Как узнать женскую консультацию по месту жительства? Адрес и график работы женской консультации

Лишь малая часть будущих мам узнает о своем положении на очередном профилактическом приеме у гинеколога. Отправной точкой ожидания малыша, как правило, становятся задержка месячных и две полоски на домашнем тесте. Но каждой женщине, которая узнала о важных изменениях в организме, стоит посетить гинеколога, чтобы удостовериться в нормальном течении беременности и пройти необходимые обследования. Кроме того, в женской консультации можно получить квалифицированные рекомендации по целому ряду проблем, которые волнуют будущих мам.

Но даже до первого в новом статусе посещения врача возникает множество вопросов. Особенно, если беременность для женщины первая и желанная. Например, когда стоит становиться на учет и как узнать женскую консультацию по месту жительства? Можно ли наблюдаться по месту проживания, но не регистрации? Что делать, если ЖК отказывается принимать будущую маму?

Когда нужно становиться на учет по беременности

Становиться на учет в ЖК на второй-третий день задержки совершенно нет необходимости. На таком маленьком сроке врач не всегда может подтвердить сам факт беременности, а уж о проведении более глубоких обследований и говорить не стоит. Первый визит в ЖК или платную медицинскую клинику должен состояться на сроке от четырех до двенадцати недель, то есть в течение первого триместра.

До седьмой-восьмой недели беременности некоторые женские консультации даже отказываются ставить женщину на учет, хотя это незаконно. Все дело в том, что на ранних сроках вероятны замершая беременность или выкидыш по причинам, на которые повлиять невозможно. Медицинские учреждения попросту не хотят «портить статистику».

Но есть ситуации, когда ранний визит к гинекологу позволяет сохранить беременность. Так, при появлении кровянистых выделений или болях внизу живота нужно сразу же звонить в скорую, даже если посещение врача уже состоялось.

Не стоит откладывать визит в ЖК и становиться на учет позднее двенадцати недель. Во-первых, на первом приеме врач исключит внематочную беременность, а во-вторых, наблюдение за состоянием здоровья будущей мамы в первом триместре особенно важно, так как в это время закладываются все органы будущего ребенка. Многих проблем можно избежать благодаря своевременной диагностике.

Варианты ведения беременности: женская консультация и платные услуги

Прежде чем задаваться вопросом, как узнать женскую консультацию по месту жительства, стоит определиться с вариантом ведения беременности. Будущая мама имеет право наблюдаться на платной основе или же в рамках ОМС. Традиционное решение – районная женская консультация. Ведение беременности на платной основе предусматривает выбор медицинского учреждения и заключение контракта с клиникой или родильным домом.

Преимущества и недостатки наблюдения в муниципальной ЖК

Женская консультация по адресу прописки или фактического места проживания (согласно актуальному законодательству, женщина имеет право выбора ЖК, в которой хочет наблюдаться) имеет ряд плюсов перед платным ведением беременности:

  1. Услуги муниципальной ЖК, включая необходимые анализы, ультразвуковое исследование и некоторые лекарственные препараты (витамины, препараты кальция, железа, йода) бесплатны.
  2. Дальность поликлиники станет важным фактором на поздних сроках беременности. Женщина имеет закрепленное законом право наблюдаться в любой ЖК, вне зависимости от места жительства или прописки.
  3. Полис ОМС оставляет будущей маме возможность выбора акушера-гинеколога, если специалист, прикрепленный к определенному участку, по каким-либо причинам женщину не устроит.
  4. В том случае, если беременная ранее уже посещала районную поликлинику, у врача на руках будут все данные о состоянии здоровья женщины.
  5. Женская консультация по адресу прописки или фактического места жительства без проблем выдаст все необходимые документы: больничные листы, обменную карту, родовой сертификат.

Конечно, есть и минусы. К недостаткам бесплатного ведения беременности относятся очереди, которые характерны для муниципальных ЖК, недостаточное количество времени, уделяемое гинекологом будущей маме и внешняя неприглядность большинства учреждений.

Как узнать женскую консультацию по месту жительства

Если будущая мама останавливается на получении медицинских услуг по программе обязательного государственного страхования, следующим шагом должен стать выбор конкретной ЖК. Как узнать женскую консультацию по месту жительства, то есть ближайшую к дому? Достаточно обратиться с этим вопросом в местную поликлинику. В регистратуре подскажут адрес, телефон женской консультации, которая закреплена за определенным участком. Часто районные ЖК находятся в одном здании с муниципальной больницей.

Еще один вариант – воспользоваться Всемирной паутиной. Так, первым делом нужно зайти на официальный сайт госздрава в конкретном городе. Государственный портал содержит контактные данные и адреса всех поликлиник, женских консультаций и других медицинских объектов. Чтобы узнать, к какому участку женской консультации относится адрес, потребуется ввести его в специальное поле. Электронная система выдаст исчерпывающую информацию обо всех медицинских учреждениях поблизости. Помимо базовых контактов учреждения (адреса и телефона), там же можно узнать график работы женской консультации.

Кроме того, можно просто позвонить в справочную службу или на местную горячую линию по вопросам здравоохранения. Еще как узнать женскую консультацию по месту жительства? Местонахождение ближайшей поликлиники, где уже можно получить более конкретную информацию о районной женской консультации, проще всего спросить у соседей.

Наблюдение в женской консультации не по месту прописки

Беременная женщина имеет право наблюдаться в любой ЖК по выбору, обязательной привязки к медицинскому учреждению по месту прописки нет. Однако если при постановке на учет по месту постоянной или временной регистрации необходимо иметь при себе только паспорт и полис, то при желании наблюдаться в другой ЖК могут попросить предоставить дополнительные документы.

Во-первых, понадобится написать заявление на имя заведующего медучреждением. В заявлении указывается причина, по которой женщина хочет наблюдаться в ЖК не по месту прописки. Во-вторых, если беременная прикрепляется к ЖК по месту жительства, могут попросить договор аренды или данные хозяина, если женщина проживает у родственников. Кроме того, часто необходимо еще и получать открепительный талон из ЖК по месту прописки. Но вполне возможно, что будущую маму примут без проблем и все вышеуказанные документы не потребуются.

Как получить полис обязательного медицинского страхования

Без полиса ОМС наблюдаться бесплатно в женской консультации не представляется возможным. Для получения полиса необходимо:

  1. Выбрать страховую компанию. Их список размещается на официальном сайте местного представительства Фонда ОМС.
  2. Обратиться в выбранную организацию с заявлением, к которому прилагается комплект документов: СНИЛС и паспорт.
  3. Получить полис или временный сертификат, который будет действовать до получения полиса, но не более одного календарного месяца.

Нарушение прав беременной женщины

Согласно актуальному законодательству, будущая мама может наблюдаться в ЖК не по месту регистрации. Однако на практике женские консультации могут отказаться принимать будущую маму, которая не прописана на том участке, к которому относится учреждение. В таком случае необходимо найти достоверную информацию по спорной ситуации. Вопросами медицинского обслуживания будущих мам занимаются службы по вопросам материнства и детства, Фонд социального страхования РФ.

Затем все претензии к медицинскому учреждению необходимо изложить в письменном виде. Сотрудник, который будет принимать жалобу, должен поставить отметку о получении документа на копии, которая останется у беременной. Нужно проследить, чтобы медработник указал дату, свою фамилию и должность.

Куда обращаться с жалобой на медицинское учреждение

Будущая мама может обратиться с жалобой:

  • к заведующему женской консультацией, его заместителю, заведующему отделением;
  • в медицинские ассоциации (в данном случае в областную ассоциацию акушеров-гинекологов);
  • в органы здравоохранения;
  • в страховую организацию, выдавшую полис медицинского страхования или в Фонд социального страхования РФ;
  • в суд.

Как правило, вопросы, связанные с отказом принимать беременную женщину не по месту прописки, решаются еще в первой инстанции, то есть в кабинете заведующего женской консультацией.

Женщинам необходима гинекологическая помощь в разные периоды жизни: ведение беременности, подготовка к родам, послеродовое наблюдение. Именно поэтому женской консультации здравоохранение отводит важное место.

Довольно часты случаи, когда женщины переезжают с места прописки в другой город, где находят работу, выходят замуж, становятся беременными на учет. Есть ли возможность поменять женскую консультацию? Возможно ли рожать в другом городе (не по прописке) бесплатно? Именно на эти вопросы мы предоставим ответ.

Как меняется ЖК

Имея полис обязательного медицинского страхования, каждая женщина может быть прикреплена к одной женской консультации. Право на выбор мед. организации имеет каждый гражданин России согласно ФЗ №323.

В любом городе женская консультация по полису ОМС обязана предоставить помощь беременной. Случаи отказа предоставления мед. помощи, требование оплаты определенных услуг вне территории, где был выдан полис, являются неправомерными.

Женщина в положении вправе выбирать любую ЖК. Это может быть мед. учреждение не по месту регистрации. Стать на учет будущая мама может даже в другом городе. Достаточно заполнить заявление (его пишут на имя заведующей ЖК). После подписи заведующей нужно принести заявление в страховую компанию, где вы оформили страховку по ОМС. В офисе вас переоформят на новую ЖК.

Список необходимых документов

По полису ОМС выбрать себе женскую консультацию и прикрепиться к ней несложно. Нужно обязательно собрать указанные документы:

  • паспорт;

  • СНИЛС (при условии его наличия);

  • полис ОМС.

Собрав указанные документы, заполняйте заявление на прикрепление к ЖК. Бланк можно взять в регистратуре поликлиники. Мед. учреждению требуется 4 дня на проверку предоставленных вами сведений. Уведомление о прикреплении будет вам направлено в течение 2-х рабочих дней.

Помимо выбора женской консультации, каждая женщина имеет право на выбор врача. При этом необходимо получить согласие этого специалиста, написать заявление на имя главврача. Федеральный Закон №323 не предоставляет гражданкам выбор конкретного врача. Согласно ему, выбирать можно только медицинское учреждение.

Какие услуги предоставляют бесплатно

Представляем вашему вниманию перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС:

  • Медико-санитарная помощь (первичная). В этот список включены первичные доврачебная, врачебная и специализированная виды помощи.

  • Специализированная высокотехнологичная мед. помощь.

  • Скорая специализированная мед. помощь.

  • Паллиативная мед. помощь. В эту группу также включены: первичные доврачебная, врачебная, а также специализированная виды мед. помощи.

Электронный полис ОМС

Теперь для каждого гражданина РФ стал доступным электронный полис обязательного медицинского страхования. Чем отличается такой полис ОМС от бумажного бланка? Его выпускают в форме пластиковой карты, имеющей электронный носитель информации. Имея при себе данный документ, вам не нужно носить с собой паспорт.

Понесенные клиентом расходы полностью покрываются коммерческими компаниями, получившими соответствующие полномочия от государства. Обязательные документы для электронного полиса:

  • заявление;

  • свидетельство о рождении + паспорт;

  • СНИЛС (при наличии);

  • паспорта родителей (когда страховку получают на несовершеннолетнего).

Также могут понадобиться вид на жительство, паспорт иностранного гражданина, удостоверение беженца, трудовой договор.

Прикрепиться к женской консультации в Москве теперь можно через интернет: эта удобная функция появилась на сайте mos.ru. Жительницам столицы достаточно подать на портале электронное заявление, и вопрос будет решен без личного визита в поликлинику в течение трех рабочих дней. Об этом 28 февраля рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По словам Анастасии Раковой, в столице последние несколько лет ведется работа по внедрению цифровых технологий во все сферы столичного здравоохранения. Следить за назначениями врача и выписанными лекарствами москвичи сейчас могут по электронным картам. А теперь у представительниц прекрасного пола появилась еще одна возможность экономить время и более тщательно наблюдать за своим здоровьем.

— К системе ЕМИАС уже подключены поликлиники города, начинают подключаться первые стационары. Мы открыли жителям доступ к их электронным медкартам и работаем над переводом самых востребованных услуг в режим онлайн. Сейчас запускаем онлайн-прикрепление к женским консультациям, — рассказала Анастаися Ракова на сайте мэра Москвы. — Теперь женщинам будет еще удобнее следить за своим здоровьем. Больше не нужно тратить время на поход в консультацию, чтобы подать заявление, — прикрепиться можно на портале mos.ru не выходя из дома.

Удобный онлайн-сервис совместно разработали Комитет государственных услуг, департамент здравоохранения и департамент информационных технологий Москвы. Возможностью прикрепиться к женской консультации, не выходя из дома, могут воспользоваться все жительницы столицы старше 18 лет. Для этого необходим полис обязательного медицинского страхования (ОМС), выданный в Москве. Если полис получен не в столице, нанести визит в поликлинику все же придется.

Заполнить электронное заявление на портале несложно: для этого в каталоге услуг на сайте mos.ru нужно зайти в раздел «Здоровье» и выбрать опцию «Прикрепление к женской консультации». Затем необходимо заполнить паспортные данные, серию и номер московского полиса ОМС, оставить контактный телефон, электронную почту и домашний адрес. Если все эти данные уже сохранены в личном кабинете пользователя на сайте mos.ru, они отобразятся автоматически. Остается только выбрать женскую консультацию из списка рекомендуемых (он формируется с учетом места проживания) и ждать ответа. Уведомление о прикреплении придет на электронную почту и продублируется в личном кабинете на портале mos.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *