Заявление об отмене судебного приказа (образец)

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, при подаче искового заявления после отмены судебного приказа номер дела ведь не меняется? К тому же ответчику и по тем же основаниям.

Сергей

меняется. Даётся новый номер. Ст. 229.5 АПК РФ

В определении суда об отмене судебного приказа указывается, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. И соответственно, можно ли не прикладывать доказательства (договора, счета-фактуры) к такому исковому заявлению? Потому как оригиналы документов уже отданы в суд и, соответственно, находятся в деле, я ведь не могу их еще раз приложить?

Сергей

нужно снова всё прикладывать. Напишите в суд ходатайство о возвращении Вам оригиналов документов.

Можно ведь в таком случае сослаться на то, что документы уже при деле? Или нужно сначала просить вернуть доказательства из дела и потом опять их прикладывать?

Сергей

верно, сначала надо просить их вернуть.

В

Истец:
адрес:
телефон/факс:
адрес электронной почты:

Ответчик:
адрес:

Цена иска:

Исковое заявление о взыскании задолженности
(требования заявлены в порядке искового производства после отмены судебного приказа)

Судебным приказом мирового судьи судебного участка N от N с (далее — ответчик) в пользу истца взыскана задолженность по в размере рублей.

Определением мирового судьи судебного участка N от судебный приказ N отменен.

В соответствии со статьей 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 129, 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия определения суда об отмене судебного приказа;

4) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

5) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Если судебный приказ отменен, дальнейшее взыскание долга возможно только в порядке искового судопроизводства. При этом, поскольку приказ – это и решение суда, и исполнительный документ, начатый процесс взыскания прекращается до того, пока по делу не будет подан и удовлетворен иск.

Последствия отмены приказа для взыскателя

​Решение об отмене приказа оформляется определением мирового судьи. В определении взыскателю разъясняется главное последствие принятого решения – возникновение права на заявление своих требований путем подачи иска. Воспользоваться таким правом или нет – решение взыскателя. Если он им не воспользуется, дальнейшего движения процедуры взыскания не будет.

Копии определения направляются взыскателю и должнику в течение 3-х дней с момента вынесения решения.

С позиции взыскателя отмена судебного приказа – нежелательное решение, которое влечет необходимость обращения в суд с иском. Перспектива – существенно более длительное судебное разбирательство и высокая степень вероятности неудовлетворения судом требований в полном размере. Здесь речь идет о риске снижения размера неустойки, а порой и полном ее исключении из суммы иска. Кроме того, зачастую суды идут навстречу должникам и удовлетворяют их ходатайства об установлении рассрочки (отсрочки) либо об определении наиболее выгодного должнику порядка погашения требований в иной форме. Из-за этого считается, что исковое судопроизводство – более предпочтительный вариант для должников.

Есть ли положительные моменты для взыскателя при отмене приказа? Их наличие и особенности зависят от характера требований и обстоятельств дела. Но, учитывая судебную практику, можно выделить два общих момента:

  1. Зачастую не все требования можно включать в заявление о выдаче судебного приказа, а иногда заявитель сам не делает этого, опасаясь, что суд не удовлетворит их в полном объеме. В этом плане исковые требования особо не ограничены. В зависимости от обстоятельств дела можно включить в них не только основной долг, проценты по кредитам или займам, но также взыскать неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, сумму упущенной выгоды, прямые убытки и некоторые другие суммы исходя из вида и условий договора. Конечно, заявление требований не означает, что их удовлетворят, но побороться в суде можно. Приказное производство таких возможностей не предоставляет.
  2. Отмена приказа оставляет шанс на внесудебное урегулирование долговой проблемы. Разумеется, такое решение – компромисс. Но иногда более эффективно – с наименьшими издержками вернуть хотя бы основной долг, чем открывать долгий, затратный процесс с неясными перспективами. Здесь уместно вспомнить, что главная задача – вернуть долг, а судебное решение нужно еще исполнить, что бывает проблематично.

Последствия отмены приказа для должника

Подача возражений на исполнение приказа – обычная практика. Однако порой должники не очень понимают, зачем это делается, и воспринимают отмену приказа как обязательное действие. Это не так.

Готовя и подавая возражение, должник должен четко понимать, что и как он будет делать дальше. Ведь проблема с долгом никуда не денется. Поэтому задача заключается не просто в отмене приказа, а в том, чтобы использовать такую возможность в своих интересах.

Что может дать отмена приказа:

  1. Исковое производство предполагает личное и (или) через представителя участие в полноценном судебном процессе. У должника появляется возможность лично донести до суда свою позицию, аргументировать ее и доказать.
  2. В рамках искового производства можно подать возражения на иск или заявить встречный иск – то есть, занять активную позицию в процессе и обозначить свои требования к взыскателю.
  3. Практика показывает, что при рассмотрении иска суды часто снижают заявленные истцом требования и (или) исключают часть из них из перечня удовлетворенных. Бремя доказывания здесь лежит на должнике, но сама возможность сделать это – положительный момент.
  4. В суде можно добиться смягчения порядка исполнения судебного решения по сравнению со стандартным. В большинстве случаев именно на это и рассчитывает должник. И не без оснований.

Что делать взыскателю и должнику при отмене приказа

Учитывая основное последствие отмены приказа – возможность повторно заявить требования в форме иска, взыскатель должен определить для себя, воспользоваться таким правом или нет. Должнику же ничего не остается делать, как ждать дальнейших решений и действий взыскателя, а если тот подаст иск – готовиться к судебному процессу.

Некоторые частные нюансы:

  1. Если так случилось, что приказ отменен одновременно с восстановлением срока на подачу возражений и исполнительное производство к этому моменту уже ведется, должнику необходимо принять меры к его прекращению. Для этого следует направить приставу копию определения судьи об отмене приказа вместе с заявлением о прекращении производства. Сослаться необходимо на п. 5 ч.2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве.
  2. При отмене приказа госпошлина не возвращается, но ее сумму можно зачесть в сумму госпошлины, уплачиваемой при подаче иска. Этот аспект должен найти отражение в расчёте суммы иска (госпошлины) и в заявлении, указанном в иске или в отдельном документе-ходатайстве.

На подачу иска взыскателем распространяется 3-х летний срок исковой давности. Это значит, что не обязательно взыскатель должен сразу же после отмены приказа идти в суд повторно. Но, с другой стороны, время – дорого. И если откладывать принятие решения, то только для того, чтобы попробовать еще раз вне суда договориться с должником. Возможно, серьезность намерений взыскателя сделает его более сговорчивым, и удастся найти взаимовыгодное решение о погашении задолженности. Если компромисс найден, необходимо оформить письменное соглашение и заверить его нотариально. При отказе должника от договоренностей или несоблюдении условий соглашения ничто не помешает обратиться в суд с иском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *