1084-й Межвидовой центр подготовки и боевого применения войск РЭБ (в/ч 61460)

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

Решили Вам написать от без исходности, потому что нет сил больше терпеть произвол и издевательства со стороны командира войсковой части 53981, 732 Учебно Испытательного Центра полковника Хонькина Сергея Николаевича.

С первых дней службы он, не стесняясь, говорил, что ему поставлена задача уволить ненужных, на его взгляд, офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту. Начал понемногу делать условия службы невыносимыми: за малейшие проступки объявлять взыскания, лишать премий и надбавок за особые условия службы, угрожать увольнениями и переводами в другие части, увеличивать рабочий день, нарушая, утверждённый им же, регламент служебного времени.

Выходные за несение службы в суточном наряде разрешил брать только в субботу, хотя по регламенту части – суббота выходной день. Даже по серьёзным личным (семейным) обстоятельствам не разрешает покидать территорию части, чтобы решить какой-либо вопрос, только «избранным», а у многих семьи, маленькие дети, которые живут за много километров от места службы. С ним (КЧ) даже поговорить нельзя, с его стороны только недовольство, высокомерие и высокие тона. Такое ощущение, что у него свой личный УСТАВ, и по нему мы должны все жить! За “исполнение обязанностей офицера контролирующего распорядок дня” в части и подразделениях в выходные и праздничные дни – выходные приказал не предоставлять. Командиров не выбирают, и в уставе написано, что мы обязаны терпеть все тяготы и лишения военной службы, но там ничего не написано про оскорбления и издевательства!

Последней каплей терпения стали новогодние праздники. В ночь со 2-го на 3-е января на территории части произошло тяжкое преступление, военнослужащий нашей части в воинском звании капитан на почве ревности убил военнослужащего по контракту другой воинской части в общежитии военного городка № 8, где расположена наша часть.

Это произошло, как мы все считаем, из-за слабой работы командира части с вверенным ему личным составом, приняв дела и должность он не провел ни одной беседы ни с одним военнослужащим по контракту, не вник в нужды и проблемы подчиненных, что и привело к трагическим последствиям. 3-го января в 5.00 поступила команда «СБОР» для всех военнослужащих части. По прибытии было проведено построение, проверка наличия личного состава и доведено о происшествии. После чего полковник Хонькин С. Н приказал всем находиться на территории части и ждать тех, кто не прибыл. Затем он проводил построения с проверкой личного состава каждый час. После очередного построения в 15.00 он не разрешил покидать место построения на втором этаже казармы и приказал одному из офицеров взять дисциплинарный устав и зачитывать статьи из него до того момента “пока у всех мозги не закипят” – дословно.

Хочу обратить внимание

В строю также находились военнослужащие женщины, которые также как и все заслушивали статьи СТОЯ по команде «ВОЛЬНО». Данное мероприятие проводилось до 20.00 с перерывами по 10 минут каждый час на туалет. После чего объявили перерыв на ужин и очередное построение в 21.00. Также прошло и 4-ое января, устав нам конечно не зачитывали, но постоянно проводили построения. 5-го января всех вызвали на службу в 16.00, где все пробыли до 21 часа 30 минут.

6 января также устроил рабочий день. На построении в 13.00 нам довели, что праздничные дни для нас закончены. В чем мы виноваты и для чего нас всех незаконно удерживают нам всем не понятно. По всем приказам с 1по 8 января праздничные дни. Приказов на проведение рабочих дней в праздничные дни нам никто не доводил и, вряд ли они существуют. Военнослужащие части разрознены, коллектива нет, он (КЧ) делает всё, чтобы друг на друга докладывали и проводили разбирательства, никаких действий для сплочения коллектива. Прошу Вас разобраться в данной ситуации. Воинская часть расположена по адресу: пос. Селятино, военный городок №8.

С уважением! Военнослужащие части!

Местом дислокации 1084-го Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ, или в/ч 61460 является город Тамбов. В этом учебном учреждении осуществляется подготовка курсантов военных академий, военнослужащих срочного и контрактного состава, а также иностранных специалистов в сфере радиоэлектронной борьбы. Основной целью подразделений РЭБ является снижение эффективности управления войск противника.

История

Формирование Межвидового учебного центра началось в 1962 году. Именно тогда в г. Борисоглебске Воронежской области была создана 27-я школа по подготовке младших специалистов радиопомех и радиоразведки. В 1975 подразделение сменило местонахождение на пос. Пехотка недалеко от Тамбова. В 2009 году 27-я школа переименована в 1084-й Межвидовой центр подготовки войск РЭБ.

Эмблема РЭБ

Впечатления очевидцев

Войсковая часть 61460 – единственный в своем профиле учебный центр на территории всей Российской Федерации. В основе РЭБ лежит воздействие на радиолинии связи, управления и навигации противника путем изменения радиочастотных волн. Подготовка курсантов длится 5 месяцев, а затем их распределяют по воинским частям России. Для дальнейшей службы в в/ч 61460 остается около 5 % солдат, которым присваивается звание сержанта. За время прохождения подготовки в 1084-м межвидовом учебном центре курсанты овладевают навыками по:

  • Снижению эффективности связи и управления войск противника;
  • Обеспечению заданной эффективности управления войсками;
  • Применению своих средств поражения.

Занятия по физической и строевой подготовке занимают 3-4 часа в день. Больше времени уделяется упражнениям на виртуальных тренажерах и оборудовании. Полевые учения проводятся на полигоне Тригуляй недалеко от Тамбова. В субботу – традиционный парко-хозяйственный и банный день.

Обучение в межвидовом центре

Что касается материально-бытовых условий службы, то, по сообщениям очевидцев, солдаты проживают в кубриковых казармах, комнаты которых рассчитаны на 4-6 человек. Стиральная машинка, комната для сушки вещей – одна на блок.

Также в кубриках есть спортуголок, комната отдыха и библиотека. Учебные классы с инновационным оборудованием и наглядными пособиями находятся на территории части. Столовая и лазарет при медсанчасти также занимают отдельные корпусы, имеется банкомат ВТБ-24 на КПП учебного центра, но нет магазина.
Дедовщины и неуставных отношений, по словам курсантов в/ч 61460, не наблюдается. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, все военнослужащие – одного призыва и возраста. Во-вторых, проводится ежедневный досмотр солдат на наличие телесных повреждений и заболеваний.

Спортуголок в казарме

До присяги курсантам запрещено пользоваться мобильными телефонами. За неделю или две до мероприятия им выдают телефоны для связи и сообщения о дате принятия присяги. Как правило, в таком подразделении, как войсковая часть 61460 мероприятие по присяге проходит в субботу, в 9.00 утра. Родственникам и друзьям рекомендуют прибыть на КПП по ул. Комиссара Московского (рядом с самолетом) для регистрации в 8.00 утра, а также брать теплую одежду для себя и для солдата.

По окончанию присяги проводится родительское собрание, после которого солдатам разрешена увольнительная под залог паспорта родителей. С ночевкой военнослужащих не отпускают, увидится с родственниками можно в субботу с 13.00 до 18.00 и в воскресенье с 10.00 до 18.00. в остальное время увольнительные разрешены только в порядке очереди (солдат пишет заявление на имя командира роты в четверг, приказ подписывается в пятницу) по субботам и воскресеньям. В остальное время встречи происходят на КПП.

Организация питания в центре

Звонки по мобильному телефону бойцам в/ч 61460 разрешены в воскресенье с 9.00 утра до 21.00 вечера. Однако временные рамки могут меняться, если солдат находится в наряде или на полевых учениях. В остальное время средства связи в выключенном состоянии находятся у командира роты. Телефоны не выдаются в качестве дисциплинарного взыскания. Для общения можно приобретать сим-карты всех мобильных операторов России – в Тамбове достаточно салонов мобильной связи.

Посещать солдата в Гарнизонном военном госпитале можно в любой день, с 10.00 до 19.00. Пропуск выписывается по предъявлению паспорта. Добраться до медицинского учреждения с автовокзала можно на автобусах № 8,9, 33, 39, 55, 151 и троллейбусах № 2, 8, 13, 17. Выходить на остановке «Стадион Динамо».

Учебный корпус части

В городе несколько военторгов, но по отзывам очевидцев, наибольший ассортимент товаров в следующих:

  • «Служивый» по ул. Коммунальная, 34. Находится недалеко от рынка.
  • Военторг № 23 по ул. Сенько, 4. Расположен на втором этаже крытого рынка;
  • «Арсенал» по ул. Астраханская, 37-а. Расположен недалеко от светофора на втором этаже продуктового магазина.

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес части: 392001, г. Тамбов-6, ул. Комиссара Московского, 1, войсковая часть 61460, ФИО солдата, литера роты (уточнить у него).
Адрес почтового отделения: 392001, г. Тамбов-6, ул. Училище Связи. Отделение работает в понедельник и среду с 9.30 до 17.00, в пятницу – с 9.30 до 16.00
Уведомление о прибытии посылки на имя солдата в/ч 61460 отправляется из почтового отделения в часть. Квитанция хранится у солдата, пока не набирается группа из 10-15 человек. В сопровождении офицера или служащего контракта курсанты оправляются на почту для личного получения посылок.

Вынесение знамени во время присяги

Содержимое посылки проверяется в канцелярии, а затем она отдается бойцу. В числе передач запрещены медикаменты, но разрешены:

  • Тройники для зарядки телефона и сим-карты;
  • Предметы личной гигиены и не более трех одноразовых станков;
  • Ткань для подворотничков и нитки, или «хозпакет»;
  • Крем-краска для обуви, шнурки и стельки;
  • Канцтовары: шариковые ручки, тетради, небольшой блокнот в клетку;
  • Паста ГОИ;
  • Сладости;
  • Сигареты.

Контактные телефоны

Построение на плацу учебного центра

Как добраться

Из Москвы до Тамбова с Казанского и Павелецкого вокзалов отправляются как прямые поезда, так и автобусы. Расписание железнодорожного транспорта можно узнать на месте. Автобусные перевозки – это услуги частных компаний, и отправляется этот вид транспорта с остановки напротив автовокзала.
В Тамбове:

  • Часть находится рядом с железнодорожным вокзалом. До нее идти примерно 10 минут, вдоль железнодорожных путей, под мостом. КПП части находится справа от спуска с моста. Ориентир – постамент с самолетом.
  • Из маршрутных такси от железнодорожного вокзала до учебного центра следует только автобус № 45 и только по направлению «Новый автовокзал». Нужно выйти на остановке «Елецкая» или «Железнодорожный техникум» и пройти еще около двух кварталов частного сектора.
  • На такси. Тарифы и время поездки уточняйте по телефонам: 8 (475-2) 57-45-84 (Автомиг), 8 (475-2) 73-33-33 (Эконом), 8 (475-2) 70-00-07 (Город), 8 (475-2) 79-00-55 (Желтое такси), 8 (475-2) 73-99-99 (Люкс).
  • На машине. Въехав в город с Мичуринского шоссе, следовать прямо и проехать пост ГАИ, потом автовокзал (он будет по левой строне). Рядом с автовокзалом на перекрестке – светофор, от него проехать еще 400 метров до памятника самолету (это ул. Комиссара Московского и КПП части).

Где остановиться

  • Гостиница «ЗПС» на пересечении ул. Октябрьской и Пролетарской. От вокзала – две остановки на автобусе, а от части – 15-20 минут езды. Номера класса стандарт с микроволновкой, телевизором и чайником. С стоимость номера входит ужин и завтрак. Парковка при гостинице – платная. Телефон для бронирования: 8 (475-2) 47-25-10;
  • Гостиница «Театральная». Уютные номера, но эконом класса. Находится на ул. Октябрьской. До части на такси – 15 минут. Рядом с гостиницей – магазины и пиццерия. Телефон для бронирования: 8 (475-2) 72-96-79;
  • Гостиница «Уют». Номера на 2-4 места, все удобства в номере. Оплата как посуточная, так и почасовая. Находится в центре города рядом с крытым рынком. В здании гостиницы – военторг и кафе быстрого питания. Телефон для бронирования: 8 (475-2) 71-90-34;
  • Гостиница «Отель». Находится на Комиссара Московского рядом с частью. Номера класса «Стандарт» и «Полулюкс». Услуги прачечной – платные. При гостинице есть кафе с домашней кухней. Телефон для бронирования: 8 (475-2) 48-01-99;
  • Мини-отель «Сок». Двухкомнатные и однокомнатные номера с удобствами, холодильником и телевизором. Общая кухня, где можно что-то приготовить. Телефон для бронирования: 8 (475-2)53-10-28)

Бронь жилья, а также автобусных и железнодорожных билетов необходимо осуществлять заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *