Квалификационные требования к бухгалтерам I и II категории

Требования к квалификации бухгалтера в 2018 году следующие:

* Бухгалтер I квалификационной категории – ВПО экономического профиля, а также рабочий стаж от трех лет в должности бухгалтера II квалификационной категории.

* Бухгалтер II квалификационной категории – оконченное ВПО экономического профиля. При наличии высшего экономического образования не имеется требований к величине рабочего стажа. При наличии экономического СПО у работника, рабочий стаж для присвоения II категории — от трех лет.

В рамках профильного образования специалист должен ориентироваться в области налогообложения и бухгалтерии, а также уверенно владеть компьютером, основным софтом и 1С.

Если бухгалтер не является государственным служащим, строгой необходимости повышать уровень квалификации нет. После получения диплома или на старших курсах университета специалист начинает свой путь с должности помощника бухгалтера: вузовского образования часто становится недостаточно, а работа помощником способствует погружению в реальные условия работы и пониманию, какие знания необходимы, а какие уже устарели.

Квалификация специалиста определяется в соответствии с документами об образовании, в том числе о проф. переподготовке и/или повышении квалификации.

Требования к багажу знаний специалиста:

1. Осведомленность в нормативных документах по организации бухгалтерского учета. Умение работать с отчетами, знание законодательных актов.

2. Основные виды ведения бухгалтерского учета.

3. Применение плана счетов бухгалтерского учета.

4. Знание основ экономики, организации трудовой деятельности, управления производством.

5. Кодекс законов о труде Российской Федерации.

6. Государственные нормативные требования в сфере охраны труда.

7. Владение методами финансового анализа деятельности организации.

8. Знать порядок документооборота в бухгалтерии. Документы и документооборот в бухгалтерском учете.

9. Рыночные методы хозяйствования.

10. Умение использовать вычислительную технику, соответствующее программное обеспечение.

Должностные обязанности

Основная задача специалиста – ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций. Бухгалтер разрабатывает мероприятия, связанные с рациональным использованием ресурсов. Работает с первичной документацией. Занимается выявлением источников потерь, работает над решениями по их предупреждению. Работает над составлением отчетных калькуляций себестоимости.

Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, которые связаны с движением денежных средств, ТМЦ, основных средств.

Начисляет и перечисляет налоги в местный, региональный и государственный бюджеты. Перечисляет страховые взносы, платежи в банковские учреждения, перечисляет средства на финансирование капиталовложений, зарплаты работников, иных платежей, а также начисление средств на материальную стимуляцию сотрудников.

Формулирует постановку задач, решение которых реализуется при помощи соответствующих программ.

Формирует, ведет, хранит базы данных, осуществляет внесение соответствующих изменений в информацию, которая используется при обработке данных.

На бухгалтере лежит ответственность за сохранность документов, их оформление. Подготавливает данные для составления отчетности.

Осуществляет финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности, разрабатывает и внедряет методы бухгалтерского учета, выявляет резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности, разрабатывает мероприятия, цель которых – совершенствование оборота документов бухгалтерского учета. Предоставляет бухгалтерскую информацию руководителю.

В зависимости от направления работы организации в обязанности бухгалтера может входить работа с импортом, внешнеэкономическая деятельность и т.д. В последнем случае необходимо знание документов внешнеэкономической деятельности, валютного и таможенного законодательства.

Процесс повышения квалификации и категории осуществляется не в произвольном порядке, а четко регламентирован. Таким образом, обеспечивается равенство всех претендентов, так как каждый человек в процессе повышения категории проходит один и тот же процесс. Так, выпускники университетов, институтов, колледжей и техникумов в процессе трудоустройства на свою первую работу могут стать только бухгалтерами без какой-либо категории. Это, в первую очередь, связано с отсутствием какого-либо опыта работы, соответственно, практических умений и навыков.

В то же время стоит иметь в виду, что такие строгие правила присущи исключительно бюджетным государственным учреждениям, которые осуществляются свою деятельность, строго соблюдая все нормативные документы, а также уставы, приказы и постановления. Если же вы трудоустраиваетесь в частную фирму, то ситуация может быть другой. Так, например, некоторые руководители коммерческих компаний сразу же присуждают молодому специалисту ту или иную категорию (особенно если специалист обладает не средним профессиональным, а высшим образованием, а также имеет высокие оценки в дипломе).

Если вы хотите повысить свою категорию и перейти в другую группу, то вам придется пройти особую процедуру аттестации. Причем данная процедура характерна как для бюджетных, так и для коммерческих организаций. Соответственно, прежде чем повышать свою категорию, вам необходимо подготовиться – работодатель будет проверять вашу компетенцию как в теоретическом, так и в практическом плане. После того как вы успешно сдадите аттестацию, данный факт будет обязательно отображен во внутриорганизационных документах. Специалисту никаких специальных сертификатов или дипломов не выдается. Кроме того, после этого вы можете претендовать на более высокую должность в компании и, соответственно, увеличенную заработную плату. Таким образом, профессия бухгалтера комплексная и разноплановая. Человек, который получил соответствующее образование, может выполнять самые разнообразные функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *