Отзыв на исковое заявление о взыскании алиментов

Предлагаемый отзыв на исковое заявления о взыскании алиментов (образец) составлен применительно к ситуации, когда с каждым из родителей по их соглашению осталось проживать по одному общему ребенку после расторжения брака. При этом, заявительница (истица) формально имеет б0льший доход, чем ответчик. В такой ситуации алименты имеет право взыскать менее обеспеченный родитель с более обеспеченного в твердой денежной сумме ежемесячным платежом. в этом и состоит существо заявленных возражений.

Мировому судье __ судебного участка
Первомайского района г. Новосибирска
630037, г. Новосибирск, ул. Эйхе, 17

от Ответчика: Иванова Бориса Владимировича
(адрес, телефон)

Истица: Иванова Анна Петровна
(адрес, телефон)

ОТЗЫВ
на исковое заявление о взыскании алиментов

В производстве Мирового судьи __ судебного участка Первомайского района г. Новосибирска находится гражданское дело по иску Ивановой А.П. к Иванову И.И. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына сторон, Иванова Сергея Ивановича, » » _____ 200_ года рождения. Размер алиментов, заявленный ко взысканию – 1 / 4 часть всех видов заработка ответчика Иванова И.И. ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

С указанным иском ответчик Иванов И.И. не согласен, считает его необоснованным и не подлежащим удовлетворению в полном объеме ввиду следующего.

После прекращения семейных отношений и расторжения брака стороны достигли между собой соглашения о том, что с ответчиком останется проживать дочь Елена, а с истицей – сын Сергей, что подтверждается прилагаемым исковым заявлением о расторжении брака, составленным самой истицей, а также может быть подтверждено показаниями свидетелей _________ и ________. Поскольку с каждым из них остается проживать по общему ребенку, стороны договорились о том, что содержать каждого из детей они будут самостоятельно (ответчик содержит дочь, истица содержит сына) и алименты взыскиваться ими друг с друга не будут. До настоящего времени истица никогда не высказывала никаких претензий по поводу проживания с ответчиком общей дочери сторон Елены.

До подачи в суд иска о взыскании алиментов истица Иванова А.П., как и ответчик, данное соглашение выполняли: с истицей проживает сын Сергей и она его содержала без помощи ответчика, с ответчиком проживает дочь Елена и ответчик её содержал и содержит без участия истицы.

В соответствии с п. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.

Размер алиментного платежа в такой ситуации определяется судом по правилам п. 2 ст. 83 Семейного кодекса РФ: исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Иванова А.П., по сведениям ответчика Иванова И.И., работает медсестрой в Государственной Новосибирской областной клинической больнице, имеет стабильный ежемесячный доход в виде заработной платы.

У ответчика Иванова И.И. стабильного дохода нет, официально нигде не трудоустроен, что подтверждается прилагаемой к исковому заявлению трудовой книжкой, временные периодические заработки крайне незначительны. В настоящее же время ответчик Иванов И.И. по согласованию со своей женой, Ивановой Т.В., занимается капитальным ремонтом жилого дома, принадлежащего его матери, чем занято все его время, в связи с чем фактически находится вместе с дочерью Еленой на иждивении своей жены, Ивановой Т.В.

Т.о., фактически ответчик Иванов И.И. является менее обеспеченным по сравнению с истицей родителем, что в принципе исключает при условии проживания с ним общего несовершеннолетнего ребенка возможность удовлетворения иска Ивановой А.П. о взыскании алиментов на второго общего несовершеннолетнего ребенка, который проживает по согласованию сторон с ней.

На основании изложенного,

П Р О Ш У:

1. Отказать Ивановой Ирине Васильевне в удовлетворении требований о взыскании алиментов на содержание сына Сергея в полном объеме.

3. Допросить в качестве свидетелей по делу:

ФИО, адрес
ФИО, адрес

4. Взыскать с Ивановой А.П. понесенные мной судебные расходы по оплате помощи представителя за составление искового заявления (7000 рублей в соответствии с представленной квитанцией).

П Р И Л О Ж Е Н И Е:

1. исковое заявление о расторжении брака
2. свидетельство о заключении брака
3. трудовая книжка
4. справка о регистрации в квартире
5. декларация о доходах по форме 3-НДФЛ
6. договор аренды квартиры
7. квитанция об оплате за составление отзыва

» » _____ 2015 года
ответчик Иванов И.И. ________________

Отзыв на исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей).

Приведенный ниже образец отзыва на исковое заявление о взыскании алиментов необходимо использовать с корректировкой под свою жизненную ситуацию, если не уверены в своих силах обратитесь к профессиональному юристу.

Мировому судье судебного участка N _____

Ответчик: _________ (Ф.И.О.) __________

адрес: _____________________________,

телефон: ___________________________,

эл. почта: ___________________________

Представитель Ответчика: __ (Ф.И.О.) __

адрес: ______________________________,

телефон: ____________________________,

эл. почта: ____________________________

Истец: ___________ (Ф.И.О.) ___________

адрес: ______________________________,

телефон: ____________________________,

эл. почта: ____________________________

Дело N _______________________________

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка

Ответчик возражает против удовлетворения указанных исковых требований в связи со следующим.

— Ответчик предоставляет содержание своему несовершеннолетнему ребенку (несовершеннолетним детям), выполняет надлежащим образом свои обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей). Об этом свидетельствуют документы, подтверждающие перечисление Ответчиком Истцу денежных средств на содержание ребенка путем почтовых переводов, переводов на банковскую карту Истца/другие документы/другие доказательства оказания Ответчиком Истцу ежемесячной регулярной материальной помощи на содержание ребенка с момента его рождения/с другого момента и до настоящего времени/до другого момента. Доказательства того, что Ответчик уклонялся (уклоняется) от оказания материальной помощи на содержание ребенка (детей), отсутствуют.

В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 СК РФ.

Согласно п. 2 ст. 80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

ИЛИ

— Ответчик уплачивает Истцу алименты, взысканные по решению ______ суда г. ______ от «___» ________ _____ г., в установленные сроки в полном объеме/Ответчик не имеет задолженности по уплате алиментов/Ответчик имеет задолженность по уплате алиментов, образовавшуюся не по вине Ответчика. Об этом свидетельствуют доказательства уплаты Ответчиком алиментов в установленные сроки в полном объеме/квитанции/другие документы, подтверждающие погашение Ответчиком задолженности по алиментам/доказательства отсутствия вины Ответчика в возникновении задолженности по алиментам/доказательства того, что задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц: из-за несвоевременной выплаты заработной платы/задержки/неправильного перечисления алиментных сумм банками/другое/доказательства наличия уважительных причин невыплаты алиментов Ответчиком/доказательства наличия объективных препятствий к своевременной выплате Ответчиком алиментов/расчет задолженности по уплате алиментов, представленный Ответчиком.

Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Таким образом, основания для взыскания с Ответчика неустойки за несвоевременную уплату алиментов на основании п. 2 ст. 115 СК РФ отсутствуют.

Приложения:

  1. Доказательства того, что Ответчик предоставляет содержание своему несовершеннолетнему ребенку (несовершеннолетним детям), выполняет надлежащим образом свои обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей): документы, подтверждающие перечисление Ответчиком Истцу денежных средств на содержание ребенка путем почтовых переводов, переводов на банковскую карту Истца/другие документы/другие доказательства оказания Ответчиком Истцу ежемесячной регулярной материальной помощи на содержание ребенка с момента его рождения/с другого момента и до настоящего времени/до другого момента.
  2. Доказательства того, что Ответчик уплачивает Истцу алименты, взысканные по решению суда, в установленные сроки в полном объеме/Ответчик не имеет задолженности по уплате алиментов/Ответчик имеет задолженность по уплате алиментов, образовавшуюся не по вине Ответчика: доказательства уплаты Ответчиком алиментов в установленные сроки в полном объеме/квитанции/другие документы, подтверждающие погашение Ответчиком задолженности по алиментам/доказательства отсутствия вины Ответчика в возникновении задолженности по алиментам/доказательства того, что задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц: из-за несвоевременной выплаты заработной платы/задержки/неправильного перечисления алиментных сумм банками/другое/доказательства наличия уважительных причин невыплаты алиментов Ответчиком/доказательства наличия объективных препятствий к своевременной выплате Ответчиком алиментов/расчет задолженности по уплате алиментов, представленный Ответчиком.
  3. Доверенность представителя от «___»_________ ____ г. N ______ (если возражение подписывается представителем Ответчика).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *