Образец акта приема-передачи ЭЦП сотруднику

Передача ЭЦП другому лицу законодательно не урегулирована. Руководители, решившие предоставить доступ к своим ЭЦП другим сотрудникам, должны быть готовы к спору с контролирующими органами. Если за должностное лицо, на которого оформлен электронный вариант подписи, документ с ошибками или заведомо ложными сведениями подписал другой человек, ответственность возлагается на владельца подписи. Единственным шансом избежать наказания за результаты подписания незаконной документации – доказать факт несанкционированного доступа к ЭЦП третьих лиц. В этом случае обладатель электронной подписи обязан сообщить о нарушении в удостоверяющий центр.

Передача ЭЦП другому лицу – возможно ли это?

Правила пользования электронными ключами оговариваются законом от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ. Правовые нормы определяют ЭЦП, как набор символов, прикрепленных к документу в электронном формате и подлежащих хранению в электронной форме. Такой вариант подписи необходим для идентификации владельца подписи в сфере электронного документооборота и защиты от несанкционированного доступа к определенной информации. Закон выделяет несколько типов ЭЦП:

  1. Простая, которая представляет собой сочетание логина с паролем.
  2. Усиленная неквалифицированная – ее выдача возможна неаккредитованными центрами, она работает по принципу криптографического шифрования.
  3. Усиленная квалифицированная – наиболее защищенный формат, приравнивается к собственноручной подписи.

Акт приема-передачи ЭЦП используется при получении заказчиком электронных ключей с логинами и паролями от центра, выдающего ЭЦП. После подписания акта, владелец электронной подписи обязан обеспечивать конфиденциальность ключей от ЭЦП, он ответственен за ограничение доступа к ним без своего согласия (ст. 10 Закона № 63-ФЗ). Передача усиленной подписи третьим лицам невозможна на законных основаниях, допустимо создать технические условия для простановки ЭЦП другим работником. Обязательное условие – согласие владельца и осуществление им контроля правомерности действий уполномоченного лица.

Акт приема-передачи ЭЦП

Легализация использования сотрудниками чужой ЭЦП на некоторых предприятиях осуществляется при помощи внутренних приказов, доверенностей и актов. Для контролирующих органов внутренние документы не могут быть основанием для законной передачи электронных подписей и ключей от них другим лицам. Ответственность за реализацию операции по предоставлению возможности пользоваться своей ЭЦП другим работникам нет. Наказание по незаконным сделкам, заверенным ЭЦП, будут применено к владельцу подписи.

Юридической силой наделяется акт, по которому передаются шифры, ключи и логины электронной подписи от компании, выпустившей ЭЦП, к заказчику услуги. При внутренней передаче прав пользования ключом и сертификатом ЭЦП можно составить акт приема-передачи в произвольной форме, но он не будет при возникновении конфликтной ситуации считаться полноценным юридическим документом.

Заметим, что сейчас достаточно часты судебные разбирательства на тему передачи ЭЦП другому лицу, чаще всего между банками и их клиентами, оспаривающими правомерность списания средств с расчетного счета. Подавляющее большинство судебных решений принимаются в пользу банков. Чаще всего споры идут при списании средств с расчетного счета посредством интернет-банкинга, когда клиент (чаще всего, директор компании) оспаривает подписание платежного поручения и списания той или иной суммы со счета.

В процессе разбирательств выясняется, что зачастую ЭЦП передана другому лицу, в частности, бухгалтеру. Технические экспертизы подтверждают подлинность ЭЦП, и независимо от сумм списания, и как бы директор не утверждал о неправомерности такого списания, суды принимают сторону банков, к примеру, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.02.2015 №Ф04-16024/2015.

Не менее интересно дело, которое рассматривалось в Москве, где суд установил передачу ЭЦП сотруднику финансового отдела. ООО в лице директора обратилось в суд с иском к банку о ненадлежащей проверке ЭЦП и списании сумм по платежному поручению, по которому директор не давал распоряжения о списании денежных средств. Суд установил использование ЭЦП человеком, которому подпись не принадлежала. Банк предоставил доказательства о том, что электронная подпись действительна, проверка по техрегламенту банка проведена, банк действовал осмотрительно и в меру своей компетенции, списав со счета клиента по платежке, подписанной ЭЦП гендиректора. То, что директор не давал такого распоряжения на списание средств, банк отследить не мог. Решением арбитражного суда г. Москвы от 23.01.2014 по делу № А40-82734/13 банк был признан невиновным в ненадлежащем списании средств со счета клиента. Дело дошло до Верховного суда, и определением ВС РФ от 24.11.2014 № 305-ЭС14-3926, судьи пришли к выводу, что первая инстанция правомерно отказала в иске.

Поэтому следует быть очень осторожным, так как передача ЭЦП другому лицу может быть чревата вполне ощутимыми финансовыми последствиями.

Обновление: 2 марта 2018 г.

При передаче электронной подписи другому лицу понадобится составление документа, подтверждающего этот факт. Им может служить акт приема-передачи ЭЦП. Рассмотрим основные нюансы подобной передачи и составления указанного документа.

Акт приема-передачи электронной подписи

Составление рассматриваемого акта фиксирует сам факт передачи подписи. Однако важно знать, что подобная передача законодательством не предусмотрена. По этой причине лицо, осуществляющее такую передачу, действует на свой страх и риск, ведь с передачей подписи его ответственность продолжает действовать в том же объеме, что и до факта передачи. Другими словами, передача ЭЦП не снимает с владельца подписи ответственность за ее использование другим лицом. Поэтому передавать подпись другим лицам не рекомендуется.

Статья 10 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ содержит перечень обязанностей лиц, осуществляющих документооборот с использованием усиленных ЭЦП.

В их числе:

  • обеспечивать конфиденциальность ключей ЭЦП и не допускать их использование другими без их согласия;
  • не применять ключ ЭЦП при подозрении, что его конфиденциальность нарушена.

Из указанной нормы следует вывод, что передача ЭЦП другому лицу теоретически допускается, но с согласия владельца такой подписи. Если же ЭЦП использована или имеется риск ее использования другим лицом без такого согласия, ее конфиденциальность считается нарушенной. Продолжать использовать ЭЦП в такой ситуации нельзя, а о возникшем нарушении необходимо известить соответствующий удостоверяющий центр.

Равно как не предусмотрена возможность передачи подписи, отсутствует и унифицированная форма документации, сопровождающей подобные действия. Но одно основное правило при составлении акта передачи ЭЦП соблюсти необходимо.

Как уже было указано выше, передача ЭЦП возможна с согласия ее владельца. Следовательно, составляя рассматриваемый документ, необходимо отразить данный факт в его тексте.

К примеру, условие о передаче в акте может быть составлено следующим образом: «Генеральный директор ООО «Строймонтажконструкция» Иванов И.С. передает сертификат ключа электронной подписи от имени Иванова И.С. главному бухгалтеру Карташовой М.Т. и наделяет Карташову М.Т. полномочиями по использованию ЭЦП Иванова И.С. для подписания отчетности, направляемой в контролирующие органы, и выражает согласие на такое использование».

Кроме этого в акте следует отразить:

  • дату передачи;
  • срок действия соответствующих полномочий;
  • факт принятия ключа подписи тем лицом, которому он передан;
  • подписи передающей и принимающей сторон.

Составлением указанного документа передающая сторона сможет зафиксировать факт передачи ЭЦП. Однако использовать этот акт в качестве юридического обоснования того факта, что получившее ключ ЭЦП лицо стало обладателем соответствующих полномочий по подписанию документов в случае возникновения спорной ситуации, будет затруднительно. При этом не важно:

  • какому именно должностному лицу передана ЭЦП;
  • какими документами оформлена передача и оформлена ли вообще;
  • соглашалось ли принимающее лицо на наделение его соответствующими полномочиями или нет.

Вне зависимости от указанных обстоятельств ответственность за последующие действия и факты, связанные с подписанием документов подобной ЭЦП, будет лежать на ее владельце, т.к. иное законодательством не предусмотрено. Доказать обратное будет возможно лишь при несанкционированном использовании ключа ЭЦП. О факте подобного использования должен быть уведомлен удостоверяющий центр.

Передача ЭЦП другому лицу: что говорит закон

Ключ ЭП может быть выдан юридическому лицу на законных основаниях. Однако в этом случае при его оформлении обозначается конкретное физическое лицо, выступающее представителем организации. Чаще всего им является учредитель или нынешний руководитель, имеющий соответствующие документы или доверенность. Таким образом, владельцем ЭЦП все-таки является не организация, а конкретный человек, который подписывает документы от ее имени.

Анализируя статьи 63-ФЗ, нельзя сделать однозначного вывода о том, можно ли передавать электронную подпись другому лицу. С одной стороны, 63-ФЗ не рассматривает передачу прав на основании доверенности как частный случай, а, следовательно, не подразумевает такой возможности. С другой — п. 1 ст. 10 содержит информацию о том, что ключ ЭП не может быть использован без согласия его владельца. Исходя из логики формулировки, можно предположить, что при наличии согласия такой акт возможен. Однако на практике он должен представлять собой чисто техническое исполнение.
Например, часто встречается такая ситуация: директор передал ЭП бухгалтеру, чтобы тот подписал бумаги под его руководством. Разумеется, руководитель вправе наделить сотрудника правом подписи. Но сертификат при этом должен оставаться засекреченным и находиться при законном владельце.

Существует ли образец приказа о передаче ЭЦП?

Несмотря на то, что законодательство не содержит прямого запрета на подобные действия, регламентация этого процесса в нем также отсутствует. Не существует нормативных актов, которые описывали бы акт приема-передачи электронной подписи. Соответственно, четкого образца подобного приказа тоже не существует, а прямой необходимости составлять его — нет.
Однако ввиду отсутствия законодательного урегулирования судебные разбирательства, касающиеся таких ситуаций, нередки. Если руководитель компании желает обезопасить себя от подобных инцидентов в дальнейшем, он может составить акт передачи ЭЦП в произвольной форме.
В таком документе непременно должны быть упомянуты:

имена и должности
физических лиц,
представляющих стороны

бумаги и полномочия,
которые руководитель
передает доверенному лицу

реквизиты сертификата
ключа проверки

дата, когда совершается
сделка

При этом если сертификат хранится на специальном внешнем носителе (токене), в документе желательно обозначить его дальнейшее местонахождение.
И все же стоит помнить, что для контролирующих органов подобный документ не имеет юридического веса. Он может пригодиться только в процессе судебного разбирательства в качестве доказательства, что передача была осуществлена добровольно.

Передача ключа ЭЦП: чьей считается подпись?

Как уже было сказано, данный процесс не регламентируется четкими правилами. Соответственно, акт приема-передачи ЭЦП является внутренним соглашением, не выходящим за пределы компании. Внешние структуры не уведомляются о том, что произошла перемена, следовательно, для них все остается по-прежнему. По умолчанию считается, что документ был подписан владельцем ЭЦП, если ключ содержит его персональные данные.
Даже при наличии доверенности, составленной в произвольной форме, ответственность за использование ЭП все равно несет ее непосредственный владелец. Являясь аналогом рукописной подписи, ЭЦП автоматически закрепляется за своим оформителем, и только за ним. С юридической точки зрения обвинение в тайном использовании ключа равносильно упреку в краже руки. Чтобы доказать свою непричастность к составлению того или иного документа, руководителю придется немало потрудиться.

Ответственность за присвоение чужой электронной подписи

К сожалению, на практике нередки ситуации, когда недобросовестные сотрудники подделывают документы в выгодную для себя сторону, используя ЭЦП директора. Арбитражный суд по такому делу имеет свои нюансы. Законный владелец не имеет права обвинять ответчика в использовании ЭЦП без его ведома, поскольку сама эта ситуация будет расценена судом как небрежность и недосмотр истца. Законодательством запрещено передавать ключ другому лицу, и виноватым на практике оказывается его владелец. Если бумаги, оформленные с помощью чужой ЭЦП, использовались в противоправных целях, вина тоже будет лежать на руководителе. Сам факт передачи не подразумевает никакого административного или уголовного наказания — его могут повлечь только противоправные действия, которые за этим последовали.
Однако если использование ключа было сопряжено с уголовно наказуемыми действиями — финансовыми махинациями, хищениями и т. п. — ситуация меняется. В этом случае иск становится оправданным, если владельцу удастся подтвердить свое неведение относительно несанкционированного применения ЭЦП. Дальнейшее разбирательство ведется в соответствии с нормами Уголовного кодекса.

Передача электронной подписи другому лицу на практике

Положения 63-ФЗ едины для всех трех видов ЭП. Однако практически проще всего дело обстоит с простой электронной подписью. При необходимости каждый может предоставить другому свой логин и пароль, скажем, от электронной почты. Это не повлечет никаких последствий ровно до тех пор, пока пользователь не начнет совершать запрещенные действия (например, рассылать неприемлемые материалы).
В случае с квалифицированной и неквалифицированной ЭП последствия передачи могут нести более серьезный характер. Поэтому разумнее всего каждому представителю компании обзавестись личной ЭП. Перечень документов, которые сотрудники могут оформлять, используя ключ директора, должен быть четко сформулирован. В остальных случаях бухгалтер или представитель иной должности сможет пользоваться своим ключом и нести ответственность за собственные действия.

Приложение N 2. Форма Акта приема-передачи ключевых носителей

Приложение N 2

Форма Акта приема-передачи ключевых носителей

Акт
приема-передачи ключевых носителей

Акт приема-передачи в пользование индивидуального банковского сейфа и ключа

Кредитные учреждения оказывают услуги и по предоставлению индивидуального банковского сейфа физическим и юридическим лицам. Стороны заключают договор аренды. При передаче в пользование сейфа и ключа составляют соответствующий акт. Что необходимо указать в этом документе и как правильно его оформить, мы рассказали в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта приема-передачи в пользование банковского сейфа и ключа .docСкачать образец акта приема-передачи в пользование банковского сейфа и ключа .doc

Общая информация

Регулируется эта сфера Гражданским кодексом, статьей 922. По договору аренды банковской ячейки клиент получает право самостоятельно помещать ценности и забирать их. Для этого ему выдают ключ и карточку для идентификации личности.

Акт приема-передачи сейфа и ключей подписывают в момент их передачи. Документ выполняет такие функции, как фиксация факта передачи ключей и подтверждение, что клиент не имеет никаких претензий к банку.

Документ составляют в двух экземплярах: для банковского учреждения и клиента.

К сведению! При обратной операции — приеме-передаче банковского сейфа и ключа от клиента сотруднику банка после истечения срока договора аренды — стороны подписывают аналогичный акт.

Составляем акт приема-передачи в пользование банковского сейфа и ключа

Первым делом в документе должно быть указано, что он является приложением к договору аренды индивидуального банковского сейфа. Этот блок информации располагается в правом верхнем углу листа.

Далее располагаются название акта, его номер, место (город либо другой населенный пункт) и дата составления. Затем указывают информацию о сторонах:

  • наименование банка (в бланках учреждения, предоставляющего в пользование сейфы, как правило, в уже вписано его название);
  • ФИО и должность сотрудника банка, передающего сейф и ключ;
  • ФИО клиента или наименование организации;
  • ФИО лица, представляющего интересы организации;
  • на основании каких документов действуют стороны.

После этого прописывают суть акта:

  • банк передал, а клиент получил ключ и доступ к сейфу (если ключей несколько, то можно указать их количество);
  • номер сейфа;
  • ключ и сейф исправны;
  • количество экземпляров акта.

Завершают акт приема-передачи в пользование индивидуального банковского сейфа и ключа подписи сторон. Если клиент — организация и она использует в работе печать, то подписи дополняют печатями.

В большинстве случаев клиенту просто требуется поставить свою подпись на уже заполненном и распечатанном бланке акта с логотипом банка.

Похожие документы

  • Форма телеграммы-разрешения железнодорожной администрации (Главное управление перевозок — ЦД или Отдел специальных перевозок — ЦДВ) или железной дороги (Служба перевозок — Д или Отдел специальных перевозок — ДВ) на отправление и пропуск по конкретному маршруту негабаритного или тяжеловесного груза (в межгосударственном сообщении)
  • Форма телеграммы-разрешения Департамента управления перевозками ОАО «РЖД» (Отдела специальных перевозок) на отправление и пропуск по конкретному маршруту негабаритного или тяжеловесного груза (в межгосударственном сообщении)
  • Форма списка на выдачу постоянных и временных пропусков на промышленных предприятиях и других объектах Министерства морского флота СССР
  • Перечень мероприятий по повышению пропускной способности русел рек, осуществляемых бассейновыми водными управлениями по ГП 028, Рз 04, ПР 06, ЦС 2800100 «Мероприятия в области использования, охраны водных объектов и гидротехнических сооружений», ВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд», КОСГУ 226 на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 годов
  • Перечень мероприятий по повышению пропускной способности русел рек и текущему ремонту подведомственных ГТС, осуществляемых федеральными государственными учреждениями по ГП 028, Рз 04, ПР 06, ЦС 2800100 «Мероприятия в области использования, охраны водных объектов и гидротехнических сооружений», ВР 612 «Субсидии бюджетным учреждениям на иные цели», КОСГУ 241 на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 годов
  • Заявка на пропуск иностранных граждан на территорию (в здание) организации г. Москвы для участия в переговорах
  • Заявка на оформление материального пропуска на вынос (вывоз) грузов (материальных ценностей) с объекта таможенной инфраструктуры
  • Заявка на оформление разовых транспортных пропусков на объект таможенной инфраструктуры
  • Заявка на оформление временных транспортных пропусков на объект таможенной инфраструктуры
  • Заявка на оформление разовых пропусков на объект таможенной инфраструктуры
  • Заявка на оформление (продление) временных пропусков иностранным гражданам на объект
  • Заявка на оформление (продление) временных пропусков на объект таможенной инфраструктуры должностным лицам (работникам)
  • Заявка на оформление пропусков в здание администрации Волоколамского муниципального района Московской области
  • Заявка на оформление временных пропусков для входа в здание Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
  • Заявка на оформление пропуска для въезда автотранспорта сторонних организаций на территорию центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (образец)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *