Противодействие коррупции

Многие ошибочно полагают, что такие статьи Уголовного кодекса, как «Дезертирство» и «Самовольное оставление части» действуют только в отношении солдат-срочников, а к контрактникам не имеют никакого отношения. Однако, такое мнение является ошибочным и в определенной ситуации может весьма дорого стоить военнослужащему по контракту.

В очередной статье на сайте «Условка» мы расскажем читателю, что такое самовольное оставление места службы контрактником с точки зрения Уголовного кодекса и что будет если военнослужащий самовольно покинул часть.

Самовольное оставление части контрактником: какая предусмотрена ответственность?

Состав преступления, который образует самовольное оставление части с целью уклониться от военной службы, в уголовном законодательстве России предусмотрен статьей 337 УК РФ. При этом, следует иметь в виду, что состав этого преступления образует не только самовольное оставление части, но также и неявка в срок без уважительных причин на службу.

При этом, квалификация данного деяния, как уголовного преступления, применительно к контрактникам зависит от того, на какой срок была оставлена часть.

Так, уход контрактника из части на срок от 10 суток до 1 месяца квалифицируется по ч. 2 ст. 337 УК РФ, а самоволка продолжительностью свыше 1 месяца – по ч. 4 ст. 337 УК РФ.

Это важно! Уголовное наказуемым считается самовольное оставление части или места службы, либо неявка в срок без уважительных причин на службу, продолжительностью свыше 10 суток. Самовольное оставление части контрактником до 10 суток не влечет уголовной ответственности

Несколько раз на электронную почту нашего сайта поступали вопросы – наступит ли уголовная ответственность за самовольное оставление части на сутки или на более короткое время, например, на 2 часа. Ответ на этот вопрос однозначен – для военнослужащих-контрактников не предусмотрено уголовной ответственности за самовольное оставление расположения части на срок менее 10 суток. Вместе с тем, следует иметь в виду, что отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в воинской части без уважительных причин более 4 часов подряд, является основанием для применения к нему мер дисциплинарного характера в соответствии с Дисциплинарным Уставом ВС РФ.

Это важно: в случае, если военнослужащий, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности за самоволку, был вынужден самовольно уйти из части вследствие стечения тяжелых обстоятельств, он может быть освобожден от ответственности в соответствии с примечанием к ст. 337 УК РФ. Закон не конкретизирует перечень таких условий, однако, на практике, к ним может относиться самый широкий круг обстоятельств. Например, смерть близкого родственника или угроза безопасности, жизни или здоровью самого военнослужащего при условии нахождения его в пределах части

Наказание за самовольное оставление части контрактником

Вид и размер уголовного наказания за самовольное оставление части, совершенное военнослужащим по контракту, зависит от срока самоволки:

  • Самоволка от 10 суток до 1 месяца может повлечь следующие виды наказания: ограничение по военной службе до 2 лет; содержание в дисбате на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 3 лет;
  • Самоволка свыше 1 месяца: лишение свободы до 5 лет;

Как показывает практика, чаще всего контрактникам назначают наказание в виде условного лишения свободы, либо ограничение по военной службе. Реальные сроки лишения свободы по данной статье дают достаточно редко. Что касается дисбата, то этот вид наказания применяется только к солдатам-срочникам, либо к тем военнослужащим, которые заключили контракт в период прохождения службы по призыву.

При рассмотрении дел данной категории суды всегда обращают внимание на обстоятельства и мотивы, побудившие военнослужащего самовольно покинуть часть.

Довольно часто случаются ситуации, когда военнослужащих-контрактников пытаются обвинить в неявке на службу без уважительных причин во время переезда воинской части из одного региона страны в другой и т.п., при этом, не принимают во внимание наличие уважительных причин (задержка самолета, поезда, поломка машины и т.п.). В таких случаях «Условка.Ru» рекомендует вам фиксировать данные обстоятельства любыми доступными средствами на тот случай, если кому-то из особо ретивых начальников придет в голову угрожать контрактнику уголовной статьей. В особо тяжелых случаях, если делу уже был дан ход, лучше обратиться к юристу (адвокату), с тем, чтобы совместными усилиями доказать отсутствие злого умысла на неявку на службу.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, касающиеся самовольного оставления части военнослужащим по контракту, вы можете прямо сейчас задать их юристам на нашем сайте и получить квалифицированный ответ в течение ближайшего времени.

8. В протоколе о грубом дисциплинарном проступке, форма которого устанавливается общевоинскими уставами, указываются:

дата и место составления протокола;

должность, воинское звание, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

должность, место военной службы (прохождения военных сборов), воинское звание, фамилия, имя, отчество военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, в отношении которого составлен протокол;

должности, места военной службы (прохождения военных сборов), воинские звания, фамилии, имена, отчества лиц, которым известны обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о привлечении военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, к дисциплинарной ответственности (для лиц, которым известны обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о привлечении военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, к дисциплинарной ответственности, не являющихся военнослужащими или гражданами, призванными на военные сборы, — фамилии, имена, отчества и адреса места жительства);

время, место, способ и другие обстоятельства совершения военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, грубого дисциплинарного проступка;

доказательства, подтверждающие наличие события грубого дисциплинарного проступка и виновность военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы;

положения федеральных законов и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации, которые были нарушены;

сведения о примененных мерах обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке, а в случае участия при этом понятых — должности, места военной службы (прохождения военных сборов), воинские звания, фамилии, имена, отчества понятых, являющихся военнослужащими или гражданами, призванными на военные сборы, либо фамилии, имена, отчества и адреса места жительства понятых, не являющихся военнослужащими или гражданами, призванными на военные сборы;

обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность, и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность;

другие фактические данные, необходимые для установления обстоятельств совершения военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, грубого дисциплинарного проступка.

Вопрос:

Я военнослужащий ПС ФСБ совершил грубый дисциплинарный поступок 30 апреля. Объяснения по факту дал 17 мая, ознакомление со своими правами подписал 31 мая, разбирательство продолжается. Прошу Вас разъяснить сроки разбирательства и возможность обжалования в военной юстиции.

Андрио, 30 лет, г .Сухум

Ответ:

В соответствии со ст. 81 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов ВС РФ» (Дисциплинарный устав ВС РФ), принятию командиром (начальником) решения о применении к подчиненному военнослужащему дисциплинарного взыскания предшествует разбирательство.

Разбирательство проводится в целях установления виновных лиц, выявления причин и условий, способствовавших совершению дисциплинарного проступка.

Разбирательство, как правило, проводится непосредственным командиром (начальником) военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, или другим лицом, назначенным одним из прямых командиров (начальников). При этом военнослужащий, назначенный для проведения разбирательства, должен иметь воинское звание и воинскую должность не ниже воинского звания и воинской должности военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок.

В случаях, указанных в ст. 75 настоящего Устава, разбирательство проводится начальником гарнизона, старшим морским начальником, военным комендантом гарнизона, начальником военных сообщений на видах транспорта, начальником военно-автомобильных дорог, военным комендантом железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта) или назначенными ими лицами.

Разбирательство, как правило, проводится без оформления письменных материалов, за исключением случаев, когда командир (начальник) потребовал представить материалы разбирательства в письменном виде.

Материалы разбирательства о грубом дисциплинарном проступке оформляются только в письменном виде.

В ходе разбирательства должно быть установлено:

событие дисциплинарного проступка (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);

лицо, совершившее дисциплинарный проступок;

вина военнослужащего в совершении дисциплинарного проступка, форма вины и мотивы совершения дисциплинарного проступка;

данные, характеризующие личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок;

наличие и характер вредных последствий дисциплинарного проступка;

обстоятельства, исключающие дисциплинарную ответственность военнослужащего;

обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность, и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность;

характер и степень участия каждого из военнослужащих при совершении дисциплинарного проступка несколькими лицами;

причины и условия, способствовавшие совершению дисциплинарного проступка;

другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

Командир (начальник) вправе принять решение о наказании военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, своей властью либо в срок до 10 суток представить по подчиненности вышестоящему командиру (начальнику) материалы разбирательства о совершении военнослужащим дисциплинарного проступка для принятия решения.

При совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (приложение № 7) или при получении данных о его совершении непосредственный командир (начальник) военнослужащего обязан немедленно доложить об этом в установленном порядке командиру воинской части.

Командир воинской части принимает решение о проведении разбирательства по факту совершения грубого дисциплинарного проступка и назначает ответственного за его проведение.

Разбирательство по факту совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка заканчивается составлением протокола (приложение № 8). При проведении разбирательства по факту совершения грубого дисциплинарного проступка группой военнослужащих протокол составляется в отношении каждого из этих военнослужащих.

Протокол вместе с материалами разбирательства предоставляется для ознакомления военнослужащему, совершившему грубый дисциплинарный проступок, после чего направляется командиру воинской части для рассмотрения. Командир (начальник) или лицо, проводившее разбирательство, направляет командиру воинской части предложение о сроке дисциплинарного ареста, который целесообразно назначить военнослужащему, или о применении к нему другого вида дисциплинарного взыскания.

Командир воинской части обязан в срок до двух суток рассмотреть протокол и материалы о совершении грубого дисциплинарного проступка и принять решение либо о направлении их в гарнизонный военный суд, либо о применении к военнослужащему иного дисциплинарного взыскания, предусмотренного настоящим Уставом.

В случае, когда обстоятельства совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка установлены ранее проведенными по данному факту ревизией, проверкой или административным расследованием либо материалами об административном правонарушении, разбирательство командиром воинской части может не назначаться. Если разбирательство не назначается, командир воинской части назначает офицера для составления протокола и определяет срок его составления, который не должен превышать трое суток.

Если в ходе разбирательства выяснится, что дисциплинарный проступок содержит признаки преступления, командир воинской части в соответствии с законодательством РФ возбуждает уголовное дело, уведомляет об этом военного прокурора и руководителя военного следственного органа Следственного комитета РФ.

Согласно ст. 83 Дисциплинарного устава ВС РФ, применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему дисциплинарный проступок, производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном дисциплинарном проступке (не считая времени на проведение разбирательства, производство по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, времени болезни военнослужащего, нахождения его в командировке или отпуске, а также времени выполнения им боевой задачи), но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу.

Андрио, по общему правилу, срок проведения разбирательства составляет 30 суток, при необходимости указанный срок может быть увеличен на 30 суток. Действия (бездействие) должностных лиц, нарушающие права и законные интересы, вы можете обжаловать, обратившись в органы Военной прокуратуры и в судебном порядке.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Добрый день Алексей!

В соответствии с ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

По своему характеру грубыми являются следующие дисциплинарные проступки:

отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени

В соответствии со ст. 28.4 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

За дисциплинарный проступок к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, с учетом положений пункта 3настоящей статьи могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:
выговор;
строгий выговор;
лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
абзац утратил силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 04.11.2007 N 254-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

лишение нагрудного знака отличника;
предупреждение о неполном служебном соответствии;
снижение в воинской должности;
снижение в воинском звании на одну ступень;
снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности;
досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
отчисление из военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Докладываю, что на основании Вашего приказа мною проведено административное расследование по факту прибытия из увольнения в город в нетрезвом состоянии рядового Кравцова А.А. и нанесении им удара рядовому Говорову М.М.

26 сентября 2000 года примерно в 20 часов у солдат 2 роты войсковой части 00000 было свободное время. Каждый занимался своими делами в казарме подразделения. Но в это время в казарму вошел пьяный рядовой Кравцов А.А., возвратившийся из увольнения. Рядовой Кравцов А.А. стал приставать к солдатам и выражаться нецензурными словами. Дневальный по роте рядовой Денисов Д.С. предложил ему лечь спать, но он не послушал. Подойдя к рядовому Деделеву И.И., сидевшему за столом, рядовой Кравцов А.А. выхватил у него из рук газету и порвал ее. Затем рядовой Кравцов А.А. подошел к рядовому Кузнецову Р.А. и стал отбирать у него письма, которые он держал в руках. Испугавшись, что рядовой Кравцов А.А. может порвать письма, рядовой Кузнецов Р.А. слегка оттолкнул его от себя. Тогда рядовой Кравцов А.А. набросился на него и порвал ему майку. В ответ на замечание рядового Говорова М.М. прекратить хулиганство рядовой Кравцов А.А. подошел к нему и нанес ему удар по лицу.

Дневальный по роте рядовой Денисов Д.С., следуя требованиям ст. 305 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, немедленно доложил о происшествии дежурному по роте младшему сержанту Новикову И.В.. Последний незамедлительно доложил старшине роты прапорщику Федоряченко Д.В. и принял меры по наведению порядка в подразделении.

Основной причиной происшествия явилось то, что рядовой Кравцов А.А., по личной недисциплинированности, вопреки положениям Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, употребил спиртные напитки, находясь в увольнении в городе, и, придя в казарму подразделения, учинил беспорядок.

На основании вышеизложенного предлагаю:

  1. За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и употребление спиртных напитков рядовому Кравцову А.А. объявить десять суток ареста с содержанием на гауптвахте.
  2. Привлечь рядового Кравцова А.А. к материальной ответственности в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации 1999 года № 345 за порчу военного имущества.
  3. За добросовестное исполнение обязанностей дежурного по роте младшему сержанту Новикову И.В. объявить благодарность.
  4. Прочитать лекцию в клубе войсковой части 00000 на тему: «Поведение военнослужащих в общественных местах».

ПРИЛОЖЕНИЯ: материалы административного расследования:

  • рапорт командира 2 роты войсковой части 00000 капитана Фадеева Д.В. на 1 листе,
  • объяснительная рядового Кузнецова Р.А. на 1 листе,
  • объяснительная рядового Говорова М.М. на 2 листах,
  • объяснительная рядового Янике Е.А. на 2 листах,
  • объяснительная рядового Денисова Д.С. на 1 листе,
  • справка врача на 1 листе;

всего на 10 листах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *