В Красноярске задерживают выплату компенсаций за детские сады

Если ребенок подрос достаточно, чтобы ходить в детский сад, это радует, ведь теперь мама может работать. Но за садик нужно платить, а эта лишняя нагрузка на семейный бюджет. К счастью, наше государство материально поддерживает молодые семьи. За посещение ребенком детского сада полагается компенсация.

Но надо понимать, что муниципальные власти не всегда соблюдают закон. Если вам отказываются предоставлять компенсацию за то, что ваш ребенок посещает детский сад, или нарушаются сроки выплаты, вы можете добиться справедливости с помощью профессиональных юристов.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 12 компаний Начать подбор в несколько кликов >

О чем говорится в законодательстве

Оплата дошкольного учреждения и получение компенсаций регламентируется Федеральным законом № 273 «Об образовании в Российской Федерации». В этом законе установлена так называемая средняя величина родительской платы. Она отличается в зависимости от региона. Больше всего платят родители в Амурской области и Ханты Мансийском Автономном округе (более 4 тысяч), а меньше всего — в Челябинской и Ростовской областях (менее 2 тысяч).

На что расходуются эти деньги? Это и зарплата сотрудников садика, и питание, и ремонт помещений, а также обеспечение мебелью, образовательными материалами и т.д. Бюджетные учреждения могут за счет федеральных средств и платных кружков возместить только часть расходов, за все остальное платят родители.

Департамент образования городской или местной администрации устанавливает фиксированную плату за день содержания в детском саду. Разумеется, это касается муниципальных учреждений, у частных свой прайс. В отдельных регионах предоставляются скидки детям военнослужащих, из многодетных или неполных семей.

Кому положена компенсация?

Компенсацию за садик получают родители (или опекуны), у которых есть один или несколько детей, посещающих детсад. Количество детей роли не играет (если семья не многодетная, для некоторых регионов), важна «очередность» ребенка в семье. Выплата за детсад начисляется в следующем процентном соотношении:

  • за первого ребенка — 20%;
  • за второго ребенка — 50%;
  • за третьего и так далее — 70%.

Компенсацию за детский сад получает тот родитель, на которого оформлено возмещение. Не имеет значения, кто из них вносит оплату по квитанциям.

При этом в разных регионах предусмотрены свои повышающие коэффициенты. Например, если родители — инвалиды или ликвидаторы аварии в Чернобыле, за первого ребенка они могут получать выплату не 20, а 50%. Есть регионы, в которых на дополнительную компенсацию могут рассчитывать матери или отцы-одиночки.

Кто не может получать компенсацию?

Однако есть отдельные категории граждан, которым компенсационные выплаты за детсад не положены. Например, за некоторых детей платит государство, они посещают садик бесплатно: дети-инвалиды, дети-сироты, больные туберкулезом дети. И компенсация за детский сад в этом случае не выплачивается.

Во многих муниципальных детсадах есть социальные места. Они предназначены для детей из малоимущих семей. Правда, это место сложно получить. Потребуется собрать внушительный пакет документов, чтобы подтвердить низкий доход родителей. Причем социальное место дается только на год, а потом документы нужно подавать заново. За таких детей тоже платит государство, и компенсация не положена.

Кроме того, ФЗ № 273 устанавливает необходимость выплаты компенсации в зависимости от МРОТ. Если доход на одного человека в семье больше 1,5 МРОТ, то в компенсации за детский сад будет отказано.

Как оформить выплату компенсации?

Сейчас у родителей есть три варианта оформления компенсации — можно подать документы лично в садик, через МФЦ или Госуслуги. При личном обращении понадобятся не только оригиналы, но и копии документов.

Список необходимых документов

Для того чтобы получать выплату компенсации за детсад, нужно собрать следующие документы:

  1. Паспорта родителей.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. При несовпадении фамилий у родителя и ребенка — свидетельство о браке или разводе.
  4. Реквизиты банковского счета.
  5. Для регионов с повышающим коэффициентом — удостоверение многодетной матери, справка об инвалидности и т.д.

Обратите внимание! Справки о доходах требуются не всегда. А единого образца заявления нет, его вам выдадут в самом садике. Подписывая его, вы обязуетесь сообщать изменения в ваших персональных данных. Например, если вы выходите замуж и меняете фамилию, об этом нужно сразу сообщить в бухгалтерию. Также не забывайте извещать бухгалтера об изменении счета, чтобы выплата на ребенка не «потерялась».

Как подать документы лично, через МФЦ и Госуслуги

Если вы хотите подать документы для оформления компенсации за детский сад лично, вам нужно передать весь пакет заведующей. Оригиналы документов остаются у родителя, а на копиях она поставит свою подпись и печать. Далее эти документы формируются в отдельную папку и направляются в вышестоящую инстанцию. Больше вам ничего делать не надо. Точно так же вы можете подать документы через МФЦ.

Можно оформить выплату за детсад через Госуслуги. Документы вам потребуются те же, но есть технические нюансы. Нужно, чтобы оба разворота паспорта находились на одном листе, то же касается и свидетельств о рождении. Во всех разделах вы сможете прикрепить всего один документ.

Чтобы подать заявление, авторизуйтесь на портале и следуйте инструкции:

  1. В каталоге услуг выберите «Образование».
  2. Выберите форму «Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования». Здесь вам нужно будет заполнить личные данные.
  3. Прикрепите отсканированные документы или их качественные фотографии.

Если все сделано правильно, ваше обращение будет принято. Как только его статус изменится, вы получите уведомление на е-мейл. Но вы можете и самостоятельно проверить его в личном кабинете.

Когда компенсация за детский сад поступает на счет?

Компенсация за детский сад приходит, при своевременной оплате всех квитанций, раз в 3 месяца. Первую выплату родители обычно получают в месяц, следующий за подачей документов, поскольку примерно 2 месяца занимает процедура оформления выплат за детсад на ребенка.

Порядок выплаты устанавливается в каждом регионе отдельно. Но обычно компенсация приходит на счет не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным. Бухгалтерия детского сада переводит деньги самостоятельно. Уже 10-го числа они должны сдать отчет в администрацию города. Муниципалитет отчитывается перед областью 12-го, область — перед федеральным агентством 15-го числа. Таким образом, все сроки четко регламентированы, и никаких задержек быть не должно. Но если они возникают, вы можете отправить запрос в Департамент образования и уточнить, по какой причине вам не начисляется компенсация за садик ребенка.

Здравствуйте!
Вопрос по срокам выплаты компенсации: с сентября не перечисляют компенсацию, мотивируя это тем, что заведующая подала документы только в ноябре. Что странно, за эти полгода выплатили только за ноябрь. Сейчас звонила в департамент- сказали что неизвестно, когда задолженность будет погашена- возможно в марте, а может в апреле, а может…
Оформляем не в соц защите, а непосредственно в депертаменте ДОУ.
Неужели нет закона, за которым закреплены данные сроки?

P.S. Оплата 1400 , второй ребёнок, оплачиваем вовремя СПАСИБО.
В дополнение — Р.КОМИ, г. Воркута

Ответ подготовила Надежда Кузьмина:

Компенсацию перечисляют один раз в три месяца (один раз в квартал). За это время собираются документы и затем после подачи их в детский сад, примерно через месяц, деньги должны поступить на счет в банке. Возможно, в вашем департаменте действительно проблемы с выплатой компенсаций.

Порядок выплаты этих денег утверждается муниципальным правительством. Обычно не позднее девятого числа месяца, следующего за расчётным, бухгалтерия детского сада должна перевести деньги на расчётные счета родителей. А уже десятого — сдать отчётность в отдел образования администрации города. Муниципальные департаменты образования должны не позднее 12-го числа отчитаться перед областным департаментом образования и науки. А они в свою очередь, не позднее 15-го, перед федеральным агентством. Если будут делать всё вовремя, деньги пойдут без задержек. В любом случае при начислении компенсации за другие месяцы все задолженности будут выплачены, если вы оплачиваете квитанции вовремя.

В Красноярске задерживают выплаты семьям, чей ребенок не ходит в государственный детский сад и отказался от в очереди на получение места. Размер компенсации составляет 6 тысяч рублей.

В редакцию Newslab  обратились родители, которые до сих пор не получили положенную выплату. По их словам, обычно деньги приходили на карту в начале месяца — до 10 числа. Но в январе этого не произошло. Между тем, родителям, чьи дети посещают частный детский сад, необходимо платить за него в начале месяца, сейчас же некоторым приходится либо задерживать плату, либо где-то еще находить деньги на полную оплату сада.

Всего в городе такие компенсации за отказ от места в государственном детсаду получают несколько тысяч семей.

Материалы по теме Почему каждая пятая семья в Красноярске отказывается от места в детском саду?Годы в очереди и мифы о частных садиках

Как пояснили ответственные должностные лица, в январе обычно выплата производится немного позднее, чем в других месяцах. Сейчас на ситуацию также повлияла реорганизация структур, отвечающих за социальную защиту населения. Напомним, в прошлом году было принято решение об изменении формата городского управления социальной защиты. Часть полномочий передали на краевой уровень, а функции по оказанию мер социальной поддержки населения, теперь выполняет МКУ «Центр предоставления мер социальной поддержки жителям города Красноярска». Это учреждение и отвечает теперь за выплаты компенсаций за сады.

«В настоящее время проводится работа по открытию счетов в казначействе для перечисления выплат получателям. В срок до 24 января 2020 года денежные средства будут перечислены на счета гражданам. С февраля 2020 сроки предоставления мер социальной поддержки будут прежними», — пояснили в «Центре предоставления мер социальной поддержки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *