Заявление об акцепте, отказе от акцепта

Обеспечить Клиента бланками расчетных документов, необходимых для проведения расчетов со счета финансирования, за исключением бланков платежных требований, платежных поручений, заявлений об отказе от акцепта, аккредитованных заявлений.  

Отказ плательщика от оплаты платежного требования оформляется заявлением об отказе от акцепта  
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ АКЦЕПТА №  
В указанных случаях плательщик представляет в банк заявление об отказе от акцепта по установленной форме. При полном отказе от акцепта платежное требование с одним из экземпляров заявления об отказе от акцепта возвращается в банк-эмитент для передачи получателю средств. При частичном отказе платежное требование оплачивается в сумме, акцептованной плательщиком. Плательщик несет полную ответственность за необоснованный отказ от оплаты.  
Отказ плательщика от оплаты платежного требования оформляется заявлением об отказе от акцепта формы № 0401004 (Приложение 24 к настоящему Положению), составляемым в трех экземплярах. Первый и второй экземпляры заявления оформляются подписями должностных лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати плательщика.  
Ответственный исполнитель банка, на которого возложен прием заявлений об отказе от акцепта платежных требований, проверяет правильность и полноту оформления клиентом заявления об отказе от акцепта, наличие основания для отказа, ссылки на номер, дату, пункт договора, в котором это основание предусмотрено, а также соответствие номера и даты договора указанным в платежном требовании и заверяет все экземпляры заявления об отказе от акцепта своей подписью и оттиском штампа банка с указанием даты.  
При полном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки по внебалансовому счету № 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» и в тот же день подлежит возврату в банк-эмитент вместе со вторым экземпляром заявления об отказе от акцепта для возврата получателю средств.  
Первый экземпляр заявления об отказе от акцепта с копией платежного требования помещается в документы дня банка плательщика в качестве основания возврата расчетного документа без оплаты и списания с внебалансового счета № 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты», третий экземпляр заявления возвращается плательщику в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта.  
При отказе от акцепта (полном или частичном) плательщик оформляет заявление установленной формы (в трех экземплярах), скрепляет его оттиском печати и подписями должностных лиц. В заявлении об отказе от акцепта указываются основания (мотивы) отказа от оплаты, предусмотренные договором контрагентов, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора.  
Первый экземпляр заявления об отказе от акцепта 1  
По требованию, помещенному в картотеку № 2, до истечения срока последующего акцепта, за плательщиком сохраняется право заявления соответствующего отказа от акцепта. Если последующие отказы относятся к неоплаченным требованиям, находящимся в картотеке № 2 банка плательщика, то из полученных от него банком поставщика без авизо двух экземпляров заявления об отказе от акцепта с условным знаком К-2 один передается поставщику, а другой используется для учета отказов от акцепта (8, п. 44).  

Заявление об отказе от акцепта  
В случае частичного акцепта требования (требования-поручения), в котором был выделен налог, соответственно уменьшаются суммы, причитающиеся поставщику. В заявлении об отказе от акцепта (в телеграмме) покупатель из состава общей суммы, от оплаты которой он отказывается, обязан выделить сумму налога, приходящуюся на сумму отказа.  
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ АКЦЕПТА составляется плательщиком в течение срока, установленного для акцепта, при полном или частичном последующем отказе от акцепта. Если плательщик обслуживается одним отделением банка, заявление составляется в трех экземплярах, а если разными — в четырех экземплярах. В нем указывают «Мотивы отказа от акцепта» со ссылкой на закон, пункт условий поставки или другие основания.  
Отказы от акцепта платежных требований в связи с недоброкачественностью и некомплектностью продукции, несоответствием ее ГОСТу, ТУ, образцам, договорам, а также в связи с поставкой немаркированных или ненадлежаще маркированных изделий могут основываться на актах приемки продукции по качеству и комплектности, составленных в соответствии с Инструкцией от 25 апреля 1966 г. № П-7 (КС, вып. б) и другими нормативами. Один экземпляр акта приемки заказчик обязан в установленный срок выслать поставщику не позднее дня заявления об отказе от акцепта.  
Бухгалтерия осуществляет контроль за своевременным и полным возвращением из товарных отделов проверенных и акцептованных расчетных документов поставщиков и в соответствии с результатами проверки и акцепта (надписями в штампах на документах) производит расчеты с поставщиками, т. е. составляет, оформляет подписями и печатью и сдает в банк соответствующие расчетные доку-тенты (заявления об отказе от акцепта, расчетные чеки, платежные поручения и т. п.), а также делает необходимые записи в учетных регистрах.  
При частичном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки по внебалансовому счету № 90901 Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты и оплачивается в сумме, акцептованной плательщиком. При этом сумма, обозначенная цифрами, обводится и рядом с ней выводится новая сумма, подлежащая оплате. Произведенная запись заверяется подписью ответственного исполнителя банка. Первый экземпляр заявления об отказе от акцепта вместе с первым экземпляром платежного требования помещаются в документы дня в качестве основания списания денежных средств со счета клиента, второй экземпляр заявления направляется не позже рабочего дня, следующего за днем приема заявления об отказе от акцепта, в банк-эмитент для передачи получателю средств, третий экземпляр заявления возвращается плательщику в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта.  
По получении платежные требования помещаются исполняющим банком в картотеку по внебалансовому счету № 90901 Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты до получения акцепта плательщика либо до наступления срока платежа. Плательщик вправе отказаться полностью или частично от акцепта платежных требований по основаниям, предусмотренным в основном договоре, в том числе в случае несоответствия применяемой формы расчетов заключенному договору, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и с указанием мотивов отказа. Отказ плательщика от оплаты платежного требования оформляется заявлением об отказе от акцепта установленной формы, составляемым в 3 экземплярах. Первый и второй экземпляры заявления оформляются подписями должностных лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати плательщика.  

Исполняющий банк проверяет правильность и полноту оформления клиентом заявления об отказе от акцепта, а также наличие основания для отказа. При полном отказе от акцепта платежное требование -изымается из картотеки и в тот же день подлежит возврату в банк-эмитент вместе со вторым экземпляром заявления об отказе от акцепта для возврата получателю средств. Первый экземпляр заявления об отказе от акцепта с копией платежного требования помещается в документы дня банка плательщика в качестве основания возврата расчетного документа без оплаты и списания с внебалансового счета № 90901, третий экземпляр заявления возвращается плательщику в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта.  
На поступление денежных средств от покупателей товаров, готовой продукции, выполненных работ и предоставленных услуг организация-поставщик выписывает платежное требование или платежное требование-поручение и сдает его на инкассо (предъявляет к оплате) в свое обслуживающее отделение банка. Банк организации-поставщика проверяет правильность оформления документов и препровождает их в банк плательщика. Плательщик в течение 3 дней, не считая дня поступления документов в банк, акцептует их или отказывается от оплаты (образец — заявление об отказе от акцепта) со ссылкой на нарушение заключенного договора. Платежное требование акцептуется молчаливым согласием плательщика. Платежное требование-поручение акцептуется в письменной форме, оформленной документом, подписанным распорядителями кредитов плательщика (руководителя и главного бухгалтера) и закрепленной печатью.  
О любом отказе от акцепта платежного требования плательщик обязан сообщить банку и поставщику с четким указанием причин и товаров, по которым пришел отказ. При отказах по причине некачественности, некомплектности, пониженной сортности или отсутствия надлежащей маркировки или упаковки товаров в заявлении об отказе от акцепта требуется указать номер и дату акта приемки по качеству, приказа или извещения органа по надзору. Один экземпляр акта приемки должен быть направлен поставщику не позднее дня отправки заявления отказа от акцепта.  
Ведомость учета операций по спецссудному счету предназначена для осуществления контроля за правильностью и своевременностью поступления и перечисления платежей и содержит информацию об остатках и движении задолженности учреждению банка по спец-ссудному счету. Месячные итоги, содержащиеся в ведомости в разрезе корреспондирующих счетов, используются для формирования оборотной ведомости синтетического учета. Ведомость учета операций по спецссудному счету составляется ежедневно после ввода и контроля массива банковских документов платежных требований, платежных поручений, заявления об отказе от акцепта, мемориальных ордеров при частичной оплате счетов и других платежных документов по увеличению и уменьшению задолженности по спецссудному счету. Ведомость учета операций по спецссудному счету включает следующие реквизиты код предприятия, порядковый номер документа, код поставщика (плательщика), номер платежного документа, код склада, номер транспортного документа, код корреспондирующего  

Плательщик имеет право доверить исполняющему банку в договоре банковского счета право оплаты платежных требований, предъявляемых к его банковскому счету любыми или определенными получателями средств (кредиторами). Банк выполняет эти требования в случае, если плательщик не присылает документ об акцепте или отказе от него в течение определенного срока.

Заявление об акцепте или отказе от акцепта – это документ по форме 0401004, который плательщик подает в банк в течение определенного срока, установленного для акцепта. Основным договором предусмотрены основания, например, несоответствие применяемой формы расчетов, согласно которым плательщик может принять акцепт платежного требования либо отказаться полностью или частично от акцепта.

При акцепте платежных требований заявление составляют в двух экземплярах. Первый экземпляр подписывают должностные лица, которые имеют право подписи расчетных документов. Заявление заверяют оттиском печати плательщика. При отказе от акцепта (полном или частичном) заявление заполняют в трех экземплярах.

Первую и вторую копии заявления подписывают должностные лица, которые имеют право подписи расчетных документов. Заявление заверяют оттиском печати плательщика.

На сегодняшний день участились случаи, когда при возникновении кредитной задолженности банк со счетов гражданина-должника списывает все денежные средства в счет исполнения обязательства, тем самым оставляя гражданина без средств к существованию.

Данная проблема возникает в тот момент, когда гражданин подписывая кредитный договор, дает согласие на списание денежных средств при возникновении просрочек по исполнению обязательств со всех счетов, которые открыты в данном банке.

Чтобы исправить ситуацию необходимо подать в банк заявление об отзыве согласия на безакцептное списание.

В ПАО «ВТБ 24»

От (указать полные фио, паспортные данные, адрес регистрации)

Заявление об отзыве согласия на безакцептное списание денежных средств

В силу положений статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей признаются недействительными.

В силу ч. 3 ст.845 ГК РФ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его прав распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Из вышеизложенного следует, что действующее законодательство не предусматривает обязанности поручителя-клиента банка при заключении договора предоставлять согласие банку для списания денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *