Что за коробочки установили на столбах

Компании, поставляющие электричество, часто предлагают владельцам частных домов разместить счетчик на улице. К представителям поставщика следует обращаться с вопросом «зачем?». Обычно это обуславливается возможностью беспрепятственного доступа сотрудников фирмы к снятию показаний.

Принцип устройства

Используют два вида счетчиков — электронные и индукционные. Для улицы используют первые, как более точные.

Электричество, расходуемое в доме, проходит через прибор, в котором сохраняются показания. Если оно установлено высоко, ручное снятие показаний может быть затруднено. В таких случаях используется одна из двух систем:

  1. Дублер — в доступном месте: на фасаде дома или у основания опоры ЛЭП устанавливают дисплей, отображающий показания.
  2. Автоматика — счетчик использует модем для передачи показаний в обслуживающую фирму через интернет.

Установка счетчика электроэнергии на столбе выполняется опытным электриком. Сотрудник компании обязан предоставить владельцу дома договор на подпись.

Законность мероприятия

Обслуживающие компании могут заставить владельца дома смонтировать счетчик на улице. Фирмы обуславливают это возможностью беспрепятственного обслуживания устройства. Таким образом поставщик пытается бороться с воровством электроэнергии.

В данном случае возможно два варианта:

  1. Владелец отказывается. В данном случае компания обязана установить (или оставить) счетчик внутри помещения. Вне зависимости от ответа пользователя, фирма может установить независимое контролирующее устройство на столбе за свой счет. Так получится два счетчика — в доме расчетный, на улице — контрольный. Последний располагают на границе балансовой принадлежности — между пользователем и поставщиком.
  2. Владелец соглашается. В данном случае производится установка (или вынос из помещения) счетчика расхода электроэнергии. Владельцу дома предоставляется на подпись оригинал договора.


Оба варианта законны, если поставщик соблюдает правила. Уличный счетчик должен соответствовать пунктам 1.5.27 и 1.5.29 ПУЭ:

Важно! Следует ознакомиться с пунктами 1.5.30, 1.5.36, 2.1.47 ПУЭ и ГОСТ Р 51321.5, 14254 от 2011 года. Поставщик обязан соблюдать все указанные правила. В противном случае прибор называют установленным не правомерно. Его можно снять или переделать: решение выносит судебное заседание.

В СНТ пользователей часто заставляют согласиться на установку: показания считывают сотрудники фирмы, что защищает от воровства электроэнергии.

Место уличной установки

В частном секторе электрические счетчики ставят на столбах ЛЭП или строениях.

Смонтированный вне помещения, прибор должен подходить под следующие требования:

  1. Расстояние от места крепления до модуля ввода не превышает 25000 мм.
  2. Самое низкое ответвление находится на высоте не менее 6000 мм в местах движения автотранспорта и 3500 мм в местах движения пешеходов.
  3. Точка крепления проводов к строению должна находится на высоте не менее 2750 мм, вне зависимости от прочих факторов.

Установка допускается только при наличии соответствующей документации от поставщика электроэнергии. Процесс производит лицензированный сотрудник компании.

Здание подключают проводкой, которая может быть проведена под или над землей. Обязательно соблюдение ПУЭ и ГОСТ.

Важно! Опора ЛЭП должна быть надежно закреплена. Электросчетчик для установки на улице помещают в изолированную оболочку, защищающую от внешних погодных условий. Коробку для устройства выполняют из пластика или металла. К последним необходимо применить заземление.

При монтаже счетчика на фасад строения необходимо соблюдать аналогичные правила.

Сотрудники некоторых фирм монтируют счетчик в недоступном для пользователя месте. Для защиты от вандалов — стандартный ответ на вопрос «почему прибор ставится высоко?»

Выбор электросчетчика

При выборе необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • Защищенность от воздействия окружающей среды.
  • Количество тарифов, используемых для оплаты электроэнергии.
  • Количество фаз, соответствующее требованиям.
  • Мощность прибора.

По количеству тарифов устройства делятся на два типа — с одним или с несколькими. По фазам — на два типа: с одной или тремя.

Электрические счетчики предпочтительнее индукционных, поскольку точнее. Они более устойчивы к перепадам температур.

Важно! Необходимая мощность рассчитывается из потребления электроприборов, находящихся в доме. Желательно соблюдение нормы с запасом. Рекомендованный класс точности — 2.0.

По ПУЭ устройство на улице должно быть утеплено. Современные уличные электросчетчики способны работать при низких температурах, но на практике необходимо обращать внимание на защиту от внешних условий. Обязательна эксплуатация в сухом, герметичном месте.

Выбор коробки зависит от конструкции прибора. Для счетчиков, установленных не высоко, нужно окошко. В остальных случаях потребуется пространство для установки модема. Для металлических необходимо наличие заземляющего провода.

Количество фаз зависит от размера сооружения и индивидуального потребления. Одной хватит для небольшого дома. Три используют для больших строений в несколько этажей или крыльев. Последние необходимо правильно подключить, чтобы нагрузка на сеть была равномерной.

Перед монтажом необходимо уточнить способ крепления и дату последней поверки. Первый фактор зависит от прибора, хотя предпочтение отдают DIN рейке. Второй фактор зависит от количества фаз. Для одной — не более двух лет назад, для трех — не более одного года.

Порядок выполнения работ

Установку должен производить специализированный специалист, представляющий компанию поставщика. Возможно самостоятельное выполнение процедуры, если соблюдаются ТБ и имеется письменное разрешение обслуживающей фирмы.

Первый шаг — подача заявления

Компания, предоставляющая свет, подготавливает перечень документов, соглашение с пользователем, акт установки. Служба снабжения передает бумаги конечному пользователю.

В документах обязательно указаны:

  1. Тип устройства, количество фаз и тарифов.
  2. Устройство защиты ввода.
  3. Площадь поперечного сечения и длина проводки.
  4. Наименование панели (коробки).

Второй шаг — монтаж

Установка возможна исключительно после получения владельцем технической документации. Для ручного монтажа необходимо приобрести компоненты, указанные в бумагах.

Важно! В основе монтажа лежит ящик учета с рубильником, оснащенный креплением для счетчика.

Во время ручной установки прибора следует соблюдать следующие факторы:

  1. Монтаж нового оборудования проводится при отсутствии электричества в сети.
  2. Устройство монтируется на высоту не менее 800 мм (допускается 400), не более 1700 мм.
  3. Для защиты прибора во время низкой уличной температуры используют коробку с обогревом. Для исправной работы температура должна находиться в пределах 0-20 градусов Цельсия.
  4. Входная цепь включается в автомат защиты, затем к прибору.
  5. Металлические корпуса требуется заземлить.
  6. Выходная цепь подключается ко входному автомату.
  7. Между линиями электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения должно соблюдаться расстояние в метр.
  8. Перед включением электрической сети для потребления производится пробный запуск.

Третий шаг — заявление на пользование прибором

По окончанию установки необходимо получить документ на право пользования прибором учета расхода электроэнергии. Заявление составляется потребителем. Документ необходимо доставить в офис поставщика лично или заказным письмом с уведомлением.

В заявление необходимо указать:

  1. Фамилию, имя и отчество заявителя.
  2. Номер договора.
  3. Адрес строения и контактный телефон лица.
  4. В нижней части листа указывается дата оформления и подпись заявителя с расшифровкой.

Четвертый шаг — составление акта осмотра и пломбирование прибора

Акт составляется заверенным лицом компании, которая поставила услугу. В документе указывают стоимость подключения, технические характеристики прибора. Затем снимают первичные показания.

Затем производится пломбировка устройства. Первое оказание подобной услуги проводится за счет поставщика.

Оплата электрической энергии начинается с момента составления акта, что указывается в документе.

Отказ от размещения счетчика вне помещения

Владельцы частных домов могут предоставлять обслуживающей компании доступ к счетчику в помещении. В подобном случае установка на улице не имеет смысла.

Если электрики настаивают на обратном, владелец может указать место установки, отличное от предложенного. Обязательно соблюдение ПУЭ, на которые делается акцент. Установка прибора учета расхода электроэнергии допускается только с письменного согласия хозяина участка. Подписанными должны быть два документа: согласие на установку и акт определения места монтажа. Для проверки законности желательно присутствие незаинтересованного юридического лица.

Поставщик электроэнергии не имеет права нарушать или принуждать физическое лицо к нарушению закона. При возникновении любых неправомерных действий следует обращаться в прокуратуру.

Эксперт-автор статьи Ольга Ивановна Автушко Ведущий инженер-строитель в строительно-монтажной организации. Стаж работы — 19 лет.

Компании по сбыту электрической энергии вынуждают хозяев частных домов устанавливать щиты учета на улице. Электронный счетчик на столбе – причина разногласий и споров. Каждая из сторон преследует собственные интересы. Поставщикам важно, чтобы у них не воровали энергию. Потребителей беспокоят платежи. Продвинутые технологии, соблюдение законов и требований при монтаже решают проблему.

Зачем устанавливают счетчики на столбах

Энергосбыту подключение на улице выгодно:

  • не требуется присутствие жильцов при осмотре, контрольных замерах и замене неисправного оборудования;
  • меньше вероятность поражения током, так как оборудование размещается в закрытых щитках;
  • электросчетчики на столбе предотвращают воровство электроэнергии.

Новые предписания добавляют неудобств собственникам частного сектора.

  1. При наружном размещении чаще возникают поломки. Перепады температур, конденсат, солнечная радиация повреждают капризную электронику. Ускоряется износ. Искажаются измерения.
  2. Иногда установка счетчика электроэнергии на столбе выполняется с нарушениями. Нормами запрещается превышать высоту 1,7 м. При отметке выше снять показания сложно.
  3. Решение о выносе приборов принимается на общем собрании садоводческого товарищества. Мнение отдельного хозяина дачного домика не принимается во внимание.
  4. Электросчетчик принадлежит владельцу. Охрана имущества – долг гражданина. Дорогостоящая аппаратура на общественной дороге беззащитна перед злоумышленниками.
  5. В небольших поселках и деревнях замена оборудования регулярно происходит без согласования с жителями. Люди возвращаются с работы – на опорах красуются «подарки».

Законно ли это

Законодательством не запрещается размещение счетчиков на улице. Порядок действий регламентируется Постановлением правительства РФ№ 442. Приборы устанавливаются на границе балансовой принадлежности сети поставщика и электрохозяйства потребителя. При технической невозможности используются ближайшие к линии точки.

Граница домовладения разделяет зоны принадлежности. При новом строительстве считается правомерным закреплять оборудование на металлических стойках, железобетонных опорах. Для вторичного подключения разрешается использовать внешнюю стену здания.

Компании действуют незаконно, когда заставляют владельцев переносить средства измерения наружу. ПУЭ не требуют обязательного выноса счетчиков. Указания п. 1.5.6 носят рекомендательный характер. В тех же нормах сообщается, что для монтажа необходимы сухие, доступные места. При отрицательной температуре для аппаратов понадобятся щиты с подогревом. Частое нарушение –крепление на вершине опоры. Хозяин вправе не подписать договор и отказаться от процедуры, если правила не соблюдаются. Важно, чтобы доступ сохранялся открытым.

Предписания о переносе конструкций спорны. В судебной практике решения принимаются как в пользу потребителей, так и в пользу производителей. Федеральная антимонопольная служба чаще поддерживает Энергосбыт. В разъяснениях УФАС подчеркивается, что место установки шкафов учета – граница балансовой принадлежности.

С июля 2020 года в России запускается интеллектуальная программа учета электроэнергии ИСУ. «Умные» счетчики самостоятельно измеряют расход и дистанционно передают на контрольный сервер. Абонентам выдается пульт с экраном, на котором фиксируются показания. Теперь никого не понадобится заставлять.

Кто платит за установку

В конце 2018 года в России вступил в силу Федеральный закон № 522. С 2020 года жителям не придется покупать, заменять, устанавливать «умные» счетчики – задача возлагается на сетевые организации и поставщиков. Стоимость установки включается в тарифы на электроэнергию и отражается в счетах. Коммунальные платежи ограничиваются уровнем инфляции.

Виды счетчиков, которые могут работать на улице, и принцип работы

К уличным аппаратам требования выше, чем к домашним. На опорах монтируются марки наружного исполнения. При выборе важно учитывать погодные условия. Согласно ГОСТ Р 53320-2005 электроника должна исправно трудиться при колебаниях температуры от -25°С до 55°С. Экстремальные величины– -40°С и 70°С. Относительная влажность – 95%. Степень защиты – IP54. Характеристики указываются в техническом паспорте.

Конструкция состоит из корпуса с клеммной коробкой, трансформаторов или датчиков,электронных микросхем, блоков преобразования и передачи.

Информация о токе, напряжении поступает на плату. Значения трансформируются в цифровые коды. На выходе генерируются импульсные сигналы с частотой, пропорциональной мощности потребления. Сигналы выводятся в счетный механизм, на контрольный светодиод, устройство передачи, преобразователь. Результат отображается на экране.

Снаружи устанавливаются следующие модели:

  • однофазные, трехфазные;
  • однотарифные, многотарифные;
  • с дистанционным дисплеем;
  • с датчиками или трансформаторами;
  • с модемом;
  • с подключением к АСКУЭ;
  • прямого, косвенного соединения.

Ученые разработали модернизированный вариант счетчиков на столбе – с пультом управления. Расчетные измерения высвечиваются на табло дистанционного аппарата.

Новые счетчики решают интеллектуальные задачи:

  • передача измерений;
  • ограничение мощности;
  • ведение журнала событий;
  • настройка расписания по дням недели;
  • тарификация;
  • запись синусоиды переменного тока;
  • отключение нагрузки по заданным параметрам;
  • считывание расхода с архивированием;
  • диспетчер-контроль;
  • регулирование режимов индикации.

Каждому изделию присваивается ID номер. Показатели передаются в центр сбора через канал сотовой связи. Для работы необходимы WI-FI, сим-карта, мобильное приложение. Счет на оплату автоматически попадает в личный кабинет. При регулярной задолженности поступление энергии ограничивается.

Типы приборов с пультом:

  • с ПО или без него;
  • с частичным или полным отключением;
  • с управлением инфракрасного типа или с радиоуправлением.

К 2023 году планируется полная замена старого оборудования на счетчики электроэнергии с дистанционным управлением.

Почему показания могут не совпадать с показаниями домашнего счетчика

При выносе учета на улицу домашний аппарат часто остается на месте. Информация с обоих устройств сравнивается. Собственники жалуются, что электросчетчик на столбе «врет». Погрешность достигает 10%.

Причина расхождений – нарушение норм при монтаже. Пункт 5.1.27 Правил требует, чтобы приборы эксплуатировались в сухих помещениях при температуре не ниже 0°С. Наружные щитки не герметичны. Мороз, жара, дождь ускоряют износ.

Перегрузка линии, обрывы, короткие замыкания приводят к повреждениям конструкции. Молнии, наводнения, аварии на ЛЭП разрушают сеть.

Для обжалования счетов потребуется составить заявление и вызвать представителя энергетической компании. Неисправность подтверждается документально.

Есть и другой вариант — «врет» домашний электросчетчик, а не уличный.

Основные правила установки

На точность и безопасность измерений влияет грамотность монтажа.

  • Перед началом работы электролиния обесточивается.
  • Оборудование монтируется на жесткой опоре.Клеммы закрепляются на высоте 0,8-1,7 м. Ответвление к потребителю прокладывается на отметке не ниже 3,5 м над участками, где ходят люди, не ниже 6 м – над проезжей частью.
  • Конструкция щитка подбирается с учетом климатических условий. Степень защиты – не ниже IP
  • Кабельные спуски, подъемы затягиваются в трубы.
  • Металлические элементы соединяются с контуром заземления.
  • Для защиты от перегрузки устанавливается вводной автомат.
  • После монтажа измерительный узел включается в сеть. Схема прилагается.
  • По окончании процесса выполняется контрольный запуск.
  • Для установки электросчетчиков обязательна группа допуска по электробезопасности.
  • Измерительный блок пломбируется. Щит запирается на замок.

Можно ли обойти

Кража электроэнергии наносит ущерб как гражданину, так и государству.Любители «халявы» взламывают щитки, встраивают гаджеты для остановки счета, самовольно включаются в цепь. Попытки обмануть счетчик приводят к пожарам, скачкам напряжения, порче бытовой техники.

Правительство внесло поправки в Кодекс административных правонарушений РФ. С 2019 года за повторную незаконную «врезку» выписывается штраф в тройном размере. За первое нарушение придется оплатить 10-15 тыс. руб. За повторное – от 15 до 30 тыс. руб. Рецидив чреват отстранением от должности на 2-3 года. Для юридических лиц меры жестче. Неуплата штрафов грозит отключением, запретом на выезд за границу, арестом имущества, судом.

Власти надеются, что нововведения прекратят массовые безобразия в области электроэнергетики. Благодаря умным механизмам добросовестным абонентам не придется оплачивать счета правонарушителей. Ответственность ляжет на должников. Новые модели помогут разрешить споры между поставщиками и потребителями.

Полезная статья? Оцените и поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *