Порядок предоставление отпусков после командировки в Северо-Кавказский регион

Отпуск — это предоставляемое работнику ежегодное время отдыха, перерыва в работе, оплачиваемое организацией, в которой он трудится (проходит службу).

Согласно п. 1 ст. 56 Федерального закона № 342-ФЗ сотруднику ОВД предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия: основной отпуск; дополнительные отпуска; каникулярный отпуск; отпуск по личным обстоятельствам; отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД; другие виды отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством РФ.

Предоставление отпуска, соединение или разделение отпусков, продление или перенос отпуска, замена части отпуска денежной компенсацией и отзыв из отпуска оформляются приказом руководителя органа внутренних дел.

Основной отпуск сотруднику ОВД предоставляется ежегодно начиная с года поступления на службу в ОВД. Его продолжительность составляет 30 календарных дней. Выходные и нерабочие праздничные дни (но не более десяти дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

В первый год (год поступления на службу) продолжительность отпуска определяется путем умножения 1/12 части основного и дополнительных отпусков, установленных сотруднику, на число полных месяцев, прошедших от начала службы в ОВД до окончания текущего календарного года. При этом отпуск продолжительностью менее десяти календарных дней присоединяется к основному отпуску за следующий календарный год.

За второй и последующие годы службы в ОВД основной отпуск предоставляется сотруднику в любое время в течение года в соответствии с графиком, утверждаемым уполномоченным руководителем. Сотруднику ОВД, не реализовавшему свое право на основной отпуск в определенный графиком срок, отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время до окончания текущего года либо в течение следующего года. В исключительных случаях срок предоставления отпуска, определенный графиком, по согласованию с сотрудником может быть перенесен приказом МВД или уполномоченного руководителя. К таким случаям относятся ситуации, когда отсутствие сотрудника на службе в ОВД влечет за собой невозможность надлежащего осуществления МВД, его территориальным органом, подразделением функций, установленных законодательством РФ.

С основным отпуском сотрудника могут суммироваться дополнительные отпуска. При этом общая продолжительность непрерывного отпуска не должна превышать 60 календарных дней (без учета времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно). Помимо того что основной отпуск сотрудников ОВД может быть суммирован с дополнительным отпуском, по их желанию он также может быть разделен. Делить основной отпуск разрешается на две части при условии, что одна из его частей составляет не менее 14 календарных дней. При этом время на проезд к месту проведения отпуска и обратно предоставляется один раз. Стоит отметить, что часть основного отпуска сотрудника ОВД, превышающая 30 календарных дней, может быть по его желанию заменена денежной компенсацией в Порядке, установленном Приказом МВД России от 16.01.2012 № 27. Согласно его положениям данная компенсация выплачивается на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя МВД или уполномоченного руководителя. В приказе указывается количество дней, подлежащих компенсации. Размер компенсации определяется путем умножения количества дней, приведенных в приказе, на размер компенсации за один день. В свою очередь, чтобы исчислить компенсацию за один день, необходимо оклад денежного содержания и ежемесячные дополнительные выплаты в составе денежного довольствия сотрудника за месяц, в котором производится выплата компенсации, поделить на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

При переводе сотрудника ОВД в другую местность не использованный им основной отпуск предоставляется по прежнему месту службы в ОВД, а при невозможности этого — по новому месту.

Основной отпуск, отпуск по личным обстоятельствам, отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД и отпуск, предоставленный сотруднику ОВД в год поступления на службу в ОВД продолжительностью десять календарных дней и более, увеличиваются на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно с учетом вида транспорта, но не менее чем на одни сутки в один конец.

Дополнительные отпуска. Сотрудникам ОВД устанавливаются следующие виды дополнительных отпусков:

1) за стаж службы в ОВД. Такой отпуск предоставляется в календарном исчислении из расчета:

— 5 календарных дней — при сроке службы от 10 до 15 лет;

— 10 календарных дней — при сроке службы от 15 до 20 лет;

— 15 календарных дней — при сроке службы более 20 лет;

2) за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях — продолжительностью не менее десяти календарных дней;

3) за выполнение служебных обязанностей в особых условиях — продолжительностью не более десяти календарных дней;

4) за ненормированный служебный день продолжительностью не менее — трех и не более десяти календарных дней.

Порядок предоставления дополнительных отпусков за выполнение служебных обязанностей во вредных и особых условиях, а также за ненормированный служебный день устанавливается МВД.

Отпуск по личным обстоятельствам.

Отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью не более десяти календарных дней в течение календарного года может быть предоставлен сотруднику ОВД неограниченное количество раз. Личными обстоятельствами служат : тяжелое заболевание или смерть близкого родственника сотрудника (супруга (супруги), отца, матери, отца (матери) супруга (супруги), сына (дочери), родного брата (родной сестры)); пожар или другое стихийное бедствие, постигшее сотрудника или его близкого родственника; необходимость психологической реабилитации сотрудника; другие исключительные случаи. Стоит отметить, что в продолжительность таких отпусков не включается время проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Иные виды отпусков

Помимо перечисленных выше отпусков, согласно ст. 63 Федерального закона № 342-ФЗ сотрудникам ОВД могут быть предоставлены:

— отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия. Такой отпуск предоставляется сотруднику при стаже службы в ОВД в календарном исчислении 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в ОВД либо в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья или сокращением должности в ОВД. Если отпуск не был использован в указанный период, сотрудник вправе им воспользоваться после достижения им предельного возраста пребывания на службе. Отпуск предоставляется один раз за период прохождения службы в ОВД;

— отпуска по беременности и родам в соответствии с трудовым законодательством;

— отпуска по уходу за ребенком, творческие отпуска, отпуска в связи с обучением, а также иные отпуска, установленные законодательством РФ.

Социальные гарантии в виде оплачиваемых отпусков предоставляются всем работающим гражданам.

Сотрудники МВД также вправе рассчитывать на получение данного вида отдыха. В связи со сложностью профессии отпуска для служащих МВД имеют более продолжительные периоды и складываются из нескольких отрезков, носящих как обязательный характер, так и предоставляемые исключительно по требованию.

Право на отдых сотрудников МВД

Служба в Министерстве внутренних дел регламентируется Федеральным законом № 342-ФЗ изданным 30.11.2011 года. Этот документ регулирует все основные вопросы трудовых взаимоотношений между наемными лицами и работодателем, но не отменяет действия Трудового кодекса РФ. Ответы на вопросы, которые не освещены в ФЗ №342, следует искать в ТК РФ. Что касается отпусков, то они выдаются на основании:

  1. Статьи 56 ФЗ № 342.
  2. Статьи 260 ТК РФ.

Полицейские имеют право отдыхать ежегодно от несения службы, получая за время предоставленного отпуска выплаты и сохраняя за собой свое место. Расширенный спектр отпускных периодов и их большая продолжительность связана с теми трудностями, которые сопровождают работу в органах. В большей своей части служащие МВД имеют те же гарантии, что и иные работающие лица, но в некоторых аспектах наделены более обширными правами.

Отпуск сотрудника полиции не всегда подразумевает обязательность выплаты компенсации за его дни. В некоторых случаях, чтобы его получить потребуется не только обоснование, но и доказательства их наличия. И, безусловно, ни один отрезок нельзя взять без согласования с непосредственным начальником и одобрения высшего руководства.

Когда и сколько можно взять дней отдыха, зависит напрямую от его вида и выслуги лет полицейского. Отпуска подразделяются на:

  1. Основные оплачиваемые, предоставляемые ежегодно.
  2. Дополнительный оплачиваемый, который увеличивается по мере выслуги лет.
  3. Учебные, выдаваемые после окончания профильного заведения.
  4. Каникулярные, перед тем как выйти на пенсию.
  5. Неоплачиваемые по личным обстоятельствам.
  6. Декретные – по беременности и родам, а также по уходу за малышом до трех лет.
  7. Президентские.

Каждый вид имеет свои правила оформления и максимальную продолжительность.

Основной

Основной отпуск – это период, на который может рассчитывать полицейский ежегодно в любом случае, независимо от иных нюансов. Его продолжительность определена по закону в 30 дней. Указанная цифра является лишь условно календарным, в него не включаются воскресенья и праздничные даты. В длительность основного отпуска не входит время проезда до места отдыха и обратно, которое также учитывается и оплачивается отдельно.

30 дней ежегодного отдыха применяется только для тех, кто служит в средней полосе России. А если регион причислен к Крайнему Северу или приравнен к нему, то срок основного отпуска увеличивается на 15 суток и 10 суток соответственно.

Дополнительный за выслугу лет

Отпуск в МВД имеет тенденцию к увеличению по мере того, как работник накапливает года службы. Чем больше выслуга лет у полицейского, тем длиннее его оплачиваемый отпускной период. По нормам ФЗ № 342 служащим МВД должно дополнительно предоставляться:

  1. 5 дней, начиная с десяти лет выслуги и до пятнадцати.
  2. 10 суток тем, кто накопил более 15 лет непрерывного стажа в МВД.
  3. 15 дней при отработанных 20 годах и сроке, превышающем данный порог.

Дни дополнительного отдыха прибавляются к основному периоду, а если их больше десяти, то могут браться и отдельно от него. Выслуга лет сохраняется при переводах внутри органов, но прерывается при увольнении.

По личным обстоятельствам

Сотрудники полиции также имеют право на оформление дней за свой счет, по причине семейных или личных обстоятельств. Они выдаются в обязательном порядке при рождении ребенка, свадьбе или смерти близкого родственника, а также могут одобряться и по иным причинам.

Для оформления дней за свой счет необходимо соблюдать такие условия:

  1. Единовременная продолжительность не должна превышать 10 дней.
  2. Требует согласования и одобрения у руководящего лица федерального профильного органа или уполномоченного исполнять его обязанности по месту.
  3. Должны быть причины для выдачи свободных от службы дней. Требуется документальное подтверждение их наличия.
  4. Количество раз в году таких незапланированных отгулов не устанавливается законом.

Предоставление неоплачиваемых отрезков производится после подачи рапорта и наличия документов, подтверждающих изложенные в нем факты.

Перед увольнением

Заслужить право на отпуск перед увольнением не так просто, для этого выслуга лет должна быть не меньше 20 лет. Продолжительность этого периода равняется стандартному ежегодному времени отдыха и его особенностью является то факт, что в большинстве случаев он не компенсируется как обычный. Взять данный вид отпуска можно:

  1. В последние три года, которые предшествуют времени достижения предельного срока службы. Обратите внимание, что оформить его можно единожды за все годы.
  2. В год прекращения сотрудничества при плохом состоянии здоровье.
  3. В последний год службы, если увольнение производится по причине сокращения должности.

Отпуск выдается и тем, кто служит сверх максимального возраста, но при условии, что ранее они его не оформляли.

Его можно присовокупить к иным отпускным отрезкам или выбрать индивидуально, но необходимо учитывать, что написав рапорт на отпуск с последующим увольнением, отменить его уже нельзя, как в случае с обычным отдыхом.

Другие отпуска

Указанные ранее отпускные периоды, являются наиболее распространенными, но наряду с ними существуют и иные виды отдыха, который предоставляется служащим МВД при возникновении необходимости.

Прежде всего, следует сказать об отпусках, которые выдаются женщинам на время декрета. Этот период делится на две главные вехи:

  1. Беременность и роды.
  2. Уход за ребенком до трех лет.

Вторая часть декретного периода может оформляться как на маму, так и на папу.

Существуют и иные причины, по которым могут предоставляться отпускные периоды. Например, для прохождения обучения и получения образования. Президентский отдых, который дается для реабилитации утраченного здоровья и в связи с выходом на пенсию.

Порядок предоставления

Отпуска служащим МВД предоставляются в стандартном для РФ порядке. В конце года каждое подразделение составляет свой график очередности на следующий год. Его необходимо по возможности придерживаться, хотя законодательство и не запрещает вносить в него изменения в течение года.

Перенос чаще всего является инициативой наемного лица, в этом случае он обязан подать рапорт, в котором выразит просьбу о выдаче отпуска в иное время. Но даже и без перенесения отдыха процедура начинается именно с рапорта. Руководство не всегда положительно относится к таким переносам и может отказать в его реализации, если посчитает причину недостаточной.

Оформляется ли отдых по рапорту или по графику неважно, главное, что перед его выдачей и начисления денежного довольствия, должен быть издан приказ. Он дает отмашку на подготовку документации и начислению отпускной компенсации.

Рапорт сотрудника

Рапорт – это фактически тоже заявление, поэтому при его написании действуют те же правила, что и для гражданских лиц. В рапорте следует указать такие данные:

  1. Название отдела МВД, в котором служит отпускник.
  2. ФИО начальника на имя, которого документ подается.
  3. Сведения о самом заявителе.
  4. Просьба о выдаче отпуска.
  5. Дата начала и окончания отдыха, включая дорогу, если она подразумевается.
  6. Место отдыха.
  7. Вид транспорта, на котором будет добираться полицейский до места отдыха.

Рапорт подписывается отпускником лично и после проставления даты сдается в отдел кадров. Кадровик обязан отметить на бланке, берется ли отдых по графику или вне его.

Приказ руководителя

Положительное решение о предоставлении отпускного периода выражается в приказе руководителя. Он издается в стандартном порядке и содержит в себе сведения следующего характера:

  1. Кому выдается отпуск – ФИО, должность, звание.
  2. Дата начала отпуска и его окончания, включая время на дорогу туда и обратно.
  3. Общая продолжительность отсутствия.

В приказе, кроме всего прочего, даются распоряжения о компенсации затрат на дорогу. Документ подписывается руководителем и отправляется на ознакомление отпускнику.

Приказы издаются не только по причине предоставления отпускных отрезков, но и при отзыве с отдыха, переносе или деления периодов.

Расчет и оплата отпуска

При расчете отпуска следует учитывать обязательные нюансы. Самое главное – это его продолжительность, по закону она не должна превышать 60 дней в год. К примеру, когда речь идет о работнике, который отслужил более 20 лет, то он имеет право взять:

  1. 30 основных дней.
  2. 16 дополнительных.
  3. И не более 10 на выходные и праздники.

В результате получится 55 дней, к которым могут добавиться еще и дни на дорогу.

Расчет отпускного времени производится с учетом денежного довольствия, которое начисляется отпускнику в период несения службы. Что касается оплаты начисленных сумм, то они производятся заблаговременно, до начала отпуска, но не позднее последнего рабочего дня.

Цитата:

Сообщение от Альбина Рябцева Приказ Минздрава РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, Минюста РФ, Минобразования РФ, Минсельхоза РФ и ФПС РФ от 30 мая 2003 г. N 225/194/363/126/2330/777/292 «Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда»

Выписка из приложения к приказу:
4. Должности медицинских и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза в учреждениях системы МВД России
Наименование должностей (профессий):
1.1. Руководители учреждений (организаций) и структурных подразделений; врачи и провизоры всех наименований; научные работники.
1.2. Средний медицинский и фармацевтический персонал.
1.3. Специалисты с высшим профессиональным (немедицинским) образованием; специалисты со средним профессиональным (немедицинским) образованием; профессии работников.
2. Начальник, его заместитель, врач, фельдшер, медицинская сестра, дезинфектор; сотрудники осуществляющие охрану, содержание и конвоирование больных туберкулезом.
3. Главный специалист-фтизиатр, старший инспектор (инспектор)-фтизиатр, старший врач-фтизиатр, врач-фтизиатр.
4. Медицинские и иные сотрудники (работники), контактирующие с больными туберкулезом при оказании им противотуберкулезной помощи.
Наименование учреждений (структурных подразделений):
1. Противотуберкулезные отделения (кабинеты), госпитали, больницы, поликлиники, санатории.

2. Изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых; подразделения охраны и конвоирования; медицинский вытрезвитель при горрайоргане внутренних дел; приемник-распределитель для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество; специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке; центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел — имеющие в своем составе специальные помещения (камеры, изоляторы, палаты) для больных туберкулезом.
3. Медицинские управления, отделы (отделения) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, службы оперативно-территориальных объединений внутренних войск МВД России.
4. Лечебно-профилактические и военно-медицинские учреждения и подразделения.
Примечание: Дополнительную оплату труда личному составу по пунктам 4.2, 4.3, 4.4 настоящего раздела определять ежемесячно приказом руководителя (начальника, командира) учреждения (подразделения) за фактическое время (дни, смены) работы сотрудника (работника, военнослужащего, лица из числа гражданского персонала) в условиях контактирования с больными туберкулезом при исполнении служебных обязанностей по согласованию с вышестоящим медицинским учреждением (подразделением) и центром госсанэпиднадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *