Статья 161. Грабеж

Новая редакция Ст. 161 УК РФ

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

в) утратил силу, —

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Статье 161 УК РФ

1. Основным объектом преступного посягательства выступает чужая собственность, факультативными — неприкосновенность личности, право на неприкосновенность жилища.

2. Объективная сторона грабежа выражается в открытом изъятии чужого имущества вопреки или помимо воли потерпевшего. Открытым признается такое похищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство (см. п. 3 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

2.1. Изъятие чужого имущества путем «рывка» следует считать открытым похищением. При таком внезапном похищении потерпевший может и не разглядеть, не увидеть в лицо похитителя, однако это не означает, что похищение совершено тайно, так как это действие совершается в присутствии потерпевшего, который сознает противоправность действий виновного.

3. Оконченным грабеж признается в момент изъятия чужого имущества, когда виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению (см. п. 6 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

4. Субъективную сторону составов преступления характеризуют вина в форме прямого умысла и корыстная цель.

5. Субъектом преступного посягательства признается физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

6. Часть 2 коммент. статьи предусматривает УО за открытое похищение чужого имущества граждан, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия; д) в крупном размере. Пункт «б» исключен из ч. 2 коммент. статьи ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

7. Совершение грабежа группой лиц по предварительному сговору, незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище, крупный размер хищения понимаются так же, как и при краже.

7.1. Проникновение при грабеже имеет место и в том случае, если виновное лицо вторглось в жилище, помещение или иное хранилище путем обмана, например, выдав себя за представителя власти. Данный квалифицирующий признак отсутствует, если виновный оказался в жилище, помещении или ином хранилище с добровольного согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства, либо находилось в торговом зале магазина, в офисе, других помещениях, открытых для посещения гражданами (см. абз. 2 п. 19 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

7.2. Если совершению грабежа с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище было оказано содействие, не связанное с оказанием помощи в непосредственном проникновении или изъятии имущества (дача советов, указаний, обещания приобрести или сбыть похищенное, предоставление орудий преступления и т.д.), то такие действия следует квалифицировать как пособничество в грабеже.

8. Насилие при грабеже может быть как физическим, так и психическим. Физическое насилие при грабеже охватывает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в запертом помещении и т.д.).

8.1. В понятие физического насилия должно быть включено не всякое насилие, а лишь такое, которое связано с непосредственным воздействием на тело потерпевшего. Поэтому похищение путем так называемого рывка нельзя квалифицировать как применение физического насилия, это всего лишь механическое усилие, применяемое виновным для похищения.

8.2. Насильственное лишение свободы может состоять в связывании, в запирании в отдельном помещении и т.п., однако, как и во всех других случаях совершения грабежа, соединенного с насилием, потерпевший должен сознавать, что, например, насильственное замыкание его на ключ в одной из комнат квартиры имеет целью совершение похищения его имущества из других помещений квартиры.

8.3. Угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, может быть адресована не только владельцу имущества, но и присутствующим при этом его близким. Угроза нанесения побоев ребенку вполне может заставить мать передать виновному находящиеся при ней ценные вещи.

8.4. Если изъятие чужого имущества вначале совершалось, хотя и открыто, но без насилия над потерпевшим, а затем виновный применил его для преодоления сопротивления со стороны владельца имущества или иных лиц, его действия из простого грабежа превращаются в грабеж при отягчающих обстоятельствах.

9. Как грабеж, соединенный с насилием, либо покушение на это преступление квалифицируется введение в организм потерпевшего веществ, не представляющих опасности для его жизни или здоровья, с целью завладения его имуществом. Свойства и характер действия веществ, примененных при совершении преступления, могут быть установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем (см. абз. 4 п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

10. Особо квалифицирующие признаки грабежа, предусмотренные в ч. 3 (организованная группа, особо крупный размер), содержатся в комментарии к ч. 4 ст. 158 УК РФ.

11. Грабеж отличается от кражи по объективной и субъективной сторонам состава преступления. Если кража — это тайное похищение, то грабеж — открытое завладение чужим имуществом. При этом решающее значение имеет субъективное отношение к способу завладения чужим имуществом. Однако иногда преступление, начатое как кража, может перерасти в грабеж или разбой. Для наличия последних составов достаточно установить, что насилие или угроза его применения являлись средством завладения либо удержания чужого имущества. Поэтому действия лиц, начатые как кража, при применении в дальнейшем насилия с целью завладения чужим имуществом или для его удержания непосредственно после изъятия следует квалифицировать в зависимости от характера примененного насилия как грабеж, соединенный с насилием, или разбой (см. п. 5 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

12. Деяние, отраженное в ч. 1 коммент. статьи, относится к категории преступлений средней тяжести, деяния, предусмотренные ч. 2, — к категории тяжких преступлений, ч. 3 — особо тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Грабеж как форма хищения характеризуется открытым хищением чужого имущества.

2. Открытым в соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» признается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. Открытость хищения оценивается по субъективному критерию: открытым будет считаться такое хищение, которое, по мнению виновного, является очевидно противоправным в глазах окружающих лиц.

3. Момент окончания преступления совпадает с аналогичным моментом применительно к краже чужого имущества.

4. Квалифицирующие признаки грабежа (ч. ч. 2 — 3) в целом совпадают с аналогичными признаками ст. 158 УК РФ.

Под применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (п. «г» ч. 2), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.) (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29). Угроза применения такого насилия охватывает реальную и наличную угрозу побоев или иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы.

При этом объектом применения насилия (угрозы) могут выступать собственник, иной владелец имущества, их близкие (воздействуя на которых, виновный пытается воздействовать на собственника или владельца), а также лица, которые препятствуют либо, по мнению виновного, могут воспрепятствовать хищению. Соответственно, насилие, примененное «к имуществу» (например, срывание шапки, вырывание сумки), не позволяет квалифицировать грабеж как насильственный.

Кроме того, применяемое насилие (угроза) должно быть средством завладения или удержания чужого имущества сразу же после его завладения; если после тайного хищения виновный применяет насилие (угрозу) с целью избежать задержания, то содеянное квалифицируется как кража с возможной квалификацией по совокупности со ст. 116 УК РФ (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности»).

Статья 161 УК РФ «Грабёж» состоит из 3-х частей. Одна из задач вашего адвоката в том, чтобы дело о грабеже развалилось, не дойдя до суда. Потому что в суде развалить дело намного сложнее, как и добиться оправдательного приговора.

Важно знать: допросы, очные ставки, обыски – вот наиболее частые следственные действия при расследовании грабежа. Если в деле не участвует опытный уголовный адвокат, то следователь сможет «на полную катушку» использовать приёмы ведения допроса, и хорошо, если он ограничиться только разрешёнными. Но и запрещённые, те же побои, часто идут в дело, чтобы выбить нужные признания.

Уголовные адвокаты стараются разрушить уголовное дело еще до суда. На каждом этапе мы защищаем своих клиентов. Здесь можно посмотреть полный список процессуальных действий, в которых участвуют наши адвокаты для защиты своих клиентов.

Каждое дело уникально. Одна небольшая деталь может играть громадную роль. Найти в интернете дело, похожее на ваше и пытаться защитить себя, ориентируясь на то дело – прямая дорога к обвинительному приговору. Поэтому защищать вас должен только опытный уголовный адвокат, человек, который знает всё о «подводных камнях» расследования и хитростях следователя.

Что такое грабёж и сколько за него можно получить?

Грабёж – это открытое хищение чужого имущества (часть 1 статьи 161 УК РФ). Тем он и отличается от кражи, что кража – хищение тайное. Грабёж – явное, то есть такое, которое «осуществляется в присутствии собственника или иного владельца этого имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознаёт, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий». Так указано в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Статистика: 97% грабежей совершаются мужчинами. 40% грабителей в возрасте с 18 до 25 лет. Меньше всего грабителей среди людей старше 41 года – 3%. 10% грабежей совершают несовершеннолетние.

Часть 1 статьи 161 УК РФ «Грабёж» — это «просто» грабёж. Можно получить до 4-х лет лишения свободы. Это преступление средней степени тяжести.

Часть 2 статьи 161 УК РФ «Грабёж» — это если преступление (достаточно всего одного из нижеперечисленных пунктов):

  • совершается группой лиц;
  • с незаконным проникновением в жилище, хранилище, иное помещение;
  • совершается с применением насилия, которое не опасно для жизни и здоровья;
  • воруется имущество стоимостью от 250 000 до 1 000 000 рублей.

За это можно сесть максимум на 7 лет и получить штраф до 10 000 рублей.

И наконец, часть 3 – это грабёж, который:

  • совершается организованной группой;
  • воруется имущество стоимостью больше 1 000 000 рублей.

Можно получить от 6 до 12 лет колонии и штраф до 1 000 000 рублей.

Важно знать: один из лучших приёмов в работе уголовных адвокатов – переквалификация содеянного. Если доказать, что хищение было не явным, а тайным, то это уже не грабёж, а банальная кража. И срок меньше: по 1-ой части всего до 2-х лет. Сложность в том, чтобы доказать, что была именно кража, а не грабёж. Ведь следователи всегда хотят раскрыть преступление «потяжелее» — это солиднее.

Часто используемые следственные действия при грабеже

Допрос подозреваемого и обвиняемого

Ни одно дело не проходит без допроса, это самое часто используемое следственное действие. И очень опасное. Во время допроса следовать может получить массу информации. Которую он, конечно, использует против вас.

Важно знать: допрос не может идти более 4-х часов непрерывно, а в течение одного дня время допроса не может быть больше 8-ми часов (части 2 и 3 статьи 187 УПК РФ). Следователь не может задавать наводящие вопросы (часть 2 статьи 189 УПК РФ). Вот и всё. Все ограничения. В остальном у следователя полная свобода.

Во время допроса в деле по статье 161 УК РФ «Грабёж» следователи прибегают к таким методам:

  • Эмоционально накаляют обстановку, ускоряют темп допроса. Цель проста – чтобы раздражённый, вышедший из себя человек высказал то, что в спокойном состоянии он не скажет. Противодействие простое – держите медленный темп. Просите следователя переформулировать вопрос, используйте фразу «я не понял смысл того, что вы сказали» или «мне нужно время, чтобы вспомнить».
  • Создают впечатление, что им всё уже известно. Не верьте.
  • Давят на совесть. «Вы же хороший человек, это видно, помогите следствию» и подобные слова. Помните, что у вас и следователя просто разные цели.
  • Очень сильно детализируют какой-то момент времени или событие, требуют рассказать о чём-то в мельчайших подробностях.
  • Говорят, что помощь следствию и признание вины учтётся судом, и он даст небольшой срок. Ну, во-первых, следователь не может решать за суд, а во-вторых, люди неспроста придумали, что «раскаяние облегчает совесть, но удлиняет срок».

Важно знать: психологических и логических трюков в арсенале следователей масса, особенно, если следователь опытный. Любой прокол может стоить свободы. Уголовный адвокат не позволит следователю использовать хитрые приёмы и вытягивать из вас информацию, чтобы использовать её против вас же.

Экспертизы

Медицинские, трасологические, баллистические, дактилоскопические экспертизы применяются в делах по статье 161 УК РФ «Грабёж» достаточно часто. Они определяют, насколько пострадал потерпевший, от протекторов какой машины остались следы, чьи отпечатки обуви на месте преступления. Например, дактилоскопическая экспертиза назначается, если есть причины считать, что преступник оставил отпечатки пальцев.

Важно знать: к экспертизам в России какое-то особенное доверие. Экспертиза – это научно, значит, правильно и честно. Но не всегда. Практика знает дикие случаи, когда в уголовное дело вкладывались результаты совершенно другой экспертизы, и выносился обвинительный приговор. Не говоря уж о том, что многие эксперты в России ведомственные и подчиняются МВД, ФСБ, ФСКН и находятся заведомо на стороне следователя.

Одно из частых нарушений при назначении экспертизы по статье 161 УК РФ «Грабёж» — вообще не сообщать подозреваемому об экспертизе при её назначении. А по закону это сделать необходимо (часть 1 статьи 198 УПК РФ). Уголовный адвокат такого не допустит. Вы имеете право заказать свою экспертизу у другого эксперта на свой выбор.

Очные ставки

Очная ставка назначается, только если в показаниях свидетелей, потерпевших, подозреваемых или обвиняемых есть серьёзные разногласия (часть 1 статьи 192 УПК РФ). Но следователи иногда назначают очную ставку, если разногласий нет. Это делается, чтобы увеличить объём уголовного дела, придать ему более солидный вид.

Важно знать: если зафиксировать тот факт, что очная ставка назначена без должных оснований, это ослабит позиции следователя в суде.

Задача уголовного адвоката во время очной ставки: не допустить ухудшения положения клиента. Не допустить, чтобы следователь вытянул дополнительную информацию. А ещё лучше – скорректировать позицию потерпевшего или свидетеля в пользу клиента.

Что ещё делает адвокат компании «Юрист-Эксперт24» в делах о грабеже?

  • Ищет основания для прекращения уголовного дела.
  • Отыскивает доказательства вашей невиновности и заставляет следователя приобщить их к уголовному делу.
  • Добивается отмены или смягчения меры пресечения в деле по статье 161 УК РФ «Грабёж». Заключение под стражу – одна из самых «любимых» следователями мер.
  • Собирает доказательства в ваших интересах, ведь собирать их может не только следователь, но и уголовный адвокат.
  • Во время предварительных слушаний адвокат прилагает все усилия, чтобы исключить из дела доказательства, которые следователь собрал с нарушениями.

Услуги наших юристов

  • бесплатная профессиональная консультация по статье 161 УК РФ «Грабёж»;
  • изучение документов, проработка тактики защиты;
  • поиск аргументов в вашу пользу: доказывание алиби, работа по переквалификации грабежа на кражу, поиск смягчающих обстоятельств и другие;
  • правовая поддержка при следственных действиях: обыске, допросе, очной ставке, назначении экспертизы;
  • представительство в суде.

Получить реальный срок по статье 161 УК РФ «Грабёж» вполне возможно. Даже часть 1 – это преступление средней тяжести. За это можно сесть.

Приходите на бесплатную консультацию, которая ни к чему вас не обязывает. Вы сможете задать вопросы, которые вас волнуют, и получите внятный профессиональный ответ. Повторимся — это полностью бесплатно.

Кроме того, опытный уголовный адвокат нужен, чтобы вы не остались на растерзание суда и следователя. Ведь как в этой системе всё устроено: следователь, прокурор и судья друг за друга. Чтобы не было лишней волокиты, решения заранее согласовываются, хотя бы между следователем и прокурором. А судье проще согласиться с мнением следствия, ведь оправдательный приговор или отправка дела на доследование – это головная боль следователю. А зачем судье это надо? Проще посадить и дело с концом.

Без адвоката подсудимые остаются один на один с недружелюбной карательной и лицемерной системой. И, как правило, без доказательств невиновности. Свидетелей защиты надо найти, уговорить их прийти в суд, собрать вещественные доказательства, добиться назначения экспертизы, и не у ведомственного эксперта, а у независимого – всё это работа адвоката, и он знает, как её делать.

Мы готовы вас защитить. Но чтобы мы могли начать, нужно, чтобы вы пришли на консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *