Распорядок работы в магазине

www.s-man.ru Левицкий Дмитрий

Доводилось ли вам наблюдать картину, когда приходя в магазин, например, утром в будние дни, вы наблюдаете стоящих без дела продавцов, которым просто нечем заняться? Однако зайди в такой магазин в 7 часов вечера и продавца не дозовешься! Все заняты работой и просто не успевают обслуживать входящий поток! Какие уж тут стандарты обслуживания? Теряем продажи и лояльность покупателей «полным ходом»! Выводить больше народу в смену? Тогда утром будут бездельничать еще больше народу, да и штат магазина придется увеличить! Что ж, постараемся обойтись более гуманными способами.

Отчего отталкиваться, принимая решение о необходимом количестве персонала в зале? Нам понадобятся 4 вводные величины:

  1. Время, необходимое для открытия магазина. Если все процедуры описаны (ну, вы понимаете, о чем я), мы знаем, сколько времени занимает эта работа. Если бы магазин открывал один сотрудник, сколько времени потребовалось бы?
  2. Время, необходимое для закрытия магазина. Все то же самое. Нам необходимо понять, сколько времени понадобится для того, чтобы один сотрудник полностью закрыл магазин.
  3. Объем работ, возникающий в процессе выполнения сотрудником основных обязанностей. Имеем ввиду то, сколько покупателей может обслужить 1 продавец в течение часа в соответствии со всеми правилами и стандартами обслуживания.
  4. Сколько покупателей заходит ко мне в магазин каждый час.

Вы все еще не считаете входящих посетителей!? Давно пора начать! Если у вас нет специального счетчика, считайте «руками». Не нужно это делать весь день, достаточно ежечасно делать 10тиминуный замер. Может быть охранник сгодится? Итак, предположим, что чтобы открыть наш магазин нужно 2 часа работы одного сотрудника (1 час двоих, 30 минут четверых и т.д.). Чтобы закрыть — 1 час. 1 продавец обслуживает в час 15 посетителей по нашим стандартам, учитывая, что кто-то говорит «спасибо я просто смотрю», а кто-то действительно покупает товар. Начнем с понедельника. Мы анализируем посещаемость нашего магазина по понедельникам и понимаем, сколько нужно продавцов, чтобы открыть магазин (2 человека с 9 до 10), сколько каждый час во время работы, и сколько на операции по закрытию. Закрашенные ячейки справа на рис 1 визуально показывают необходимое количество сотрудников. Рис. 1.

Вот такое количество сотрудников нам нужно каждый час по понедельникам, чтобы и без дела никто не стоял и покупатель получал тот уровень обслуживания, который был ему обещан нашим магазином. Теперь из полученной картины нам надо сконструировать смены для сотрудников и понять, сколько их вообще нам необходимо по понедельникам. Для этого в правой части таблицы на рис 2 мы начинаем формировать приемлемые для сотрудников смены, учитывая, что минимальное количество рабочих часов должно быть 4 (сотрудники просто не захотят приходить в магазин ради 3х или 2хчасовой смены!). Получим такую картину:

Рис 2.

Мы распределили нагрузку таким образом, что получили смену с 9 до 15 часов, с 9 до 16, смену с 12 до 20 часов, 3 смены с 13 до 20 часов и еще одну с 14 до 22. При этом неизбежно появляются «пустоты», которые в таблице мы закрашиваем зеленым цветом. Это означает, что в эти промежутки времени продавцы не будут загружены работой на 100%. Чем их занять!? Административно-хозяйственной работой! А возможно сейчас как раз время для наставничества на предмет повышения среднего чека? На графике видно также, что с 14 до 15ти часов продавцов все-таки не хватит. Нужен еще один, 8й сотрудник в зале на один час. Кто бы это мог быть!? Ну, конечно же, менеджер магазина! Он ведь заранее знает, что в этот час его продавцам понадобится помощь!

Такую же операцию мы проводим для каждого дня недели. Совсем не обязательно, что смены в разные дни будут совпадать. Во вторник у вас может получиться совсем другой набор смен, а в выходные он будет вообще разительно отличаться! В конечном итоге мы предлагаем нашим продавцам заполнить таблицу пожеланий, пример которой представлен на рис 3. Те смены, которые нам не нужны в каждый конкретный день, мы предусмотрительно «уничтожили», чтобы ребята ничего не напутали при составлении расписания.

Рис. 3.

Рис. 4.

В итоге на стенд магазина попадает график работы сотрудников, приведенный на рис 4.

Думаю, что преимущества такого подхода к формированию графика работы очевидны. В зале нет сотрудников, слоняющихся без дела, с другой стороны, покупатели получают должный уровень сервиса даже в «запару». Еще один важный эффект такого подхода в том, что продавцы понимают — на работе надо РА-БО-ТАТЬ. Некогда курить, «кучковаться» в зале, уныло зевать. Как только ты перешагиваешь порог магазина — тебе есть, чем заняться. А то в первой половине дня продавцы настолько «устали» от безделья и стояния на ногах, что когда вечерний наплыв покупателей происходит, они просто не в состоянии собраться и начать продавать! Привыкают люди работать вполсилы.

Мы рассмотрели пример в применении к продавцам-консультантам магазина непродовольственных товаров. Однако рассчитываем, что для вас не составит труда при необходимости провести аналогию с кассирами или сотрудниками, отвечающими за «подтоварку» в молочном отделе. Что ж, пожалуй, на сегодня достаточно. В следующей рассылке мы продолжим нашу беседу и поговорим о том, как на основе правильного рассчитанного количества смен, в целом понять, сколько же сотрудников должно быть в моем штатном расписании?

Как составить график работы сотрудников магазина? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ruКак составить график работы сотрудников магазина? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png

Транскрипт

1 Правила внутреннего трудового распорядка сети магазинов «СТОЛБЕРИ» 1.Общие положения Правила внутреннего трудового распорядка имеют своей целью способствовать оптимизации процесса управления персоналом, укреплению трудовой дисциплины, рациональному использованию рабочего времени, достижению максимальных продаж при высочайшем уровне обслуживания покупателей. Вопросы, связанные с применением Правил внутреннего трудового распорядка, решаются администрацией магазина. 2.Рабочее время и время отдыха Торговые Точки «Столбери» работают без выходных, праздников и обеденных перерывов (за исключением выходных торгового комплекса). Продавцы консультанты ТТ работают по скользящему графику, который составляется до начала следующего календарного месяца с учетом необходимых требований к каждой конкретной точке о готовности графика сообщается старшему продавцу не позднее 28 числа каждого месяца. Старшим продавцом составляется общий график продавцов сети «Столбери» по региону и отправляется на утверждение Администратору Торговой Сети. Продавцы Торговой Сети закреплены за определенными Торговыми Точками, но по СЛУЖЕБНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ или исходя из их личных показателей МОГУТ быть перемещены для работы на другие Торговые Точки. Учет рабочего времени ведет старший продавец и Администратор Торговой Сети. Без согласования со старшим продавцом нельзя менять очередность смен по графику и меняться сменами с другими сотрудниками. Если сотрудник не может выйти на работу из-за болезни или по иной уважительной причине, он обязан предупредить старшего продавца накануне предстоящего рабочего дня. Для торговых комплексов работающих с 10 до 20 — время прихода на рабочее место не позднее Уход после 20 часов при условии что на ТТ нет покупателей и выполнены все необходимые мероприятия по закрытию смены Для торговых комплексов работающих с время прихода на работу соответственно не позднее Уход после 21 часа при условии что на ТТ нет покупателей и выполнены все необходимые мероприятия по закрытию смены. Продавец консультант должен находиться в торговом зале до последнего покупателя В течении рабочей смены у продавца консультанта есть 60 минут (суммарно) на перерывы необходимые для принятия пищи и перерывы необходимые для естественной жизнедеятельности человека. При этом время надо распределить таким образом чтобы отсутствие на ТТ не превышало 15 минут. Исходя из того что в будние дни после 17 часов, а в выходные с являются самыми активными для продаж периодами необходимо минимизировать отсутствие продавца на ТТ в это время. На ТТ где в смену работает только 1 продавец консультант, отлучение с точки не должно превышать -10 минут, при этом, покидая рабочее место, обязательно для покупателей должно быть оставлено объявление о технологическом перерыве с указание времени перерыва. 1

2 На ТТ где в смену работает 2 и более продавцов перерывы на отдых должны устанавливаться по очереди, чтобы торговый зал всегда был под контролем Нельзя отлучаться на перерывы во время наибольшей загруженности магазина. Во время обеденного перерыва запрещены к употреблению сильно пахнущие продукты. 3.Мероприятия по открытию смены Придя на рабочее место переодеться в форму установленную требованиями компании, включить электроснабжение ТТ, проверить исправность работы всех необходимых устройств для работы (ККМ/ЧПУ, телефон, терминал, компьютер, принтер,освещение и т.д.) В случае обнаружения неисправности обратиться в администрацию торгового комплекса и сообщить администратору торговой сети «Столбери». Ознакомится со всей информацией пришедшей за период выходных смен в электронной почте или оставленной с предшествующей смены в папке передачи смены. Проверить наличие товара и его выкладку в торговом зале согласно планограммы, проверить правильность расстановки ценников, раскладку полиграфии. 4. Мероприятия уборке Торгового зала После открытия смены, при отсутствии покупателей, в течении первого часа необходимо произвести уборку выставочных образцов. Столы из массива вытираются от пыли не менее 1 раза в день, столы с комбинированными или стеклянными столешницами по мере загрязнения отпечатками пальцев, но не реже 1 раза в день (включая подстолья). Стулья на метало каркасе со светлой обивкой протираются — 2 раза в неделю, с темной — 1 раз в неделю. 2 раза в неделю производиться уборка поверхностей столешниц, кухонь и Эвиты, 3 раза в месяц убираются внутренние части кухонных модулей и модулей Эвиты. Влажная уборка полов торгового зала должна производиться 2 раза в неделю в летнее время и 3-4 раза в зимнее время, до или после закрытия Торгового комплекса При обнаружении загрязненных образцов и поверхностей сразу производится устранение грязи. 5. Основные обязанности продавцов -консультантов сети СТОЛБЕРИ 1. Ключевая обязанность — обеспечение максимальных продаж при высоком качестве обслуживания; 2. Поддержание правильной выкладки товара в торговом зале; 3. Обеспечение сохранности товара в торговом зале магазина; 4. Поддержание чистоты и порядка в торговом зале и подсобных помещениях. В своей деятельности каждый продавец консультант должен руководствоваться законодательством РФ, решениями и постановлениями органов управления, внутренними 2

3 нормативными документами компании, распоряжениями руководства компании и данными правилами внутреннего Все продавцы консультанты работающие на ТТ несут коллективную материальную ответственность имущества, специального оборудования, выставочных образцов находящихся и в Торговом зале и в подсобном помещении. Основной задачей продавца консультанта заинтересовать покупателя нашей продукцией и довести его до совершения покупки. Качество обслуживания потенциального покупателя даже во время консультации должно быть на высоком уровне — так как наша продукция является предметами долгосрочного использования и каждый покупатель подходит к приобретению серьезно сравнивая и качество товара, и качество обслуживания и цену. Вся территория торгового зала является общей для обслуживания продавцами консультантами. Если одновременно в торговом зале находится несколько продавцов, они должны согласовать между собой местонахождение таким образом, чтобы один продавец был недалеко от входа, а другие были равномерно распределены по торговому залу. Продавец у входа приветствует покупателя (говорит «Добрый день/утро/вечер», либо кивком головы дает понять, что клиента заметили). Для увеличения объема продаж и качества обслуживания персонал обязан использовать технику работы в команде. Поведение и речь сотрудников магазина должны базироваться на уверенном желании: помочь покупателю осуществить правильный выбор. Продавцы консультанты должны демонстрировать уверенность и компетентность. В компании принято: Уважительное отношение друг к другу. Разговаривать надо спокойно, не повышая голос и не используя негативно-оценочные фразы личного характера. Совместное решение вопросов, касающихся всего коллектива. Окончательное решение принимает директор с учетом интересов коллектива и компании. Оказывать помощь коллегам и просить о помощи в случае необходимости. Выносить нестандартные ситуации на обсуждение с коллегами. При необходимости следует сначала обсудить их с администратором. Выполнять поручения администратора, которые касаются работы магазина. Проявлять инициативу и вносить предложения, которые могут улучшить работу магазина. Уважительно относиться к магазинам конкурентам. Использовать только информацию, подготовленную специально для продавцов консультантов, не порочащую репутацию магазина конкурента. Все сведения: о заработной плате; товарообороте компании; финансовых показателях; о трудовом распорядке; документации; методических материалах; используемых дисконтных программах для персонала являются строго конфиденциальными! В торговом зале категорически запрещается: сидеть, если только продавец-консультант не оформляет заказ или не работает с покупателем по кухням Трио или Эвите; стоять со скрещенными руками на груди, за спиной, держать руки в карманах; теребить одежду, поправлять волосы, рассматривать ногти и т.п.; облокачиваться на товар, торговое оборудование, кассовый стол или стены; жевать жевательную резинку или употреблять пищу, напитки; комментировать любые вопросы, касающиеся работы магазина или распоряжений руководства, в присутствии покупателей; 3

4 разговаривать с коллегами на темы, не касающиеся работы; кричать через зал; обсуждать покупателя после его ухода из торгового зала; разговаривать по телефону на личные темы; разговаривать по мобильному телефону; читать; разгадывать кроссворды; встречать и общаться со знакомыми и родственниками; отлучаться с рабочего места без разрешения руководства компании,если это не является предусмотренным на отдых временем; если продавец присутствует на торговой точке в его выходные дни, ему запрещено отвлекать от работы коллег. Общие положения: Продавцы обязаны ежедневно раз в 2 часа проверять электронную почту и незамедлительно выполнять все инструкции, получаемые из офиса, от администратора торговой сети и от старшего продавца торговой сети. Во время проведения различных акций обязательно информировать об этом каждого покупателя. Вне акции давать скидки можно только с разрешения менеджера по данной товарной группе, администратора или согласно с установленной системы скидок. При расчете с покупателем четко исполнять инструкции продавцов кассиров, обязательно проверять на детекторе все поступающие купюры, быть предельно внимательными при пробитии кассовых и терминальных чеков. При продаже товара в розницу предоставить возможность покупателю осмотреть товар — помочь ему с его распаковкой и упаковкой. Для этого на каждой ТТ должен быть в наличии упаковочный материал (стрейч и скотч), своевременно заказывать упаковочный материал должен старший точки. Все расчеты в магазинах «СтолБери» осуществляются в рублях РФ наличными. При оплате наличными пересчитывайте деньги и отсчитывайте сдачу на глазах у покупателя. При этом вы обязаны отдать сдачу только вместе с напечатанным чеком. Кассиры обязательно должны проходить обучение кассовым дисциплинам: основные элементы защиты от подделки банкнот, пластиковых карт, правила пользования терминалом, правила оформления обменов и возвратов покупателей и так далее каждые полгода под руководством главного бухгалтера (старшего кассира) и работников банка. Категорически запрещается принимать у покупателя иную валюту, а также выполнять просьбу покупателя пойти и поменять для него валюту в ближайшем обменном пункте. При возникновении подобных просьб скажите: Извините, правила работы запрещают мне делать это. В ходе работы продавец обязан выполнять дополнительные распоряжения старшего продавца и администратора. 4

5 Ответственность старшего продавца торговой точки Старший продавец обязан: 1. вести учет движения товара в таблице «движение товара ТТ». 2. следить за наличием и размещением соответствующих рекламных материалов на ТТ, своевременно информировать о возникающих вопросах и проблемах администратора ТС. 3. следить за состоянием выставки: выставка товара должна соответствовать, установленной на данный период планограмме, зонированию; на весь ассортимент должны быть в наличии правильно оформленные ценники, ценники для уцененного товара должны быть оформлены в соответствии с установленными правилами. 4. Еженедельно проводить осмотр выставка на наличие недочетов (царапины на столах и т. п.), фиксировать информацию в таблице «Брак». 5. Координировать вопросы, связанные с проведением исследований по ценам конкурентов и предоставлять по требованию информацию заместителю директора по маркетингу в указанные сроки. Стандарты внешнего вида Все продавцы консультанты ТС «СтолБери» обязаны в рабочее время быть одеты в форму утвержденного в компании стандарта. Униформа персонала включает в себя: 1. жилетку темно-серого цвета 2. белую блузку, черную юбку не выше середины колена или брюки 3. шейный платок оранжевого цвета с фирменной символикой 4. бейдж, установленного образца, расположенный горизонтально, слева на груди Компания предоставляет: жилетку, шейный платок, бейдж. Продавец самостоятельно дополняет обязательные элементы униформы темными брюками или юбкой (цвета: черный) белой блузкой. Общие требования Форма одежды чистая, внешний вид опрятный. Девушки: Обувь классическая (туфли) черного цвета, с овальным мыском, на каблуке до 4 см. Обувь должна полностью закрывать ногу спереди, сзади допускается ремешок (но не открытая пятка) Чулки капроновые, однотонного черного или телесного цвета Руки — чистые; Маникюр обязателен. Ногти должны быть средней длины, цвета лака естественные (светло розовый, светло бежевый, бесцветный). Отсутствие лака допускается. Минимальный макияж обязателен. Допускается использование тонального крема и пудры, черной (коричневой) туши для ресниц, неяркой подводки для глаз и губной помады светлых/естественных тонов. Волосы должны быть аккуратно подстрижены и причесаны/уложены вне зависимости от длины. Волосы длиной ниже плеч должны быть подобраны с помощью неброских заколок 5

6 черного или коричневого цвета. Допускаются заколки-невидимки. Украшения допускаются в количестве не больше двух видов (не включая обручальное кольцо). Размер украшений не больше 1 см. в объеме Мужчины: Обувь классическая (ботинки) черного цвета, с продолговатым (овальным) мыском, на темной подошве. Обувь полностью закрывает ногу. Рекомендуется использование профилактических стелек. Носки классические (черные), с удлиненной верхней частью, которая плотно облегает ногу. Ответ на телефонные звонки. Ответ на входящий звонок: — «СтолБери» (название мебельного/торгового центра) — ваше имя — добрый день Если Вы обслуживаете Покупателя и звонит телефон, необходимо завершить работу с Покупателем, а затем ответить на звонок. Общение с третьими лицами При посещении магазина представителями контролирующих органов, не вступая с ними в разговор, сообщите о визите руководству. Если вам будут задавать вопросы, касающиеся работы магазина или компании, скажите: «Я сейчас сообщу о Вашем визите руководству, и вы получите ответы на ваши вопросы» Нарушения трудовой дисциплины, ведущие к увольнению: Нахождение продавца на рабочем месте в состоянии алкогольного/наркотического опьянения или похмелья. Умышленный обсчет покупателя при обслуживании. Грубость и неуважительное отношение к покупателям и коллегам по работе. Порча имущества. Хищение имущества в любых размерах. Прогул, т.е. отсутствие на работе без уважительной причины свыше четырех часов. Финансовые махинации, злоупотребление с дисконтной системой. Нарушение правил конфиденциальности финансовой информации Компании. 6

7 Распорядок дня 1. Приход на рабочее место не позднее, чем за 20 мин. до начала работы. 2. Включение компьютера, вход в программу 1С (под своим паролем) не позднее, чем за 15 мин. до начала работы. 3. Включение света (если требуется). 4. Переодевание в спец. форму (строго, согласно правилам фирмы). 5. Протирание столов, приведение в порядок выставки, проверка на всех выставочных образцах наличия ценников; 6. Проверка наличия буклетов на стойке «СтолБери». Все направления в обязательном порядке должны быть пополнены с нашими визитками, аккуратно сложенными в стопки. 7. Есть и пить в торговом зале и за рабочим столом запрещается! День 1. Обслуживание покупателей (постоянное присутствие в зале, даже в том случае, если клиенты ничего не собираются покупать; визитки и буклеты в обязательном порядке даются всем без исключения). 2. Если на ТТ имеются два компьютера, то работа осуществляется на них одновременно. 3. После обслуживания клиента обязательно приводится в порядок выставка, образцы расставляются по местам, проверка наличия ценников; по необходимости протирание столов. 4. Проверка в течение дня электронной почты, рассылка ответов на письма. 5. Сверка сейфа: 1С (Наличные денежные средства) и ОТС. 6. Приведение в порядок документов (папки заказов и т.д.). Вечер 1. Все письма, инструкции, распоряжения по вашей смене с важной информацией, которую нужно передать по смене, распечатываются и передаются другой смене. 2. Передача дел в письменном виде, занесение всей необходимой информации в рабочую тетрадь «Передача дел» (если потребуется). 3. Проведение уборки, наведение чистоты (выставка, столы, стулья, ценники, пол, склад, мусор, рабочие места и т.д.). Смена обязательно сдается в чистоте! 4. Проверка по заказам и по деньгам суммы выручки за смену 5. Снимание Z-отчета по кассе; денежные средства убираются в сейф. 6. Выключение компьютеров и предварительное закрытие всех работающих окон согласно установленным правилам. 7. Выключение света (если требуется). 7

Должностные инструкции

Открыть в формате WORD

Общие положения.

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

Цель.

Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

Взаимодействие со службами.

В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с офисом, ГК, инспектирующими и проверяющими организациями.

Основные обязанности.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

6. Наклейка ценников на товар.

7. Участие в инвентаризации.

8. Контроль сроков реализации товара.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

Описание работы.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно ли товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

В зависимости от распределения директором продавцов в торговом зале, продавец может нести службу на посту №1 у центрального входа в магазин. В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1. ст.38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти.

При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках. Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п. Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара. В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся в магазине. Во время ночного дежурства продавцу запрещается:

-самовольно покидать место несения службы;

-допускать нахождение на охраняемом объекте посторонних лиц;

-отключать охранную сигнализацию и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения;

-использовать оргтехнику в личных целях;

-самостоятельно производить опечатывание помещений магазина;

-употреблять спиртные напитки.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

При необходимости продавец дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товаров.

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж

определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

— В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

— В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

— Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций. Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок, у которых аккуратно удаляется верхняя часть и, при необходимости обеспечения лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка. Штучно размещается лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

— При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

6. Наклейка ценников на товар.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

-после приемки и расстановки товара;

-после обновления цен

-в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли

-в других случаях по указанию директора или товароведа

7. Участие в инвентаризации.

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара. После окончания пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

8. Контроль сроков реализации товара.

При выполнении всех своих функциональных обязанностей продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе, его работа осуществляется следующим образом:

-продавец открывает накладную (F6);

-при помощи сканера или вручную (F2,F8) находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе программы количество;

-после проведения покупки клиента накладная закрывается (F9); покупателю называется сумма накладной, вводится сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается сумма сдачи;

-продавец принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается чек на сумму, равную сумме расходного документа;

-чек вместе со сдачей передается покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность и сдача.

ВНИМАНИЕ! Если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки, необходимо:

-обязательно приглашается директор или товаровед

-представитель администрации магазина принимает «отказной» товар у покупателя;

-выписывается документ возврата по отказным позициям (F7);

-продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара

-составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации

В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-удалять документы расхода;

-возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств. Товаровед или директор производят промежуточный пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф. Эта операция производится не в ущерб обслуживанию покупателей.

После закрытия магазина для клиентов продавец получает от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад» и сверяет наличные в кассе. В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее. Недостача погашается из собственных средств продавца.

Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости. Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется и передается инкассатору. Производится Z-отчет на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит:

-контроль действий всех продавцов на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости, по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению Z-отчета;

-контроль над сохранностью первичных документов и оформлением их в соответствии с установленным порядком (программа 1С) ;

-контроль над запасами кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации. Последние в случае необходимости (недельный запас) заказываются продавцом у инкассатора.

Дополнительно.

Режим работы в праздничные дни определяется устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.

Продавец участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.

Продавец информирует директора магазина обо всех нештатных ситуациях в своей работе.

Продавец обязан иметь надлежаще оформленную санитарную книжку, своевременно проходить все необходимые медосмотры и процедуры.

Продавец может назначаться директором ответственным за открытие, снятие с охраны, закрытие и постановку на сигнализацию магазина в определенные дни устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

Оплата труда.

Оплата труда продавца производится согласно действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов ЗАО «_______».

Ответственность.

Продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

Кроме того, продавец несет ответственность за:

— качество и своевременность выкладки товара;

— наличие ценников на товар;

— наличие на стеллажах товаров только с допустимыми сроками реализации;

— правильность оформления отчетов по ККМ, сохранность первичных документов и своевременную передачу их в бухгалтерию;

— правильное оформление приходных и расходных документов

— своевременное пополнение запасов расходных материалов на кассе, сохранность пломбиратора;

— корректное и вежливое отношение к покупателям;

— соблюдение трудовой дисциплины согласно Трудовому кодексу РФ и Трудовому договору (Контракту);

— выполнение всех устных и письменных указаний и распоряжений администрации, касающихся работы магазина

— выполнение других требований настоящей должностной инструкции.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Права

Продавец имеет право вносить предложения по улучшению процессов выполняемой работы,

качества обслуживания клиентов, а так же по оптимизации всех процессов

деятельности магазина.

C инструкцией ознакомлен

Формирование графика сменности – во многих случаях одно из основных условий бесперебойной работы предприятия или организации.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа об утверждении графика сменности .docСкачать образец приказа об утверждении графика сменности .docСкачать пустой бланк графика сменности .docСкачать образец заполнения графика сменности .doc

Когда применяется сменный график работы

Сменный график – явление достаточно распространенное. Используется он в самых разных отраслях деятельности, чаще всего в компаниях с непрерывным круглосуточным производственным циклом – необходимость его применения здесь обусловлена тем, что простои оборудования недопустимы, т.к. они ведут к сбоям в системе и немалым финансовым потерям. А вот регулярная своевременная смена персонала приводит к увеличению объема выпускаемой продукции, улучшению производительности труда и, как следствие, большей прибыли.

Также сменный график распространен и в других сферах, например, в медицинских учреждениях, охранных структурах, пожарных, газовых службах, в железнодорожных и транспортных перевозках, авиасообщении и т.д.

Количество смен и работников в них

Число смен зависит от особенностей деятельности организации. Это может быть две, три и даже четыре смены в сутки. Каждая смена работает определенный промежуток времени – от трех-четырех часов до двенадцати.

Индивидуально и количество работников в одной смене. Это может быть один человек или даже несколько десятков (верхний порог не ограничен).

Зачем нужен график сменности

График сменности является одним из важнейших внутренних документов компании.

На основе графика ведется учет рабочего времени сотрудников и впоследствии производится начисление им заработной платы.

Таким образом, он относится не только к методам организации труда на предприятии, но и является серьезным учетным бланком.

Не нужно забывать и о том, что если в компании предусмотрена работа в сменном режиме, то наличие графика в обязательном порядке проверяется государственными надзорными структурами (например, трудовой инспекцией и налоговой службой). Отсутствие этого документа может послужить причиной к наложению на предприятие и его руководство административного наказания в виде достаточно крупного штрафа.

Законодательное регулирование, обязательные условия

Сменный график регулируется законодательством, а именно ст. 372 ТК РФ (ч. 3 ст. 103 ТК РФ). При введении его в организации требуется неукоснительно соблюдать нормы и условия вышеназванного раздела Трудового Кодекса Российской Федерации.

Правила работы в данном режиме прописаны здесь достаточно обстоятельно и четко. Перечислять их в этой статье смысла нет, но на некоторых просто необходимо заострить внимание:

  1. недельная длительность рабочего времени в сумме всех смен не должна быть больше сорока часов;
  2. каждую смену людям должен даваться перерыв на обед (его длительность определяется индивидуально — от 30 минут до 2 часов);
  3. сотрудникам должен быть обеспечен непрерываемый отдых в течение 42 часов каждую неделю;
  4. работодатель обязан обозначить работникам недопустимость исполнения ими обязанностей в две смены подряд (за исключением экстренных случаев) – и строго за этим следить.

Если организация испытывает потребность в применении сменного графика для разных категорий (должностей) работников, то для каждой из них продолжительность смены может определяться отдельно (такие ситуации встречаются в транспортных компаниях – для водителей применяется один режим работы, для диспетчеров другой, а для обслуживающего персонала – третий).

При формировании графика следует учитывать и еще один важный момент — если большая часть выпадает на ночь, то смена автоматически должна быть уменьшена на час.

Все остальные условия работы должны также соответствовать законодательству, в том числе и в тех вопросах, которые касаются выдачи зарплаты, предоставления больничных, отпуска и т.п.

Что не считается сменным графиком

Некоторые кадровики ошибочно полагают, что график работы сутки через двое/трое, два дня через два и т.п., относится к сменным. Если внимательно ознакомиться с трудовым законодательством РФ, выяснится, что это не так. Группа работников, выполняющая свои должностные обязанности в течение одного дня, и сменяющаяся на следующий день другими, работает в режиме, закрепляемом внутри предприятия, однако при этом четкой процедуры разработки такого режима, его согласования и утверждения не предусмотрено.

Некоторые моменты, касающиеся оплаты

Расчет оплаты труда при сменном графике несколько отличается от стандартного. Специфика здесь заключается в том, что количество рабочих часов по установленному на предприятии режиму может отличаться от нормы, установленной по закону, причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (так называемая плановая переработка или недоработка).

Для того, чтобы в расчетах зарплаты не было ошибок, по завершении периода учета следует осуществлять сверку следующих параметров: количества рабочих часов в соответствии с нормой и их же количество, исходя из реальных показателей. Если при сравнении второй показатель будет больше первого, потребуется рассчитать и доплатить сотруднику за переработанное время.

Если смена работнику выпадает на выходной день, то она оплачивается как обычная (это обосновывается особенностями условий сменного режима). Если же он вынужден работать в праздничный день (государственные нерабочие дни указаны в Трудовом Кодексе РФ), то оплата ему должна производиться по соответствующему стандартному тарифу, т.е. в двойном размере.

Закрепление порядка работы

Если руководство предприятия решает применять посменный график работы, эту норму оно обязано закрепить в учетной политике, если точнее – в Правилах внутреннего распорядка.

Если в компании действует профсоюзная ячейка, данные Правила, в том числе по части сменного режима работы, должны утверждаться ее представителем. На взаимодействие с профсоюзом отводится пятидневный период – за этот срок профсоюзные деятели должны либо одобрить представленные им Правила, либо доказательно их оспорить.

Также допускается установить использование сменного графика в коллективном договоре.

Помимо Правил внутреннего распорядка и коллективного договора, пункт о сменном режиме работы должен быть прописан в разделах индивидуальных трудовых договорах с сотрудниками, с указанием количества часов в смене и иных параметров.

Процесс формирования графика сменности

Первым практическим этапом воплощения сменного графика в жизнь является приказ о его создании, выпускаемый от имени директора организации. В нем прописывается указание создать график сменности, период, ответственное лицо и прочие необходимые сведения.

Образец приказа об утверждении графика сменности

Далее идет непосредственное составление документа. Здесь должны быть учтены интересы работодателя и сотрудника.

График формируется заранее – как минимум за тридцать дней до наступления смены.

Каждый сотрудник, упомянутый в документе, должен быть с ним ознакомлен под роспись. Таким образом, он свидетельствует о том, что согласен с данным режимом работы.

После разработки, согласования и окончательного утверждения график будет обязательным к исполнению как для руководства предприятия, так и для сотрудников, которые в нем обозначены.

На какой период составляется бланк

График посменной работы может формироваться на любой период времени. Как правило, срок, на который составляется данный документ, указывается в нормативных актах компании. Чаще всего графики составляются на один месяц. Каждый раз новый график должен утверждаться в установленном порядке.

Можно ли менять в нем сведения

В утвержденный сменный график изменения вносить допускается, но только в крайнем случае и с соблюдением некоторых правил.

Во-первых, если перемены происходят по инициативе работодателя, он в обязательном порядке должен заранее уведомить о них подчиненных и получить их письменное согласие – без них законным образом внести правки будет проблематично.

Если изменить график смен просит кто-либо из сотрудников, он должен составить специальное заявление на имя руководителя. В заявление нужно указать причины просьбы (она должна быть обязательно уважительной с приведением соответствующих письменных обоснований), затем должно быть получено согласие остальных сотрудников, которых касается документ. Если коллегам и руководству удалось достичь компромисса, формируется новый приказ, на основе которого в график вносятся нужные коррективы.

Можно ли меняться сменами без внесения изменений в график сменности

Иногда на предприятиях случаются ситуации, когда работники меняются сменами без предварительного уведомления об этом начальства. Это категорически недопустимо.

За подобную замену руководство вправе наложить на подчиненных дисциплинарное взыскание.

А в случае не единичного нарушения трудовой дисциплины (а именно к этой категории относятся данные проступки) даже уволить провинившихся.

Кто составляет документ

Непосредственная задача по составлению графика сменности может быть возложена либо на специалиста кадрового отдела, либо на начальника структурного подразделения, либо на секретаря организации. Главное условие, которое должен соблюдать исполнитель – учитывать нормы законодательства, интересы предприятия и работников.

При этом документ после формирования обязательно должен быть передан на подпись руководителю отдела и директору.

Как согласовывать с работниками

С сотрудниками график смен нужно согласовывать заранее, как уже говорилось выше – не позднее, чем за тридцать дней до наступления первой по нему смены.

Подписи о согласии можно ставить непосредственно в самом графике или же сделать для этого отдельный лист.

Если выбран второй вариант, то в листе согласования нужно сделать таблицу, вписать туда всех работников и собрать их автографы (с датой их постановки). Данный документ будет официальным приложением к графику сменности.

Особенности формирования графика сменности, общие сведения

Если вам поручено сделать сменный график, а вы не представляете, как именно его формируют, прочитайте наши рекомендации – они дадут вам точное представление о данном документе. Также ознакомьтесь и с примером заполнения – на его основе у вас легко получится оформить собственный бланк.

Прежде чем перейти к детальному описанию графика, приведем общую информацию о документе. Начнем с того, что унифицированной формы графика нет. Это обозначает, что писать его можно в свободном виде или по образцу, утвержденному в учетной политике организации. При этом способ формирования бланка должен быть отражен в нормативных актах фирмы.

Независимо от того, какой метод составления графика будет выбран, нужно, чтобы документ содержал в себе ряд обязательных данных:

  • реквизиты компании;
  • информация о месте и времени составления;
  • сам график.

Бланк обязательно должен быть заверен несколькими лицами. Во-первых, теми работниками, в отношении которых он формировался, во-вторых, руководителем структурного подразделения и, в-третьих, директором компании.

Заверять бланк печатью не обязательно – делать это необходимо только тогда, когда такое условие есть в локальной документации фирмы.

График допускается составлять на простом чистом листе бумаги (предпочтительно А4 формата) или на фирменном бланке организации (если такое требование установлено руководством). Писать его можно вручную или на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием).

Как учитывать график сменности

Все графики, разрабатываемые на предприятии, подлежат обязательной регистрации в соответствующем журнале учета. После проведения с ними всех необходимых процедур (разработка, согласование, утверждение, ознакомление), они передаются на хранение в отдел кадров компании. Здесь они подшиваются в отдельную папку с другими такими же документами. Доступ к месту их содержания для посторонних людей должен быть ограничен.

Длительность их хранения обозначается либо в локальных актах организации, либо устанавливается законодательством РФ (но не менее пяти лет). После истечение этого срока, графики можно утилизировать с соблюдением процедуры, установленной в законе.

Образец графика сменности

Прежде чем начать заполнение бланка, следует условно поделить его на три основные последовательные части.

Первая – это начало, или, как его еще называют — «шапка». Сюда вносится:

Вносить эти данные можно как посередине документа, так и слева или справа – значения не имеет. Единственное, что следует учесть, чтобы тут же, вверху, было отведено несколько строк под утверждение графика руководителем организации (сюда надо вписать его должность и ФИО).

Ниже находится основной блок. Обычно он оформляется в виде таблицы. В нее поэтапно вписываются:

  • ФИО работника;
  • дата;
  • номер смены, в которую он выйдет на работу;
  • сведения о выходных днях.

Можно дополнить таблицу и другими столбиками (например, о табельном номере сотрудника и т.п.). Под таблицей надо обязательно дать расшифровку информации, внесенной в график, в том числе о количестве смен, количестве работников, в них задействованных, продолжительности каждой смены (в часах), а также об условных обозначениях, внесенных в график.

Далее следует поставить отметку о том, что мнение сотрудников, внесенных в документ, учтено и собрать их подписи. Если подписи ставятся в листе согласования, то в графике сменности нужно указать его наличие, обозначив его в качестве приложения к основному документу.

Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота по часам дня, дням неделе, сезонам. При этом следует также учитывать необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей недели, составления удобного графика выхода на работу.

Согласованности режима работы магазина с режимом труда и отдыха его работников достигают путем разработки рациональных графиков выхода на работу. Они должны основываться на соблюдении предусмотренной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и обеспечении ритмичности чередования времени труда и отдыха работников магазина в течение дня и рабочей недели. Следует предусматривать время на подготовительно-заключительные операции. Графики должны соответствовать изменению покупательских потоков в различные часы дня и дни недели.

В рабочее время включается время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции. Так, для продавца это время слагается из затрат времени на получение и подготовку товаров к продаже, их размещение и выкладку, подготовку инвентаря и упаковочного материала, проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря, упаковочных материалов, передачу товарно-материальных ценностей и т.д. На эти операции отводится, как правило, не менее 15-30 мин, но не более 60 мин в смену.

При семичасовом рабочем дне устанавливают шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. В магазине с восьмичасовым рабочим днем продолжительность рабочей недели составляет обычно пять дней с двумя выходными днями. Общая продолжительность рабочего времени за неделю — 40 ч.

Если в магазине полуторасменный режим работы (11 ч в день), то для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров- кассиров разрешается применять суммированный учет рабочего времени. При этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общее количество рабочих часов в месяц должно быть такое же, как и других работников. Перевод работников на суммированный учет рабочего времени осуществляется по согласованию с профсоюзным комитетом.

В том случае, если магазин работает в полторы или две смены и в течение дня имеет неравномерный поток покупателей, то для всех работников может устанавливаться ленточный график выхода на работу. Такой график предусматривает выход на работу не всех работников одновременно, а группами в разные часы дня. Чаще всего такие графики применяются в продовольственных магазинах.

Расчет плановой численности работников производится с учетом режима работы предприятия. При этом учитываются коэффициенты увеличения численности, необходимой для замены временно отсутствующих работников (отпуск, болезнь). При планировании численности продавцов, кассиров, контролеров-кассиров определяют явочную и среднесписочную численность. При расчете численности этих работников используется показатель условного рабочего места. При его определении могут быть взяты показатели средней площади одного условного рабочего места (в продовольственной торговле — 20 кв. м, в непродовольственной — 21,5 кв.м). В явочную численность входят работники, которые ежедневно должны быть на работе в течение рабочего времени с учетом времени, затрачиваемого на подготовительно-заключительные

операции. Расчет явочной численности производится по формуле:

Чя = / Тм,

где Чя — явочная численность работников, чел;

Рм — условное количество рабочих мест, ед.;

Тр — время работы магазина в неделю, ч;

Тпз — время заключительно-подготовительных операций, ч;

Тм — плановая продолжительность рабочей недели одного работника, ч.

Для расчета среднесписочной численности используется формула:

Чсс = Чя * Тнф / Тпф,

где Чсс — списочная численность работников, чел.;

Чя — явочная численность работников, чел.;

Тнф — полное число рабочих дней на одного работника в год

(номинальный фонд);

Тпф — плановый полезный фонд рабочего времени на одного работника в

год.

Рассчитанная среднесписочная численность продавцов может быть уменьшена с учетом того, что часть их работы может выполняться заведующими отделами, их заместителями. Численность работников мелкорозничной сети определяется с учетом режима их работы. Но при этом следует иметь в виду, что при определении численности продавцов и кассиров целесообразно учитывать и такие факторы, как интенсивность покупательских потоков, спрос населения, его сезонность, а также применение современных технологий продажи товаров.

На основе расчета плановой численности работников составляется штатное расписание и производится расчет фонда заработной платы. Штатное расписание представляет перечень всех должностей с указанием количества работников и предусмотренных ставок и окладов (при тарифной системе оплаты труда) либо коэффициентов возрастания заработной платы (при бестарифной системе оплаты труда).

В торговле рынок труда имеет свои особенности, которые выражаются в следующем:

— потребность в работниках торговли растет более быстрыми темпами по сравнению с другими отраслями, что свидетельствует о повышении значения торговли в условиях развивающегося рынка;

— торговля привлекает большое число работников из других сфер, поэтому здесь работает много людей без специальных знаний, но имеющих опыт работы в различных отраслях экономики;

— привлекательность труда в торговле обусловлена более высокой доходностью по сравнению с другими отраслями;

— потребность в рабочих профессиях в торговле имеет свою специфику, обусловленную тем, что выявляется устойчивая тенденция спроса на молодых работников. Эта тенденция рынка труда в торговле ставит задачу создавать новый мотивационный механизм стимулирования труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *