Штраф за неоформленного работника для ИП и ООО в 2020 году

Трудовые отношения работодателя и сотрудника должны быть оформлены в соответствии с законодательными нормами.

Для оформления на должность человека, работодатель обязан заключить с ним трудовой договор, по которому, у обеих сторон трудовых отношений, возникают определенные обязанности.

Трудовой договор составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Обязательно указывается дата приема на работу. Если договор срочный тогда должна быть указана дата окончания договора. Один экземпляр договора остается у работодателя, а второй отдается работнику.

Дата приема является очень важной информацией, которая указывает, что человек оформлен официально и приступил к работе с определенного момента.

Сведения, которые должны быть обязательно указаны в трудовом договоре о работнике:

  1. Фамилия, имя и отчество работника;
  2. Данные документа удостоверяющего личность;
  3. Номер ИНН и СНИЛС;
  4. Адрес проживания

Работник так же должен предоставить документ, подтверждающий его квалификацию на занимаемой должности.

В договоре так же необходимо указать вид деятельности, характер работ, режим работы и отдыха, условия оплаты труда. Все эти условия являются неотъемлемые составляющие договора, которые нельзя нарушать.

Сотрудник обязан исполнять все свои трудовые обязанности, а так же соблюдать распорядок дня на предприятии.

А работодатель, в свою очередь, гарантировать ему постоянную и соответствующую штатному расписанию оплату труда, платить налоги, обеспечить работника всеми льготами и социальными гарантиями.

Читайте также статью ⇒ Оформление нового сотрудника в 2020: заявление о приеме работе.

Важно!!! Работать без оформления человек может всего три дня, далее обязательно должен быть оформлен трудовой договор.

Причины наложения штрафов

  • Несвоевременное заключение трудового договора с сотрудником или отсутствие его. Это означает, что работник не имеет официального заработка, в связи с этим не платит НДФЛ государству;
  • Если сотрудник не оформлен, значит, ему не считается трудовой стаж, и в связи с этим нет отчислений в пенсионный фон. Это негативно скажется в будущем на размере пенсии работника.
  • Медицинские учреждения могут отказать работнику в оказании медицинских услуг из-за того, что он не платит взносы в фонд медицинского страхования.

Важно!!! Если человек не оформлен на предприятии официально, то он теряет ряд гарантий и льгот, а именно начисление отпускных, оплата по больничному листу, выплат по расчету. А при обращении с этим вопросом в суд он не может доказать наступления таких моментов.

Тогда как избежать штрафов за неоформленных сотрудников на предприятии, а так же административной и уголовной ответственности

Ответственность ИП за неоформленных работников

Индивидуальный предприниматель должен по закону оформить всех своих сотрудников. К тому же c 2016 года ответственность ИП за неоформленных работников ужесточилась. Пренебрегая оформлением трудового договора, ИП подставляет не только сотрудника, но и себя. Чем грозит предпринимателю фиктивный штат?

Индивидуальный предприниматель должен понимать, что ответственность ИП за неоформленных работников несет каждый работодатель. Иначе его ждет наказание, установленное ст. 5.27 ТК РФ:

Вид ответственности Какое нарушение Размер штрафа
административная нарушение встречается впервые или оно незначительно (например, сотрудник поработал пару недель без договора). От 1000 рублей до 5000 рублей или приостановление деятельности на 90 дней
уголовная влечет за собой большое количество неоформленных работников или работа без договора одного сотрудника, но на длительный срок, а также неуплата налогов в связи с незаконным наймом в крупном и особо крупном размере. От 100 тыс. до 300 тыс. рублей, только сначала нужно покрыть долг по налогам, а потом только оплата штрафа.

Или лишение свободы сроком на 2 года реального, а не условного, а так же запрет деятельность в области, которой было нарушение.

Важно!!! Любой вид ответственности обязывает нарушителя сначала возместить казне нанесенные убытки в виде невыплаченных налогов и сборов, а затем понести наказание в виде штрафа.

Ответственность юридического лица за неоформленных работников

На предприятиях любой формы собственности ответственными лицами за трудоустройство и оформление работников является директор и сотрудники отдела кадров.

При наступлении такой ситуации штрафы могут быть наложены непосредственно на директора или инспектора отдела кадров.

Так же предприятие и ответственные лица могут понести, следующие виды ответственности: административную и уголовную.

Административная ответственность

Виновное лицо Размер штрафа
Должностных лиц От 1000 до 5000 рублей
На юридическое лицо От 50 тыс. до 100 тыс. рублей или приостановление деятельности на 90 суток

Уголовная ответственность

Прямая уголовная ответственность работодателя за не оформление трудового договора не предусмотрена как таковая, однако она может наступить из-за сопряженных с этим правонарушений. Так, ст. 199 УК РФ (неуплата налогов) предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 300 т.р., либо лишение свободы на срок до 2-х лет. За аналогичные деяния совершенные в особо крупном размере штраф будет увеличен до 500 тысяч рублей, а тюремный срок может возрасти до шести лет.

Ответственность за мигрантов

Неправильное оформление мигрантов, то есть иностранных граждан, влечет еще большую ответственность у работодателя.

В следующих случаях директор получит штраф за работу у него нелегалов:

  • Если у иностранца нет разрешения на какой-либо род занимаемой деятельности;
  • Если для привлечения иностранца на работу не выдано специальное разрешение;
  • Если с мигрантом заключен договор, по которому его не уведомили о сроках работы;
  • Когда иностранный гражданин работает не по той профессии, которая указана в его разрешении на работу.

За такие трудовые нарушения накладывается штраф:

На директора От 35 тыс. до 70 тыс. рублей
На юридическое лицо До 1 млн. рублей и приостановление деятельности предприятия на 90 суток

Важно!!! При приеме на работу иностранца, нужно следить за его регистрацией. Если она будет просрочена, то ФМС может наложить штрафные санкции на работодателя.

  • При приеме на работу иностранца в обязательном порядке нужно проверить:
  • Наличие документа, удостоверяющий личность;
  • Первичную регистрацию иностранца;
  • Наличие патента или разрешение на работу;
  • документы, подтверждающие квалификацию занимаемой должности;
  • Наличие свидетельств пенсионного фонда и ИНН.

Основание для наложение штрафа Размер штрафа
Выполнение работы, которая не указана в разрешении Размер определяет ФМС
У иностранца нет разрешения на работу На должностное лицо – до 50тыс. рублей

На юрид.лицо – до 800 тыс. рублей за каждого работника

Работодатель не сообщил в ФМС о найме иностранца на директора – от 25тыс. до 50тыс. рублей

на предприятие – от 400тыс. до 800тыс. рублей

работодатель не выполняет обязанности по постановке на учет нелегального работника На предприятие – до 500тыс. рублей
работник осуществляет свою деятельность на неразрешенной территории На должностное лицо – до 50тыс. рублей

На юрид.лицо – до 800 тыс. рублей за каждого нелегального работника

Неважно, какое нарушение имело место, при привлечении иностранной рабочей силы, штраф за неофициальное трудоустройство очень велик.

Поэтому, чтобы избежать таких финансовых убытков для организации, следует хорошо изучить законодательную базу при оформлении нелегалов.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Оказывая юридические услуги в области трудового права юристам ADN Legal приходится также представлять интересы работодателей в контролирующих органах и судах.

К нам часто обращаются работодатели за помощью, когда работник пишет жалобы, работник обратился в прокуратуру, работник обратился в трудовую инспекцию. Не будем брать этическую сторону вопроса, поскольку у подобных споров в большинстве случаев есть две стороны медали.

В первую очередь клиентов, конечно, интересует возможная перспектива развития событий. Последствия обращения работников в контролирующие органы зависят от ряда обстоятельств, таких как: был ли работник устроен официально или нет, имело ли в действительности место нарушения прав работника. Другими словами необходимо понять чего же хочет работник, насколько его требования обоснованы и не злоупотребляет ли он своими правами, а такие случае, к слову, также не редкость.

Как правило, работники пишут жалобу сразу и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию. Собственно, мы сами так делаем, когда представляем интересы работников и учим других делать так.

В прокуратуру и трудовую инспекцию обращаются как действующие работники, так и бывшие, а также лица, никогда официально не работавшие у работодателя, но полагающие (обоснованно или нет), что трудовые отношения фактически сложились.

Если неоформленный работник написал заявление в прокуратуру, о чем вы узнали от самого работника, то не следует совершать необдуманные действия. В подавляющем большинстве случаев нецелесообразно вступать с работников в переписку, будь то СМС, электронные письма, а тем более простые письма.

Необходимо понять, какие доказательства данный работник может предоставить в подтверждение трудовых отношений. Исходя из объема предположительно имеющихся у работника доказательств выполнения работы в вашей организации можно будет определить перспективу установления факта трудовых отношений.

Соответственно если таких доказательств недостаточно или нет, а опыт юристов ADN Legal в подобных спорах позволяет с большой вероятностью определить перспективу, то не надо помогать работнику создавать такие доказательства.

Если по факту жалобы работника вас вызывает на беседу сотрудник прокуратуры, то также не следует паниковать, а необходимо трезво оценить ситуацию. К сожалению, в рамках настоящей статьи предусмотреть все возможные варианты развития событий не представляется возможным. Поскольку обязанности ходить на такие «беседы» непосредственно руководителю организации, или индивидуальному предпринимателю нет, можем рекомендовать поручить общение с прокуратурой юристу.

По нашему опыту, если специально не было запрошено никаких документов – не надо ничего с собой брать, сходите для начала просто выяснить в чем суть вопроса или претензий работника, не надо в категоричной форме ничего отвечать.

Аналогичная ситуация с вызовом трудовой инспекции.

По нашему более чем двух летнему опыту работы по трудовым спорам можем сказать, что из более чем 200 жалоб на неправомерные действия работодателей в трудовую инспекцию реакция последовала, не более чем в 10 процентах случаев и заключалась она в предложении работнику обратиться за защитой своих прав в суд. То есть если работник обратился в трудовую инспекцию, вообще не факт, что трудовая инспекция обратиться к вам.

Сотрудникам прокуратуры также нет особого интереса пить кровь работодателям, по нашему опыту. Зачастую жалобы работников в прокуратуру также заканчиваются формально отпиской – предложением обратиться в суд.

Если же прокуратурой будет принято решение провести проверку доводов жалобы, то у работодателя запросят документы (учредительные, трудовой договор с работником, приказ о приеме на работу, правила внутреннего трудового распорядка, документы, оформляемые при выплате заработной платы и пр.). Чтобы быть готовым к таким проверкам рекомендуем скачать чек лист на сайте нашего партнера advokat-mugin.ru и проверить наличие всех необходимых документов.

Установление факта трудовых отношений осуществляется в судебном порядке и не всегда можно доказать трудовые отношения.

Что грозит за неоформленного работника?

Ответственность за неоформление работников предусмотрена ст. 5.27 КРФоАП, для юридических лиц в зависимости от обстоятельства она составляет от 50 000 до 100 000 рублей. Штраф предпринимателю за неоформленного работника меньше – от 5 000 до 10 000 руб. Как видно, суммы не маленькие.

Обратившись к опытным юристам вероятность «отбиться» от предъявленных обвинений увеличивается в разы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *