ДТП со столбом – что делать, какие последствия?

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье будет рассмотрен элемент благоустройства дорог, называемый бордюром или бордюрным камнем. Как правило, бордюры обозначают край проезжей части и возвышаются над ней.

На практике въехать на бордюр может почти любой автомобиль. Рассмотрим, можно ли заезжать на бордюр с точки зрения ПДД.

Слово бордюр (бордюрный камень) встречается в тексте правил дорожного движения всего 4 раза. При этом правила не дают никакой определенности по поводу того, что такое бордюр.

Бордюр — это конструктивно выделенный элемент дороги. Он предназначен для того, чтобы ограничить движение транспортных средств. С одной стороны от бордюра находится проезжая часть, а с другой тротуар или газон.

Бордюр не может выделять обочину, т.к. по определению обочина должна располагаться на одном уровне с проезжей частью:

«Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.

Что касается тротуара, то он не обязательно должен располагаться на одному уровне с проезжей частью:

«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

Понятия газон в ПДД вообще нет. Данное слово встречается в тексте правил только один раз в приведенном выше понятии тротуар.

В общем, водитель, въезжающий на бордюр попадает либо на тротуар, либо на газон.

Когда разрешен въезд на бордюр?

Если за бордюром расположен газон, то въезжать на него не следует. Въезд на газон не запрещен ПДД, зато он описан в других нормативных правовых документах. Подробнее о стоянке на газоне Вы можете прочитать в серии статей «Газон или не газон?».

Второй вариант — тротуар. Есть несколько случаев, когда автомобиль может въехать на тротуар без нарушения правил:

1. Для стоянки.


2. Движение автомобилей, обслуживающих предприятия и объекты:

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 — 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Во всех остальных случаях въезд на бордюр запрещен.

На практике можно зачастую встретить следующую ситуацию. Из-за отсутствия достаточного количества парковочных мест во дворах автомобили начинают заезжать на бордюры. За последние 5 — 10 лет это явление приобрело достаточно массовый характер.

При этом многие водители даже не подозревают, что оставляют свои автомобили с нарушением правил. Поэтому появление сотрудников ГИБДД, массово выписывающих штрафы, бывает полной неожиданностью.

Штраф за въезд на бордюр

В данном случае наказание для водителя будет зависеть от того, что находится за бордюром.

1. Штрафы за стоянку на газоне рассмотрены в отдельной статье. Их величина зависит в том числе и от региона, где допущено нарушение.

2. Штрафы за стоянку на тротуаре также рассмотрены в отдельной статье.

Штраф за стоянку на тротуаре составляет 1 000 рублей (3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге). Автомобиль при этом эвакуируется на штрафстоянку. Движение по тротуару обойдется водителю в 2 000 рублей.

Обратите внимание, на практике выезд на бордюр может стоить достаточно дорого. При этом штраф может быть наложен даже в том случае, если автомобиль проехал по бордюру только одним колесом. Например, при выполнении парковки.

Подводя итоги статьи хочу отметить, что в 99 процентах случаев заезжать на бордюр нельзя. Есть всего 2 исключения, которые на практике встречаются нечасто. Так что рекомендую считать бордюр ограничителем, пересекать который не следует.

Удачи на дорогах!

Максим Калашников Последнее обновление: 7 июля 2017 Раздел: Правила Дорожного Движения

Не забудьте добавить про высоту бордюрного камня …

Andrei, с юридической точки зрения высота бордюрного камня значения не имеет.

С технической точки зрения въезд на высокий бордюр рассматривался в этой статье.

Удачи на дорогах!

Andrei, с юридической точки зрения высота бордюрного камня значения не имеет.

С технической точки зрения въезд на высокий бордюр рассматривался в .

Удачи на дорогах!

Давайте попробуем разораться. Посредине проезжей части расположены трамвайные пути. Высота бортового камня более 15 см. Трамвайные пути подняты на уровень бортового камня и заложены тротуарной плиткой. В данном случае считаю что трамвайные пути находятся выше уровня проезжей части и занимать их для поворотов и разворотов, а также для опережения нельзя. В случае если трамвайные высота ниже 15 см, тогда при отсутствии знаком вышеперечисленные действия можно делать.

Другой вариант. На прилегающей территории находится газон, огороженный бортовым камнем. На газоне лежит снег. В каком случае это считается газоном. и еще много нюансов ….

Высота бортового камня упоминается только в СНиПах. Так есть разница в высоте или нет?

Вот — бы ещё о прилегающих территориях и по подробней …! Спасибо!

Andrei, с точки зрения ПДД высота бордюра значения не имеет. Высота в правилах не регламентируется. Даже само понятие бордюр не расшифровано, что уж говорить про его высоту.

Удачи на дорогах!

Юрий, советую Вам прочитать статьи:

Прилегающая территория или перекресток?

Является ли выезд с прилегающей территории пересечением проезжих частей?

Удачи на дорогах!

На экзамене в ГАИ инструктор дал задание, совершить стоянку , но был знак стоянка запрещена, и знак парковка, могла ли я поставить автомобиль на стоянку в зоне действия знака Парковка ?

Александра, вышлите ссылку на панораму указанного места или приложите схему установки дорожных знаков.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли являться нарушением ПДД заезд во двор жилого/частного дома, пересекая тротуар в месте, где высота бордюрного камня снижена (или где он отсутствует вовсе)? Считается ли это «движением по тротуару»?

Спасибо!

ПДД РФ. 9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 — 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Алик-4, ПДД РФ допускают движение через(по) тротуару. Иначе как к своему дому подъехать. Не сомневаюсь что в ПДД Эстонии написано то же самое или даже более подробно.

То есть, если я не являюсь ТС коммунальной службы или не подвожу грузы к предприятиям, движение по тротуару всё-таки не допускается?

Алик-4, я же выделил, согласно ПДД Вы подпадаете под: «ТС подвозящее груз к объекту». Смысл в том, чтобы запретить «беспричинную» езду по тротуару и создание угрозы пешеходам. Просто всех ситуаций в данном пункте ПДД не перечислишь, когда проехать на какую-то территорию или к какому-то объекту действительно необходимо и это единственный путь. (Ну например, проезд на частную территорию; или не подвезти а наоборот забрать груз; или скажем проезд «скорой» к больному; и т.д.).

щас же нет в пдд определения бордюр так что если на пересечении дорожных покрытий лежит бордюр то палучается можно перезжать и ехать далше

В Питере, например, вообще нет бордюров, там только поребрики. И ниче живут вроде…

Заехала на разрушенный (само собой непокрашенный ),невидимый из под грязи бордюр. .Составили протокол об административном нарушении. После рассмотрения буден наложен штраф…Есть ли моя вина, есть ли какие то требования к бордюрам ?

Ольга-189, возможно ли было предполагать, что под грязью — в этом месте — имеется бордюр?

Да(

Ольга, по какой статье какого нормативного документа составлен протокол?

Добрый день.9.08.19 произошло дтп, передвигаясь по своей дороге со скоростью 60км/ч с севера на юг, мне навстречу на красный свет с юга на восток вылетел автомобиль, для избежания столкновения я вывернул руль и въехал в канаву, задев бордюр.Вторая Машина скрылась с места ДТП.Полиция не собирается искать вторую машину, т.к столкновения не было, и выписала мне штраф » наезд на препятствие» в размере 5,500.

Я должен оплатить штраф?

Заранее спасибо

Амаль, здравствуйте.

Если постановление выписано, то штраф следует либо оплатить, либо оспорить его.

Сам размер штрафа несколько странный — 5 500 рублей. По какой статье он наложен?

В районе Северяниской эстакады (Москва) есть место ограниченное бордюрами и полностью заасфальтированное . Знаков стоянки, желтых ограничительных полос, пешеходных переходов и т.д. -нет.Зато удобно разворачиваться через эту площадку в обратную сторону (для заезда в магазин)- не могу понять — почему нельзя в данном случае заезжать на бордюр?

Владимир, приложите ссылку на панораму указанного места.

От случайного столкновения с фонарным столбом или деревом не застрахован ни опытный, ни начинающий водитель. Как действовать, если вы сами повредили собственную машину, Аиф.ru рассказал юрист сервиса Правовед.ru Эдуард Мирасов.

Если автомобиль получил повреждение в результате столкновения с препятствием, таким, например, как фонарный столб или дерево, — это дорожно-транспортное происшествие.

Данная позиция подтверждается п.3 Приложения № 3 к Правилам учёта и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах РФ. В нём указано, что одним из видов дорожно-транспортных происшествий является наезд на препятствие, что подразумевает происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, ограждение и т. д.).

Следовательно, если водитель случайно совершил столкновение, например, со столбом, он обязан строго соблюдать требования Правил дорожного движения (ПДД).

В соответствии с п. 2.5. ПДД, после наезда на препятствие водитель обязан не менять положение автомобиля, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстояние не менее 15 метров от автомобиля в населённых пунктах и 30 метров — вне населённых пунктов. Если есть пострадавшие, водитель обязан вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте. Если это невозможно, доставить на своём автомобиле в ближайшее лечебное учреждение. Если же пострадавших нет, то после выставления знаков аварийной остановки он должен вызвать сотрудников полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *