Можно ли прописать человека без согласия других собственников в 2020 году?

Без присутствия владельца Другие сложности

Можно ли оформить прописку в квартире, если хозяин не давал на то разрешения?

Собственник квартиры имеет право распоряжаться своей жилплощадью, в том числе и соглашаться на регистрацию других лиц, или же не одобрять учетных действий. Но все же есть законный вариант, когда можно прописаться без согласия собственника квартиры. Подробности ниже.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Какими законами регламентируется?

Постановка на учет по месту жительства, не требующая одобрения собственника жилплощади, регламентируется такими законодательными актами:

  • ПП РФ от 17.07.1995 N 713.
  • Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными ПП РФ №713.
  • Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1.

Во избежание недоразумений практически все учетные процедуры на жилплощади приватизированного жилья требуют согласия владельца, однако есть исключения.

Кого могут зарегистрировать?

Без учета мнения владельца квартиры реально прописать, следуя указаниям п. 28 ПП РФ №713, несовершеннолетних граждан. Как гласит ст. 20 ГК РФ, место жительства ребенка – рядом с его папой или мамой, поэтому при наличии прописки родителей (или одного из них) на жилплощади данной квартиры зарегистрируют и ребенка.

Важно! Выписка несовершеннолетнего может стать проблемой для собственника, так что у хозяина квартиры появляются далеко не радужные перспективы иметь прописанного ребенка до момента, пока совершеннолетие не наступит.

Прописаться можно и на основании решения суда, в этом случае мнение владельца в расчет браться не будет.

Как это сделать?

При наличии законных оснований не спрашивать у хозяина разрешения на постановку на учет в его квартире, алгоритм действий предусматривает установленный «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» определенный порядок.

С чего начать?

Необходимо найти оригиналы документов – паспорт мамы или папы, свидетельство о рождении чада, которому не исполнилось 14-ти лет или паспорт, если возраст нуждающегося в прописке ребенка 14-18 лет.

При этом не следует забывать о необходимости оформления письменного согласия матери на регистрацию ребенка по месту нахождения отца (если мать и отец зарегистрированы по разным адресам). К матери не достигшего совершеннолетия отпрыска пропишут без одобрения второго родителя.

Также следует выяснить, в какой из органов удобнее будет обратиться.

Где оформляют и к кому обратиться?

Органом, уполномоченным оформлять постановку на регистрационный учет, в 2017 г. является миграционная служба при УМВД. Обратиться же можно:

  1. в миграционную службу УМВД;
  2. в паспортный отдел управляющей компании, обслуживающей жилой дом, где находится квартира;
  3. в МФЦ.

Есть вариант направить бумаги для постановки на учет через сайт Госуслуг.

Необходимые документы

Потребуются, в соответствии с п. 28 ПП №713, следующие документы:

  • заявление по ф. №6;
  • паспортов мамы и папы или одного из них (или усыновителей, опекунов);
  • письменное согласие матери, если малолетний ребенок будет зарегистрирован по адресу прописки отца;
  • свидетельство о рождении чада, которому еще нет 14-ти лет, и паспорт в случае, если возраст отпрыска от 14 до 18 лет.

Если воспитанием малолетки занимаются опекуны, то стоит захватить и бумаги, устанавливающие опеку. Это исчерпывающий список нужных документов к вопросу об учете граждан, не достигших совершеннолетия.

Если же речь идет по учетным мерам по постановлению суда, тогда потребуется этот документ и удостоверение личности человека, доказавшего при помощи суда свое право быть прописанным по данному адресу.

Куда подавать?

Подавать бумаги следует в единое окно. Такие «окна» организованы в каждом из органов, наделенных обязанностями принимать документы.

Сроки оформления

Данный вариант постановки на учет осуществляется в срок от 1 до 3-х дней.

Стоимость и госпошлина

Данная услуга оказывается уполномоченными органами бесплатно, уплата госпошлины не требуется.

Бумаги, выдаваемые после

При постановке на учет ребенка возрастом до 14-ти лет, в соответствии с п. 28 ПП №713, будет выдано специальное свидетельство о регистрации. Если же чадо старше 14 лет, то ему в паспорт будет поставлен оттиск штампа о постоянной прописке.

В каком случае могут отказать?

Отказ возможен по разным поводам, чаще всего причины отказа таковы:

  • не в порядке документы – испорчены, недействительны и т.п.;
  • отсутствует какая-либо бумага из всего перечня.

Если бумаги в полном порядке, то отказ, скорее всего, не последует.

Особенности и нюансы

В теме учетных процедур есть свои особенности и нюансы.

Без присутствия владельца

В тех случаях, когда собственник не может быть при сдаче документов из-за болезни, необходимости отбыть в командировку и т.п., то без появления владельца есть такие варианты:

  1. свое согласие оформить нотариально;
  2. передать полномочия доверенному лицу по нотариально заверенной доверенности.

И тот, и другой вариант вполне юридически легитимны.

Другие сложности

Что касается арендаторов, владельцу квартиры сложно уберечься от намерения арендатора получить прописку в съемной квартире. Предъявив договор аренды, съемщик вполне может попытаться и осуществить без участия хозяина постановку на учет на чужой жилплощади. Владелец может узнать об этом факте спустя продолжительное время.

Прописка не дает права владеть и распоряжаться жилплощадью, поэтому нет резона собственникам так бояться зарегистрировать у себя родственника или знакомого. Согласие владельца по закону не нужно, если речь идет об учете несовершеннолетнего ребенка, родитель которого прописан в этой квартире.

К особенностям можно также отнести факт, что количество отпрысков жильца может быть любым: родных детей зарегистрируют, невзирая на нехватку жилплощади по нормативам.

Вопрос регистрации остается одним из самых важных при реализации прав граждан и организации жизни семьи. Хорошо, если кто-либо из членов семьи владеет недвижимостью и готов прописать на нее супруга, родителей, детей. Больше всего проблем возникает у граждан, намеренных прописаться у человека, владеющего только частью недвижимости. Прописать человека без согласия других собственников можно только в определенных обстоятельствах.

Если нет своего жилья, вопросы с пропиской решаются любым из доступных способов, в зависимости от располагаемых возможностей. Если в квартире выделены доли, прописать можно только при согласии собственников или в особых случаях, о которых пойдет речь ниже.

Способы прописаться без согласия владельцев недвижимости

Самым правильным стало бы обращение к собственникам и получение разрешения на регистрацию нового жильца. Вместе с документами на квартиру и паспортами новый жилец и собственник подают заявления с просьбой поставить на регистрационный учет с согласия владельца.

Не требуется согласия, если:

  1. Прописывается человек, владеющий долей в недвижимости. Такое право установлено законодательством и является обязательным к исполнению по личному заявлению.
  2. Решается вопрос с регистрацией несовершеннолетних подопечных, если инициатива исходит от прописанных родителей – отца или матери. При прописке взрослых, имеющих или планирующих детей, стоит обсудить вопрос, имеется ли у родителей альтернативное место проживания или оформления регистрации. Это поможет в дальнейшем принудительно выписать родителей с ребенком, если те откажутся переоформить адрес прописки.
  3. Необходимо временно предоставить место для пребывания в другом городе. При проживании не по адресу основной прописки более 3 месяцев, необходимо срочно встать на регистрационный учет. Закон позволяет временно регистрировать, не спрашивая разрешения у всех собственников.

Вопрос: Можно ли прописать внука к бабушке или дедушке?

Ответ: Закон разрешает прописать внуков, только если кто-либо из родителей прописывается одновременно, и никто из собственников не возражает против регистрации. Без родителя несовершеннолетнего не прописывают.

Отсутствие регистрации заметно осложняет подачу официальных обращений от граждан, однако невозможность оформления постоянной прописки не должна препятствовать реализации основных гражданских прав россиян. Выходом станет временная постановка на учет, обеспечивающая почти равнозначными полномочиями наравне с гражданами, прописанными на постоянной основе.

Важно! Временная регистрация в муниципальном жилье не дает прав на недвижимость, если планируется в дальнейшем приватизировать жилье.

Как прописать в квартиру, оформленную в долевую собственность?

Законодательство разрешает каждому, владеющему хотя бы частью собственности регистрироваться на принадлежащей жилплощади. Однако в отношении остальных жильцов все меняется. Наличие второго владельца влечет за собой необходимость дополнительного согласования и получения письменного разрешения от сособственника. Если владельцев несколько, придется брать разрешение у каждого.

Когда получить разрешение невозможно, задача по получению регистрации осложняется. Поскольку закон разрешает распоряжаться собственностью по своему усмотрению, один из собственников вправе выделить из своей жилплощади часть и передать ее лицу, которому необходима прописка. Как только прописывающийся гражданин получает долю, появляется право на регистрационный учет по адрес расположения своей собственности в обход мнения остальных совладельцев.

Подобный подход к решению проблемы допустим только в отношении близких людей, готовых отказаться от части своих владений. Позже выписать из квартиры такого жильца уже не получится, пока он не захочет этого сам.

Если решается вопрос с пропиской в частном доме, может возникнуть проблема с выделением жилплощади в натуре, с отделением обособленного входа в общей площади.

Если квартира принадлежит муниципалитету, прописать постороннего человека не получится, не согласовав это с администрацией. В квартире по соцнайму регистрируют без согласования только близких родственников:

  • супруга;
  • детей.

Сложности возникнут, если квартира относится к аварийному жилью или ее площадь слишком мала, чтобы прописать нового жильца. Данная норма не относится к ситуации, если мать или отец хотят зарегистрировать новорожденного.

Можно ли прописать супруга по своему адресу?

Частная собственность дает больше полномочий, предполагая различные варианты действий в отношении недвижимости. В некоторых ситуациях было бы проще получить прописку в муниципальном жилье. Так происходит, когда родители супруга или супруги не горят желанием принимать на регистрационный учет вторую половину своего наследника, понимая риск возможных проблем с выпиской.

Даже владея частью недвижимости оформить прописку для законного супруга не получится, не наделив его частью собственности. Возникает рискованная ситуация, когда при попытке продать квартиру приходится согласовывать свои действия с новым совладельцем. Если впоследствии прописанный супруг или супруга откажутся выписываться или потребуют компенсации при продаже общей квартиры, такие условия будут полностью соответствовать закону.

Решением проблемы станет оформление временной регистрации, когда не потребуется согласовывать свое решение с остальными собственниками. Для постоянной прописки даже принятие на регучет законного супруга сособственника означает необходимость согласования действий с остальными.

После постановки на регучет остается обсудить условия оплаты ЖКХ, поскольку после регистрации жильца суммы в квитанции вырастут.

Совершая сделки купли-продажи в законном браке, одна из сторон числится владельцем жилья, однако супруг вправе рассчитывать на половину недвижимости, поскольку она приобреталась в законном браке. Сам факт оформления недвижимости на супруга во время брака предопределяет право прописаться в ней на равных правах совладельца. Если возникнут проблемы с пропиской, или супруг откажется принимать на учет партнера по браку, право подтверждается в судебном порядке.

В остальных ситуациях, когда жена или муж переезжает и регистрируется в недвижимости, оформленной до брака, в регистрирующие органы предъявляют согласие всех сособственников. достигших совершеннолетия.

Регистрация жильца по адресу проживания осложняется отсутствием права в собственности. В такой ситуации избежать согласования постановки на регучет можно только выделив новому жильцу часть своей доли или автоматически оформив прописку своему несовершеннолетнему отпрыску.

В муниципальном жилье добиться прописки можно для ближайших членов семьи, однако посторонние лица или дальние родственники могут прописаться после согласования вопроса со всеми заинтересованными сторонами. Администрация не пойдет на увеличение числа жильцов, если это приведет к получению статуса «нуждающихся в улучшении жилищных условий», если новые лица не являются родителями или детьми нанимателя жилья.

Регистрационный учет предполагает различные сложности при оформлении, если проживающий человек не имеет прав собственника. Однако в некоторых ситуациях отказ сособственников принимать жильца по адресу расположения квартиры никак не помешает планам на прописку. Например, на вопрос, можно ли временно прописать родственника, не спрашивая разрешения у остальных владельцев жилья, решение будет в пользу желающего зарегистрироваться на период пребывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *