Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229

Важно Санминимум для продавцов

  • Кому нужен санминимум
  • Как пройти тест на санминимум для продавца?
  • Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум

    В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

    Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения.

    • сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
    • поварам;
    • людям, ремонтирующим водоснабжение;
    • работникам бань, гостиниц, общежитий.

    Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек.

    Состав санминимума

    В больнице потребуется прохождение нескольких процедур.
    Именно они составляют минимум:

    • анализ крови, мочи, кала;
    • сдача мазка;
    • рентген-снимок грудной клетки;
    • осмотры у стоматолога, дерматолога;
    • инструктаж.

    После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

    Периодичность прохождения осмотров

    В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно.

    Когда проходят санминимум до или после медосмотра

    ЖКХ.

    • Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
    • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
    • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
    • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

    Законодательная основа

    Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне.

    При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

    Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

    В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    Каждому сотруднику заводится медицинская книжка, куда записываются результаты осмотров, анализов.

    Где пройти санминимум, мы уже рассмотрели.

    Для работников торговой сферы есть несколько несложных правил личной гигиены:

    • вещи и обувь должны находиться в гардеробе;
    • перед работой надо мыть руки с мылом, переодеваться в чистую одежду;
    • форму надо менять по мере загрязнения;
    • после помещения туалета обязательно нужно мыть руки с мылом;
    • при простуде следует обращаться в медицинское учреждение для назначения лечения;
    • не курить на рабочем месте;
    • прием пищи осуществляется в специально отведенном месте.

    В каждом торговом месте должны быть условия, позволяющие соблюдать персоналу личную гигиену. Только тогда деятельность будет соответствовать санитарным нормам.

    Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

    Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

    Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

    Категории работников

    Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

    Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна. Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний.

    В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня.

    Дневной сон — 2,5 часов;

    • Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание;
    • СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю;
    • Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов.

    Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.

    Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане.

    В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин.

    Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин.

    Поскольку уже это условие дает минимальный процент гарантии, что сотрудник будет с пониманием относиться к нормативам и правилам и будет их осознанно выполнять.

    Стоимость прохождения теста на санминимум по Законодательству РФ должна оплачиваться работодателем.

    • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
    • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
    • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

    Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

    Алгоритм прохождения аттестации для общепита

    Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

    Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров.

    Если же сотрудник работает в частной компании, стоимость медкнижки будет от 177 до 600 рублей, в зависимости от продолжительности обучения и аттестации.

    Санминимум для воспитателя детского сада

    Контроль соблюдения норм и правил санитарно-гигиенического минимума выполняет Роспотребнадзор. Вот правила, которые должны знать воспитатели детского сада, включают:

    • Возраст детей для оформления в детский сад должен варьироваться от 0,2 до 7 лет.
      На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв. метров. Детям от трех до семи лет — не меньше двух кв. метров;
    • Распорядок дня детей должен состоять из прогулок, бодрствования и дневного сна.
      Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна. Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний.

    Самое важное – посещать занятия.

    В прошлом году почти все регионы ввели тестирование вместо традиционного собеседования, и после лекций вам будет предложен тест с вариантами ответов.

    По результатам этого теста вам либо поставят отметку об успешной сдаче санминимума в медицинской книжке, либо предложат подготовиться получше и придти еще раз.

    Стандартный тест содержит 10 вопросов, можно допустить одну ошибку. Внимательно прослушав лектора, выбрать правильные ответы совсем несложно.

    Отправляясь на обучение, захватите с собой тетрадку и ручку, вспомните студенческие годы и записывайте самое важное – во время тестирования вам будет, где подсмотреть ответ.

    А как же отметка?

    Отметка о прохождении гигиенического обучения и сдаче санитарного минимума ставится в личную медицинскую книжку.

    В регистратуру медучреждения (Центра государственного санэпиднадзора) для получения медкнижки нужно представить:

    • паспорт;
    • фотографии (стандарт 3х4);
    • прививки, флюорографию;
    • квитанцию об оплате.

    Лицо, оформившее медкнижку, в обязательном порядке:

    • проходит осмотр врачей (терапевта, дерматовенеролога, гинеколога, психиатра-нарколога, ЛОРа, нарколога и психиатра);
    • сдает анализы (на отсутствие яйцеглистов, кишечных инфекций, простейшие, энтеробиоз, мазок на стафилококк, РНГА на брюшной тиф);
    • делает флюорографию.

    В таком случае потребуется повторное прохождение медицинских специалистов и сдача анализов.

    Меню должно содержать количество витаминов, белков, жиров и углеводов, которые прописаны в положении СанПина;

    • Согласно правилам санитарно-гигиенического минимума воспитали детского сада при зачислении на работу должны пройти осмотр у медспециалиста и аттестацию на знание санитарно-эпидемиологических правил и норм. Прохождение задания осуществляется не реже, чем один-два раза в год в Санитарно-эпидемиологической службе.
      Воспитатель детского сада по правилам должен иметь среднее медицинское образование и минимум три года опыта работы.

    Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума.

    Если вы попадаете в категорию тех, кому обязательно необходимо проходить санминимум, то имейте это в виду.

    проходят ли санминимум бухгалтер, рабочий и сторож детского сада Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

    • детского питания;
    • питания для дошкольников.
    • кондитерских изделий, содержащих кремы;

    Есть ли у медкнижки срок действия (годности) или сколько она действительна?

    Как долго по времени делается документ?

    Медицинская книжка относится к официальной документации, подлежащей обязательной отчетности.

    Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно, а его результаты обязательно заносятся в медкнижку.

    Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить.

    Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы.

    Сроки проведения

    Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Потом это мероприятие назначается:

    1. 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
    2. 2 раза в год. Для остальных сотрудников.

    Кто оплачивает?

    Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п.

    

    Санминимум для продавцов

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

    Процедура регулируется следующими законами: В этих документах указаны требования по прохождению процедур.

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. № 229

    «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) приказываю:

    1. Утвердить:

    1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

    1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

    1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

    2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п. 1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

    3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

    Министр здравоохранения Российской Федерации

    Ю. Шевченко

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Регистрационный № 2321

    к приказу Минздрава РФ
    от 29 июня 2000 г. № 229

    Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

    — по очной форме (6 — 12 часовые программы);

    — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

    — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

    — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

    — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

    2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

    Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

    При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

    3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 29 июня 2000 года N 229

    Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций

    Приложение N 2
    УТВЕРЖДЕНО
    приказом Министерства здравоохранения
    Российской Федерации
    от 29.06.2000 N 229

    N п/п

    Ф.И.О.

    Адрес

    Долж-
    ность
    (про-
    фессия)

    Группа
    контин-
    гента

    Наимено-
    вание
    организа-
    ции с
    указанием
    осущест-
    вляемого
    вида
    деятель-
    ности,
    работ,
    услуг

    Регист-
    раци-
    онный
    номер

    Дата
    регист-
    рации

    Форма
    обуче-
    ния

    Дата
    прове-
    дения
    обуче-
    ния

    Дата
    прове-
    дения
    аттеста-
    ции

    Резуль-
    тат
    аттеста-
    ции

    Дата
    оче-
    редной
    аттес-
    тации

    Под-
    пись
    аттес-
    тован-
    ного лица

    Приложение N 3. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку

    Приложение N 3
    УТВЕРЖДЕНО
    приказом Министерства здравоохранения
    Российской Федерации
    от 29.06.2000 N 229

    Аттестован

    по специальности ______,

    __________________ дата

    19 мм

    очередной аттестации ___

    — 40 мм —

    Текст документа сверен по:
    «Бюллетень нормативных актов
    федеральных органов
    исполнительной власти»,
    N 31, 31.07.2000

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *