Какие выплаты и пособия положены при рождении третьего ребенка в 2020 году

Перед Правительством РФ остро стоит вопрос об улучшении демографической ситуации в стране.

За последние несколько лет статистика указывает на спад рождаемости. По этой причине на протяжении длительного времени в нашей стране существует возможность получения губернаторских выплат для граждан, у которых появился на свет третий ребенок.

Но что это за выплаты? Кто имеет право на их получение? Как правильно их оформить? Какая сумма предусмотрена в том или ином регионе нашей страны?

Рассмотрим все эти вопросы подробней.

Законодательное регулирование данного вопроса

Губернаторские выплаты на ребенка выплачиваются во всех регионах нашей страны. Несмотря на одинаковый алгоритм оформления, сами условия и сумма различаются.

Говоря о законодательных нормах, которые регулируют данный вопрос, можно выделить следующие:

  1. ФЗ Российской Федерации №81, который занимается регулированием порядка предоставления данной помощи;
  2. ФЗ РФ №865, который регулирует вопрос об условиях и процедуре оформления губернаторских выплат в регионах страны.

В зависимости от того, в каком регионе проживает претендент на получение губернаторской выплаты, основной перечень законов может быть расширен региональными постановлениями.

Условия получения

Получить единовременную финансовую поддержку имеют право не только мама и папа малыша, но и его ближайшие родственники, а также приемные родители, которые занимаются его воспитанием.

Семейным парам, у которых на свет появился третий или последующий ребенок будет начислена губернаторская помощь, размер которой утвержден в каждом конкретном регионе. Постановление, которое регулирует этот вопрос, действует с января 2007 года, и оно также относится к тем семьям, которые до этого момента не получали данный вид дополнительной финансовой помощи.

Пособие может быть использовано исключительно целенаправленно.

Согласно действующему законодательству его можно использовать:

  • для улучшения своих условий проживания (к примеру, погасить за его счет ипотечный кредит, внести первоначальный взнос в процессе приобретения жилой недвижимости и так далее);
  • в процессе формирования своей трудовой пенсии (исключительно ее накопительной части);
  • для получения образования любым ребенком в семье (к примеру, выплата получена за третьего ребенка, а деньги могут быть потрачены на учебу второго);
  • на оплату детского дошкольного учреждения либо для занятий по подготовке к поступлению в школу.

По усмотрению самих родителей пособие может быть использовано на такие нужды в полном либо частичном объеме (к примеру, можно потратить часть средств на оплату обучения, а часть на накопительную часть пенсии).

Размер помощи

В Москве губернаторская помощь, которая выплачивается при появлении на свет третьего малыша, является одной из самых высоких, сумма выплат составляет 153 тыс. рублей. Однако получить данную выплату могут лишь те семьи, которым еще не было и тридцати лет на момент появления ребенка.

Также на финансовую поддержку может претендовать и мать моложе 30 лет, которая воспитывает ребенка без участия отца (только в том случае если в свидетельстве о рождении малыша, не будет фигурировать папа).

Финансовую поддержку в таком же размере смогут получить и те семьи, которые взяли под свою опеку ребенка. Таким образом, дата усыновления крохи приравнивается ко дню его рождения.

Также достаточно крупную финансовую помощь могут получить семьи, которые проживают в таких регионах как:

  • Краснодар;
  • Самара;
  • Новосибирск и Иркутск.

За рождение третьего малыша в этих регионах выплачивается помощь в 100 тыс. рублей. Данную выплату невозможно обналичить.

Согласно региональному закону Санкт-Петербурга при появлении на свет или же усыновлении третьего чада семейные пары получают социальную детскую карту, на которую в дальнейшем и перечислится финансовая помощь в размере 40 129 руб. Этой картой разрешено расплачиваться только за определенные виды и количество товара в специально отведенных детских магазинах.

В остальных уголках страны тоже предусмотрены денежные выплаты при появлении на свет ребенка, но они оказываются на порядок меньше вышеперечисленных. К примеру, семейные пары из Приморского края, у которых родился третий ребенок, могут рассчитывать на получение денежного пособия в размере 30 тыс. рублей. В Амурской обл. сумма выплат составит 8 тыс. рублей.

Порядок оформления

Алгоритм оформления губернаторской выплаты заключается в следующем:

  • Сбор необходимого пакета документов.
  • Обращение в соответствующий орган.
  • Ожидание принятия решения.
  • Получение выплаты.

Какие документы необходимы

Перечень документов, который будет необходим при получении социальных денежных выплат:

  • документ, который сможет подтвердить тот факт, что материальная помощь была назначена;
  • для выдачи финансовой помощи малообеспеченным семьям нужно собрать и предоставить такие документы как, справку, которая подтвердит уровень дохода всех членов семьи, либо же документ из биржи труда о том, что заявленное лицо состоит там на учете. В том случае, если заявитель находится на пенсии, нужно приложить справку из ПФ, которая будет свидетельствовать о сумме пенсионных начислений;
  • документ, подтверждающий личность заявителя, и свидетельства о рождении детей;
  • заявление на получение выплаты.

Что указывать в заявлении

Прежде чем приступить к составлению заявления необходимо помнить, что в действующем законодательстве не предусмотрено какой-либо унифицированной формы.

Однако некоторые рекомендации все-таки есть.

В частности, документ должен включать в себя такие сведения, как:

  • полное (без каких-либо сокращений) наименование учреждения и его адрес. Здесь указывается полное наименование отдела социальной защиты;
  • инициалы самого заявителя;
  • полные инициалы ребенка, на которого положена выплата;
  • список документов, которые подаются совместно с заявлением;
  • дату написания заявления и подпись заявителя.

В случае, если какие-либо сведения не будут включены в этот документ, его незамедлительно вернут заявителю.

Стоит обращать внимание на то, что в большинстве случаев этот документ составляется совместно с сотрудниками социальной защиты либо же по предоставленному образцу. Поэтому при его написании никаких проблем не может возникнуть.

Куда следует обратиться

Для оформления данной выплаты, заявитель вправе обратиться в отдел социальной защиты населения по месту своего проживания.

При этом необходимо помнить о том, что допускается возможность оформления выплат с помощью МФЦ, что весьма удобно, поскольку нет необходимости простаивать в длинных очередях в соцзащите.

Период принятия решения

Поданное заявление будет рассмотрено в период до десяти рабочих дней.

Оплата выплат будет произведена на указанный в заявлении счет. В том случае, если заявителю откажут в выплатах, то он получит официальный документ, где будет обоснованно такое решение.

О дополнительных выплатах в Мурманске для семей, в которых родился третий ребенок, рассказано в следующем видеосюжете:

Семья начинает считаться многодетной при наличии трех детей. В таких случаях государство должно обеспечить определенные льготы, субсидии и доплаты, которые выдаются как на федеральном уровне, так и на региональном. Стоит разобраться, кому положены губернаторские выплаты, и каким образом губернаторские выплаты выдаются на третьего ребенка.

Федеральный уровень

На федеральном уровне деньги выдаются из государственного бюджета, они положены каждой женщине при рождении третьего ребенка, если соблюден ряд правил. Стоит различать следующие виды денежных доплат:

  1. Единовременное денежное пособие. Выдается однократно в случае рождения третьего малыша. Так в 2015 году сумма составила 14.500 рублей, а в 2020 году она достигает 16.350 рублей. Эту материальную поддержку родители получают за каждого рожденного малыша. Получить деньги можно по месту официальной работы родившей или в органах социальной защиты (если родившая не трудоустроена или является студенткой).
  2. Ежемесячное денежно пособие. Данная помощь выдается только за 3-его ребенка до исполнения ему полутора лет. Плата периодическая, выплачивается ежемесячно работодателем или органами социальной защиты населения. Работающая мать обычно получает от 7000 до 12500 рублей. Женщина без определенного места работы может обратиться за помощью в органы социальной защиты. В таком случае пособие составит 4000-5000 рублей.

В ряде регионов РФ выделяются дополнительные льготы и субсидии для малоимущих семей, имеющих трех и более детей.

Существует также список определенных льгот для многодетных семей. Он включает в себя следующие пункты:

  • льготный проезд в общественном транспорте;
  • талоны на питание (на молочной кухне, в школе…);
  • бесплатное санаторное лечение;
  • бесплатные рецепты в аптеках на определенные лекарства или скидки на них;
  • субсидии, выдаваемые на коммунальные платежи;
  • возможность получения ипотеки без первоначального взноса;
  • приоритетное право получения земельного сертификата;
  • приоритетное место в очереди в детский сад;
  • право детей на посещение различных кружков и секций без оплаты.

В том случае, если женщина ранее не получала материнский капитал, то при рождении третьего чада она имеет на это право.

Региональный уровень

Губернаторские выплаты на третьего ребенка выдаются и на региональном уровне. Местные власти могут учредить свои льготы и субсидии для многодетных семей. К сожалению, такая материальная помощь предусмотрена далеко не в каждом субъекте РФ.

Размер и наличие территориальных доплат непосредственно связан с экономическим развитием региона, края, области. В некоторых случаях из федерального бюджета дополнительно выделяются деньги на помощь многодетным родителям. Обычно такое можно увидеть в субъектах с крайне низкой рождаемостью и приростом населения. В нижеприведенной таблице вы можете посмотреть, сколько платят губернаторских выплат и при каких условиях в разных регионах Российской Федерации.

ТАБЛИЦА ПОСОБИЙ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ В 2020 году

Регион РФ Сумма, выплачиваемая при рождении 3-го ребенка Дополнительная информация
Алтайский край 50000 руб. предоставление участка земли под строительство (для семей, нуждающихся в улучшении их жилищных условий, и при наличии иных обстоятельств)
Амурская обл. 11600 руб.
Брянская обл. 2000 руб.
Владимирская обл. 6600 руб. в случае рождения двойни – 11000 руб., тройни – 16500 руб.
Волгоградская обл. 18380 руб.
Воронежская обл. 20000 руб.
Республика Дагестан 80000 руб. (только в случае рождения тройни)
Еврейская автономная республика 7000 руб. (только неполным и студенческим семьям)
Калининградская обл. 10000 руб.
Калужская обл. 3300 руб.
Коми-Пермяцкий автономный округ 2000 руб. (только когда рождаются близнецы)
Костромская обл. 6000 руб.
Краснодарский край 5000 руб. при рождении каждого последующего ребенка эта сумма увеличивается на 1000 руб.
Курская обл. 3000 руб. Это ежемесячная выплата, которая производится до исполнения ребенку 3-х лет
Липецкая обл. 50000 руб.
город Москва 173000 руб. (или 10 прожиточных минимумов, при условии, что родителям не исполнилось 30 лет)
Московская обл. 30000 руб. в случае рождения двойни – 70000 руб., тройни – 150000 руб.
Нижегородская обл. 25000 руб.
Новосибирская обл. денежная сумма в размере одного прожиточного минимума (в 2020 году составляет 10316 руб.) выплачивается ежемесячно до исполнения ребенку 3-х лет только семьям, у которых доход на одного человека менее прожиточного минимума) + региональный семейный капитал (он назначается в индивидуальном порядке)
Оренбургская обл. 100000 руб.
Псковская обл. 100000 руб. (единовременная выплата при условии использования ее на строительство жилого помещения или для образования детей)
Пензенская обл. 10000 руб. если ребенок родился в пределах одного года с момента регистрации брака, эта сумма увеличивается до 12000 руб.
Рязанская обл. 5000 руб.
город Санкт-Петербург 35800 руб.
Саратовская обл. 2000 руб.
Сахалинская обл. 150000 руб.
Республика Саха (Якутия) 8000 руб.
Томская обл. 10000 руб.
Республика Удмуртия 7000 руб. (при рождении двойняшек) или 10000 руб. (при рождении тройняшек)
Ханты-Мансийский автономный округ 10000 руб.
Республика Чувашия 100000 руб.
Чукотский автономный округ 5000 руб. (только семьи, в которых родителям не исполнилось 30 лет)
Ярославская обл. 2000 руб.

Судя по таблице, можно сделать вывод о том, что размер региональных выплат на третьего ребенка значительно колеблется от 2 до 150 тысяч рублей. Так, например, в Московской области получить можно 30 тысяч рублей, в Оренбургской 100 тысяч, а в Рязанской только 5. Также для получения местной материальной поддержки в некоторых регионах вам придется учесть соблюдение некоторых условий, таких как возраст родителей, уровень дохода.

К сожалению, местные губернаторские выплаты зависят и от экономического положения в целом по стране. Так, например, в 2020 году только 33 субъекта смогли выделять материальную помощь многодетным семьям в связи с кризисом. К 2020 году это число должно увеличиться.

Процесс оформления и получения

Для того чтобы точно узнать информацию о губернаторской плате на третьего малыша вам стоит обратиться в специальную службу Управления социальной защиты населения.

Необходимый перечень документов состоит из следующих пунктов:

  • паспорт родителя с обязательно указанным местом жительства (регистрация должна соответствовать тому месту, в которое вы обратились за помощью);
  • свидетельство о рождении третьего малыша;
  • данные, которые позволят перечислить сумму (например, номер банковской карты).

Стоит заранее позаботиться и о том, что от вас потребуются не только оригиналы этих документов, но и их ксерокопии. Также будьте готовы к тому, что вам придется написать заявление установленного образца.

Если в вашем регионе пособия выдаются на определенных условиях, то вам будет необходимо предоставить подтверждающие документы (справка о рождении двойняшек\тройняшек, справка о низком уровне доходов, справка о прохождении обучения).

Ваше заявление будет рассмотрено в течение 10 дней с момента его подачи, после вас уведомят о решении. Если оно будет положительным, то материальная помощь будет перечислена по указанному вами счету. В случае отказа вы будете уведомлены в виде письма с обязательным указанием всех причин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *