Прокуратура Московской области

О добыче общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения

Добыча полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения не соответствует принципам приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве, использование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для добычи песка, гравия запрещено, так как противоречит закону об использовании земель сельскохозяйственного назначении (ст. 77-79 Земельного Кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и, разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Вместе с тем, в целях осуществления деятельности, назначение которой не соответствует категории соответствующего земельного участка, необходимо осуществить перевод земельного участка в другую категорию в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категорию в другую».

Для использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для добычи полезных ископаемых необходимо изменение категории такого земельного участка на категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» (ст. 7 ЗК РФ) с установлением вида разрешенного использования земельного участка «недропользование».

Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в случаях, связанных с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель (пп. 8 п. 1 ст. 7 Закона № 172-ФЗ). То есть такому переводу должны предшествовать разработка и утверждение проекта рекультивации, в соответствии с которым после выработки месторождения необходимо обеспечить восстановление нарушенных земель.

Собственники земельных участков вправе со ст.19 «Закона о недрах» по своему усмотрению, в границах земельных участков осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, на глубину до пяти метров. Добытые общераспространенные полезные ископаемые могут быть использованы для своих нужд, например строительства. В случае добычи указанных полезных ископаемых для коммерческих целей, например на продажу в качестве строительных материалов из добытого сырья, необходимо получение лицензии на добычу полезных ископаемых на общих основаниях в соответствии с требованиями законодательства, в частности Закона о недрах. Однако, надо понимать, что земли сельскохозяйственного назначения подпадают под приоритетное действие Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения», которым не предусматривается использование земель с/х для добычи. Поэтому, придется предварительно пройти процедуру перевода из категории земель сельскохозяйственного производства в земли промышленности в субъекте Федерации до получения лицензии.

Частью 1 статьи 8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц – от 30000 рублей до 50000 рублей.

При этом под плодородным слоем почвы понимается верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и агрохимическими свойствами. Добыча полезных ископаемых, их переработка и транспортировка тяжело сказываются на состоянии и плодородии почвенного покрова.

Отсюда возникла необходимость возврата нарушенных карьерными разработками земель в рациональный хозяйственный оборот при непременном условии минимизации и ликвидации вредного влияния на окружающую среду, их рекультивации.

Особо остро стоит вопрос недродобычи на землях сельхозназначения. Так, государственным инспектором земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея совместно с органами прокуратуры на территории Тихорецкого района была проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя Алейникова А.В., занимающегося разработкой карьера по добыче песчано-гравийной смеси. В ходе проверки было установлено, что при наличии лицензии на недродобычу, плана разработки карьера и последующей рекультивации земельного участка сельхозназначения разрешение на снятие и перемещение плодородного слоя почвы у предпринимателя отсутствует.

Был установлен состав административного правонарушения по ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 5000 руб., выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.

Кроме того, материалы дела были переданы прокуратурой для рассмотрения в судебном порядке. Суд обязал предпринимателя для продолжения недродобычи осуществить перевод земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного назначения.

Все недра в нашей стране принадлежат государству.

Использование тех или иных недр на принадлежащих государству территориях возможно на законных основаниях только при оформлении соответствующей лицензии. Самовольные безлицензионные попытки добычи сырья чреваты уголовной ответственностью. К наиболее востребованным видам сырья относится песок.

Песок – незаменимый материал в строительстве и других сферах жизни. В отношении него также действуют особые правила получения разрешений на добычу.

Незаконная добыча песка – это, безусловно, хороший бизнес, но, прежде всего, уголовно наказуемое деяние, за которое можно даже получить реальный срок лишения свободы.

Действующие требования к добыче песка

Итак, главный вопрос в данной ситуации – это нужна ли лицензия на добычу песка? Песок причислен к категории полезных ископаемых, что свидетельствует о том, что его добыча должна быть строго лицензирована.

Природоохранная прокуратура страны контролирует законность использования всех недр, в том числе и песка.

В соответствующих нормативно-правовых актах отражены категории тех субъектов, которые имеют право беспрепятственного осуществлять добычу песка без получения лицензии на этот вид деятельности.

К ним относятся:

  • Компании, добывающие песок в границах горного отведения или геологического отвода земель. Для них главным требованием лишь является наличие записи в ОКВЭД о ведении такой деятельности.
  • Владельцы садовых, огородных и приусадебных участках. Их деятельность будет считаться законной до тех пор, пока они при добыче песка не покинут границы своего участка, пытаясь похитить песок у соседа.

Добыча песка – это привлекательный вид бизнеса. Именно поэтому коммерческая деятельность по добыче и реализации песка строго лицензируется.

Для того, чтобы начать добычу песка, требуется:

  • Получить лицензию на осуществление данного вида деятельности;
  • Открыть ИП или юридическое лицо;
  • Иметь право собственность на обрабатываемый участок или разрешение на его использование от владельца данной территории.

Чтобы заниматься добычей песка, необходимо иметь в пользовании специальную технику, специалистов по разработке песчаного карьера и маркшейдеров. Без всего этого осуществлять добычу песка будет просто невозможно.

Но все же самое главное – это права. Нелегальная добыча песка является основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности.

Добыча песка на землях сельскохозяйственного назначения строго запрещена. Эти земли имеют совсем другое назначение и не должны эксплуатироваться для обеспечения коммерческой добычи песка.

Ответственность за незаконную добычу песка

Ответственность за данное злодеяние назначается на основании характера нарушения законодательства, причиненного ущерба.

Когда добыча песка осуществляется на запрещенной для этого территории, то объектом содеянного выступает безопасность природоохранной территории.

Когда же добыча песка происходит без необходимой для этого документации, то это преступление квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность.

Объектом в этом случае выступают недра, которые потерпели определенный ущерб, необходимый к возмещению в пользу государства.

В зависимости от объемов добытого незаконным путем песка может быть назначена административная ответственность по ст. 8.13 КоАП РФ или уголовная (255 статья УК РФ).

При назначении наказания и квалификации преступления не учитываются мотивы содеянного. Имеет значение лишь прямой или косвенный умысел лица, достигшего возраста 16 лет.

Административная ответственность

В ст. 8.13 КоАП РФ в части 3 указана ответственность за незаконную добычу песка вблизи водных массивов.

Согласно данной норме, нарушителю может грозить:

  • Для физического лица установлен штраф в 1500 рублей;
  • Для руководителя организации штраф в 3000 рублей;
  • Для юридического лица штраф в 30000 рублей.

Кроме того, в КоАП РФ присутствует еще одна статья, по которой может быть привлечен к ответственности субъект, осуществляющий добычу песка без соответствующего на то разрешения.

Это ч. 1 ст. 7.3, согласно которой, злоумышленнику грозит:

  • Для физического лица штраф в 5000 рублей;
  • Для руководителя организации штраф в 50000 рублей;
  • Юридическое лицо штраф от 800000 рублей до 1 миллиона рублей.

Также, если от незаконной добычи песка пострадали интересы отдельных граждан или их имущество, они могут подавать иски о возмещении причиненного вреда в гражданском порядке.

Уголовная ответственность

Добыча песка незаконным способ без действующей лицензии по ст. 255 УК РФ наказывается:

  • Штрафом до 200 тысяч рублей;
  • Штрафом в размере дохода осужденного до 18 месяцев;
  • Лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность сроком до 3 лет;
  • Обязательными работами до 480 часов;
  • Исправительными работами до 2 лет.

По ст. 171 УК РФ о незаконной предпринимательской деятельности за несанкционированную добычу песка предусмотрена ответственность:

  • Штраф до 300 тысяч рублей;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Арест до 6 месяцев.

Если имеют место быть квалифицирующий состав преступления в виде получения особо крупной прибыли, к сроку лишения свободы в 5 лет также добавляется штрафная санкция в 80 тысяч рублей.

Кроме дохода в особо крупном размере в качестве отягчающих обстоятельств в статье указано участие в совершении преступления организованной группы.

Возмещение вреда государству

Недра – достояние государства. Если в отношении виновного лица есть даже административный материал, его вина в содеянном по умолчанию презюмируется. На этом основании он обязан возместить в бюджет сумму ущерба, которую он причинил государству своими действиями.

В эту сумму включаются:

  • Стоимость самовольно добытых запасов песка;
  • Расходы на восстановление последствий незаконной добычи.

Дело в том, что те лица, которые производят добычу песка на законных основаниях, платят в бюджет соответствующий налог. Недополучая налоги от незаконных добытчиков, государство возмещает причиненный вред.

Как получить разрешение на добычу песка?

Получение разрешения на добычу песка – долгий и сложный процесс. Перед тем, как получать саму лицензию, необходимо одобрение от местного органа власти, разрешающего проведение работ на конкретной территории.

Если участок земли находится в частной собственного, то его отчуждение возможно только по согласию на отвод земли под недропользование.

Необходимые документы для добычи песка представляют собой тот самый перечень, который необходим для получения лицензии. К ним относятся:

  • Заявление о получении лицензии с указанием реквизитов юридического лица, данных участка, целей добычи песка с отсылкой к проекту работ.
  • Копии свидетельств о праве собственности на технику, которая будет осуществлять добычу.
  • Данные бухгалтерской отчетности юридического лица.
  • Документы, подтверждающие квалификацию персонала, который будет непосредственно добывать песок.
  • Выписка из ЕГРП о собственности или долгосрочной аренде на данный участок.
  • Копия квитанции об уплате государственной пошлины.
  • Копии уставной документации.
  • Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  • Подтверждение наличия на предприятии маркшейдера или договор с маркшейдером, работающим на аутсорсинге.

Лицензия не может быть передана третьему лицу.

Важно отразить структуру финансирования проекта. У комиссии не должно возникнуть вопросов относительно того, сколько у Вас имеется для этого денежных средств.

Если Вами будут получены кредитные средства на добычу песка, предъявите всю кредитную документацию.

Сколько стоит лицензия на добычу песка из карьера? Цена лицензии, если Вы будете подавать документы самостоятельно, будет ограничена только государственной пошлиной в размере 7500 рублей.

Если же Вы решите прибегнуть к помощи специалистов, которые самостоятельно без Вашего участия будут заниматься сбором и подачей документации на лицензию, Вам придется заплатить намного большое – более 100 тысяч рублей.

Сроки лицензии

Лицензия выдается достаточно быстро при условии, что в поданной документации все сведения достоверные и исчерпывающие. Если в них есть недочеты, Вам вернут документы, и придется все переделывать.

В 2020 году лицензирующий орган обязан выдать лицензию в течение 45 дней после поступления заявления.

Вообще лицензия на добычу песка действует на 5 лет. Но в связи с тем, что на старте сложно определить количество необходимого времени на разработку данного месторождения, лицензия может впоследствии продлеваться.

Но это допускается только при отсутствии нарушений в работе компании, добывающей песок.

Лишить компанию лицензии можно при условии нарушений порядка добычи песка или на основании решения суда об аннулировании лицензии.

Если компания прекратила свою деятельность, лицензия будет автоматически аннулирована. Если же предприятие не может выполнить условия разработки месторождения, оно само может выступить инициатором прекращения лицензии на добычу песка.

Всеми недрами в стране владеет государство. Это достояние страны, которая строго контролирует их использование другими участниками. Песок также причислен к категории недр, которые могут добываться только на основании специальной лицензии.

Незаконная добыча песка является преступлением, за которое может грозить уголовная ответственность и огромные штрафы в пользу государства в виде возмещения причиненного стране вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *