Органическая сертификация

Стартовало общественное обсуждение проекта приказа о порядке ведения единого государственного реестра производителей органической продукции

Единый государственный реестр производителей органической продукции будет вести Минсельхоз России. Он будет размещен в открытом доступе и все желающие – физические и юридические лица смогут его видеть и бесплатно запрашивать сведения из него. Проект приказа предусматривает, что в единый государственный реестр будут внесены производители органической продукции, которые имеют сертификат соответствия действующим в Российской Федерации национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции.

При этом федеральный закон №280-ФЗ от 3 августа 2018 года «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» признает только один органический стандарт — Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016.

Международные стандарты ЕС, США и Японии в России не признаются, также, как и российские в мире. При этом все российские экспортеры работают только по международным стандартам ЕС, США и Японии. Также по этим же международным стандартам работают дистрибуторы, дилеры импортной органической продукции. Все, кто работает по международным стандартам ЕС, США и Японии не будут представлены в едином государственном реестре производителей органической продукции. Все они выводятся в серую зону. А это ведущие производители в РФ, и лидеры экспорта органической продукции.

Помимо сведений о производителях органической продукции в реестре будет указан аттестат аккредитации органа по сертификации, выдавшем сертификат соответствия.

В России в настоящий момент аккредитован только один частный орган по сертификации по стандарту ГОСТ 33980-2016 и весь рынок вынужден работать только через него. По вступающей в силу с 01.01.2020 нормативно-правовой базе только они будут иметь право выдавать сертификаты и вносить сведения в единый государственный реестр. Фактически создана искусственная монополия под одну частную компанию.

Поэтому Союз органического земледелия выступает за признание международных стандартов для свободного обращения сертифицированной органической продукции на российском рынке по стандартам: ГОСТ 33980-2016, регламент ЕС №889/2008, №834/2007, USDA NOP, JAS, всех стандартов, основанных на Codex Alimentarius. Особенно важно такое взаимопризнание стандартов для тех производителей, которые уже работают по международным сертификатам на российском рынке. Закон ущемляет их права. Они с января 2020 года не смогут маркировать свою продукцию как органическую, не пройдя сертификацию по ГОСТ 33980-2016 в том же единственном частном органе по сертификации.

«Как профессиональное объединение, мы работаем на интересы наших членов. Среди них есть экспортеры, органы по сертификации, есть производители, которые много лет поставляют на российский рынок органическую продукцию с международным сертификатом. Мы будем отстаивать их права. Россия выходит на новый, международный, сложившийся уже десятилетия назад рынок. Пытаться создать свои исключительные правила игры для этого рынка и заставить мир их признать, задача изначально ложная. Мы теряем время и рынок. А сельхозпроизводители еще и деньги», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Сведения о производителях в Минсельхоз России будут подавать органы по сертификации. Также в едином государственном реестре производителей органической продукции будут указаны сведения о прекращении или лишении сертификата.

Таким образом, у потребителей, производителей, органов власти, торговых организаций появляется возможность получать достоверные сведения о добросовестных производителях органической продукции. Это система, позволяющая очистить рынок от фальсификата, прозрачная и доступная для всеобщего пользования.

«По номеру сертификата, который стоит на маркировке товара, когда начнет действовать единый государственный реестр производителей органической продукции, можно будет узнать следующие сведения: срок действия сертификата, кто его выдал, на какие виды продукции, где продукция была произведена», — говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Обсуждение продлится до 3 июня 2019 года. Свои предложения можно выслать до 30 мая в Союз органического земледелия на почту info@sozrf.ru

С проектом приказа можно ознакомиться на сайте Союза органического земледелия и по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=91044

(Источник: Союз органического земледелия. Фото: .com).

Для оценки качества органической продукции – различных продуктов питания, косметических средств, сельскохозяйственных продуктов – на территории России используются различные системы сертификации. Прежде всего, в обязательном порядке проводится декларирование и/или государственная регистрация в соответствии с требованиями Технических регламентов (для получения возможности на законных основаниях вести свою деятельность). После этого предприниматель может заказать добровольный сертификат, который поможет в продвижении бизнеса и формировании положительного имиджа. Для товаров натурального происхождения особо актуальной является органическая сертификация.

Что это такое и для кого нужно?

Органический сертификат удостоверяет, что продукция выращена/изготовлена:

  • Без использования химикатов;
  • Не содержит неорганических элементов;
  • Без применения пестицидов, антибиотиков, а также стимуляторов роста;
  • Без воздействия ионизирующим излучением;
  • Не содержит генно-модифицированных организмов;
  • Тара товара отвечает нормам органической безопасности.

Заказать документ могут производители, импортеры, продавцы такой продукции. Этот добровольный сертификат можно оформить на любые товары натурального органического происхождения – наиболее востребован документ является в сфере производства пищевой промышленности, высоко ценится и в области косметологии.

Преимущества

Предприниматель, проведший подобную проверку, получает следующие преимущества:

  • Формирование положительного имиджа, увеличение интереса со стороны потенциальных партнеров по бизнесу;
  • Увеличение инвестиционного потенциала, привлечение средств на развитие проекта;
  • Быстрое прохождение надзорных экспертиз;
  • Участие в тендерах и конкурсах на особых условиях;
  • Повышение эффективности участия в профильных выставках;
  • Увеличение шансов на прием госзаказа, заключение выгодных контрактов и многое другое.

Как правило, после этого увеличиваются продажи, растут прибыль, рентабельность.

Оформление органического сертификата

Документ выдается на основании стандарта органической безопасности. При составлении учитываются требования государственных стандартов, технических регламентов и других законодательных актов. Выдавать сертификаты могут только официально аккредитованные в Росаккредитации органы.

Образец

Документ составляется на официальном бланке, данные в него вписываются от имени аккредитованного органа, он же берет на себя часть ответственности за них. В документ вносят такую информацию:

  • Наименование и коды продукции (распространяться документ может сразу на несколько товаров одной группы – если список не помещается на основную страницу, создается дополнительный лист-приложение);
  • Реквизиты заявителя, идентификационный налоговый номер, общий государственный регистрационный номер, адрес, номер телефона;
  • Данные о протоколах проведенных исследований, номер аттестата лаборатории;
  • Информацию об аккредитованном органе, номер его аттестата;
  • Сроки действия и порядковый номер.

Стоимость и сроки

Стоимость органического сертификата напрямую зависит от типа продукции, на которую он выдается. По срокам процедура может занимать от трех-четырех рабочих дней.

Перечень необходимых документов

Чтобы пройти оценку качества, необходимо предоставить:

  • Наименование и описание подконтрольной продукции, технические сведения, коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • Контракт на поставку, инвойсы, спецификации, данные об изготовителе;
  • Имеющиеся разрешения (обязательные декларации, СГР);
  • Наименование компании-заказчика, ИНН и ОГРН, учредительные и уставные документы;
  • Данные о месте производства – контракт аренды или свидетельство собственности;
  • Заявление на прохождение экспертной проверки.

Порядок оформления сертификата

Процесс оценки качества складывается из таких этапов:

  • Обращение в центр «ПолоТест», выбор подходящего стандарта, идентификация товара и присвоение ему кода;
  • Заключение контракта, фиксация стоимости услуг;
  • Подготовка пакета документации, если потребуется – разработка техдокументации;
  • Отбор образцов продукции, осуществление независимой проверки, составление протоколов;
  • Инспекционный контроль на предприятии (если это требуется);
  • Выдача разрешения, присвоение ему личного номера.

Работаем в штатном режиме!

Если вам необходим разрешительный документ, органический сертификат, декларация ТР ТС или СГР, обращайтесь в центр «ПолоТест». Мы работаем в штатном режиме и оказываем всестороннюю поддержку в проведении сертификации во время карантина. Консультационные услуги предоставляются бесплатно!

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 5 минут АА 15679 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.

Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.

До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.

Виды продукции

Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных – великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.

Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • звероводство;
  • пчеловодство и т.д.

Продукция скотоводства

Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).

Эта отрасль животноводства является главной в России.

Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам молочного направления животноводства также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.

Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.

Продукция свиноводства

Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.

Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.

Продукция овцеводства

Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.

Продукция коневодства

Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.

Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли – рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому спортивное коневодство, занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.

Продукция птицеводства

Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.

Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.

Продукция звероводства

Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.

Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).

Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.

Продукция пчеловодства

Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).

Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.

Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.

С экономической точки зрения

Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:

  • продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реа­лизация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
  • продукция вы­ращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавер­шенное производство скота основ­ного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на пле­мя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.

Ко второму виду животноводческой продукции относятся:

  1. животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
  2. животные, которых вырастили для эксплуата­ции как тягловой силы;
  3. животные, предназначенные для забоя на мясо;
  4. привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.

Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрос­лого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:

Полезная информация
1 есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя
2 в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение време­нного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному про­изводству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  1. всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  2. животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  1. в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  2. в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Игорь Николаев

Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, жи­вой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

  1. общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля);
  2. пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада.

Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).

Рассчитать второй показатель можно двумя способами:

  1. определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  2. живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1432

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *