Имеет ли право мама забирать телефон

Психолог из Америки Адам Смит рассказал, почему не стоит запрещать детям пользоваться телефонами.

Академики не один год изучают данную тему, и согласно общемировой статистике, от телефонной зависимости страдает каждый четвертый тинейджер.

Более того, многие научные работы подтверждают, что смартфоны психологически уничтожили поколение миллениалов и разжигают эпидемию подростковой тревоги и самоубийств.

Пару лет назад американские научные сотрудники изучили около восьми независимых исследований, которые были проведены с 2011 по 2017 год и пришли к интересному выводу.

Оказывается, всплеск депрессии, тревожности, стресса, плохого качества сна, снижение уровня образования среди подростков — все это провоцируют гаджеты.

При этом психолог подобрал несколько причин, которые объясняют, почему нельзя отбирать у ребенка гаджеты.

Мы не можем винить машины

Смит говорит о том, что сильное психологическое давление оказывает не само использование смартфона, а определенные модели поведения, связанные с ним.

С этой же теорией согласна Дейзи Шифер из Университета штата Пенсильвания, доктор философии, директор Центра исследований стресса и беспокойства и устойчивости, которая всю жизнь изучала феномены, связанные с цифровым психическим здоровьем.

Дейзи, в свою очередь, подчеркивает, что в действительности подростки, которые не пользуются гаджетами, страдают от тех же проблем.

Проблематика подобных исследований заключается в том, что многочисленные исследования показывают исключительно соотношение, но не причину.

Попытка спрятаться от тревоги

Эксперт утверждает, что различные современные гаджеты — не причина, а следствие. Например, подростку плохо, и он ищет средство защиты, таковым является смартфон — панцирь, где можно спрятаться.

Поэтому, чтобы решить проблему с зависимостью, стоит подобрать другой набор решений.

Сегодня подростки борются с тревогой больше, чем с любой другой проблемой, и, вполне вероятно, больше, чем когда-либо прежде.

Кстати, психологи назвали основную причину тревог в подростковом возрасте — неуверенность в себе.

Нынешнее молодое поколение выросло с неопределенными истинами и ненадежными источниками новостей и фактов.

Большинство тинейджеров находились под воздействием гиперопекающих родителей, что не позволяет ребенку стать уверенным и самостоятельным.

Простые запреты не помогут

Многочисленные научные работы подтвердили: подростки выходят в интернет, чтобы избежать чувства стресса, депрессии и беспокойства.

И именно данная стратегия проблемы является ошибочной. В состоянии эффекта ребенок ищет группы поддержки, где может столкнуться с экстремистскими идеями, которые способны привести к трагедии.

Психолог рекомендует находить ребенку другие занятия, например, отдавать его на разные кружки.

Если у родителей работа творческая — брать с собой на работу. Голова ребенка должна быть постоянно занята решением каких-либо вопросов, а не только тем, какой он «ничтожный» в таком возрасте.

Придется отказаться от гиперопеки: позвольте ребенку быть самостоятельным.

Не стоит приучать детей к телефонам раньше времени, даже если у большинства его сверстников таковые имеются.

Адам Смит подчеркнул, что главная цель и задача как родителей, так и специалистов – сделать так, чтобы детям и молодежи не нужно было убегать и прятаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *