Действует ли доверенность после смерти доверителя?

Доверенность является тем документом, который передает определенные права от одного лица другому на основании его согласия. Доверенности бывают разного типа. Некоторые из них требуют нотариального заверения, а некоторые нет. Но в любом случае, каждая доверенность должна быть заверена. Если нотариальной процедуры какой-либо вид доверенности не требует, то заверить необходимо у того, кто передает свои права. Это может быть как физическое лицо, так и уполномоченный орган юридического лица, например генеральный директор.
Допустим, доверенность на пользование автомобилем не требует нотариального оформления, достаточно просто подписи физического лица, то есть владельца транспортного средства. А вот доверенность на продажу машины, покупку или аренду квартиры требует соблюдения нотариальной процедуры. Большинство доверенностей, которые выдаются сотрудникам от директора фирмы для представления интересов компании нотариального заверения не требуют, но есть и исключения. Но все эти доверенности теряют свою силу в том случае, когда наступает смерть гражданина, который передал свои права по доверенности. Данная норма права содержится в статье 188 Гражданского Кодекса РФ. Поэтому доверенность после смерти доверителя является по закону недействительной.

Действует ли доверенность после смерти доверителя?

По новому законодательству доверенность может быть выдана на любой срок, а не на три года, как это было ранее. Если доверенность не имеет срока, то она автоматически действительна только в течение одного года с момента выдачи. Во всех остальных случаях доверенность действует ровно до того срока, до которого указан её срок. Это могут быть десять, двадцать и более лет. Исключением является смерть любого участника доверительных отношений. То есть, действует ли доверенность после смерти, то нет, не действует. Последствия прекращения доверенности более подробно описаны в статье 189 Гражданского Кодекса РФ.

Сделки по доверенности после смерти доверителя

Официально доверенность после смерти доверителя теряет свою законную силу. Поэтому официальные и нотариальные сделки запрещены, если умерший гражданин действительно объявлен умершим. Если факт смерти еще не признали, то можно попытаться скрыть этот факт и попробовать совершить официальную сделку в государственных органах. Что касается каких-либо договоренностей между физическими или юридическими лицами, которые необходимо совершить по доверенности после смерти доверителя, то если они не требуют какой-либо государственной регистрации или нотариального сопровождения, то они могут быть совершены. Данный аспект является пробелом в законодательстве. В случае привлечения к ответственности за совершение такой сделки, необходимо отрицать факт знания о смерти доверителя. В противном случае, если дата смерти будет раньше, чем дата на документах о совершении сделки, то участники сделки могут быть вызваны в суд. Это является наиболее развернутым ответом на вопрос о том, что действует ли доверенность после смерти.

Продажа имущества по доверенности после смерти

Официальная продажа любого имущества, будь то земля, машина, квартира или загородный дом, невозможна по доверенности после смерти доверителя. Так как все эти сделки требуют нотариального сопровождения и государственной регистрации. Доверенность после смерти доверителя необходимо в таком случае оформлять заново. И в этих общественных отношениях доверителем будет выступать наследник умершего. С правилами оформления наследства в данном случае можно ознакомиться в статье 1112 ГК РФ.

Особенности исчисления срока действия доверенности установлены действующим гражданским законодательством РФ. В частности, в доверенности обязательно должен быть указан срок ее совершения, поскольку в противном случае она считается ничтожной. Конкретный срок, на который передаются определенные полномочия, может не фиксироваться, однако при его отсутствии доверенность будет считаться действительной в течение года. Существуют определенные основания прекращения доверенности, которое может быть реализовано как по воле одной из сторон, так и в связи с другими обстоятельствами.

Что происходит в случае смерти доверителя

Смерть доверителя (лица, выдавшего доверенность) является основанием для прекращения действия указанной доверенности. Именно поэтому вопрос о сроке ее действия в этом случае является несостоятельным. Непосредственно с момента фиксации смерти доверителя действие доверенности прекращается, а срок, на который она была выдана, утрачивает правовое значение. Аналогичные последствия вызывает не только смерть доверителя, но также признание его ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или недееспособным. Следует отметить, что при фиксации смерти лица, которому выдана доверенность, применяются аналогичные последствия, то есть действие доверенности также немедленно прекращается. Если доверенность допускала возможность передоверия и указанная возможность была реализована, то смерть доверителя по первоначальной доверенности также прекращает указанное передоверие.

Какие действия следует совершить представителю в случае смерти доверителя

Гражданское законодательство не требует от представителя каких-либо дополнительных действий при смерти доверителя. Доверенность прекращает свое действие автоматически, поэтому документ, которым она была оформлена, не может применяться в целях представительства. Единственная обязанность, которая возлагается на представителя, заключается в немедленном возврате доверенности правопреемникам доверителя. Если представитель не знает о смерти доверителя, то правопреемники обязаны уведомить его о данном событии, а также сообщить о прекращении доверенности всем известным лицам, для представительства перед которыми она выдавалась. В некоторых случаях соответствующее сообщение может размещаться в средствах массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *