Как оплатить штраф за безбилетный проезд

Вопрос о том, сколько действует штраф ГИБДД, однозначен — штраф бессрочен. Но обязанность его оплаты есть не всегда. В том числе распространённый термин «штраф сгорает» имеет право на жизнь, но в редких случаях. Но давайте обо всём по порядку! Для начала, чтобы ответить на вопрос, сколько времени действует штраф ГИБДД, нужно определиться со всеми сроками назначенного штрафа.

Итак, тот день, когда Вам выписали постановление (именно постановление, а не протокол, протокол — это ещё не штраф, это только возбуждение административного дела (ч.1 ст. 28.2 КоАП)), начинается отсчёт срока штрафа. Это действует для штрафов, выписанных инспектором ГИБДД, когда копия постановления была Вам вручена под подпись (даже если Вы отказались подписывать постановление). Штрафы, которые приходят по почте, с камер автофиксации нарушений начинают действовать со дня получения копии постановления по почте, а, если Вы отказались от получения копии (при доставке заказным письмом), то со дня, когда письмо с копией постановления было отослано обратно в ГИБДД как недоставленное.

Но срок оплаты ещё не наступил — да-да, у Вас ещё нет обязанности оплатить такой штраф, так как в это время действует срок обжалования штрафа (ч.1 ст. 30.3 КоАП). То есть после вынесения постановления Вам даётся время, чтобы Вы могли обжаловать это постановление. Время это составляет 10 дней.

Если поймают с штрафом: в этот период нет ничего криминального. Инспектор ДПС может как максимум напомнить Вам о том, что такой штраф нужно будет оплатить… или обжаловать.

Кроме того, сразу после вынесения постановления с штрафом действует срок оплаты штрафа со скидкой (ч.1.3 ст.32.2 КоАП). Скидка действует не на все штрафы, но на многие. Не действует скидка на штрафы за пьянку, за оставление места ДТП и за многие нарушения, где предусмотрено лишение прав, а также за повторные нарушения.

Сколько действует скидка на штрафы ГИБДД? Срок действия скидки составляет 20 календарных дней после дня вынесения постановления. Важно не перепутать, что скидка действует не после получения копии постановления, а именно с даты вынесения постановления. Так, если Вы получили копию постановления, выписанного камерой автофиксации нарушений, по почте, и шло это письмо более 20 дней, то скидка, к сожалению, будет просрочена.

А вот на 11-й день заканчивается срок обжалования штрафа и начинается течение срока оплаты. На оплату штрафов в области дорожного движения даётся ровно 60 дней. Итого имеем суммарный срок 70 дней. После этого периода штраф считается просроченным.

И что тогда, когда штраф просрочен?! Тут начинается самое опасное для водителя. Его за неоплаченный вовремя штраф могут привлечь по части 1 статьи 20.25 КоАП, которая предусматривает наказание в виде штрафа в двойном размере либо административного ареста до 15 суток.

Если поймают с штрафом: так как штраф можно оплатить в любые из 60 дней, которые даются на оплату, то если инспектор поймает с таким штрафом Вас на дороге, то он может предложить оплатить его на месте (если у него в служебном автомобиле установлен терминал приёма оплаты штрафов). Вы же можете законно отказаться.

И настало время, пожалуй, наиболее «криминального» в вопросе о том, сколько действует штраф ГИБДД. По истечению 70 дней (10 дней на обжалование плюс 60 дней на оплату штрафа) штраф приобретает статус просроченного.

За несвоевременную оплату штрафов в Кодексе об административных правонарушениях есть отдельная статья — 20.25, часть 1 которой предусматривает наказание за такую неоплату в виде назначения нового штрафа в двойном размере от суммы неоплаченного либо, внимание!, административный арест до 15 суток. Если у Вас 10 неоплаченных в срок штрафов, то будет выписано 10 новых постановлений либо за каждый просроченный штраф может быть назначен арест. При этом, старые штрафы никуда не деваются — оплатить их Вы всё ещё обязаны. Дела по этой статье (как и любые другие, где фигурирует административный арест) рассматривают только судьи (ч.1 ст. 23.1 КоАП).

Сколько действует возможность наказания за неуплату штрафа? Но есть и положительное в этом наказании: привлечь за несвоевременную оплату штрафа можно только в течение трёх месяцев после начала срока неуплаты (ч.1 ст. 4.5 КоАП). Правильно посчитать этот срок, на самом деле, несложно: от даты получения копии постановления или даты вручения постановления сотрудником ДПС Вы отсчитываете 70 дней, а затем 3 месяца (именно дни и месяцы соответственно).

Например, если штраф Вам был выписан 1 марта 2017 года, то 11 марта у Вас заканчивается срок обжалования и начинается срок оплаты штрафа. Прибавляем ещё 60 дней, и 10 мая заканчивается срок уплаты штрафа, штраф считается просроченным. Итого, начиная с 10 мая, Вас можно привлечь по статье 20.15 КоАП. Но привлечь можно только до 10 августа 2017 года.

Если поймают с штрафом: На практике при наличии состава по 20.25 сотрудники полиции могут увезти водителя в суд прямо с того места, где остановили его. К сожалению, такая практика повсеместна, но она незаконна (хотя инспекторы считают это абсолютно законным, а судьи им в этом пособничают). Дело в том, что увезти водителя куда-то можно только либо в рамках административного задержания, либо доставления. Обе эти процедуры описаны в КоАП.

Задержание осуществляется только в исключительных случаях, когда требуется своевременное и корректное рассмотрение дела (ч.1 ст. 27.3 КоАП). Административное дело возбуждается протоколом. И здесь никаких оснований для своевременного рассмотрения дела… Только если Вы сами заявите, что собираетесь уклоняться от получения повестки в суд или не явиться на рассмотрение дела в суд.

Доставление осуществляется вообще не в суд, а в отдел полиции или отделение ГИБДД для составления протокола, если протокол невозможно составить на месте правонарушения (ч.1 ст. 27.2 КоАП). Здесь также доставление незаконно, так как бланки протоколов у инспекторов всегда при себе, но даже при их отсутствии это не является основанием для доставления.

Единственный законный сюжет, если инспектор ДПС поймал Вас с несвоевременно оплаченным штрафом, может развиваться так:

  1. инспектор составляет протокол по 20.25, возбуждая тем самым административное дело;
  2. инспектор отпускает водителя, а протокол передаёт на рассмотрение в суд;
  3. водителю приходит повестка в суд.

Всё, никаких доставлений и задержаний не может быть.

Исполнение постановления считается его оплата, в том числе принудительная. Правом принуждать к оплате штрафа гражданина имеют право только судебные приставы. Для принудительного исполнения штраф им должны передать из ГИБДД, а те, в свою очередь, возбудить исполнительное производство. Так вот, если штраф не был передан в службу судебных приставов в течение двух лет после вступления в законную силу, то исполнению этот штраф не подлежит (ч.1 ст. 31.9 КоАП) — то есть по истечению 2 лет + 10 дней (если постановление не было обжаловано) срок действия штрафа истекает, и обязанности его оплачивать у Вас нет.

Такой штраф всё равно будет висеть в базе данных ГИБДД, но обязать оплатить Вас его уже не могут ни сотрудники ГИБДД, ни судебные приставы, и можно сказать, что штраф больше не действует.

Есть и исключительные случаи, кроме сроков, когда штраф перестаёт действовать, и обязанность по его уплате пропадает. Регламентирует такие случаи статья 31.7 КоАП. И к таким случаям относятся:

  • амнистия на наказание, по которому был выписан штраф;
  • смерть лица, в отношении которого выписан штраф;
  • официальная утрата силы меры наказания за нарушение, за которое выписан штраф;
  • отмена постановления с штрафом вышестоящим органом при его обжаловании;
  • в случаях штрафов, назначенных организациям, исключение юридического лица из реестра либо ликвидация организации.

Все вышеуказанные сроки либо переносятся, либо не имеют смысла, если постановление было обжаловано. Дело в том, что почти все перечисленные сроки отталкиваются от даты вступления постановления в законную силу. Но если оно было обжаловано, то вступление в законную силу отсрочивается (ну или постановление отменяется).

В случае обжалования постановления начало действия штрафа переносится на новый срок, когда решение вышестоящего должностного лица или судебного органа, рассматривающего жалобу на штраф, вступит в законную силу. А если штраф был таким лицом отменён, то штраф действовать и вовсе перестаёт — его теперь попросту нет.

Следует иметь в виду, что в случае обжалования штрафа, скидка на него перестаёт действовать (ч.1.3 ст. 32.2 КоАП). Но на практике есть лазейка в этом законе — если Вы сначала оплатите штраф со скидкой, а потом обжалуете его. Вот только в случае отмены штрафа, возвращать уплаченную сумму будет достаточно долго написанием заявления в МинФин.

Система «без турникетов» в общественном транспорте классная. Не нужно толпиться у первой двери. Заходишь в любые двери, сам оплачиваешь проезд с помощью валидатора. Но появилась проблема с «зайцами». О ней предупреждали сразу, поэтому и добавили контролеров на маршруты. Вот только штрафы выписывают даже тем, кто «зайцем» становиться не планировал. Рассказываем, что делать в таких ситуациях.

Случай №1. Оплата телефоном «заморозилась»

Доказывать, что он не «заяц» пришлось жителю Москвы Денису Бечину. Парень зашел в автобус №1 на площади Гагарина. Оплатил проезд, приложив телефон к валидатору возле первой двери, и проследовал в конец автобуса. Зашла контролер и стала проверять «Тройки», проездные. Подошла к Денису.

— Она попросила показать push-смс об оплате. А мне на телефон сообщение еще не пришло. Ситуация странная: я знаю, что точно оплатил проезд, на валидаторе была «зеленая галочка», но смс еще не пришла. В службе поддержки банка ответили, что платеж был и будет обработан в течении трех дней. Контролер сказала, что это тянет на штраф, — рассказал «Комсомольской правде» Денис Бечин.

После долгих доказательств, Денис приложил карту к другому валидатору и оплата прошла — смс пришла. Контролер махнула рукой и вышла из автобуса. Денис уже подумал, что сам «нокосячил» и первый раз не плотно приложил карту или еще что-то. Но через три дня банк все же списал деньги. В итоге, оплата прошла дважды.

Что пошло не так? Один из валидаторов был не подключен к интернету, поэтому оплата прошла с задержкой (деньги были «заморожены»).

Как быть? Контролер, как объяснили в «Мосгортрансе», должна была считать информацию с мобильного телефона — пассажир должен открыть приложение (например, Apple Pay или Samsung Pay) и показать изображение банковской карты.

Случай №2. Не успел пройти к валидатору

История Екатерины Смирновой не единичная, это происходит почти каждое утро в часы-пик. Кто-то намеренно не оплачивает проезд, делая вид, что не может пробраться к валидатору, а кто-то случайно. Так вышло, что Катя проехала одну остановку в поиске карты «Тройка» в сумке, в этот момент в троллейбус №41 вошла контролер. Девушка сказала, что прямо сейчас оплатит проезд, но контролеру этого было недостаточно и та стала грозить выписать штраф за поездку «зайцем».

Валидатор в одном из автобусов Москвы.Фото: Евгения ГУСЕВА

Что пошло не так? Девушка не вовремя оплатила проезд.

Как быть? Желательно подготовить карту заранее. Если подошел контролер, посмотрите, кто перед вами — сотрудник ГУП «Мосгортранс» (не имеет права выписывать штраф) или ГКУ «Организатор перевозок» (имеет право выписывать штраф).

Случай №3. Сначала занял место

— Мне выписали штраф за безбилетный проезд на автобусе, но не дали подойди и купить билет, — рассказывает студент Николай из Тимирязевской академии.

Парень рассказывает, что буквально забежал в маршрутку №319, на улице шел дождь, а сзади него была очередь. Он решил сначала занять место, потом понял, что проход забит людьми до отказа и до валидатора он не пройдет. Оплатить проезд думал при выходе. Но контролеры зашли раньше и выставили парня из маршрутки.

Что пошло не так? Оплачивать проезд, конечно, нужно при входе.

Как быть? Контролер ГКУ «Организатор перевозок» имеет право выписывать штраф и попросить выйти на ближайшей остановке, если пассажир отказывается предоставить паспортные данные для выписывания штрафа.

Случай №4. «Потерял» проездной

Проезд Алексей оплатил и в спешке сунул «Тройку» то ли в один из карманов, то ли в портфель. Как раз зашли контролеры.

— Я не смог нащупать за 30 секунд билет, при том, что оплатил проезд. А тут как раз моя остановка. Контролеры уже сказали, что я безбилетник и хочу сбежать. Но я им предложил выйти со мной, чтобы я возле остановки нашел карту «Тройка», — рассказывает Алексей Жданов.

Контролеры отказались верить пассажиру, встали поперек дверей, но поток выходивших людей «вынес» меня, а проверяющие не стали выходить и пошли дальше по автобусу.

Что пошло не так? Конечно, у контролеров возникло сомнение. Но и явных доказательств у парня не было.

Как быть? Показывать проездной, контролер имеет право требовать его для подтверждения оплаты проезда.

Случай №5. Карта не сработала

Пассажирка Анна Никулина приложила к валидатору карту «Тройка», но якобы ошибка. Девушка еще раз прикладывает — тоже самое. Проверила баланс карты с помощью мобильного приложения — деньги есть. Остальные пассажиры прикладывали карты и оплата проходила. Как раз вошел контролер. Девушка сказала о неисправности то ли валидатора, то ли карты, но разбираться контролеру было некогда — выписали штраф.

Что пошло не так? Девушка не проверила исправность карты до поездки.

Как быть? Можно восстановить размагниченную карту «Тройка» с сохранением баланса или количеством поездок. Однако сделать это заранее, а в автобусе купить разовый билет. Штраф же придется заплатить, но его можно оспорить в суде.

Если карта с достаточным объемом средств не сработала при считывании, штраф оплатить всё равно придётся.Фото: Евгения ГУСЕВА

Кстати

В прошлом году (2018) оштрафовали более 365 000 человек. В сравнении с количеством пассажиров, это меньше 1%. Административное наказания в виде наложения штрафа составляет 1000 рублей.

Важно

Действия контролера ГУП «Мосгортранс» при проверке:

— контролер имеет право требовать у пассажиров предъявления (передачи в руки) проездных документов и документов, подтверждающих преимущество по оплате проезда;

— при выявлении безбилетного пассажира обязать приобрести у него (контролера) или водителя данного транспортного средства посадочный талон в соответствии с действующим тарифом;

— контролер может изъять у пассажира нелегитимные (поддельные) проездные документы, социальные карты москвичей (СКМ) или социальные карты жителей Московской области (СКМО), а также иные льготные персонифицированные карты, не принадлежащих лицам, их предъявившим;

— если пассажир отказывается оплатить проезд и (или) провоз багажа (ручной клади), контролер вправе потребовать от пассажира покинуть салон транспортного средства на ближайшем остановочном пункте.

Действия контролера ГКУ «Организатор перевозок» при проверке:

— в случае отсутствия проездного документа имеет право потребовать предъявить паспорт и выписать штраф в 1000 рублей;

— штраф не оплачивается на руки контролеру, оплата производится через банк или портал «Госуслуги»;

— если пассажир не показывает паспорт для оформления безбилетного проезда, контролер имеет право (в сопровождении сотрудника полиции) доставить пассажира в отделение полиции для установления личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *