Можно ли работать без выходных

Выходные дни — это дни еженедельного непрерывного отдыха. Общим выходным является воскресенье. Второй выходной при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (например, правилами внутреннего трудового распорядка). В непрерывно действующих организациях выходные дни устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка1.

Еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов2. А работа в выходные дни, как правило, запрещается3.

Можно ли соблюсти это требование ТК РФ, если возникла необходимость привлечения сотрудников к работе в выходные? Ведь продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в конкретные выходные может оказаться менее 42 часов. Если соблюдается порядок привлечения к работе в выходной день, то нарушения законодательства не будет4.

📌 Реклама Отключить

Примечание. Порядок привлечения к работе в выходные дни, о котором мы рассказываем, нужно соблюдать и при привлечении к работе в нерабочие праздничные дни5.

СИТУАЦИЯ 1. Чрезвычайные обстоятельства.

Не нужно получать согласие сотрудников (кроме работников с семейными обязанностями и инвалидов — см. список ниже) на работу в выходные, если она выполняется, в частности3:

  • <или> для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий, а также последствий стихийного бедствия;
  • <или> для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • <или> в связи с введением чрезвычайного/военного положения, а также в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение, землетрясение и т.д.).

Рассказываем руководителю 📌 Реклама Отключить

Ни при каких обстоятельствах нельзя привлекать к работе в выходные дни или праздники (даже при наличии согласия), в частности6:

  • беременных женщин;
  • работников в возрасте до 18 лет.

В отношении всех сотрудников, привлекаемых к работе в этих случаях, вам необходимо издать приказ о привлечении к работе в выходной день и ознакомить их с ним под роспись. В случае отказа сотрудника от работы ему можно объявить замечание или выговор7.

СИТУАЦИЯ 2. Необходимость выполнения заранее непредвиденных работ, от которых зависит дальнейшая нормальная работа организации.

Тогда согласие сотрудника на работу в выходной получить нужно. Для этого необходимо издать приказ и ознакомить с ним работника под роспись. Если работник согласен выйти в выходной, он должен написать об этом либо на приказе, либо на отдельном документе. За отказ от работы в выходной применить к работнику дисциплинарное взыскание нельзя8. 📌 Реклама Отключить

У некоторых работодателей возникает соблазн в этой ситуации привлекать сотрудников с их согласия к работе в выходные дни в течение длительного периода времени. Мы обратились в Роструд с вопросом, можно ли работать без выходных, например, в течение целого месяца.

Из авторитетных источников

Шкловец Иван Иванович — Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

«Такие случаи являются исключительными и не должны носить постоянный характер. Ситуаций, когда заранее непредвиденные работы возникают у работодателя на протяжении длительного времени и требуют постоянного привлечения работников к работе в выходные дни, следует избегать. Ведь всем работникам гарантировано предоставление выходных дней (еженедельного непрерывного отдыха)9. Таким образом, привлечение работника к работе на протяжении длительного времени без предоставления выходных дней будет расценено как нарушение трудового законодательства10».

За это нарушение трудинспекция может вынести предупреждение или оштрафовать организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб., а ее руководителя (предпринимателя) — на сумму от 1000 до 5000 руб. 10

СИТУАЦИЯ 3. Все остальные случаи привлечения к работе в выходной.

Нужно получить письменное согласие работника и учесть мнение профкома (при его наличии). За отказ от работы в этой ситуации применить к работнику дисциплинарное взыскание также нельзя8. 📌 Реклама Отключить

Примечание. При наличии профкома после получения от работника согласия проект приказа о привлечении к работе в выходной направляется в профком. И только после того, как профком выразит свое мнение, можно издать приказ о привлечении к работе в выходной день 11.

Обратите внимание, во всех указанных ситуациях (включая ситуацию 1) при получении согласия на работу нужно ознакомить в письменной форме с правом отказаться от привлечения к работе в выходной12:

  • мать (отца, воспитывающего без матери, опекуна) детей до 3 лет;
  • мать или отца, воспитывающих детей до 5 лет без супруга (супруги);
  • мать (отца, воспитывающего без матери, опекуна (попечителя)) детей-инвалидов до 18 лет;
  • работника, ухаживающего за больным членом своей семьи по медицинскому заключению;
  • инвалида.

Но даже когда эти работники согласны, их нельзя привлечь к работе в выходной, если работа запрещена им по медицинскому заключению, которое они представили12. Если у работника-инвалида в индивидуальной программе реабилитации нет прямого запрета или ограничения на привлечение к работе в выходные дни, она ему не запрещена. 📌 Реклама Отключить

Если работник с семейными обязанностями не представил вам медицинское заключение, то у него нет противопоказаний к работе в выходные. Специально запрашивать заключение о наличии или отсутствии у работника противопоказаний к работе в выходные вы не обязаны.

Примечание. О правилах оплаты работы в выходные (праздники) мы уже писали: ГК, 2015, N 2, с. 89

* * *

Вы должны по выбору работника компенсировать «выходную» работу 13:

  • <или> повышенной оплатой не менее чем в двойном размере;
  • <или> предоставлением дополнительного дня отдыха.

——————————-

Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» N08, 2016

Гаскойн говорит, что хотел не работать больше, но ровнее распределять свои силы, оставляя время как для труда, так и для отдыха. Основатель Buffer никогда не считал идеальной общепринятую схему работы по 8 часов в день на протяжении пяти дней в неделю.

Джоэль Гаскойн

Перед началом своего эксперимента он выдвинул несколько гипотез, которые планировал подтвердить или опровергнуть:

  • Семидневный режим работы должен помочь выработать четкие привычки, чему будет способствовать отсутствие перерыва на обычные выходные, после которых нужно заново погружаться в работу.
  • Работа на протяжении семи дней в неделю позволит находиться в лучшем контакте с членами команды. Кроме того, благодаря тому, что пока все отдыхают в выходные, Гаскойн собирался работать, он также планировал успевать разбирать всю накапливающуюся за неделю почту.
  • Предприниматель планировал сократить количество рабочих часов до менее 40 в неделю, что должно было позволить сохранять максимальную продуктивность.

Работа 7 дней в неделю

Гаскойн привык вставать рано, и во время своего эксперимента решил не изменять привычкам — подъём происходил каждый день в 4:30 утра. Всего в неделю предприниматель планировал тратить на работу 38,5 часов — в день выходило пять с половиной часов труда. Итого распорядок дня выглядел следующим образом:

  • 4:30 — подъём;
  • 5 утра до 6:30 — 90 минут работы без перерыва;
  • 6:30 до 9 утра — спортзал, завтрак, душ и т.п.;
  • с 9 утра до 11:30 — еще 2,5 часа работы;
  • затем до 15:00 перерыв на обед и отдых;
  • с 15:00 до 16:30 еще один рабочий отрезок длиной 90 минут.

Результаты

По завершению своего эксперимента Гаскойн решил, что не будет продолжать работать в подобном режиме. Он объясняет свое решение двумя причинами.

Окружающий мир влияет на работу

Основатель Buffer говорит, что планировал сделать субботы и воскресенья обычными рабочими днями, но ему не удалось этого добиться, поскольку мир населен людьми, которые живут, соблюдая более традиционный рабочий распорядок. В выходные на улице больше людей, соответственно, за окном более шумно, в офисе в такие дни никого нет, многим партнерам нет никакого смысла отправлять письма в воскресенье, потому что они не ответят. Устраивать релиз новой функции в продукте в такие дни также не стоит. Меньше людей прочитают интересный пост в корпоративном блоге.

Гаскойн утверждает, что определенные плюсы из работы по выходным извлечь все же можно, но цель его эксперимента заключалась в том, чтобы сделать эти дни абсолютно неотличимыми от обычных будней. Добиться этого не удалось.

Работа без выходных сжигает

Целью эксперимента было не только уравнивание выходных и будних дней — Гаскойн хотел сделать вообще все дни одинаковыми. Он каждый день работал и отдыхал, ходил в спортзал и размышлял над новыми проектами. Оказалось, что для организма человека такой режим не назвать идеальным. Даже при условии, что в спортзале он выполнял лишь несколько упражнений (каждый день для разной группы мышц), к концу второй недели эксперимента все тело болело. На его восстановление ушла еще неделя без спорта.

Аналогично и с самой работой — в начале экспериментального цикла, по словам Гаскойна, он испытывал значительный энтузиазм относительно предстоящих задач. Даже в конце первой недели, когда для всех остальных сотрудников компании наступили выходные, основатель Buffer работал, и чувствовал себя хорошо. Единственной проблемой было заставить себя не работать слишком много в эти дни, говорит предприниматель.

Но в конце концов, Гаскойн почувствовал, что просто не успевает восстановить как физические, так и моральные силы. Гипотеза о том, что сокращение часов работы и их перенос на выходные поспособствуют общему улучшению продуктивности, не подтвердилась.

Один день отдыха

В результате основатель Buffer пришел к выводу о необходимости одного дня отдыха. При этом, он по-прежнему убежден в бессмысленности стандартных двухдневных выходных. Гаскойн приводит цитату одного из знаменитых американских предпринимателей Джима Рона:

Формула работы «6+1» известна издревле — раньше крестьяне не могли себе позволить отдыхать два дня подряд, поскольку вредители нанесли бы ущерб их угодьям. Простой практический расчет — отдыхать слишком долго нельзя, нужно больше работать. Шесть дней труда, а затем можно позволить себе один день отдыха.

Гаскойн говорит, что главный вывод, к которому он пришел по итогам своего «семидневного эксперимента» заключается в том, что отдых необходим, но одного дня вполне достаточно. Теперь он живет именно в таком режиме и не планирует отказываться от него в ближайшее время. Основатель Buffer уверен, что это позволит ему быть более продуктивным.

1.Здравствуйте, скажите сколько выходных дней Минимум должно быть в месяц
евгений

Статья 110. ТК РФ. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность
еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

можно ли работать в эти выходные по желанию
евгений

Статья 113.ТК РФ. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Может ли работодатель «заставить» работника обучаться по профессии
евгений

Заставить не могут. Обучение может проходить как в рабочее так и в не рабочее время. Как договоритесь с работодателем.

Статья 197. ТК РФ. Право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование

Работникиимеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование.
Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *