Травмпункты в Москве

Бесплатную экстренную амбулаторную травматологическую помощь можно получить в любом районе Москвы в ближайшем травмпункте, многие из них — круглосуточные.

Адреса, телефоны и время работы травматологических пунктов (взрослых):

ЦАО

САО
СВАО

ВАО

ЮВАО

ЮАО

ЮЗАО

ЗАО

СЗАО

Зеленоград

Если травма тяжелая

При сильной боли, тяжелой травме, сильном кровотечении, невозможности передвигаться – вызывайте скорую или неотложку. В ином случае – обратитесь в амбулаторный травматологический пункт.

Если вы не знаете, что делать, сомневаетесь — идти в травмпункт или вызывать скорую, можете позвонить по общегородскому справочному телефону (495) 620-41-40 для получения врачебной консультации.

Какую помощь оказывают в травмпунктах

Первичную помощь круглосуточно вам окажут если вы:

  • Упали, поскользнулись, ударились обо что-то и получили ушиб, вывих или перелом, повредили мышцы, связки, сухожилия
  • Получили ранение острым предметом, вам требуется наложение швов
  • Получили ожог
  • Получили повреждения в результате побоев, драки
  • Попали в ДТП
  • Пострадали от укуса животного
  • Пострадали от укуса клеща

По показаниям дежурный врач-травматолог сделает рентген, обработает рану, наложит швы или гипс, сделает перевязку, а нуждающихся направит к узкому специалисту или на госпитализацию в больницу.

При укусе клеща его удалят, сделают укол от клещевого энцефалита, а клеща отдадут вам для дальнейшего исследования в лаборатории.

При укусе собаки – обработают рану и сделают укол от бешенства.

Бесплатность оказания помощи

Экстренную и неотложную помощь в травмпунктах вам должны оказать бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС, паспорта и постоянной или временной регистрации г. Москве. Помогут как москвичам, так и иногородним, иностранцам и лицам без гражданства. Однако, если паспорт и медицинский полис у вас есть – возьмите их с собой.

Бесплатна для всех только помощь по неотложным и экстренным показаниям, дальнейшее лечение – по полису ОМС, полису ДМС или за плату.

В травмпункты обращаются в экстренных случаях, когда необходима неотложная медицинская помощь. Оказавшись в такой ситуации, человек может не иметь при себе полис обязательного медицинского страхования. Кроме того, у него может по тем или иным причинам не быть такого документа вообще. С учетом всего этого возникает вопрос — примут ли в травмпункте без полиса? Разберемся во всем по порядку.

В каких случаях обращаются в травмпункт

В травмпункт обращаются с травмами разного вида, требующими срочной помощи специалистов. Это:

  • переломы;
  • вывихи;
  • разрывы связок;
  • растяжения;
  • серьезные открытые раны;
  • ожоги и обморожения;
  • закрытые черепно-мозговые травмы;
  • многочисленные травмы, полученные в драке или ДТП;
  • укусы животных;
  • укусы клещей;
  • воспалительные поражения типа миозита.

Пациент может попасть в травматологический пункт по скорой или по самообращению. Если человеку требуется срочное хирургическое лечение, его сразу передают отделению хирургии. Врач должен снять острое состояние, оказать первую помощь. После этого он определяет курс дальнейшего лечения. Обычно больного направляют к узкому специалисту районной поликлиники.

Врачи травмпункта оказывают экстренную помощь — наложение швов и обездвиживающих повязок, обезболивание при помощи инъекций, вправление вывихов и т. д. При необходимости пациента для уточнения вида травмы направляют на рентген. После получения открытых ран, укусов животных или клеща больного вакцинируют, чтобы предотвратить развития тяжелых последствий.

Если пострадавшие не может самостоятельно передвигаться, или не имеет возможности доехать до травмпункта, ему следует вызвать машину скорой помощи, которая довезет его до ближайшего пункта.

На территории больших городов обычно есть отдельные отоларингологические и офтальмологические травматологии. При травмах глаз или носоглотки ехать нужно именно в такие пункты.

Через какое время после получения травмы можно обратиться в травмпункт

Конечно, обращаться к врачу нужно как можно скорее. Обычно травмпункт посещают сразу после получения травмы, или на следующий день, когда полностью проявляется вся связанная с ней симптоматика. Но нередки и такие случаи, когда необходимость прийти к врачу возникает по истечении нескольких дней или недель. Даже спустя время человеку должны оказать помощь. Основанием для обращения является физическое повреждение, требующее вмешательства медиков, или сильный болевой синдром.

Если травма не требует срочной обработки и обезболивания, лучше сразу идти на прием к врачу поликлиники — хирургу, травматологу, терапевту (зависит от типа травмы), который будет заниматься лечением до полного выздоровления.

Какие документы нужно брать в травмпункт

Врач травмпункта должен принять больного, находящегося в остром состоянии, даже если у него вообще нет документов. С другой стороны, полис подтверждает право человека на бесплатную медицинскую помощь. Так нужен ли полис при обращении в травмпункт? Ответ — да, нужен. При наличии паспорта и страховки процесс оформления визита пройдет проще и быстрее. Это значит, что быстрее будет оказана помощь, а очередь на прием к врачу не будет задерживаться.

Если человек едет к врачу из дома, ему рекомендуется взять с собой паспорт и полис. Без документов тоже примут, но попросят потом предоставить данные паспорта и полиса. Если пациенту не нужны никакие справки от врача экстренной помощи, то предоставление данных остается на его совести. Следует помнить, что финансирование медучреждения зависит от количества оформленных пациентов с полисами.

Для обращения с ребенком желательно иметь при себе его свидетельство о рождении и его полис ОМС, а также паспорт одного из родителей. Но детей, как и взрослых, обязаны обслуживать независимо от наличия документов.

Примут ли без паспорта

Как уже было сказано выше, без документов, в том числе и удостоверяющих личность, примут. Но никаких справок и выписок не дадут. Чтобы возникало меньше лишних вопросов и разговоров, если есть возможность взять паспорт, лучше это сделать.

Можно ли пойти в травмпункт не по месту прописки

Ответ — да, можно. Экстренная помощь оказывается по месту обращения, а не по месту прописки, и даже не по месту жительства.

Имеет ли право травмпункт отказывать человеку без полиса ОМС

С вопросом «обязательно ли нужен ли полис и паспорт в травмпункте» разобрались. Теперь другой вопрос — имеет ли врач вообще какое-либо право отказываться принимать больного без документов. Согласно законодательству РФ — не имеет.

Отказать могут только человеку, который ведет себя неадекватно и представляет угрозу для окружающих. Для таких больных вызывают наряд полиции. И неважно — есть у них документы или нет. Но если человек ведет себя нормально, его обязаны обслужить, независимо от того, как он одет и как выглядит, имеет ли документы, является ли гражданином РФ, явился трезвым или нет.

Можно ли обратиться в травмпункт за деньги

В обычном травмпункте при государственной поликлинике или больнице любая помощь должна быть оказана бесплатно. Если нужен рентген, наложение гипса или повязки, все это делается бесплатно.

В последнее время при некоторых платных клиниках тоже работают свои пункты оказания экстренной помощи. При их посещении пациенты оплачивают медуслуги согласно прейскуранту.

Что делать в случае отказа

Права на получение экстренной помощи закреплены законом. Тем не менее, иногда людям отказывают. Допустим, человек не знал, что в травмпункте нужен медицинский полис, или просто не имел возможности взять его с собой, и на этом основании его не принял врач. Что при таких обстоятельствах делать?

Пациент, которому было отказано, может подать письменную жалобу главврачу учреждения, при котором работает травмпункт. Лучше это сделать сразу, как только возникают проблемы. Хороший руководитель обязательно повлияет на ситуацию, и прием будет осуществлен по всем правилам.

Если главврач отказывается выполнять свои обязанности, и человек все равно получает отказ, ему следует позвонить по телефону горячей линии министерства здравоохранения своего региона. При необходимости нужно ехать в другой травмпункт, где будет оказана помощь. Но после этого можно подать жалобу в прокуратуру. Есть другой путь — сообщить о произошедшем своей страховой компании ОМС. После этого предъявлять претензии через прокуратуру будут представители компании.

Подведем итоги. Человек с травмой в остром состоянии может обращаться в любой травмпункт. Иметь документы не обязательно, но желательно. При оформлении медики попросят паспорт и полис ОМС. Однако отсутствие документов не является основанием для отказа. Если человеку без документов было отказано, он может жаловаться в вышестоящие органы — руководителю медучреждения или в прокуратуру.

Предыдущая ПациентамЧто входит в бесплатное стоматологическое обслуживание по полису ОМС

Нет не имеют право. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 79. Обязанности медицинских организаций

1. Медицинская организация обязана:

1) оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме;

2) организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи, и с учетом стандартов медицинской помощи;

(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 25.12.2018 N 489-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) информировать граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

4) соблюдать врачебную тайну, в том числе конфиденциальность персональных данных, используемых в медицинских информационных системах;

5) обеспечивать применение разрешенных к применению в Российской Федерации лекарственных препаратов, специализированных продуктов лечебного питания, медицинских изделий, дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств;

6) предоставлять пациентам достоверную информацию об оказываемой медицинской помощи, эффективности методов лечения, используемых лекарственных препаратах и о медицинских изделиях;

7) информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети «Интернет», об осуществляемой медицинской деятельности и о медицинских работниках медицинских организаций, об уровне их образования и об их квалификации, а также предоставлять иную определяемую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти необходимую для проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями информацию;

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 256-ФЗ, от 05.12.2017 N 392-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8) обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

9) информировать органы внутренних дел в порядке, установленном уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий;

10) осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи в соответствии с федеральным законом;

11) вести медицинскую документацию в установленном порядке и представлять отчетность по видам, формам, в сроки и в объеме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

12) обеспечивать учет и хранение медицинской документации, в том числе бланков строгой отчетности;

13) проводить мероприятия по снижению риска травматизма и профессиональных заболеваний, внедрять безопасные методы сбора медицинских отходов и обеспечивать защиту от травмирования элементами медицинских изделий;

14) обеспечивать условия для проведения независимой оценки качества условий оказания услуг;

(п. 14 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 256-ФЗ; в ред. Федерального закона от 05.12.2017 N 392-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

15) предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с общими требованиями, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с пунктом 19.1 части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона.

(п. 15 введен Федеральным законом от 29.05.2019 N 119-ФЗ)

2. Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, наряду с обязанностями, предусмотренными частью 1 настоящей статьи, также обязаны:

1) предоставлять пациентам информацию о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

2) обеспечивать оказание медицинской помощи гражданам в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

3) обеспечивать проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение факторов риска развития заболеваний и на раннее их выявление;

4) проводить пропаганду здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения.

Вам помог ответ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *