Содержание животных в коммунальной квартире закон

Кошка, собака или другой питомец может стать объектом спора как среди жильцов коммунальной квартиры, так и среди родственников, проживающих на одной жилплощади. Согласно ст. 137 Гражданского кодекса, домашнее животное признается собственностью его владельца. Таким образом, на животное распространяется имущественное право, а по закону человека не могут ограничить в праве на владение имуществом. Между тем, согласно ст. 209 и 210 ГК РФ, владелец животного несет ответственность за его содержание, обязан соблюдать требования нормативно-правовых актов и не нарушать права и интересы других граждан, владея питомцем. АиФ.ru выяснил, в каких случаях все же необходимо получать согласие от соседей по квартире или родственников, чтобы завести кошку или собаку.

В каких случаях требуется согласие других жильцов?

В Правилах содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах (утверждены Минжилкомхозом РСФСР 12.06.1981 г., Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР 24.06.1981, Минюстом РСФСР 03.07.1981 г.) указано, что содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, помимо этого, лишь при наличии согласия всех проживающих.

«Жилые помещения предназначены прежде всего для проживания граждан. При этом содержание животных в квартирах, занятых несколькими семьями, разрешается только с согласия всех проживающих (собственников и пользователей (если они пользуются жильем по договору социального найма)). Даже при условии, что животные не выходят в места общего пользования», — пояснила АиФ.ru юрист, президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина. Сколько собак и кошек можно держать в доме? Подробнее

Между тем есть случаи, когда жильцы отдельной квартиры, занятой одной семьей или не связанными родственными узами людьми, могут выступить против содержания в ней кошки или собаки. Например, если у проживающего в ней есть медицинские противопоказания, чаще всего это аллергия. Как рассказала АиФ.ru директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева, если кто-то из собственников проигнорирует этот факт и заведет животное, на него могут подать в суд. Подобные споры решаются в рамках гражданского судопроизводства.

Читать часть 1. Животное в коммунальной квартире, или как кошку под суд отдали
Ситуацию со ставшей почти всенародно знаменитой кошкой комментирует Почетный адвокат России, Заведующий ЮК №55 «Адвокатское бюро Нарышкиных» Константин Петрович Федоров-Нарышкин: После телепередачи «Вести», посвященной выселению из квартиры кошки Маджи, в нашем «Адвокатском бюро Нарышкиных» не стало отбоя от хозяек любимых созданий. Этот уникальный, можно сказать, редчайший случай в судебной практике, поверг в ужас владельцев домашних животных. Особенно тех, кто до сих пор проживает в коммунальных квартирах. А таких в Санкт-Петербурге достаточно много, пожалуй, поболее, чем в других городах России. Посчитайте сами, в нашем городе более 200 тысяч коммуналок и это не считая огромного количества общежитий. И сей судебный прецедент может создать большое количество судебных исков о выселении не только кошек и собак, но и других любимцев хозяев и хозяек. И к тому же потребуют денег немерено за возмещение морального вреда.
В деле о депортации Маджички иск о выселении — не главное. Злая старушка и ее родственники хотели главного — компенсации якобы нанесенного им морального вреда. Вот где собака зарыта. А все остальное — второстепенно. Ведь когда было вынесено жестокое решение судьи о выселении симпатичного, крохотного создания — кошечки Маджи, судья Демидова отказала в удовлетворении материальных требований истице. А вот Елене Николаевне Лозбиновой в этом не повезло. Судья Невского федерального суда Санкт-Петербурга Е. В. Лейкина своим решением не только повелела убрать собаку Епифана из квартиры, но и взыскала с бедной собаки за моральный вред. О чем они и поведали мне; Елена Николаевна пришла ко мне вместе с очаровательным и благодушным доберман-пинчером Епифаном. Епифан не просто присутствовал, он принимал активное участие в нашем разговоре: поддакивал, не соглашался, утвердительно кивал. И умильно и преданно смотрел на свою хозяйку. Но какой пронзительно-печальный взгляд у Епифана…
Продажа котят Питомники кошек Корма для кошек Атлас пород кошек
А история действительно печальная. И очень схожая с судьбой кошки Маджечки. Повторяю: собаку Епифана решением судьи Е. В. Лейкиной также выселили из квартиры. Вчитайтесь, пожалуйста, в текст решения суда: «обязать Лобзинову Е. Н. убрать собаку из квартиры…» И этого судье Лейкиной оказалось мало. Она еще и моральный вред, который, по мнению судьи, нанес добродушный пес Епифан истице, взыскала. Законопослушная Елена Николаевна отдала Епифана в приют. А через некоторое время забрала его оттуда. Сердце не выдержало, когда она увидела умирающего Епифана, умирающего от тоски по хозяйке, от плохого ухода, от одиночества. А потом они долго мыкались по знакомым и родственникам.
Что тут посоветуешь? Разве что обменяться с нормальной соседкой. Либо купить квартиру. Но нет у Елены Николаевны таких денег. Нет и, к сожалению, не будет. А просить о принесении протеста, скорее всего, бессмысленно, ибо в настоящее время нет четких правовых норм, нет Закона, который мог бы защитить права владельцев собак и кошек. Если говорить об этих историях, то может сложиться довольно неприятная ситуация. Создан судебный прецедент, и пошло-поехало. А причина этому – юридическая неразбериха. Судьи при вынесении решения отдали предпочтение более весомому, с их точки зрения, законодательному акту: «Правилам пользования жилыми помещениями…», утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 25.09.85г.
Но есть и другие правила: «Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга», где в п. 10 четко указано: «не допускается содержание и нахождение животных в местах общего пользования коммунальных квартир при наличии медицинских противопоказаний у кого-либо из лиц, проживающих в данной квартире». У соседей кошечки Маджи и собаки Епифана никаких медицинских противопоказаний и аллергий не наблюдалось. Более того, Закон РФ «О ветеринарии» молчит о запрете проживания домашних животных в коммунальных квартирах. Набившая оскомину истина: «не запрещено, значит разрешено!». Это знает даже ребенок, но только не судья.
Риторический вопрос: что весомее и значимее — ссылка на архаичный закон давно не существующего государства или на Закон РФ «О ветеринарии» и на действующие ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных в Санкт-Петербурге, учитывающий местные условия. Ведь именно в Санкт-Петербурге самое большое количество коммунальных квартир, и именно в этом городе начались эти судебные трагедии. А сколько их еще будет… Прогноз печальный. Хочется сказать несколько слов о терминологии, применяемой судьями в данной ситуации.
Судья Демидова в своем решении и определении пишет: «…не содержать домашних животных в квартире…». Однако, во-первых, она значительно расширила требования истицы, тем самым превысив свои полномочия, так как в исковом заявлении содержалось только требование о выселении кошки, а не других животных, которых, возможно, заведет ответчица. Во-вторых, в соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку до сих пор иное не установлено законом либо другим нормативным актом. Здесь становится сомнительным применение в судебном решении термина «содержание». Гораздо более применим здесь термин «нахождение».
Давайте заглянем в словарь Даля и попробуем расшифровать содержание слова «содержать». Решением суда запрещено содержать кошку Маджи. Применим это понятие как не «содержать жену». Смысл становится совершенно другим: лишить ее содержания, не покупать ей драгоценности, не кормить ее, не одевать. Таков смысл выражения «не содержать». Другими словами, применение данного термина в рассматриваемом судебном решении более чем некорректно. Напрашивается вывод: юридическая терминология, особенно в решениях суда, должна быть четкой и недвусмысленной.
Рассмотрим второй пример. Судья Лейкина вынесла следующее постановление: «…убрать собаку Епифана из квартиры…». Куда убрать, как убрать и почему, собственно, убрать? Такого юридического термина нет ни в одном законе. Из-за большой любви к судьям можно подсказать правильное написание решения суда: «Запретить нахождение…», далее можно подставлять «…кошки Маджи», «…собаки Епифана», «…бегемота Касьяна» и т. д.
Чтобы не было никаких разногласий и судебных тяжб, чтобы не было искалеченных судеб владельцев кошек и собак, необходимо принять закон о содержании домашних животных. Подчеркиваю, домашних животных. А то депутаты Законодательного Собрания приняли 20 марта Закон о содержании собак, а про кошек забыли. И про попугаев, хомячков и других домашних животных… Кстати, в этом законе также нет запрета на содержание собак в коммунальных квартирах. Общее впечатление от прочтения данного закона следующее — это не закон, а юридическая поэма. Не более. Сколько раз мы предлагали депутатам отдавать свои законопроекты нашим адвокатам для юридических заключений, правовой обработки. Ведь адвокаты — это не только профессиональные юристы и ученые, но и практики, которым предстоит работать с уже вышедшими законами. Кому как не им знать досконально все тонкости разрабатываемого Закона. Все впустую.
А пока по улицам Санкт-Петербурга и его окрестностей бродят стаи бездомных собак, гуляют без намордников собаки-убийцы, участились нападения собак на прохожих, подростки избивают, издеваются над собаками и кошками, в квартирах заводят коз, змей, кроликов, крокодилов, обезьян… Вывод один: нужны законодательная база и четкие права и обязанности граждан и чиновников. Ну а нашим судьям рекомендую прочитать на досуге прекрасную повесть Троепольского «Белый Бим — черное ухо». Возможно, это смягчит их сердца. Пока что моя доверительница создает приют для обездоленных животных и пишет письмо Бриджит Бардо, покровительнице и защитнице животных. Но как объяснить Бриджит, что такое коммунальная квартира…

Что это такое?

Жилищный кодекс РФ устанавливает следующие виды жилых помещений: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Однако четкого определения, что такое коммуналка в российском законодательстве нет. Формально она представляет собой ряд жилых помещений, в которых проживают не члены одной семьи, а посторонние люди. Комнаты могут относиться как к муниципальному жилому фонду, так и быть в собственности у жильцов.

Для коммуналки характерно наличие общих мест пользования, например, кухни, санузла, а также коридора. При продаже комнаты остальные жильцы имеют преимущественное право её покупки. В этом главное отличие этого вида недвижимости, от любого другого.

Основные правила проживания в коммуналке

Собственники или наниматели комнат обязаны соблюдать общие правила проживания, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Условия проживания:

  • использование комнаты по назначению (для проживания);
  • соблюдение прав и интересов соседей;
  • обеспечение сохранности помещения;
  • не превышать уровень шума в комнатах в 55 дб, а в ночное время – 45 дб;
  • соблюдать чистоту и порядок в местах общего пользования.

Жильцы обязаны поддерживать жилье в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей и требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические нормы.

Общее имущество, на которое имеют права все жильцы, не подлежит реализации. За нарушение санитарного законодательства устанавливается административная ответственность.

Права жильцов

У проживающих есть свои права и обязанности, предусмотренные жилищным законодательством. Вне зависимости от того в какой собственности находится жилье (частной или муниципальной) и наниматели, и собственники должны придерживаться общих правил проживания.

Права жильцов и соседей по коммуналке:

  1. вселять и регистрировать в своей комнате иных лиц;
  2. сдавать жилое помещение в поднаем;
  3. разрешать безвозмездное проживание временным жильцам;
  4. менять, продавать, завещать свою комнату, если она является частной собственностью;
  5. требовать своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения.

Обязанности проживающих:

  • использовать комнату по назначению и соблюдать все правила проживания;
  • немедленно принимать возможные меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем;
  • производить текущий ремонт жилого помещения;
  • своевременно вносить плату за коммунальные услуги;
  • допускать представителей органов госконтроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния комнаты;
  • не производить перепланировку без согласований.

Жильцы имеют равные права на общее имущество и никто не вправе ограничивать пребывание человека на кухне или в ванной. Проживающие в комнатах обязаны оплачивать все коммунальные услуги, а также следить за чистотой и исправностью технического оборудования (систем отопления, водоснабжения и пр.).

Владелец комнаты может сдавать ее другим лицам за плату или безвозмездно. Главное чтобы не были нарушены нормы о шуме в квартире и соблюдались все требования пожарной безопасности.

На освободившуюся комнату

Если наниматель умер или освободил комнату, то по закону она достается нанимателям или собственникам, если на момент его освобождения они признаны малоимущими. Следующие на очереди семьи, в которых в расчете на одного человека не соблюдается норматив обеспеченности жильем.

Еще один вариант – выкуп комнаты по рыночной цене соседями либо после их отказа – любыми другими покупателями. После получения согласия других жильцов новый владелец может объединить помещения.

Пользование общим имуществом

Собственнику комнаты в коммуналке принадлежат на праве общей долевой собственности все помещения, используемые для обслуживания (санузел, коридоры, прихожая, кухня и пр.). Доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади собственника в квартире.

Жильцы обязаны периодически проводить ремонт этих помещений за счет собственных средств. В случае продажи комнаты собственник лишается права пользования общими помещениями.

Места общего пользования

Местами общего пользования являются помещения, предназначенные для обслуживания всей квартиры или пребывания всех проживающих. Жильцы имеют равные права пользования общим имуществом. При переходе права собственности на комнату доля в праве общей собственности сохраняется. Жилец не имеет право осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности либо отчуждать свою долю на общее имущество.

Гости

Наниматели и собственники комнат вправе приводить к себе гостей. Никакого согласования с соседями этот вопрос не требует. Гости могут пользоваться местами общего пользования (кухней, санузлом и пр.). Однако в случае шума или курения на общей территории могут возникнуть конфликты, поэтому лучше заранее согласовать с соседями подобное поведение.

Если гости проживают в комнате в коммуналке более трех месяцев, то им нужно оформить регистрацию в установленном порядке.

Улучшение жилищных условий (перепланировка, ремонт)

Жилищное законодательство содержит четкое правило: все перепланировки и переустройства, которые влияют на площадь квартиры, обязаны быть согласованы с другими жильцами. Естественно нужно будет согласовать проект и с местной жилищной инспекцией.

Согласование требуется, если:

  1. две комнаты объединяются в одну;
  2. сносятся несущие конструкции;
  3. меняются дверные проемы;
  4. оборудуется кухня с газовой плитой или санузел в комнате.

Даже в том случае, когда преобразования затрагивают только одну комнату, нужно получить письменное одобрение соседей. Оно понадобится, кстати, и при взаимоотношении с жилищными инспекторами, когда будет решаться вопрос о выдаче разрешения на перепланировку.

Если же жилец проводит обычный текущий ремонт комнаты, то это его право и спрашивать разрешения не нужно. А вот улучшение общих мест пользования может потребовать согласования с другими жильцами и общего распределения расходов.

Возможность приватизации

Комнаты в коммуналках могут быть приватизированы. Для начала процедуры нужно собрать пакет документов, в который входят копии паспорта жильцов, ордера, договора соцнайма, сведения о количестве лиц, проживающих в помещении, техпаспорт БТИ.

В жилищном отделе местного муниципалитета можно написать заявление и передать документы на рассмотрение. После того как приватизация будет одобрена с жильцом заключат договор и права собственности можно будет зарегистрировать в Росреестре.

Получив выписку из ЕГРН о праве собственности на долю, собственник может продавать ее, менять, завещать наследникам, а также передавать в залог банку.

Важно! Процедура приватизации комнаты занимает не более двух месяцев. Подавать документы в жилотдел имеет право наниматель, проживающий в коммуналке на основе ордера или договора соцнайма.

Содержание домашних животных

Можно ли держать в коммунальной квартире кошку или собаку? Содержание домашних питомцев допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил. Если собаки или кошки разгуливают по территории общего пользования, то на это необходимо согласие всех проживающих.

Судебная практика в случае споров с жильцами, которые содержат домашних животных в коммуналке, как правило, в пользу соседей. Например, если у кого-то аллергия на питомцев, и он сможет это подтвердить медицинскими справками, то выигрыш в суде будет обеспечен. Скорей всего владельца домашнего животного обяжут держать его у себя в комнате и ограничить появление на общей территории.

Оплата коммунальных услуг

Наниматели и собственники комнат в коммунальных квартирах должны регулярно оплачивать коммунальные услуги. Оплата отопления производится пропорционально доле в общей площади помещения, водоснабжения и газа пропорционально количеству проживающих в комнате лиц, а электроэнергии пропорционально мощности приборов освещения.

А вот размер платежей за саму комнату складывается из оплаты жилой площади и оплаты за пропорциональную ей площадь в местах общего пользования.

Важно! Каждый из соседей по коммунальной квартире может оформить себе отдельный лицевой счет и оплачивать коммунальные услуги самостоятельно.

Уборка территории

Владельцы комнат в коммуналках обязаны участвовать в уборке общей территории пропорционально размеру своей доли в квартире. ЖК РФ обязывает их тратить деньги на содержание общего имущества, то есть участвовать в оплате расходов на уборку.

Как и в общежитиях, уборка в коммуналке производится по графику дежурств в порядке очередности. Если жилец-наниматель комнаты отказывается проводить уборку, то он может быть выселен по жалобам соседей, так как нарушает правила проживания.

Соседи

Взаимоотношения с соседями – важная часть жизни всех обитателей коммуналки. С ними нужно согласовывать перепланировки, а также продажу жилья. Если соседи игнорируют предложение купить комнату в первую очередь, то необходимо отправить им письменные извещения. Отсутствие ответа в течение месяца после получения документа будет считаться отказом. После этого комнату можно выставлять на открытые торги.

Выводы

Проживая в коммуналке, наниматели или собственники комнат обязаны соблюдать определенные правила проживания. Существует также отдельная процедура продажи жилплощади, согласования перепланировки и ремонта мест общего пользования. Только при соблюдении общих правил можно проживать в коммунальной квартире с комфортом, не нарушая хороших взаимоотношений с соседями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *