Назначение дела к судебному разбирательству

§ 3

Назначение дела к судебному разбирательству

Подготовка гражданского дела заканчивается назначением его к разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК).

Назначение дела к судебному разбирательству включает в себя три процессуальных акта:

1. Определение оптимальной даты и места рассмотрения дела. При этом судья не должен выйти за пределы срока, установленного в ст. 154 ГПК для судопроизводства по делу, но в то же время предоставить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, время, достаточное для подготовки к процессу.

2. Извещение сторон и других лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения дела. Это непременное требование проведения состязательного судопроизводства и его невыполнение составляет безусловное основание к отмене судебных постановлений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК). Извещены должны быть также и судебные представители, однако их извещают заинтересованные лица, а не суд.

3. Вызов в заседание суда свидетелей, экспертов и переводчиков. Указанное действие в отличие от первых двух необязательно по всем без исключения гражданским делам.

Обычно в судебной практике не разграничивают извещение и вызов, и всем участникам высылают судебные повестки. Лица, участвующие в деле, законные представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о времени вручения, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой по факсимильной связи, а также с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (ст. 114 ГПК).

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 150 ГПК суд извещает лишь заинтересованных в его исходе граждан или организаций.

Вместе с тем указанные действия имеют различную юридическую природу и влекут различные процессуальные последствия. Так, извещение адресуется только лицам, участвующим в деле, и представляет собой их уведомление о времени и месте разбирательства дела и в них не проявляется судебная власть. Поэтому стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе решать — участвовать или не участвовать им в судебном заседании, и если участвовать, то лично или через представителя.

Формы и содержание извещения могут быть произвольными, однако желательно, чтобы в нем были указаны следующие сведения: кто извещает (название суда), кого извещают (фамилия, имя и отчество), в качестве кого приглашают в процесс, где и когда состоится судебное заседание.

Вызов направляется участникам вспомогательных гражданских процессуальных правоотношений: свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, т. е. лицам, оказывающим содействие в отправлении правосудия. Он оформляется процессуальным документом — судебной повесткой и представляет собой особый юридический факт, порождающий у адресатов гражданскую процессуальную обязанность явиться в суд. Данная обязанность обеспечена юридическими санкциями (штраф, принудительный привод).

Кроме того, вызов как юридический факт порождает у вызываемого и права: право освободиться от работы на время вызова, право на возмещение понесенных расходов и вознаграждение.

Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов и как процессуальный документ достаточно проста. В ней отмечается: кто вызывает (наименование суда), куда вызывают (адрес суда, номер помещения судьи), наименование дела и в качестве кого извещается или вызывается (процессуальное положение), а также на какое время (день и час вызова).

Такая близость содержания извещения и вызова приводит к тому, что в судебной практике оба указанные действия, когда необходимо, например, вызвать эксперта, иногда оформляются на судебных повестках, а не на судебных извещениях.

В гражданском процессе судебные повестки вместе с копиями процессуальных документов рассылает суд по адресам, сообщаемым заявителем. В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки (ч. 2 ст. 114 ГПК).

По действующему закону достаточно самого факта рассылки для того, чтобы считать выполненной обязанность суда — известить или вызвать в суд участников судебного процесса. Поэтому получили или не получили в действительности извещение (вызов) суда граждане или организации в данном случае не имеет значения для проведения судебного разбирательства.

Так, если вызываемые лица не явились в суд без уважительных причин, они могут быть оштрафованы до десяти минимальных размеров оплаты труда, а свидетель при неявке в судебное заседание по вторичному вызову подвергнут принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК).

Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения распиской в их получении (ч. 2 ст. 115 ГПК). Если извещаемые лица не явились в суд, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Заинтересованные лица вправе обжаловать в суд второй инстанции решение суда (ст.237 ГПК).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Подготовка к судебному разбирательству — это обязательная стадия, которая имеет место по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Подготовка к судебному разбирательству

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

  • уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
  • определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
  • разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
  • представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
  • примирение сторон.

Истец или его представитель обязаны:

  • передать ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;
  • заявить перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Ответчик или его представитель:

  • уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
  • представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
  • передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
  • заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

На стадии подготовки к судебному заседанию судья:

  • разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
  • опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
  • опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
  • разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;
  • принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;
  • извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;
  • разрешает вопрос о вызове свидетелей;
  • назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;
  • по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;
  • в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;
  • направляет судебные поручения;
  • принимает меры по обеспечению иска;
  • в необходимых случаях разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;
  • совершает иные необходимые процессуальные действия.

Случается, что истцы заявляют несколько требований в одном иске или в деле присутствуют несколько истцов с различными требованиями. При таких условиях трудно рассчитывать на объективное, полное и правильное разрешение дела. Поэтому судья может принять решение о выделении дел в отдельное производство, тогда каждое требование будет рассматриваться отдельно от остальных заявленных истцом в исковом заявлении требований.

По аналогичным соображениям судья может принять решение о соединении нескольких однородных дел.

Так или иначе, судья учитывает мнение сторон, но решение принимает самостоятельно.

О месте и времени разбирательства стороны могут быть извещены:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • судебной повесткой с уведомлением о вручении;
  • телефонограммой;
  • телеграммой;
  • с помощью факсимильной связи;
  • с помощью прочих средств связи и доставки.

В любом случае способ должен обеспечивать фиксацию судебного извещения или вызова и получение адресатом.

И истец, и ответчик могут заявлять ходатайства о вызове свидетелей, указав:

  • обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, которые может подтвердить или опровергнуть свидетель;
  • его имя, отчество, фамилию и местожительство.

Если суд сочтет доводы заслуживающими внимания, то он примет ходатайства и меры по вызову соответствующих свидетелей.

Также на этой стадии решается вопрос о назначении экспертизы. Она назначается только в том случае, если для разрешения дела необходимы специальные познания. В некоторых случаях может потребоваться помощь специалиста. (Разница между экспертом и специалистом в том, что эксперт — это должностное лицо, уполномоченное в особом порядке быть экспертом и давать экспертное заключение. Специалист же — не более чем компетентный советник.)

Иногда разбирательство проходит в одном городе, а важное вещественное доказательство находится в другом городе или даже в другом субъекте РФ. В таком случае суд направляет поручение суду, на территории которого находится доказательство. В определении о судебном поручении излагаются:

  • суть рассматриваемого дела;
  • сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения;
  • обстоятельства, которые должны быть выяснены;
  • доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. .

Такое поручение обязательно для суда, которому оно адресовано, и исполняется в течение месяца со дня его получения. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

Может потребоваться также:

  • процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству;
  • определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела;
  • определение достаточности доказательств по делу;
  • исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Если такие обстоятельства имеют место, то суд может принять решение о проведении предварительного судебного заседания.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично, но истец и ответчик должны быть извещены о времени и месте предварительного судебного заседания. На предварительном судебном заседании стороны могут представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства и т. д.

Завершая подготовку к рассмотрению дела, судья:

  • выносит определение о назначении его к слушанию в судебном заседании;
  • извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела;
  • вызывает других участников процесса.

Закон РАА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *