Как неработающим получить помощь от государства

Тарифы на услуги ЖКХ непрерывно растут. Оплачивать их, порой затруднительно даже для работающих граждан. А безработные оказываются и вовсе в невыгодных условиях, особенно при наступлении отопительного сезона.

Поэтому вопрос, положена ли субсидия неработающим гражданам и как ее оформить, волнует многих. Да, действительно, законодательством предусмотрена финансовая поддержка безработным и членам их семьи для оплаты услуг ЖКХ.

Рассмотрим, кто и на каком основании может воспользоваться правом на помощь государства при оплате коммунальных услуг.

Кто может считаться безработным

Для того чтобы понять, кто такой безработный, необходимо обратиться к положениям нормативного документа, закона «О занятости населения» от 19.04.1991 N 1032-1.

В нем сказано, что официально этот статус присваивает Государственная служба занятости тем гражданам, кто не имеет официального места трудоустройства и не имеет заработка. А также обратился в ГСЗН в поисках работы, кроме того это граждане, которые ищут работы и готовы приступить к ней.

Именно такие граждане имеют право на получение различных льгот и субсидий. Есть и еще одна категория, которым они положены. Это люди, которые лишены трудоспособности. Вернее, утратили ее временно или постоянно, из-за болезни, травмы или по иной причине.

Не относятся к безработным и не могут претендовать на полагающиеся таковым выплаты:

  • ИП;
  • женщины в декретном отпуске;
  • студенты очных отделений;
  • пенсионеры;
  • военнослужащие-срочники и т. д.

Материальная помощь, в том числе и на оплату ЖКУ, привязана не столько к статусу гражданина, сколько к уровню его дохода. С этой точки зрения, к имеющим право на выплаты относятся не только безработные, но и неработающие граждане.

Причем отсутствие дохода от зарплаты или ее малый размер могут объясняться различными причинами.

Скачать и распечатать бесплатно

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения”

Субсидии на оплату услуг ЖКХ

Субсидия — это материальная помощь государства. Она положена тем граждан, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные по региональным стандартам, превышают максимально допустимый процент расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Средства из местного бюджета перечисляются гражданам ежемесячно. Субсидия оформляется на полгода.

Основными признаками такой помощи можно назвать:

  • Целевое назначение. Полученные средства могут быть потрачены на любые нужды, но при этом плата за коммунальные услуги должна быть внесена полностью, задолженностей быть не должно.
  • Безвозмездность. Субсидия не является займом и возвращать ее не нужно. Кроме тех случаев, когда было установлено, что субсидия была получена неправомерно.
  • Софинансирование. Доплата не покрывает оплату ЖКУ полностью. Какую-то часть средств вносит и ее получатель.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ полагаются не только официально признанным безработными. Претендовать на нее могут все граждане, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают максимальную долю расходов в семейном бюджете.

Органы социальной защиты населения, в чьей компетенции находится назначение материальной помощи, принимают во внимание доход всех членов семьи. К доходам относят, в том числе:

  • доходы, полученные от сдачи квартиры в аренду;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан;
  • доходы охотников-любителей, получаемых от сдачи добытых ими пушнины, мехового или кожевенного сырья либо мяса диких животных и др.

Региональный размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе устанавливается каждым регионом страны отдельно. Так, например в Москве он равен 10%, в Санкт-Петербурге — 14%, в Пермском крае — 22%, для отдельных категорий граждан — 18%, в Орловской области от 20 до 15% в зависимости от уровня доходов семьи.

Какие льготы есть у безработного при оплате коммунальных услуг

Рассматривая вопрос о том, кому положены льготы на оплату коммунальных услуг, стоит знать, что претендовать на них могут не только собственники квартир.

Субсидии положены также:

  • членам жилищных кооперативов;
  • нанимателям квартир у других граждан;
  • проживающим в муниципальном или государственном жилье по договору соцнайма.

Прежде чем обращаться в Органы социальной защиты населения, необходимо убедиться, что основания для получения помощи действительно имеются. Претендовать неработающие граждане и члены их семей могут лишь на частичную оплату услуг ЖКХ.

Причем финансируется не вся занимаемая семьей жилплощадь, а только та, что укладывается в действующие нормативы. Размер стандартов нормативной площади жилого помещения на семью устанавливается также региональным законодательством в индивидуальном порядке. В среднем они выглядят следующим образом:

  • на одного проживающего — это 33 кв.м.;
  • для двоих прописанных жильцов — 42 кв.м.;
  • если живет трое и более — по 18 кв.м на каждого.

Но, например, в Свердловском области норматив площади жилого помещения — на одного члена семьи, состоящей из двух человек составляет 22,5 кв.м., что превышает средние значения по стране. Поэтому региональным стандарты лучше уточнять в территориальном отделении соцзащиты или в МФЦ.

Все, что превышает указанные нормы, оплачивается самими жильцами в полном размере.

Условия предоставления субсидии

Оформить субсидию на оплату ЖКХ неработающие граждане могут только в том случае, если:

  • они являются российскими гражданами;
  • их право на занимаемую квартиру подтверждено свидетельством о праве собственности, выпиской из ЕГРН, договором аренды или договором найма;
  • у них нет задолженности по коммунальным платежам;
  • с управляющей компанией не заключен договор о реструктуризации долга по квартплате;

Сроки предоставления субсидий

Субсидии имеют срочный характер. Это временная мера поддержки, которая призвана облегчить жизнь безработного гражданина и членов семьи на период поиска нового места трудоустройства.

Срок начисления субсидий — 6 месяцев. Если право на субсидию сохраняется, то нужно оформлять льготы заново.

Законодательство не требует, чтобы граждане решали свои финансовые вопросы непременно в течение полугода. Повторное оформление материальной помощи не предполагает предоставления каких-либо дополнительных сведений.

Продлевать сроки выплат можно неограниченное количество раз. Уменьшения размера помощи или других ограничений на этот случай не предусмотрено.

Начисление средств происходит на банковский счет гражданина, напрямую на оплату ЖКУ они не перечисляются. Это значит, что в квитанциях за квартплату никаких видимых изменений не произойдет и оплачивать их придется полностью.

Если этого не делать вовремя, то помощь будет отменена.

Перечень документов, необходимых для обращения за субсидией

Для оформления государственной помощи потребуется представить в органы соцзащиты заявление, к которому будут приложены следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • справка о том, что отсутствует долг по квартплате;
  • справки о доходах всех зарегистрированных в квартире членов семьи (2НДФЛ, сведения о стипендиях из учебных заведений и пр.);
  • справка о составе семьи (форма № 9);
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
  • документы подтверждающие принадлежность к семье (свидетельства о рождении детей, о заключении брака, о перемене имени, об установлении отцовства и пр.);
  • справка из ГСЗН о признании безработным или иной документ, подтверждающий статус неработающего гражданина.

Дополнительно могут быть представлены квитанции о своевременной оплате коммунальных слуг за последние полгода. Также потребуются сведения о банковских реквизитах счета, на который будут ежемесячно переводиться средства.

Наличными жилищная субсидия не выдается.

В дальнейшем оплату ЖКУ можно также производить в безналичной форме, прямо со счета, через интернет-банк. Заводить отдельный счет или карточку нет необходимости. Можно использовать, те, что уже используются для получения пенсий, пособий или иных материальных льгот.

Как оформить субсидию

Порядок действий для оформления материальной помощи достаточно прост:

  • собрать все необходимые документы и снять с них копии;
  • узнать адрес ближайшего отдела социальной защиты населения или МФЦ и время его работы;
  • написать заявление и приложить к нему копии всех документов;
  • с пакетом сведений и подлинниками документов лично передать заявление;
  • получить положительный ответ в течение 10 рабочих дней.

Срок поступления первой выплаты зависит от времени подачи документов. Если это было сделано в первых числах месяца, то деньги будут перечислены уже к его концу. Если же заявление подано во второй половине месяца, то начисление средств начнется только со следующего.

Спустя полгода выплаты прекращаются автоматически. Для их возобновления потребуется еще раз получить все необходимые справки и вновь подать заявление на назначение льгот.

Продлевать сроки субсидий можно нелимитированное число раз, до того момента, как пропадет необходимость в получении от государства финансовой помощи.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Субсидии на оплату коммунальных услуг

Комплекс мер по решению вопросов безработицы — приоритетное направление политики государства. Поддержка граждан, оставшихся без работы, представляет собой программу, реализующуюся за счет средств федерального и местного бюджетов.

Субсидии для неработающих граждан

Право на госпомощь имеют лица, официально признанные безработными. На субсидии не могут претендовать неработающие без уважительной причины граждане мужского и женского полов. На эту категорию населения меры поддержки не распространяются.

Кто по закону считается безработным?

Чтобы получать финансовые выплаты и пользоваться предусмотренными льготами, требуется подтвердить свой статус безработного. Этот момент закреплен законодательно. И регулируется нормативным актом от 19.04.1991 №1032‑1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Согласно указанному закону, официально безработным может быть признано лицо, отвечающее следующим требованиям:

  • Достижение 18 лет;
  • Российское гражданство;
  • Отсутствие работы по уважительной причине;
  • Постановка на учет в Службе занятости по месту прописки.

Именно биржа труда дает статус безработного, на основе которого в дальнейшем выплачиваются субсидии.

Не нужно полагать, что добиться этого статуса легко. Ряд лиц лишен прав на официальное подтверждение нахождения в качестве безработного:

  • Пенсионеры;
  • Судимые;
  • Находящиеся в декретном отпуске;
  • Осуществляющие уход за ребенком;
  • Получившие инвалидность (1 и 2 группа);
  • Студенты дневной формы обучения.

Индивидуальные предприниматели, самозанятые и учредители ЮЛ также не могут по закону считаться безработными. Только после закрытия своего дела у них появляется шанс встать на учет в ЦЗН.

Принципы предоставления субсидии

Неработающие граждане получают финансовую поддержку через Центр занятости. Чтобы претендовать на нее, необходимо:

  1. Получить статус безработного.
  2. Регулярно проходить перерегистрацию.
  3. Посещать собеседования.
  4. Проходить курсы повышения квалификации.
  5. Соблюдать правила, установленные ЦЗ.

При выполнении условий гражданин будет получать предусмотренную законом помощь от государства. Принцип программы – поддержка неработающего до момента его трудоустройства. Поэтому государство заинтересовано в скорейшем решении вопроса с работой. И в совокупности все меры направлены именно на это.

Максимальный срок выплат составляет 12 месяцев в течение 18 месяцев. По истечении указанного срока субсидирование прекращается. Лицам предпенсионного возраста может быть предложен досрочный выход на пенсию.

Виды государственной помощи

Человек, оставшийся без работы, может претендовать на разные виды госпомощи:

Субсидии и льготы по квартплате

Потеря работы делает проблематичным своевременную оплату коммунальных услуг. Поэтому безработные и люди, затрачивающие на коммуналку более 22% от личной прибыли, получают право на льготу ЖКК.

Процент затрат зависит от региона. Размер субсидии определяет сумма, превышающая допустимую границу расходов.

Востребованы у безработных и субсидии на открытие своего дела. Они предоставляются в 2 форматах:

  • Компенсация затрат на открытие компании – сумма составляет 7-10 000 рублей;
  • Помощь, выделяемая на запуск бизнеса – 58 800 рублей.

В последнем случае сумму можно поднять до 117 600 рублей. Это актуально, если предприниматель обеспечит рабочим местом хотя бы одного безработного, стоящего на Бирже труда.

Получить финансовую выплату на открытие своего дела можно не чаще одного раза в 5 лет.

Социальные

Регистрация в качестве безработного дает право на ежемесячную выплату от ЦЗ. Размер пособия определяется индивидуально.

Он рассчитывается, исходя из среднего заработка на последнем месте работы и длительности периода безработицы:

  • 75% выплачивается в течение 3 месяцев после увольнения;
  • 60% – последующие 4 месяца;
  • 45% – следующие 5 месяцев.

Но государством определен минимум и максимум выплаты:

  • Нижняя планка 1500 рублей;
  • Верхняя планка 8000 рублей.

Граждане, оставшиеся без работы перед выходом на пенсию, получают 11 280 рублей ежемесячно.

На максимальное пособие могут претендовать лица, проработавшие до увольнения не менее 7 месяцев подряд на одном месте. Это в равной степени касается гражданских и военнослужащих.

Минимальное пособие назначается в следующих случаях:

  • Первый поиск работы;
  • Общий стаж менее года;
  • Увольнение за нарушение трудовой дисциплины;
  • Стаж на последнем месте менее 7 месяцев.

К социальным выплатам от Биржи труда относят и такие:

Регионы вправе дополнять эти списки на свое усмотрение. В некоторых субъектах РФ частично компенсируется проезд на общественном транспорте.

Иные виды помощи

Сюда включают комплекс дополнительных мер:

  • Профессиональное обучение;
  • Переквалификация;
  • Переселение в другой регион с последующим трудоустройством;
  • Тренинги по социальной адаптации;
  • Профессиональная психологическая помощь.

Граждане предпенсионного возраста, не нашедшие работу, могут досрочно оформить выход на пенсию.

Такой вариант доступен при совпадении ряда факторов:

  • До пенсии остается не более 2 лет;
  • Страховой стаж не менее 25 лет (для женщин временной порог снижен до 20 лет);
  • Увольнение стало следствием сокращения штата либо расформирования компании-работодателя.

Оформлять пенсию раньше срока можно и отказаться.

Правила оформления

Право на льготы и пособия требуется правильно реализовать. Так как для каждого вида господдержки существуют свои правила оформления.

Куда обращаться

Большая часть льгот выплачивается через Центр занятости населения. Поэтому в первую очередь обращаться необходимо к его специалистам. Они решают вопросы разного порядка:

  • Статус безработного;
  • Ежемесячные выплаты;
  • Стипендии;
  • Оплата листка нетрудоспособности;
  • Компенсация расходов на открытие бизнеса;
  • Разовая выплата на запуск своего дела.

Льготы по оплате жилья оформляются в МФЦ или отделе социальной защиты населения.

Допустимо сделать все через портал Госуслуг.

Федеральные и региональные субсидии оформляют идентичным образом.

Перечень необходимых документов

Каждая субсидия требует своего перечня документов. На получение статуса безработного понадобится собрать:

В качестве последних подойдут не только основные – диплом и аттестат, но и корочки, сертификаты и так далее.

Ежемесячное пособие назначается на основе тех же документов. Ничем дополнять пакет не нужно. На той же основе будет высчитываться размер стипендии и компенсации по листку нетрудоспособности.

Для получения компенсации расходов на открытие бизнеса собирается следующий комплект:

  • Паспорт;
  • Выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • Чеки, акты и другие подтверждающие затраты бумаги.

Пакет для субсидии на запуск своего дела будет иным:

  • Удостоверение личности с копиями заполненных страниц;
  • Трудовая книжка и ее ксерокопия;
  • СНИЛС;
  • Справка о доходах;
  • Диплом об образовании;
  • Бизнес-план;
  • Заполненное заявление.

Субсидирование на оплату квартиры предоставляется на основе следующей документации:

  • Паспорт;
  • Подтверждение места жительства;
  • Справка о составе семьи;
  • Квитанции на оплату коммуналки;
  • Заявление;
  • Справка из ЦЗН с указанием статуса безработного и размера пособия.

С перечнем документов на региональные льготы и субсидии можно ознакомиться в местном отделении социальной защиты

Сроки рассмотрения и принятия решения

Каждый вопрос рассматривается в свои сроки:

  • Регистрация в качестве безработного – от недели до месяца;
  • Назначение пособия по безработице – от недели до месяца;
  • Рассмотрение заявки на компенсацию расходов на открытие своего дела – 7-10 дней;
  • Решение по субсидии на запуск бизнеса – в среднем до 25 дней;
  • Льготы на оплату ЖКХ – 10 дней.

Субсидия по коммунальным платежам оформляется только на 6 месяцев. Если ситуация заявителя не улучшилась, то он повторно собирает документы.

Выплата средств

Деньги не выдаются безработным на руки. Все субсидии переводятся безналом на расчетный счет или сберегательную книжку. Реквизиты указываются заявителем сразу после одобрения выплаты.

Ежемесячные пособия выплачиваются дважды в месяц. Право на финансовую поддержку возникает сразу после оформления статуса безработного. Но первый платеж пойдет в месяц, следующий за периодом подачи документов. По тому же принципу происходят выплаты субсидий на оплату ЖКХ.

А финпомощь на открытие бизнеса нужно ждать около месяца. После соблюдения всех формальностей у ЦЗ есть ровно 30 дней на перевод.

Ответственность получателей субсидий

Безработный несет прямую ответственность за:

  • Своевременное информирование об изменениях в своем статусе и материальном положении;
  • Правдивость предоставленных сведений;
  • Целевое расходование полученных средств.

Последний пункт относится к субсидии на открытие бизнеса. В дальнейшем получатель должен подтвердить целевое освоение денег соответствующей документацией.

Также в этом случае на предпринимателя ложится ответственность за поддержание «жизнеспособности» предприятия. Если оно закроется ранее, на бизнесмена будут наложены санкции.

Когда прекращается предоставление субсидий

Основных причин, прекращающих право на субсидию, несколько:

  • Трудоустройство;
  • Улучшение материального положения;
  • Изменение социального статуса;
  • Нарушение правил ЦЗ;
  • Нерегулярное посещение занятий, организованных Биржей труда;
  • Окончание профессионального обучения по инициативе ЦЗН;
  • Лишение свободы;
  • Нахождение под следствием;
  • Назначение пенсии;
  • Смерть;
  • Ложные сведения.

Некачественное исполнение своих обязанностей приводит не только к прекращению субсидирования, но и к невозможности в дальнейшем воспользоваться поддержкой государства.

В каких случаях могут отказать

Отказы в предоставлении помощи выносятся в следующих случаях:

  • Предоставление сведений, вводящих в заблуждение;
  • Поддельные документы;
  • Несоблюдение требований и условий;
  • Ведение собственного бизнеса в любой форме;
  • Участие в программе поддержки.

Последний пункт актуален для получения субсидирования на открытие компании. Получение средств на запуск предприятия в течение 5 лет до повторной заявки станет основанием для отказа.

Оформление госпомощи при потере работы доступно большей части граждан. Более 80% из них смогли, получая субсидию, пережить трудный период и найти себя в новом деле.

Бесплатная юридическая консультация инвалидам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *