Может ли муж получить декретные вместо жены со своей работы?

Беременность и рождение ребенка сопровождаются пособиями, которыми государство оказывает помощь на время временной нетрудоспособности матери. Их размеры напрямую зависят от размера заработной платы, поэтому многих интересует, может ли муж получить декретные за жену по своему месту работы, и при этом продолжать работать.

Здесь следует напомнить, что к декретным относят несколько видов выплат:

  • по беременности, которые начисляются от 30 недели беременности до самого момента родов;
  • разовая по рождению ребенка;
  • по уходу за ребенком до достижения им 1.5 лет.

Первую из выплат может получить только будущая мать. Если у нее есть официальная работа, она получает их через свое предприятие или организацию в соответствии с уровнем своей средней зарплаты. Если беременная жена не работает, ей необходимо обратиться в социальные службы, где начислять пособия по минимальному уровню.

Разовую выплату может получить любой из родителей, но только один из них. Поскольку ее размер составляет 40% от средней заработной платы за 2 года, резонно, что оформить ее лучше на того из родителей, у которого наберется больше сумма. При этом необходимо предоставить справку, взятую по месту работы (от соцслужб если для безработного), что второй супруг средства не получал, а также свидетельство о рождении ребенка.

Получение декретных денег отцом до достижения ребенком возраста 1,5 лет возможно, однако это требует соблюдения ряда условий и серьезного внутрисемейного обсуждения, кто из супругов будет работать, а кто присматривать за малышом.

Как получить декретные мужу?

Порядок получения этих средств регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации. Есть несколько правил получения декретных выплат за жену мужем по месту работы:

  • Если на попечении находиться несколько детей, на которых по возрасту положен оплачиваемый отпуск, размер выплат будет повышен, максимально возможная сумма не превысит 100% средней оплаты труда;
  • Согласно Трудовому кодексу, по ст.256 отец имеет право получать декретные и работать, если совокупное количество рабочих часов в неделю и меньше 40 (39 максимально возможное время). При этом на сумму финансовой помощи его работа не окажет никакого влияния. По ст.93 ТК, количество часов в смене не указывается, то есть можно отрабатывать полные дни и иметь несколько дополнительных выходных в неделю;
  • Неработающий отец тоже может оформить на себя отпуск вместо жены. По этому вопросу ему необходимо обратиться в социальную службу с тем же пакетом документов.

Предоставить по месту работы необходимый пакет документов:

  • заявление о предоставлении декретного отпуска на имя руководителя, с указанием данных отца, ребенка и периода, на который сотрудник просит предоставить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • справка с организации, в которой работает мать о том, что ей отпуск не предоставлен и средства не перечисляются, а если она не работает – аналогичную с социальных служб;
  • при наличии нескольких официальных рабочих мест, глава семьи может предоставить такой пакет документов в каждую из организаций, после чего выплаты будут происходить со всех них.

Одновременное оформление декретного отпуска на отца и мать

Законодательство РФ предусматривает оформление в оплачиваемый декретный отпуск сразу двоих родителей, если в семье родилось или находится двое и больше детей возрастом до 1,5 лет. В таком случае каждый из родителей собирает пакет документов, в котором свидетельство о рождении детей, по которым он получает пособия и справка с места работы другого родителя.

Если отцу выплачиваются льготы, а его супруга снова беременеет, то право на все выплаты по следующему чаду может получить мать, и на суммы, которые выделяются по первому ребенку, это влиять не будет. При желании, после родов он может оформить декретный отпуск на второго ребенка, и тогда сумма отчислении будет увеличена, но матери отпуск по уходу за ребенком предоставляться на тот же период не будет.

Когда выгоднее оформлять декретные на отца?

  1. Жена не работает, а папа имеет возможность заниматься подработками. Тогда он переводится на неполный рабочий день, освободившееся время тратит на подработки, и семья получает неплохие надбавки к семейному бюджету;
  2. Муж работает на частном (негосударственном) предприятии, то может договориться, чтобы оформление прошло на него, и при этом он полностью оставлял за собой свои рабочие часы. Часто частники идут навстречу просьбам, и тогда супружеская пара сможет существенно улучшить свое материальное положение;
  3. Жена зарабатывает больше мужа. В таком случае женщина выйдет на работу и будет обеспечивать семью, а мужчина осуществляет вместо жены уход за младенцем;
  4. Оба не работают, но женщина планирует вскоре выйти на рабочее место, есть резон сразу оформить декретные выплаты на отца, чтобы в дальнейшем не возиться с документами.

Если предполагается, что семья будет брать ипотечный кредит, лучше оформить документы до того, как муж уйдет в декретный отпуск, поскольку такой факт говорит о значительном уменьшении официального дохода семьи, что скажется если не на повышенной ставке, то и на самой возможности получить средства взаем через банк.

Пособие по беременности и родом – разовая материальная поддержка от государства, а декретные выплаты ежемесячно начисляются работодателем родителю, уходящему в отпуск по уходу за ребенком. Для государства оба родителя равны в правах и обязанностях по воспитанию и содержанию общего ребенка. При этом в России практика выхода в декретный отпуск отца достаточно редка, но возможна.

Может ли отец ребенка получить пособие по беременности и родам?

Существует разница между декретными выплатами и пособием по беременности и родам. Второй вид начислений выплачивается один раз из бюджета региона, где проживает будущая мать. Данное перечисление средств проводится, когда женщина покидает рабочее место на последних месяцах беременности и предназначено для того, чтобы женщина могла спокойно подготовиться к предстоящим родам и отдохнуть от рабочих обязанностей.

Этот вид пособия не выплачивается мужчине. Отец не вынашивает малыша и не нуждается в поддержке государства в этот период.

В каких случаях мужчина может получать декретное пособие по уходу за ребенком?

Начисление декретных выплат регулируется ст. 256 ТК РФ. Размер ежемесячных платежей составляет 40% от среднемесячного заработка получателя, но не может быть менее 2,5 тыс. руб. на одного ребенка. Длительность выплаты средств компанией составляет 1,5 года.

Согласно ФЗ №255, финансы могут перечисляться не только матери, но и прочим родственникам или опекунам, осуществляющим уход за младенцем до достижения им возраста 1,5 лет. Если отец планирует покинуть рабочее место, чтобы ухаживать за малышом первые 1,5 года жизни, начисления оформляются именно на него.

Оформление выхода в декрет проводится на основании ФЗ №81. Также муж может получить единовременную выплату, предназначенную для покупки необходимых вещей новорожденному.

Отец оформляет заявление на эту финансовую помощь в том случае, если мать ребенка безработная, поскольку начисление производится из расчета размера среднемесячного заработка. При этом в декретный отпуск мужчина выходить не обязан.

Как папе оформить декретный отпуск?

Правом на уход в декретный отпуск обладают все работающие родители, включая тех, что трудятся дистанционно или неполный рабочий день. Чтобы оформить отпуск по уходу за младенцем и начисление декретного пособия, отцу необходимо:

  1. Получить справку о том, что мать ребенка не получала материальной поддержки. Справка работающим женщинам выдается работодателем, безработным – в отделе социальной защиты.
  2. Подать необходимые документы работодателю. Срок подачи – не позднее, чем через полгода со дня рождения малыша.
  3. Дождаться назначения пособия. Работодатель обязан рассмотреть и принять заявление не позднее, чем через 10 рабочих дней после подачи.

Документы, необходимые для оформления декретного пособия на мужа:

  • заявление на имя работодателя;
  • свидетельство о рождении младенца (можно получить в местном отделении ЗАГС);
  • справка от матери о том, ей не выдавалось финансовых начислений;
  • справка о доходах у предыдущих работодателей, если отец менял место работы за последние 2 года (составляется по форме 182-н);
  • если родители не работают и пособие оформляется в отделении социальной защиты – копии трудовых книжек обоих.

Отпуск и начисление средств начинаются сразу после издания работодателем соответствующего приказа. Если муж работает в нескольких компаниях или на нескольких должностях, пособие начисляется только с одного рабочего места, из расчета отдельно взятой заработной платы.

В России оба родители имеют право покидать рабочее место на период ухода за младенцем. В действительности, отцы уходят в декрет в случаях, когда их заработная плата ниже, чем у матери младенца.

Юридическая консультация > Семейное право > Алименты и пособие > Может ли муж получить декретные, не покидая работу и какая сумма ему положена?

Может ли муж получить декретные или нет, этот вопрос регулирует Семейный кодекс страны. 61 статья СК Российской Федерации говорит о том, что родители являются равноправными перед детьми, а значит, могут в одинаковой степени выполнять свои обязанности и удовлетворять их потребности.

Выплаты при рождении ребенка

Денежное пособие разделено на выплаты по беременности, при рождении и по уходу за малышом до 1,5 лет

При появлении ребенка возникает множество вопросов относительно оформления отпуска по уходу за ним, а также получения декретных. Чаще с малышом остается мать. Этот отпуск позволяет находиться рядом с ребенком, следить за его развитием, здоровьем.

Чтобы иметь возможность обеспечивать свою жизнь и жизнь ребенка, матери или отцу предоставляются «декретные». Они составляют примерно 40% от зарплаты. Денежное пособие подразделяют на выплаты по беременности, при рождении и по уходу за малышом по достижению им 1,5 года. Не совсем осведомленные обобщают подобные начисления, называя их «декретными», хоть это и не совсем правильно.

Может ли муж получать декретные, если жена беременна?

Из трех возможных пособий, мужчина имеет возможность претендовать на единоразовую помощь при рождении ребенка, а также ежемесячные выплаты. Выплаты по беременности получает только женщина, которая вынашивает ребенка. Но это возможно лишь в том случае, если она официально работает.

Чаще после родов женщина остается с ребенком, и получает все положенные выплаты. Но если она решила этого не делать, то может отказаться от отпуска. В этом случае выплаты будут зачисляться мужу, который уйдет в декретный отпуск или другому родственнику, занимающегося воспитанием новорожденного.

Как оформить декретные на мужа

Для того, чтобы оформить отпуск по уходу за малышом, мужу необходимо заявить об этом своему начальству, написать заявление. Если муж с женой решили, что она отказывается от отпуска, то ему придется сообщить на работе об этом заранее, чтобы после рождения мужчина мог приступать к своим новым обязанностям.

Процедура оформления «декретных» на молодого папу такая же, если этим занимается мать. Отличия только в том, что он не сможет претендовать на пособия по беременности, которые полагается исключительно тем, кто рожает. Если мужчина официально трудоустроен, ему необходимо обратиться на место работы. Если нет – в органы соцзащиты.

Может ли муж получать декретные и работать?

Мужчина может совмещать работу и декрет, при этом получать пособия

Во время нахождения в декретном отпуске мужчина может работать неполный день или иметь надомную работу. При этом он не лишается выплат пособий. На то время, как он будет воспитывать малыша до 1,5 лет, его место с должностью остаются закрепленными за ним.

В 256 статье Трудового кодекса говорится о том, что человек может иметь неполный рабочий день и получать финансовую помощь, но здесь не уточняется, сколько часов он должен длиться. В другой статье 91 уточняется, что сумма рабочих часов в неделю не может превышать 40 часов. В 93 статье пишется о том, что это может быть неполная смена или же неполная неделя.

Независимо от того, сколько часов работник уделяет работе, это никак не повлияет на размер денежных выплат.

Как мужу получить декретные, если жена не работает

Вопрос о том, кто будет получать декретные пособия, решает молодая семья. Если жена вовсе не работает или трудоустроена неофициально, она не будет получать пособия. Но даже если жена не работает, мужчине необходимо взять справку в местных органах соцзащиты о том, что супруга не получала пособий.

Для решения этого вопроса о том, как муж может получить выплаты по уходу за ребёнком, необходимо собрать пакет документов и предоставить на место работы. Если отец семейства работает сразу на нескольких работа официально, он имеет возможность подавать документы во все организации.

Почему удобнее оформить выплаты на мужа?

Выплаты на мужа оформляются также, как и на жену. Процедура по сложности практически ни чем не отличается, но вопрос чаще упирается в выгоду. Выплаты на ребенка зависят от средней заработной платы той организации, где трудоустроен работник и они составляют 40 % от зарплаты. Соответственно, чем она выше, том больше будет сумма пособий.

Если же женщина подаст документы в органы социальной защиты, размер выплат в этом случае будет составлять также 40 %, но от прожиточного минимума.

Документы для пособий

Для того, чтобы муж имел возможность получать денежные средства, ему необходимо собрать необходимые бумаги. Пакет документов состоит из:

  • заявления;
  • паспорта гражданина;
  • справке о доходах с рабочего места;
  • трудовой книжки обоих молодых родителей;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • справки с места работы, учебного заведения или биржи труда жены о том, что она не получает никаких выплат на малыша;
  • выписки о рождении ребенка, которая выдается в ЗАГСе;
  • номер карты, счета в банке, на который будут зачисляться денежные средства;
  • выписки, которая будет подтверждать прописку малыша.

Если речь идет об официально работающем гражданине, ему также потребуется СНИЛС. Неработающим или неофициально работающим он не нужен.

Получение обоими родителями

Если оба родителя работают официально, то имеет право получать пособие и находится в отпуске с ребенком только один из них. Законом не предусмотрено, чтобы оба могли не работать и получать деньги. Конечно же, отец может отпуск, но он будет без содержания. Даже если один супругов не работает, он не имеет возможности обратиться в органы соцзащиты за получением выплат, если их получает другой по месту работы.

Как рассчитываются декретные выплаты

Сумма пособий — 40% от средней заработной платы

Расчет выплат при уходе мужчины в отпуск по уходу за малышом идет по той самой схеме, что и в отношении женщин. Сумма пособий составляет 40 % от средней зарплаты. Они будут происходить до того, как ребенку будет 1,5 года.

Для того, чтобы рассчитать размер выплат, учитывается перечисления на счет работника в течение двух последних лет. Но, несмотря на это, на законодательном уровне есть некоторые ограничения относительно максимальной суммы выплат. Размер выплат не может превышать 23 120 рублей. Но также выплаты не могут быть меньше, чем 3120 рублей. Если это второй ребенок, то сумма должна быть не ниже 6131 рублей. Это касается даже тех случаев, если при высчитывании размер пособий будет ниже — за минимум берется указанная выше сумма.

Также если максимальная сумма на ребенка составляет 23 120 рублей, то на второго пределом будет 46 240 рублей.

Может ли муж уйти в декретный отпуск

Как уже указывалось выше, уйти в отпуск может не только женщина, но и мужчина. Несмотря на то, что на территории России мужчинам дают декретный отпуск не охотно, они все же имеют на это полное право. Кроме этого, отцу полагаются выплаты по достижению малышом 1,5 года, а если он решит продолжить отпуск, то и до 3 лет.

Причины этого чаще в том, что у мужа заработная плата выше, поэтому выходит, что и выплаты будут превышать те, которые бы получала жена. Но дело не всегда только в материальной выгоде. В современном мире молодые семьи лишены стереотипов о строении семьи, и женщина вполне может быть единственным добытчиком, пока в это время отец занимается воспитанием детей.

Предоставление декретного отпуска

Для получения декретного отпуска, человеку необходимо собрать документы, написать заявление. Но предупредить работодателя стоит заранее, не позднее 7 недель до необходимой даты. Если произойдет так, что начальник откажет в предоставлении отпуска, мужчина может обратиться с иском в суд. Подобные вопросы решаются в пользу истца.

Засчитывается ли отпуск декрете мужчине в стаж?

По закону, то время, пока мужчина будет находиться в отпуске, за ним закрепляется рабочее место, и все это время учитывается в качестве трудового стажа. Поэтому начальник должен это помнить и не отмечать время отсутствие в качестве декретного отпуска.

Кроме этого, руководитель не имеет права уволить этого работника и препятствовать тому, что он будет работать неполный день.

Можно ли мужу оформить материнский капитал

Единоразовая помощь или материнский капитал, который выплачивается при рождении ребенка на территории РФ, составляет около 500 000 рублей. Получить его может не только мать, но и отец новорожденного. Происходит это, если мужчина предпочел пойти в декретный отпуск вместо женщины.

В России, как и многих других странах, нет ограничений относительно того, что пойдет в декретный отпуск. Но помимо новых обязанностей, мужчине положены денежные выплаты.

Кто может оформить декретный отпуск? Смотрите в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *