Знаете, я не удивлен. Ведь джентльменам не нужно никакого расследования. Ведь джентльменам верят на слово. Да и леди тоже!

В Википедии есть статья

«Чо́кнутые» — трагикомедия режиссёра Аллы Суриковой 1991 года по мотивам одноимённой повести Владимира Кунина.

Цитаты

  • — Не пугайте меня, Аарон.
    — Адам.
    — Тем более не пугайте. А почему «Адам»? Вас зовут Аарон!
    — Вы правы: конечно, немножко Аарон. Но вы же сами понимаете, в какое время и в какой стране мы живём.
  • — Уже зима, а снега нету, и лето было без дождя.
    — А, mein Gott, вы русский шпион! Я вас сразу узнал! Ева! Дети! К нам приехал русский шпион!
  • В итоге, компании пришлось потратить четыреста рублей. На опохмелку.
  • Сыграем в… шахматы?!
  • Эта затея также нелепа, как если Россия задумала бы закупать пшеницу в заморских странах.
  • Родька! Я люблю железные дороги!
  • …Я хочу, чтобы в моей России была твоя железная дорога!
  • Рашен колобашен!
  • Нет уж, пей до дна. Вот, выпил, отдышался, однако, огляделся.
  • Спешу сообщить: есть женщины в русских селеньях!
  • — Силовой аттракцион «Джакомо Пиранделло». Jacomo Pirandello. Нравится?
    — Ага, красиво!
    — Бери!
  • Ради Бога, Родион Иваныч, убери пистолю, пальнёт ещё, убьёт кого. Грех на душу брать. И Фросю приберите. Порвёт она их…
  • — Тихон, как же вы смотрите через водка?
    — Так через неё завсегда лучше видно.
  • — В Вене всё узнаешь про Герснера до мельчайших подробностей. Под видом богатого скотопромышленника внедришься в австрийские научные круги. Для поддержания контактов будешь вести разгульный образ жизни: карты, рулетка, вино, женщины…
    — Ваше сиятельство, я н-не могу никак… с превеликим удово… удовольствием, но… средства?
    — Не волнуйся, братец. Для успеха операции… Что? Как нет? Совсем? Идите… Легенда меняется. В Австрию поедешь под видом разорившегося помещика. Жить будешь подаянием. Ночевать на улицах. В Вене явишься вот по этому адресу. Запомни. Запомни! Пароль: «Уже зима, а снега нету». Отзыв: «И лето было без дождя».
  • — Браво, Родик, браво. Как же это вам удалось?
    — Так, рассказываю. Захожу, значит, я в аглицкий клуб. Там все исключительно в карты играют. Интересуюсь: какая игра? Оказывается: очко. Думаю: «Почему бы мне с ними не поиграть?». Сажусь. Играю. Он мне говорит: девятнадцать. Я говорю: «Покажи. Покажи! А может там…» И вдруг он мне говорит: «У нас в клубе принято джентльменам верить на слово!» И тут мне как стало везти! Везёт и везёт! Как не прикуплю, двадцать одно! Именно двадцать одно: не девятнадцать, не двадцать, не двадцать два! Везение какое-то!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *