Как поступить в кадетскую школу

Если вы решили отправить ребенка на военную службу, то начать нужно с кадетской школы. Обо всех тонкостях поступления вы можете узнать из статьи.

Обучение в кадетской школе – это не просто престиж и дань моде. Военно-учебное заведение помогает развить у ребенка чувство отваги, патриотизма и ответственности за принятые решения. Формирует сильный и выносливый характер, учит дисциплине и правилам поведения в обществе, а также подготавливает к плану реализации военной карьеры в будущем.

Что нужно для поступления в кадетскую школу?

Родителям, желающим отправить своего ребенка на обучение в кадетский корпус нужно предварительно подготовить ребенка к поступлению в кадетскую школу, учесть все требуемые условия к кандидатам, а также собрать ряд необходимых документов для прохождения. Кроме основных требований, в каждом отдельном учреждении могут быть определенные дополнительные критерии отбора, к которым также надо заранее подготовиться.

Юный кадет

Прежде чем определиться, в какую именно военную школу-интернат поступать — следует рассмотреть следующие факторы:

  1. Первостепенную роль играет месторасположение кадетской школы, относительно района постоянного проживания ребенка. Лучше, если учебное заведение будет находиться вблизи дома.
  2. Также стоит заметить, существуют кадетские школы-интернаты — ребенок находится на правах постоянного проживания в учреждении. Кроме совместных типов занятий для детей обоих полов, выделяют школу с отдельным однополым обучением, где учатся только мальчики. По эффективности образования, оба вида школ равны.
  3. Стоит учесть, к какой возрастной группе относится ребенок на момент поступления в кадетский корпус. Мальчикам лучше начинать осваивать военные навыки в школе-интернате с подросткового возраста.
  4. Определить степень физической подготовки и состояние здоровья ребенка.
  5. Также учитывается уровень общеобразовательного развития кандидата.
  6. Период подачи необходимых документов для поступления.

Условия поступления в кадетскую школу

Основным условием для поступления в кадетскую школу является добровольное желание ребенка участвовать в обучении военному делу.

Кадеты

Кроме этого, будут рассматриваться следующие критерии:

  1. Общее состояние здоровья. Ребенку, поступающему в военную школу необходимо пройти комплексный медицинский осмотр, при котором специалисты определяют степень здоровья будущего ученика и устанавливают группу его состояния здоровья. Для успешного поступления необходимо иметь первую или вторую группу.
  2. К первой группе относятся дети, чье здоровье имеет хороший иммунитет: отсутствуют физические недостатки, низкая вероятность простудных заболеваний и отличная нервная система. Ко второй группе причисляют детей с нормами здоровья, которые не исключают риски развития хронических недомоганий. А также ребят, имеющих склонность к сердечным и сосудистым нарушениям, остро-респираторным заболеваниям. К этой же группе относятся дети, чей вес выше или ниже нормы. Заболеваниями, которые могут стать препятствием к зачислению ребенка в корпус кадетской школы-интерната являются: сахарный диабет, заболевания кожи или крови, туберкулез, психические и нервные расстройства, болезни связанные с иммунной системой организма.
  3. Физическая подготовка. Это не маловажный фактор при обучении в кадетской школе. Высокие спортивные нормативы требуют выносливости организма к нагрузкам. Для тех, кто решил поступать в кадетское учебное учреждение в старших классах потребуется сдавать следующие нормативы: забег на дистанцию 1 км, бег на 100 метров, подтягивание на турнике. Правила и нормы устанавливает принимающий экзаменатор. Условия экзамена могут отличаться от общепринятых требований — все зависит от запросов учебного учреждения.
  4. Степень образования будущего ученика. Стоит отметить, что для первоклассников достаточно будет пройти медицинский осмотр и удостовериться, что состояние здоровья ребенка в норме. Для остальных возрастных групп существуют образовательные тесты, соответствующие тому классу, в который, ребенок намерен поступить: письменные задания по русскому языку, решение математических задач, английский или другой иностранный язык — выборочно в некоторых учреждениях. Если учебное заведение имеет музыкальное направление, следует подготовить сольное выступление и сдать экзамен по сольфеджио.
  5. Чтобы быть зачисленным в ряды учеников школы-интерната для кадетов необходимо иметь высокий бал успеваемости. Дополнительно может назначаться собеседование с преподавателями, руководством школы-интерната: прохождение психологических тестов или анкетирование. На основании всего этого, приемная комиссия устанавливает степень подготовленности абитуриента к дальнейшему обучению в кадетском корпусе. В отдельных случаях, понадобиться характеристика с бывших мест учебы. Не лишним будет наличие особых заслуг: грамоты, дипломы, награды за участие в учебных олимпиадах, поощрения за победы в спортивных состязаниях и прочие знаки отличия. Стоит заметить, что дети, которые являются сиротами не сдают вступительные экзамены. К тому же, каждый месяц им полагается выплата удвоенной стипендии на протяжении всего периода обучения в кадетском учреждении. Кроме этого, преимуществом обладают дети, имеющие льготы согласно специальному реестру.

Льготы при поступлении в кадетскую школу

В соответствии с приказом No242 от Московского комитета образования, льготами при поступлении в кадетскую школу, ребенок может воспользоваться:

  1. Когда поступающий абитуриент из малообеспеченной или многодетной семьи.
  2. Если родители ребенка военнослужащие, погибшие при исполнении служебного долга.
  3. Будущий ученик имеет военнослужащих родителей, находящихся при исполнении обязанностей в зоне вооруженного конфликта.
  4. Ребенок является сиротой или лишен опеки родителей.
  5. Ученик проживает с приемными родителями под их опекой.
  6. Мальчик — ребенок из неполной семьи, где отсутствует один из родителей.
  7. При получении одним из военнослужащих родителей, в период несения военной службы, статуса инвалида военных действий.
  8. А также тот, чьи родители имеют особые заслуги перед государством и награждены почетными званиями или орденами.

Возраст для поступления в кадетскую школу

  • Существует несколько вариантов возрастного критерия при поступлении в кадетскую школу – проходной промежуток от 7 до 13 лет. Важно понимать, что большие нагрузки не всегда способен осилить даже самый талантливый ребенок. Поэтому, оптимальным считается период — с 10 до 12 лет.
  • Однако есть такие школы, которые совмещают в себе учебную базовую программу начальной школы и военную подготовку – прием в них осуществляется с 7 лет. С первого по девятый класс дети изучают стандартные школьные предметы и некоторые азы военной дисциплины, а после окончания – переходят в кадетский корпус.

Будущие военные

  • Также необходимо ориентироваться в сроках образования — занятия в школе кадетов распределены на три курса обучения. Если поступать в военно-учебное заведение позднее 13 лет – ученик не сможет освоить программу в срок с ровесниками.
  • Когда родители намерены перевести ребенка из обыкновенной школы в кадетскую школу-интернат – сделать это надо до начала обучения в 9 классе. Перевести в период обучения в 11 классе невозможно.

Документы для поступления в кадетскую школу

Основные документы при поступлении в кадетскую школу:

  1. Копия, заверенную нотариусом и оригинал свидетельства о рождении ребенка. При наличии паспорта в возрасте 14 лет – подать заверенную нотариусом копию и оригинал документа.
  2. Заявление от родителей или опекунов о зачислении ребенка в кадетскую школу-интернат.
  3. В произвольной форме написанная ребенком автобиография. В ней должны быть указаны мотивы и цели поступления в данное учебное заведение.
  4. Письменное заявление руководству учебного учреждения от имени ребенка.
  5. Выписка о прохождении физической подготовки из школьного реестра.
  6. Документы, подтверждающие награды и поощрения: грамоты, дипломы, поощрительные сертификаты, характеристики от спортивного тренера и учителей с подписями.
  7. Справка, подтверждающая прохождение медицинского осмотра: заключение врача о пригодности к обучению в кадетской школе. Копия медицинской книжки и страхового полиса.
  8. Характеристика от школьного психолога.
  9. Справка, исключающая психологические расстройства из психоневрологического учреждения.
  10. Справка о наличии необходимых прививок. Можно предоставить заверенную в поликлинике копию.
  11. Справка с места работы родителей или опекунов.
  12. Фотографии ребенка соответствующего формата на документы – 4 штуки.
  13. Для старшеклассников — справка от нарколога о том, что абитуриент не состоит на учете в наркологическом диспансере.
  14. Копии паспортных данных родителей или опекунов: основные страницы документа.
  15. Выписка из домовой книги о прописке всех членов семьи.
  16. Предоставить данные о размерах одежды, обуви и головного убора ребенка.

Для мальчика, располагающего льготной категорией необходимо дополнительно предоставить копии и оригиналы документов, подтверждающих право на льготы. Узнавать о списке необходимых документов, следует в приемной комиссии той школы, в которую поступает ученик. Даты приема всех нужных для зачисления документов индивидуальные в каждом учреждении – в основном эти дни проходят в период с середины апреля до половины июля.

Стоимость обучения при поступлении в кадетскую школу

  • В основном, кадетские школьные учреждения — считаются государственными и не требуют оплату за обучение детей. Расходы за проживание, питание, дополнительные занятия и военную форму при поступлении в кадетскую школу возлагает на себя Министерство обороны.
  • Однако есть школы, в которых предусматривается дополнительная оплата за пошив формы или некоторые виды занятий. Оплата может быть частичной, при наличии у школы спонсорских программ.
  • В каждом конкретном случае, необходимо уточнить о взимании дополнительной оплаты у администрации учебного заведения.

Лучшие корпуса для поступления в кадетскую школу мальчикам

Список корпусов для поступления в кадетскую школу

Мальчикам

Для мальчишек

Мальчикам

Для мальчишек

Мальчикам Для мальчишек Мальчишкам

Особые рекомендации при поступлении в кадетскую школу-интернат

  • Чтобы быть уверенным, что поступление в кадетскую школу пройдет удачно – необходимо заранее поинтересоваться списками требуемых документов, датами их подачи и наличием дополнительных расходов. Не все школы рассматривают принятие детей со льготной категорией.
  • Надо предварительно удостовериться, что в выбранном заведении есть свободные места для данной льготной группы. То же относится к поступающим абитуриентам после начальной школы.
  • Наличие хорошей медицинской истории не гарантирует успешное поступление. Для благополучного зачисления в кадетскую школу-интернат – лучше не опираться на наличие льгот, а проявить свои способности и таланты в полной мере.
  • В случае, когда приемная комиссия отказывается зачислить ребенка в ряды учеников, а все требуемые документы в порядке и ребенок имеет хороший проходной бал – родители могут обжаловать решение комиссии в определенные сроки.

Девочки и мальчики

Однако не стоит сразу рассчитывать на положительный результат. Процедура пересматривающая решение комиссии может занять продолжительное время. Чтобы не упустить возможность зачислить ребенка в школу-интернат для кадетов, лучше своевременно проконсультироваться в нескольких кадетских школах и выбрать оптимальный вариант для подачи документов. Таким образом, можно избежать разочарований и гарантированно поступить в кадетскую школу-интернат.

Трудно не согласиться с тем, что всякий родитель желает своему ребёнку только самое лучшее будущее. Те мамы и папы, кто нацелен воспитать своё чадо уверенной в себе, сильной и порядочной личностью, задумываются о его обучении по военным канонам. Сегодня мы попробуем разобраться, что представляет собой кадетская школа, — то идеализированное место из сериала «Кадетство» или отправная точка, где начинается путь молодого кадета, способного самостоятельно нести ответственность за свои поступки, принимать решения и всегда оставаться тем, на кого хочется равняться. … Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Оглавление:

  • Что необходимо учитывать при поступлении в кадетский корпус?
  • 1. Возраст
  • 2. Когда начинать готовиться?
  • 3. Сбор медицинских справок
  • 4. Уровень физической подготовки и образования
  • 5. Документы, необходимые для поступления в кадетскую школу
  • Лучшие кадетские школы Москвы и Санкт-Петербурга
  • Видео: В Грозненском суворовском училище проходят вступительные испытания.

Нужно помнить, что одного родительского желания для успешного поступления в кадетскую школу, будет мало. В первую очередь, сам ребёнок должен осознавать, что в дальнейшем его ждёт не совсем простое время. Привычный уклад пока ещё школьника в скором времени изменится в корне. Волей-неволей ему придётся повзрослеть, а именно: стать организованным и собранным кадетом, стойко переносить все трудности как физические, так и моральные, быть ответственным за каждый свой поступок.

Это интересно: сайт ГТО, регистрация для получения номера.

Также нужно понимать, что кадетский корпус — это не то место, где ребёнок всегда на виду у родителей. Иными словами, это школа-интернат, где учащийся находится круглосуточно, а навыки его формируются самостоятельно без помощи родителей. Школа-интернат — это отличная возможность для развития в ребёнке таких качеств, как независимость и самодостаточность. А кто из мальчишек не мечтал о море и о дальних плаваниях на огромном судне? Тогда морская школа в городе Санкт-Петербурге станет оптимальным решением.

Изучив все «за» и «против», родители озадачены тем, как поступить в кадетскую школу, какими данными нужно обладать ребёнку, а также, каковы условия проживания в учебных заведениях. Обо всём по порядку.

На сегодняшний день открыты двери нескольких десятков кадетских корпусов по всей России.

приведён список кадетских школ-интернатов, а также их контактные данные с отсылкой на официальные сайты. Конечно, требования у каждого учебного заведения могут отличаться от остальных, но общие правила неизменны для всех.

Это интересно: как оформить титульный лист реферата?

Что необходимо учитывать при поступлении в кадетский корпус?

1. Возраст

Первый пункт может сразу запутать, а может и наоборот — успокоить родителей. Единого критерия возраста для всех кадетских корпусов не существует. В одних школах ребята принимаются уже с ранних лет, а именно — с семилетнего возраста. В других приоритетом при поступлении является ребёнок, закончивший 8−9 классы. Начинать никогда не поздно, но в нашем случае, ещё и никогда не рано.

Казалось бы, что может быть проще, чем пункт о возрасте? Но тут уже решать вам, родители, — считаете вы правильным с ранних лет заложить в голову своего дитя мощный фундамент, состоящий из дисциплины, самоорганизованности и ответственности, или же эти качества осознанно внедрятся лишь в подростковом возрасте.

Следует отметить немаловажную деталь — девочки, с некоторых пор, также могут обучаться в кадетском корпусе на общих с мальчиками основаниях. Девочки, окончившие кадетскую школу, отличаются особой выдержкой, стойкостью, ярко выраженным чувством долга и патриотизма, целеустремлённостью, умением нестандартно мыслить и составлять конкуренцию в эрудированности и физической подготовке выпускницам среднеобразовательных школ.

Это интересно: как правильно оформить титульный лист проекта?

2. Когда начинать готовиться?

Если вы всё же решили, что ваш ребёнок будет поступать в кадетскую школу, то начинать готовиться нужно прямо с этого момента. Ведь как и в любом учебном заведении, на одно место всегда претендуют сразу несколько человек. Существует, также, ряд детей, попадающих под льготы. Они поступают в кадетскую школу вне конкурса и без экзаменов. Льготы получают:

  • ребёнок, чей родитель является военнослужащим;
  • ребёнок, чей родитель удостоен ордена (Орден Славы, орден Героя Советского Союза, орден Героя России);
  • ребёнок, чей родитель погиб во время несения службы;
  • сироты.

3. Сбор медицинских справок

Здоровье будущего кадета — один из важнейших факторов, которые учитываются при поступлении в учебное заведение. Следует позаботиться о походе в поликлинику для прохождения всех необходимых врачей и процедур заблаговременно. На сбор справок может уйти от нескольких недель до месяцев.

Справку о профессиональной пригодности (086/у) можно получить в поликлинике по месту жительства, пройдя при этом осмотр у следующих специалистов:

  • терапевт;
  • лор-врач;
  • окулист;
  • невропатолог;
  • хирург;
  • эндокринолог.

Кроме этого, обязательным условием является отметка о прохождении флюорографии и ряда анализов. Список анализов рознится в различных медицинских учреждениях, но чаще это анализ мочи, крови, на гепатит и ВИЧ.

Это интересно: что изучает микроэкономика, кратко об основателях и понятии науки.

Кроме того, следует отметить, что существует ряд заболеваний, которые могут воспрепятствовать успешному поступлению в кадетскую школу. К ним относятся туберкулёз, сахарный диабет, заболевания иммунной системы, болезни крови, кожи, болезни нервной системы и психические расстройства и многие другие. В обязательном порядке, не скрывая, об этом нужно сказать врачу-терапевту во время медицинского осмотра.

4. Уровень физической подготовки и образования

Кроме состояния здоровья потенциального кадета, приёмную комиссию будет интересовать, в какой физической форме он находится и какова его успеваемость в школе. Ребятам, которые поступают в кадетскую школу в семилетнем возрасте предстоит пройти беседу с психологом, по результатам которой специалист вынесет решение, готов ли ребёнок обучаться в специализированной школе. Ребятам, мечтающим стать кадетами после 8−9 класса, будет необходимо сдать норматив по подтягиванию, бегу и кросс (1 километр). Условия прохождения норматива должны быть озвучены принимающим экзамен.

В кадетских корпусах существует и музыкальное отделение. Для желающего поступать именно туда, будет необходимо сдать экзамены по русскому языку и сольфеджио.

5. Документы, необходимые для поступления в кадетскую школу

  1. Заявление на имя директора от родителей;
  2. Заявление от поступающего;
  3. Свидетельство о рождении поступающего;
  4. Копии паспортов обоих родителей;
  5. Справкаа с места работы обоих родителей (опекунов)
  6. Копия паспорта поступающего;
  7. Четыре фотографии 3×4;
  8. Справка образца 086/у;
  9. Копия страхового полиса;
  10. Копия медицинской карты со штампом медицинского учреждения;
  11. Прививочная карта;
  12. Автобиография поступающего;
  13. Сведения об успеваемости в школе и характеристика от учителей.

Сроки начала и окончания приёма документов могут отличаться в различных кадетских школах России, но чаще всего, это промежуток времени между серединой апреля и серединой июня. Стоит обязательно уточнить сроки, а также перечень необходимых документов, в том учебном заведении, куда вы планируете поступать.

Лучшие кадетские школы Москвы и Санкт-Петербурга

Ниже приведён список, где названы наиболее известные кадетские школы в Москве и Санкт-Петербурге, с отсылкой на их официальные сайты, куда вы можете обратиться за подробной информацией.Ссылки сайтов указаны ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *