Как перепродать машину не вписываясь в ПТС

Всем привет!
Сегодня будет многабукаф и безфоток, информация больше для интересующихся нюансами переоформления автомобилей, как правильно все сделать, как проверить, и т.п. Итак:
В последнее время законы часто меняются, то генералку отменили, то ДКП можно делать без комиссионки, с 1 июля вообще ПТС отменяют-больше не будет пресловутой синей бумажки. Как же в настоящее время правильно проводить процесс покупки автомобиля, чтобы потом не получить кучу юридических проблем? Рассмотрим этот процесс с трех сторон: глазами продавца, глазами перекупа и глазами конечного покупателя.

1. Продавец. Тут все просто: составляется договор купли-продажи (рукописный или в комиссионном магазине, они оба действительны, разница лишь в том, что комиссионный магазин возьмет плату за свои услуги, более никакой юридической ответственности он не несет). В этот же день можно пойти в страховую с просьбой расторгнуть действующий полис ОСАГО на основании ДКП (предьявить им оригинал и оставить копию), остаток средств с вашего полиса ОСАГО вам вернут, мелочь, а приятно. На 11-й день после совершения сделки необходимо отнести ДКП в ГАИ с просьбой снять автомобиль с учета, дабы Вам не насчитывались налоги и возможные штрафы с камер, если автомобиль активно эксплуатируется и покупатель не переоформил ТС в течение 10 дней. Как быть, если за эти 10 дней штрафы уже пришли? Отправляем по факсу ДКП и квитанции в подразделение ГИБДД, которое выписало штраф, но это дохлый номер, можно потом годами звонить и ругаться с ними, а штраф будет висеть на вас. Есть хитрость, если договор вы составляете рукописный, то можно случайно пропустить поле с датой, а потом поставить дату ранее и бежать в ГАИ снимать с учета как проданную 10 дней назад. Так делать конечно же нельзя! А еще, если дата все же стоит в договоре, нельзя переписывать договор на кого-то из знакомых задним числом и также бежать в ГАИ аннулировать учет. Еще раз повторю: делать так конечно же нельзя) Хотя при постановке на учет новым собственником никаких проблем с аннулированным учетом не будет: в ГАИ при постановке не проверяют, кем и когда был аннулирован учет, у них просто нет данных из ДКП, который был сдан при аннулировании, и они руководствуются только тем ДКП, который им предъявляет новый владелец.
2. Покупатель. Здесь рисков больше. Помимо того, что нужно очень внимательно смотреть саму машину перед покупкой на предмет поломок, необходимо еще трижды проверить юридическую чистоту: Автокодом, гибдд.ру и у знакомых гаишников) И все равно останется вероятность того, что сегодня вы купите «чистый» автомобиль, а завтра он попадет в ограничение рег. действий от приставов, которые пытаются получить, например, неоплаченные алименты от прежнего владельца автомобиля. Что делать покупателю? После покупки машины срочно бежать ее переоформлять! Это самый надежный способ избежать проблем в будущем. А еще лучше – вместе с продавцом ехать в ГАИ, и только после переоформления расплатиться с ним. Но если в ваши планы не входит срочная постановка на учет (нужно гнать авто в другой регион, нужно поставить на учет на жену, еще варианты), то придется рисковать. Или договориться с продавцом сразу аннулировать учет, в таком случае приставы уже не доберутся до машины, но есть шанс быть остановленным гаишниками, и тогда они снимут номера и заберут СТС, и пользоваться машиной можно будет не более суток (ходят слухи, что гаишники к аннулированному учету относятся лояльно, и кто-то когда-то говорил, что его друга знакомый слышал, что удалось договориться с инспектором не снимать номера за два Ярославля). Если вы знаете, что учет аннулирован, можно смело кататься неограниченное количество времени, штрафы с камер вам также не страшны. Главное – не остаться без номеров)
3. Перекуп. В этом случае проблем и рисков больше всего. Сначала нужно убедить продавца не вписывать себя в ПТС (хотя многие перекупы вписываются и продают по схеме «договор на договор»). Потом, пока ты продаешь машину, каждый день приходится проверять, не попала ли она в ограничение. При оформлении нужно опять идти на уловки: самый честный путь – договор на договор, продажа от себя, но зачастую перекупы делают ДКП от бывшего хозяина. Потом ждать, пока новый владелец без проблем поставит машину на учет, и уже тогда выдохнуть спокойно. Поэтому для перекупов тоже лучше, когда учет аннулирован. Многие салоны сами аннулируют учеты выкупленных авто по доверенности, потому что машина может простоять в салоне 2-3 месяца, и за это время много раз попасть в это пресловутое ограничение. А когда учет аннулирован, де-юро машина ничья, соответственно ФССП не может наложить ограничение на нее, очень удобно. Еще один плюс для перекупов в снятой с учета машине – ее не проверить по автокоду (при вводе номера СТС появляется сообщение, что оно недействительно и информация недоступна), только по гибдд.ру, а значит часть информации о бывших ДТП, прохождении ТО и зафиксированном пробеге будет недоступна, многие пользуются этим и нагло скручивают пробег)

Вот примерно так выглядит процесс продажи автомобиля глазами всех участников этой процедуры. Если остались вопросы – спрашивайте, по возможности объясню. Ну и естественно буду благодарен за лайки и репосты, ведь чем их больше, тем мне интереснее писать новые материалы) Всем спасибо за внимание, и хороших вам машин!

Большинство перекупщиков являются легальными продавцами, которые работают по своим наработанным схемам. Приобретая автомобиль, временный собственник заключает с прежним владельцем договор купли-продажи (ДКП). Продавец получает наличные деньги, оставляет копию паспорта и ставит подпись в ПТС. Какие схемы перепродажи автомобилей существуют? Как происходит процесс оформления ТС? Какой способ помогает перекупщику перепродать машину без вписывания своих данных в ПТС? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.

Самые известные схемы перекупа

Перекупщики с опытом обычно применяют несколько способов перепродаж при работе с первичным продавцом (автовладельцем). Для каждого конкретного случая существует свой метод взаимодействия с клиентом в зависимости от того, какая договоренность будет достигнута с человеком. Не всегда перекупщик раскрывает карты и признается в том, что он не является прямым покупателем транспортного средства. Широко известны 5 схем перепродаж, которыми пользуются такие посредники:

  • От прежнего владельца;
  • Через генеральную доверенность;
  • Посредством двух договоров купли-продажи;
  • Через комиссионный договор;
  • С оформлением на собственное имя.

Несомненный плюс для владельца авто состоит в том, что такая сделка очень быстро оформляется и деньги сразу же можно получить на руки, но сама стоимость транспортного средства при этом будет несколько занижена по сравнению с рыночной. Но для граждан, которые согласны продать машину перекупщику в такой сделке зачастую важна именно скорость продажи в силу каких-либо личных обстоятельств. При этом не всегда такие сделки осуществляются в рамках закона.

Перепродажа с данными прежнего владельца

Подобная схема является довольно простой и известной: по просьбе перекупщика прежний владелец передает ему свои данные, ПТС с наличием собственной подписи, незаполненный бланк договора КП и т.д. В процессе сделки в документах указываются все необходимые сведения, покупатель подписывает соглашение КП. Обычно факт перекупа не обнаруживается. При несогласии собственника оформить «серую» куплю-продажу заключается стандартная сделка. Потенциальный покупатель приобретает машину уже по другому договору КП с аналогичными сведениями, но с поддельной подписью прежнего хозяина. Процесс постановки ТС на учет в ГИБДД обычно производится без проблем. Если покупатель приобретает машину таким способом, то предъявить какие-либо претензии к прежнему владельцу невозможно.

Перепродажа по генеральной доверенности

Данная схема является уже устаревшей, но некоторые перекупщики пользуются ей время от времени. Так прежний собственник передает перекупщику генеральную доверенность с правом реализации транспортного средства, а тот, в свою очередь, может передоверить машину другому человеку в любое время. При этом продавец имеет право аннулировать документ, а в случае его гибели доверенность автоматически утрачивает свою силу. Именно поэтому такие сделки осуществляются на недорогие автомобили в самом нижнем ценовом сегменте рынка. Нельзя быть до конца уверенным при покупке автомобиля таким способом сколько получиться им пользоваться.

Два договора купли-продажи

Данный метод является наиболее сложным и применяется при работе с подозрительными клиентами. Между перекупщиком и прежним владельцем автомобиля заключается обычное соглашение КП, куда вносится имя первого участника сделки. Машина на учет не ставится, и новый хозяин перепродает ее, оформляя с покупателем от своего имени второй договор КП. Обязательным условием является договоренность перекупщика и первого продавца об отсутствии снятия транспортного средства с регистрации по окончании законных 10 дней. Согласно данной схеме приобретения автомобиля конечный покупатель обязан показать сотруднику ГИБДД при постановке на учет 2 документа КП: собственный и предоставленный перекупщиком.

Комиссионный договор

Подобная современная методика успешно применяется официально работающими перекупщиками, которые владеют собственными площадками продаж. Если речь идет о юридической организации, то возможно заключение договора-комиссии непосредственно с продавцом. В этом случае автомобиль за определенное вознаграждение выставляется на всеобщий обзор с целью продажи. Владелец сам может оформить сделку с потенциальным покупателем либо написать доверенность на агента, передав ему все обязанности и права. Также существует вариант единовременной выплаты: дилер выкупает у собственника автомобиль, помимо комиссионного соглашения получает финансовую расписку, доверенность на реализацию транспортного средства и дальнейшую сделку ведет без его участия.

Оформление на собственное имя

Этот способ полностью идентичен стандартной покупке автомобиля с непосредственным оформлением договора КП. Подобный вариант используется перекупщиком только в крайних ситуациях, когда иные способы не действуют. Обычно они стараются не переоформлять ТС на свое имя и не фигурировать в ПТС, ведь подобные действия повлекут незапланированные и дополнительные затраты. Зачастую перекупщики пользуются такой очевидной схемой, чтобы уберечь себя от подозрительных клиентов, чтобы на 100% быть уверенными в завершенности и законности сделки.

Перепродажа автомобилей относится к естественным рыночным явлениям, призванным учитывать интересы конечных покупателей. Юридические «лазейки» в процессе перекупа призваны облегчить собственную работу перекупщиков. И если посредник не записывает транспортное средство на свое имя, это делается лишь с одной целью: ускорить процесс проведения сделки.

Советуем почитать: Подводные камни продажи авто по агентскому договору 0/5 (0 голосов)

Быстрый переход Юридическая консультация и Автострахование Вверх

  • Навигация
  • Кабинет
  • Личные сообщения
  • Подписки
  • Кто на сайте
  • Поиск по форуму
  • Главная страница форума
  • Форум
  • FAQ
    1. База знаний Passat B5/B5+
      1. Аккумулятор, выбор и эксплуатация
      2. Выбор VW Passat для новичков
      3. Бензиновые двигатели
      4. Дизельные двигатели
      5. Турбина
      6. Диагностика, кодирование авто
      7. Электрика
      8. Ходовая и Рулевое управление
      9. Тормозная система
      10. Кондиционер, Климатроник
      11. Кузов/салон/комплектация
      12. АКПП и МКПП
      13. Шины, диски
      14. Акустика и музыка в авто
      15. Запасные части и поставщики
      16. Руководства, схемы, справочный материал
    2. База знаний Passat B6/CC
      1. Аккумулятор, выбор и эксплуатация
      2. Выбор VW Passat для новичков
      3. Бензиновые двигатели
      4. Дизельные двигатели
      5. Турбина
      6. Диагностика, кодирование авто
      7. Электрика
      8. Ходовая и Рулевое управление
      9. Тормозная система
      10. Кондиционер, Климатроник
      11. Кузов/салон/комплектация
      12. АКПП и МКПП
      13. Шины, диски
      14. Акустика и музыка в авто
      15. Запасные части и поставщики
      16. Руководства, схемы, справочный материал
    3. База знаний Passat B7/Alltrack
      1. Аккумулятор, выбор и эксплуатация
      2. Выбор VW Passat для новичков
      3. Бензиновые двигатели
      4. Дизельные двигатели
      5. Турбина
      6. Диагностика, кодирование авто
      7. Электрика
      8. Ходовая и Рулевое управление
      9. Тормозная система
      10. Кондиционер, Климатроник
      11. Кузов/салон/комплектация
      12. АКПП и МКПП
      13. Шины, диски
      14. Акустика и музыка в авто
      15. Запасные части и поставщики
      16. Руководства, схемы, справочный материал
    4. База знаний Passat B8
      1. Бензиновые двигатели
      2. Дизельные двигатели
      3. Турбина
      4. Диагностика, кодирование авто
      5. Электрика
      6. Ходовая и Рулевое управление
      7. Тормозная система
      8. Кондиционер, Климатроник
      9. Кузов/салон/комплектация
      10. АКПП и МКПП
      11. Шины, диски
      12. Акустика и музыка в авто
      13. Руководства, схемы, справочный материал
  • Официальные дилеры — Партнеры Клуба
    1. Автономия
    2. Атлант-М
    3. Фольксваген Центр Бутово
  • Сервисные центры — Партнеры Клуба
    1. Техцентр VAGPLUS
    2. Оживляющий гараж VAG
    3. Техцентр ЗапчастиФольксваген.РФ
  • Технические форумы
    1. VW Passat B5/В5+
    2. VW Passat B6/CC
    3. VW Passat B7
    4. VW Passat B8
    5. Другие марки Авто
    6. Автозвук
    7. Юридическая консультация и Автострахование
    8. Тюнинг
  • Обо Всем на свете
    1. Курилка — Матюгалка
    2. События, Новинки авторынка, Тест-Драйвы
    3. Клубная жизнь, Регионы
      1. Тверь, Тверская область
      2. Ярославль и Ярославская область
      3. Петрозаводск, Карелия, Финляндия
      4. Вологда, Череповец, Вологодская область
      5. Воронеж, Воронежская область
      6. Краснодар, Краснодарский край
      7. Калининград, Калининградская область
      8. Алтай, Алтайский край
  • Барахолка
    1. Куплю-Продам Автомобиль
    2. Куплю-Продам Запчасти
    3. Куплю-Продам Шины и Диски
    4. Куплю-Продам Автозвук
    5. Куплю-Продам Прочее
  • Авто-Сервисы. Белое и чёрное.
    1. «Белый» список
    2. «Чёрный» список
  • Архив Форума
    1. Архив
      1. Архив 2004г.
      2. Архив 2005г.
      3. Архив 2006г.
      4. Архив 2007г.
      5. Архив 2008г.
      6. Архив 2009г.
      7. Архив 2010г.
      8. Архив 2011г.
    2. Корзина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *