Запрос о ходе исполнительного производства

Ход исполнительного производства

Судебные приставы-исполнители обязаны информировать о ходе исполнительного производства (далее – ИП) всех его участников. Данные при этом до заинтересованных лиц могут быть доведены любым удобным способом, к примеру, от электронного взаимодействия до получения сведений курьерской службой. Регламентирует выполнение данной задачи Федеральный закон № 229-ФЗ, а также другие нормативные акты.

Согласно части первой ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» процесс может длиться два месяца. Именно за этот период судебные приставы обязаны обеспечить выполнение требований по исполнительному листу.

В ряде случаев установлены свои сроки исполнения документа, которые могут быть прописаны как на законодательном уровне, так и указаны в судебном акте.

Предоставление информации о ходе исполнительного производства

Каждый участник процесса имеет право подать запрос о ходе ИП. Это делается в том случае, когда срок исполнения по документу уже подходит или истек, а никакая информация от приставов не получена.

Обратиться за информацией может как юридическое, так и физическое лицо. Заявителем о предоставлении информации может выступать и должник, и взыскатель. Информация предоставляется на безвозмездных началах, то есть оплата госпошлины за ее оказание не предусмотрена.

Запрос информации о ходе исполнительного производства

Запрос о предоставлении сведений можно подать несколькими способами:

  • посетив местное отделение судебных приставов;
  • отправив заявление почтой;
  • оставив запрос на портале государственных услуг.

Форма запроса находится в открытом доступе на портале ФССП. Служба обязана ответить на обращение и предоставить полный отчет о процессе. Запрос можно подавать как лично, так и по доверенности.

Срок, в течение которого ФССП РФ должна отреагировать на запрос, составляет тридцать дней. При обращении за услугой через сайт Госуслуги он сокращается до семнадцати дней. Но на практике ответ приходит гораздо раньше.Узнать у специалиста

Запрос в ФССП о наличии исполнительного производства

Для подачи запроса в ФССП о наличии ИП через сайт Госуслуги необходимо:

  • зарегистрироваться на портале;
  • заполнить соответствующее заявление;
  • дождаться его проверки и регистрации.

Далее в личный кабинет придет сообщение о наличии или отсутствии процесса. Его можно как распечатать, так и просто сохранить.

При наличии дела о его развитии можно узнать, вписав его номер в соответствующую ячейку. Ответ представляет собой детализированную таблицу, в которой указываются даты и виды имеющихся мер.

Получение справки о ходе исполнительного производства

С помощью сайта Госуслуги можно получить информацию на многие вопросы о ходе процесса. Так, в перечень предоставляемых услуг входят следующие сведения:

  • наличие и ход исполнительного производства;
  • изменение сроков;
  • имеющиеся нарушения;
  • окончание или приостановление дела и прочее.

Любому запросу присваивается свой номер, поэтому его игнорирование исключено.

Образец заявления приставам о ходе исполнительного производства в 2020 году

Скачать пример заявления

У вас есть вопросы? Напишите нам

По решению суда Вам должны возместить ущерб, но ответчик и не думает рассчитываться по долгам, а от судебного пристава исполнителя нет никаких новостей о ходе исполнительного производства? В данном случае просто необходимо подать заявление в ФССП на имя судебного пристава исполнителя, чтобы узнать на какой стадии находится производство по взысканию денег. Но возникает следующая проблема — «Как написать запрос судебным приставам и узнать о ходе исполнительного производства?» В связи с этим, наши квалифицированные юристы, находящиеся в Чебоксарах, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) запроса (письмо / заявление) судебным приставам (ФССП/ОСП) о ходе исполнительного производства (о предоставлении информации), соответствующий законодательным актам 2020 года, благодаря которому Вы наконец узнаете как проходят все мероприятия.

Скачать без регистрации

Внимание!!! Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить запрос судебным приставам.
В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары

Скачать образец «Запрос судебным приставам о ходе исполнительного производства» в формате .doc (MS Word)

Скачать образец «Запрос судебным приставам о ходе исполнительного производства» в формате *.pdf (PDF)

Задать вопрос юристу в 1 клик

Важно знать! Обязательно к прочтению

Итак, Вы уже давно подали в ФССП заявление о возбуждении исполнительного производства, но никаких результатов нет. В соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве, взыскатель имеет право знать полную информацию о ходе исполнительного производства.

Хотим отметить, что в зависимости от конкретной ситуации сроки совершения исполнительных действий будут меняться, поэтому рекомендуем ознакомиться со статьёй 36 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Но если Вы всё же сомневаетесь в добросовестности пристава-исполнителя и у Вас отсутствует информация о том, какие предприняты меры, направленные на своевременное исполнение требований исполнительного документа, а также какое имущество (в том числе счеты) имеется в наличие у должника и имеется ли вообще, необходимо обратиться районный отдел судебных приставов (РОСП) по месту возбуждения исполнительного производства с заявлением на имя руководителя (начальника) указанного РОСП с заявлением о ходе исполнительного производства.

Сроки рассмотрения заявлений приставам разнятся и могут растянуться до 16 дней. Более подробнее о сроках и процедуре рассмотрения заявления вы можете прочитать в Статье 64.1 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Также добавим, что подать заявление о предоставлении информации о ходе исполнительного производства Вы можете не только в отдел судебных приставов ФССП России, занимающийся вашим исполнительным производством, НО и через Единый портал государственных услуг. А если Вы хотите получать уведомления при каждом изменении хода исполнительных действий, то Вы можете отправить заявление взыскателя о подписке на сведения о ходе исполнительного производства.

Мы надеемся, что данный образец формы запроса (письмо / заявление) взыскателя судебным приставам (ФССП/ОСП/Службу судебных приставов) о предоставлении информации о ходе исполнительного производства, соответствующий законодательным актам 2020 года, поможет сохранить Ваше драгоценное время, нервы и деньги которые могли потратить на услуги юриста. Но как показывает практика, лучше не рисковать и заручиться поддержкой квалифицированных юристов, которые смогут качественно оказать услуги по составлению заявлений в административные органы или подготовке запроса в органы власти. Тем более, что в случае неправильно оформленного заявления приставам, пристав-исполнитель может так и не ответить Вам.

Вы из Чебоксар? Тогда Вам повезло!

Для жителей города Чебоксары
первичная консультация бесплатна!
Задайте вопрос прямо сейчас! Это легко!

Уважаемый заявитель!

Перед заполнением формы электронного обращения просим Вас внимательно ознакомиться с необходимой информацией.

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин вправе направлять обращения в органы государственной власти, в том числе в форме электронного документа.

Интернет-приемная является способом подачи обращения в форме электронного документа в соответствии с законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В случае, если жалоба содержит требования об отмене постановления либо признании неправомерным действий (бездействия), отказа в совершении действий должностного лица службы судебных приставов, она может быть подана в порядке подчиненности в соответствии с главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Жалобы в порядке подчиненности подаются в письменной форме должностному лицу Федеральной службы судебных приставов, в подчинении которого находится должностное лицо, действия (бездействие), постановление которого обжалуются.

Жалобы в порядке подчиненности, поступившие в Интернет-приемную, рассмотрению в порядке главы 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не подлежат.

В жалобе должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
4) требования лица, подавшего жалобу.

В соответствии с ч. 1.1. ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью.

Требования к формату электронной подписи предусмотрены Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», постановлением Правительства от 29.06.2016 № 606 и приказом Минюста России от 30.12.2016 № 333.

Обращаем внимание!

ФССП России фиксируются случаи рассылки вредоносных сообщений от имени ФССП России. Злоумышленники используют подмену адресов электронной почты, а также схожую символику ФССП России. Вирусы, содержащиеся в таких письмах, могут не блокироваться антивирусными средствами. ФССП России настоятельно рекомендует не открывать подозрительные письма. Осуществляя переход по указанным в письме ссылкам, открывая вложения, компьютер подвергается опасности заражения. При заражении компьютера рекомендуется обращаться в органы полиции с соответствующим заявлением.

Знаю из собственного опыта, что получить информацию от пристава об исполнительном производстве очень трудно. Порой, можно месяцами направлять запросы, получать в ответ тишину, оспаривать бездействие пристава. На личном приеме пристав скажет, что база «висит», приходите завтра. А вновь сидеть в очереди, чтобы попасть на прием, не всегда есть время.

К счастью, эти времена я уже забыла, потому что давно действую по другому и получаю нужную мне информацию не выходя из офиса посредством портала Госуслуг.

Через Госуслуги можно получить информацию о ходе исполнительного производства, направить любой запрос, жалобу, заявление, просьбу. Документ регистрируется системой и не ответить на него пристав не может. Поэтому ответ приходит всегда.

Система позволяет подавать заявления в том числе по доверенности — иными словами я через свой личный кабинет подаю заявку по исполнительному производству моего доверителя (должника или взыскателя), указывая номер доверенности. Полагаю, система проверяет подлинность доверенности через нотариальный сервис.

Как получить информацию об исполнительном производстве?

Заходим по ссылке на портал госуслуги и получаем результат, указав номер исполнительного производства. Ответ обычно приходит в течение 3-5 дней, несмотря на указание в 17 рабочих дней. Итогом оказания услуги является детализированная таблица с указанием даты и вида исполнительной меры. Таким образом можно узнать, налагалось ли ограничение на водительское удостоверение, был ли закрыт выезд за границу, объявлялся ли исполнительный розыск должника и так далее.

Все остальные вопросы, жалобы, предложения необходимо подавать через личный кабинет на сайте ФССП (запрос о ходе ИП можно также сделать сразу через сайт ФССП).

Перечень услуг я скопировала из личного кабинета:

Как видно, перечень содержит все вопросы, которые могут возникнуть у сторон — взыскателя или должника, а также есть специальный раздел для общих вопросов. Как я уже выше говорила, вашей заявке присваивается номер в автоматизированной системе, поэтому проигнорировать ее пристав не может и ответит.

К слову, портал Госуслуг считаю очень удобным и полезным, несмотря на то, что многие его ругают (потому что не понимают как пользоваться). Любые вопросы к государственным органам, записи в очередь и тому подобное — можно решать через Госуслуги. Тоже самое касается и сферы ЖКХ — управляющая компания выполнит вашу просьбу на следующий день, если вы к ней обратитесь через ГИС ЖКХ, а не просто подадите заявление нарочно.

Ну а если у стороны исполнительного производства нет регистрации на Госуслугах — можно действовать по старинке и подавать заявления нарочно через канцелярию ФССП (а не в руки приставу — обратите внимание). На этот случай законодатель утвердил административный регламент с детальным порядком действий судебного пристава, заявителя и формами запросов. Формы можно распечатать.

В настоящий момент рассматриваются поправки в закон Об исполнительном производстве, согласно которым участник может получать смс извещения о ходе исполнительного производства, если даст согласие на это (подобная система оповещения уже действует в судах).

И еще о важном в исполнительном производстве

Как известно, банк при получении исполнительного листа от взыскателя или постановления судебного пристава на списание денежных средств не особо «заморачивается» в части источника поступления денег, опустошая счета должников до нуля. Если денег не хватает — арест на счете будет висеть вплоть до погашения долга, а выписка по счету будет содержать минусы.

Однако с 1 июля 2014 года банки не имеют право списывать деньги с целевых счетов — на которые приходят алименты, социальные выплаты, пособия. Это прямо запрещает делать ч. 8 ст. 70 Об исполнительном производстве (так как целевые выплаты относятся к имуществу, на которое нельзя наложить взыскание). Как банки узнают источник поступления денег? По назначению платежа и отправителю или по иным параметрам — уж банкам виднее. Таким образом, при незаконном списании денег банками с целевых счетов — сумму можно вернуть через суд. Иск следует предъявлять к банку — именно он отвечает за ошибочное списание денежных средств, а до 1 июля 2014г. — отвечали приставы. Про это я уже как то писала

Опубликовано 26.11.2018 от Наталья Демина (Обновлено: 05.12.2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *