Увольнение в последний день отпуска

Увольнение в общем порядке

Напомним, общий порядок увольнения по инициативе работника прописан в ст. 80 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Сотрудник должен за две недели письменно уведомить руководителя о своем намерении. Отсчет времени начинается с момента, когда работодатель получит заявление. Последним днем работы считается дата, указанная работником. Если в заявлении нет даты, то через 14 календарных дней после подачи заявления.

В последний день работы организация обязана выдать работнику трудовую книжку и по письменному заявлению другие документы, связанные с работой, а также выплатить ему заработную плату за последние дни, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие причитающиеся по закону суммы.

Контур.Персонал: удобные механизмы автозаполнения приказов на отпуск, увольнение, прием на работу.

Узнать больше

Заявление подано до отпуска

Право использовать отпуск перед увольнением предусмотрено в ч. 2 ст. 127 ТК РФ. И здесь возможны несколько вариантов развития сценария.

Первый случай — когда решение уволиться созрело достаточно давно. Если работодатель не возражает, сотрудник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.

Отпускные, согласно ст. 136 ТК РФ, бухгалтерия начисляет не позднее чем за три дня до начала отдыха, а вот окончательный расчет и трудовую книжку сотрудник получит только в последний день перед отпуском. Официальным моментом расставания, зафиксированным в трудовой книжке, будет считаться календарная дата окончания отпуска.

Если отпуск сотрудника короче периода уведомления, работодатель может пойти навстречу и уволить работника ранее двух недель предупреждения. В противном случае у работника есть варианты: сначала поработать, а уже потом отгулять неиспользованные дни отпуска или пойти в отпуск, а после на оставшиеся дни выйти на работу. В последнем случае окончательный расчет и трудовую книжку он получит как обычно — в последний день работы.

Следует напомнить, что работодатель не обязан предоставлять отпуск с последующим увольнением. В такой ситуации разрешить отпуск — добрая воля руководителя.

Заявление подано во время отпуска

Так бывает, что решение об увольнении принимается спонтанно. Например, во время отдыха. Заявление работник может передать лично, а может отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении — двухнедельный срок в таком случае отсчитывается с момента получения руководителем письма.

Оформить увольнение работника, находящегося в отпуске, следует в обычном порядке: издать приказ, внести запись в трудовую книжку и произвести расчет с работником. Датой увольнения будет указанный в заявлении день либо последний день двухнедельного срока уведомления. Отзывать из отпуска работника не нужно.

Если отпуск завершается в выходной — оформить документы и перечислить деньги надо в предыдущий рабочий день.

Вне зависимости от формы и времени уведомления работодателя в трудовой книжке в качестве основания должен быть указан п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Может ли работник отозвать заявление

Работник может передумать увольняться. В этом случае он может отозвать свое заявление в любое время до момента, когда получит на руки приказ и трудовую книжку. Такое право предусмотрено ч. 4 ст. 80 ТК РФ с одной оговоркой: если на место увольняющегося сотрудника работодатель в письменной форме пригласил другого человека — «передумать» уже нельзя.

Обратите внимание: если сотрудник заранее написал заявление на отпуск с последующим увольнением, документы и расчет он получит в последний рабочий день, поэтому отказаться от расторжения договора он может строго до начала отпуска.

Отпуск, увольнение, стаж

Работники, которые имеют право на льготное пенсионное обеспечение: врачи, учителя, работники на вредных производствах и др., — часто задают вопрос: а как отпуск с последующим увольнением зачисляется в стаж?

Период ежегодного оплачиваемого отпуска, вне зависимости от того, планирует ли уволиться работник, включается в трудовой стаж. В этот период за сотрудником сохраняется его должность, средний заработок, с отпускных сумм выплачиваются страховые взносы. Ограничений для отпуска с последующим увольнением в ТК РФ нет.

А вот на вопрос про отпускной стаж у экспертов кадрового учета нет единого ответа. Сторонники решения не включать такой период отдыха в стаж для расчета ежегодного обязательного отпуска аргументируют свою позицию так: если после отпуска следует увольнение, на рабочее место сотрудника может быть приглашен новый человек, трудовые отношения с увольняющимся по факту заканчиваются в последний день работы.

Эксперты, отстаивающие противоположную точку зрения, ссылаются на ст. 121 ТК РФ, в которой сказано, что в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, входят и те периоды, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска. Уточнений про отпуск с увольнением в трудовом законодательстве нет. Эта позиция подкрепляется и тем, что датой увольнения в трудовой книжке будет числиться последний день отпуска.

Какое решение будет принято по вашему работнику, во многом зависит от мнения территориального отделения ПФР. Ваша задача — правильно оформить документы, чтобы в спорной ситуации у ведомства не было к вам вопросов.

При увольнении в последний день отпуска по собственному желанию часто возникает вопрос о том, как проводится расторжение трудового контракта. Чтобы разобраться в этом и избежать недоразумений с руководством, следует изучить соответствующие статьи ТК РФ.

Что сказано в законодательном акте?

Увольнение в последний день отпуска возможно только по личному желанию работника, руководитель по своей инициативе расторгнуть соглашение с подчиненным не может.

Уход с предприятия таким способом происходит в 2 случаях:

  • заявление на увольнение подано до отправки на отдых;
  • сотрудником подано прошение об уходе уже из отпуска.

Когда человек увольняется сразу по окончании отпуска, то последним днем работы считается 14-й день после предупреждения о намерении уйти, который является заключительным днем отдыха.

Кому не могут предоставить выходные перед расторжением трудового договора?

В соответствии с 127-й статьей ТК РФ не все подчиненные могут отдохнуть перед расторжением трудового соглашения, к ним относятся лица:

  1. Серьезно нарушившие свои обязанности.
  2. Имеющие дисциплинарные взыскания.
  3. Допустившие серьезные ошибки при работе с деньгами или ценными документами.

Если сотрудника сокращают, то после уведомления об этом он имеет право взять выходные перед уходом.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Порядок расторжения контракта

Алгоритм расторжения контракта будет отличаться в зависимости от того, когда подано заявление на отпуск: уже находясь в нем, или заранее с последующим увольнением.

Кроме этого, есть нюансы, если отдых предоставлен авансом. Главное отличие заключается в порядке окончательного расчета с работником.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте материал с отзывами людей о лучших играх для выигрыша денег.

Если подчиненный решил отдохнуть перед уходом

Пример документа

Если отпуск предоставлен, например, с 1 по 29 августа, то официальный день увольнения будет 29 числа, а выдача компенсаций и документов с подчиненным должна производиться в заключительный день, когда человек присутствует на рабочем месте.

Алгоритм расторжения контракта:

  1. Предоставление подчиненным заявления о желании расторгнуть соглашение с начальником.
  2. Согласование с руководителем нюансов прекращения работы (если имеются разногласия).
  3. Получение документов и всех выплат перед 1-м днем отпуска.

Даже когда последний рабочий день является выходным, то руководитель все равно обязан расторгнуть трудовой договор с сотрудником этой датой.

Взять сразу 2 отпуска перед увольнением нельзя. Дополнительные дни будут компенсированы при расчете выплат по увольнению.

Для справки! Для руководящих должностей срок подачи заявления на отдых перед прекращением трудовых отношений равен 1 месяцу.

Если человек подает заявление, уже отдыхая

Уйти в заключительный день отпуска может и человек, который уже отдыхает. В этом случае порядок увольнения и расчета такой:

  1. Подача заявления лично начальнику или по почте.
  2. После получения приказа об увольнении начальник подписывает его.
  3. Издается распоряжение о прекращении действия контракта с сотрудником.
  4. Получение человеком окончательного расчета.

Если подчиненный подает прошение об увольнении в период отдыха, то расчет будет производиться по истечении 14 дней предупреждения. То есть, если человек подал документ на уход 1 марта, то отсчет 2 недель начнется со 2-го числа, а рабочие бумаги и денежные возмещения он получит 15-го марта. В таком случае важно, чтобы оставалось не менее 14 суток положенных выходных дней, иначе после них работника могут попросить задержаться на рабочем месте до истечения срока предупреждения.

Особенности расчета, если человек отдыхает авансом

Бывает, что человек отдыхает авансом, то есть по графику выходные давать еще рано, но начальство предоставляет их. Если в этот период сотрудник решит уволиться по собственному желанию, то из каждого положенного ему возмещения могут вычесть до 20% от суммы за неотработанные дни. При этом из каждой выплаты должен быть вычтен НДФЛ. Но при определенных обстоятельствах работодатель не имеет права вычитать из денежных возмещений подчиненного этот процент. Например, если того призвали в армию или предприятие ликвидируется.

Если выплата в связи с увольнением меньше, чем долг работника за отдых, взятый авансом, то директор может потребовать нужную сумму через суд или отказаться от взыскания.

Нюанс! Директор сам решает, предоставлять внеплановый отдых подчиненному до его ухода из организации или нет. Это право, а не обязанность руководителя.

Можно ли отозвать заявление?

При увольнении в последний день отпуска по собственному желанию подчиненный имеет право поменять решение и остаться на предприятии.

В следующих случаях человек может забрать заявление:

  • до начала отдыха;
  • пока на его место не пригласили нового сотрудника.

Если человек решил остаться в организации, находясь в отпуске, то он может попробовать отозвать заявление, но руководитель вправе ему отказать.

Какие компенсации положены по закону?

Сотруднику полагаются стандартные компенсации при прекращении действия контракта по собственному желанию:

  1. Выплата за неотгулянные дни.
  2. Расчет за фактически отработанное время.
  3. Выходное пособие.

Критерии и размер выходного пособия, если оно предусмотрено, определены в трудовом договоре или иных положениях предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *