Раздел имущества в натуре

Чаще всего людям требуется полностью поделить имущество в случае развода. И вполне естественно, что при таких обстоятельствах совместное использование общей собственности становится, мягко говоря, проблематичным. Что же делать? В этом тексте рассмотрим раздел имущества в натуре и напишем о ситуациях, с которыми сталкивались наши юристы в данной тематике.

Что значит «в натуре»

Далеко не все понимают смысл разделения собственность в натуре. Людям кажется, что достаточно просто определить, что именно будет делиться, а потом выяснить, какой долей владеет каждый из супругов. На самом деле никаких фактических последствий таковое действие не возымеет: что проку с того, что суд установит принадлежность 55% квартиры жене? Ведь собственность просто сменит режим и станет долевой.

Из этого следует необходимость фактического разделения имущества, причем таким образом, что обе стороны получат причитающуюся собственность в натуральном виде, а не на «бумажке». Именно это и подразумевает выделение доли в натуре – в натуральном виде.

По большей части, раздел имущества и выдел доли в натуре не составляет труда. Например, одному достается холодильник, другому – телевизор и комод. Но переместившись с житейского уровня на юридический, можно увидеть, что казавшееся ранее предопределенным, выливается в значительные трудности. Поэтому разберем все поэтапно.

Определение совместного имущества

Стороны должны понимать, что разделение имущества семьи подразумевает именно семейную собственность. А к ней не относятся:

  • вещи и объекты, которые приобретались до брака, в том числе на средства, обретенные до брака, либо по безвозмездным сделкам (за некоторыми исключениями);
  • предметы личного пользования (расческа, бритва, одежда и пр.);
  • права на интеллектуальную деятельность.

Все остальное принадлежит супругам в равной степени, либо в определенных долях. Как раз состав такого общего имущества и нужно определить.

Оценка собственности

Стороны должны иметь представление, что и сколько стоит на момент раздела. При этом берется не цена покупки или стоимость «по желанию», а вполне оправданные, рыночные расценки. Сделать это можно 2-мя путями.

  1. Обращение к оценщику. Специалист изучает характеристики и свойства объектов и указывает, что и сколько стоит «в среднем по рынку».
  2. Самостоятельное исследование. Подойдет любая «доска объявлений», где ищутся аналогичные или схожие объекты, по которым и вычисляется среднерыночная стоимость.

Оценка нужна не только для взаимозачета. Например, стоимость имущества используется при подаче иска или оплате нотариальных услуг. Также на основании оценки имущества удастся разрешить вопрос с выплатой компенсации, если какой-то объект достается всего одной стороне.

Определение долей

Если между супругами не заключен брачный договор, раздел имущества и выдел в натуре невозможен без определения долей, которые принадлежат каждому из супругов. В общем порядке соотношение долей мужа и жены составляет 50/50. Однако при разделении собственности в натуре такое соблюсти невозможно, особенно если у кого-то из супругов есть возможность (и желание) увеличить свою долю. Поводом для этого может стать:

  • злостное уклонение другим супругом от материального и финансового обеспечения семьи (злостное уклонение от работы);
  • «потребительское» отношение к общему имуществу (растрата денег, которая привела к финансовым сложностям, порча семейной собственности и пр.);
  • проживание несовершеннолетнего общего ребенка с супругом, который хочет увеличить свою долю.

Исходя из того, как будут определены доли каждого из супругов, будет распределяться само имущество. И, следовательно, будет в принципе ясно, возможно ли выделить долю супруга в натуре.

Выделение в натуре

Поскольку раздел имущества супругов в натуре предполагает исчезновение совместной долевой собственности, супругам придется либо самостоятельно решать, какое имущество кому достанется (при этом отступая от равенства долей или, например, игнорируя фактические составляющие долей). Если они могут договориться полюбовно, то так будет даже лучше – достаточно просто посетить нотариуса и подписать соглашение, в котором будет определено, что кому достанется.

Но в ситуации, когда муж и жена договориться не могут, придется обращаться в суд. Распределение имущества в таком случае производится исходя из его стоимости, назначения и того, кому оно нужно в большей степени. Естественно, судья учитывает мнение супругов.

Гораздо сложней обстоят дела с неделимыми вещами, к которым относятся квартиры, индивидуальные жилые дома (с 2018 года), автомобили и прочие объекты, которые невозможно поделить на части. В такой ситуации суд предложит:

  • определить порядок пользования, если это возможно (хотя такое определение исключает натуральное выделение доли в имуществе);
  • присудить имущество одному супругу, который выплатит компенсацию стоимости доли другому супругу;
  • реализовать имущество с последующим разделом денежных средств.

Оформление права собственности

Алла и Борис развелись и разделили имущество. Женщине достался автомобиль. Поскольку она была ранее вписана в страховку, женщина отложила визит в ГИБДД. Почти через год после развода женщине потребовалась новая страховка, для чего понадобилось переоформление права собственности на авто. За несоблюдение требований на женщину было наложено административное взыскание.

Одного лишь разделения (по соглашению, по суду) собственности недостаточно, чтобы обрести имущество. В большинстве своем споры заходят об имуществе, право на которое подлежит госрегистрации. И именно юридическое оформление права станет завершением в натуральном разделе семейных богатств.

Регистрация производится в профильных государственных органах. Так, право собственности на автотранспорт нужно регистрировать в ГИБДД, лодки оформляются в МЧС, а недвижимость в регистрационную палату. Часть собственности можно оформить через МФЦ.

При разделении имущества многие пренебрегают оформлением своих прав, считая, что правоустанавливающего документа достаточно. Но стоит учесть, что оформить право собственности нужно хотя бы для того, чтобы защитить имущество от притязаний 3-их лиц. А в некоторых случаях закон и вовсе предусматривает штраф за несвоевременную постановку на учет.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Трубин Роман Олегович 9.9 Юрист

8 месяцев назад

Здравствуйте. Если соглашения о разделе имущества не возможно заключить добровольно, то необходимо обращаться в суд.

  • Согласно ст. 10 ЖК РФ, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
  • В соответствии с пунктом 3 статьи 252 ГК РФ при не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
  • Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Вам необходимо будет в суде доказать, что выдел в натуре возможен для этого предоставить три заключения: СЭС, пожарная экспертиза и экспертиза конструкций. Заключения подтвердят, что выделение возможно и суд удовлетворит ваш иск.

При этом если не будет технической возможности для выделения доли, вы можете с учетом положений пункта 1 статьи 247 ГК РФ, пункта 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от дата N 6/8, невозможность выдела доли из имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре, в том числе и в случае, указанном в пункте 3 статьи 252 ГК РФ, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Указанный вывод подтверждается судебной практикой см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2019 по делу N 33-20157/2019.

Совместное владение недвижимостью – не редкость. На одной площади вынуждены уживаться обитатели коммуналок, бывшие супруги, находящиеся в разводе, наследники, получившие в собственность одну квартиру. Подобное совладение не доставляет хлопот, пока между гражданами сохраняются добрососедские отношения и не возникает желания продать свою часть. Как только начинаются ссоры, готовится сделка, острым делается вопрос, как выделить долю в квартире.

Чем отличается отделение долей от раздела имущества?

С точки зрения права, отделение части и раздел недвижимости – абсолютно разные понятия.

Если гражданин выделил собственную часть жилплощади, он становится владельцем пространства, на котором можно проживать автономно. Юридический статус остальных соседей не меняется, они остаются совместными владельцами.

Раздел имущества означает, что каждому проживающему достается новое помещение, находящееся в его единоличном владении. Общее имущество перестает существовать как отдельная категория.

Что такое выдел доли?

Выделением доли в натуре в квартире называется особая процедура, в результате которой общая собственность превращается в индивидуальную. Процесс начинается по следующим причинам:

  • необходимость продажи жилого помещения одним из собственников;
  • постоянные ссоры и склоки между соседями;
  • наличие у соседей вредных привычек, не совместимых с нормальным совместным проживанием (алкоголизм, наркомания);
  • желание одного из владельцев отказаться от жилплощади, заменив их денежной компенсацией от соседей.

Выдел доли в натуре – это перепланировка квартиры, за счет которой часть, принадлежащая конкретному лицу, делается полностью пригодной для автономного проживания (обладает отдельной кухней, санузлом, входом и т.д.). Метраж рассчитывается пропорционально доли гражданина в недвижимости.

Например, если человеку принадлежит 1/4 площади коммуналки, то нужно перепланировать жилье так, чтобы фактически используемая гражданином площадь не увеличилась. На практике это часто оказывается невозможным, поэтому инициатор выделения части уплачивает денежные компенсации соседям, чтобы получить дополнительные квадратные метры.

Выдел части в долевой собственности

Выделение доли в квартире оказывается проще, если части, принадлежащие каждому из совладельцев, уже очерчены (определены в %%), и это закреплено документами. Эта ситуация характерна для коммунальных квартир, где каждый сосед – владелец комнаты установленного метража.

Выдел части в долевой собственности возможен двумя путями:

Добровольно

Жильцы самостоятельно приходят к компромиссу относительно новых границ владения, перепланировки квартиры. Достигнутые договоренности закрепляются в соглашении, подлежащем государственной регистрации.

В судебном порядке

Если переговоры потерпели фиаско, совладельцы обращаются в суд. Орган юстиции принимает решение относительно возможности выделения доли в натуре. Если это реально, утверждается план перепланировки.

Если выделить часть нельзя, не нарушив законных интересов соседей, в суде согласовывается один из двух вариантов разрешения ситуации: выплата гражданину компенсации другими владельцами, в результате которой он получает деньги, но на 100% утрачивает право собственности, или доплата инициатором средств соседям за квадратные метры, отбираемые у них за счет перепланировки.

Если суд приходит к выводу, что человек владеет незначительной частью недвижимости, он примет решение в пользу выплаты компенсации в его адрес с утратой права собственности (ст. 252 ГК РФ). Пожелания и мнение самого гражданина не будет учитываться.

Делая выбор в пользу судебного решения вопроса, нужно понимать, что метод грозит потерями времени и денег (пошлина, привлечение адвоката и т.д.). Если квартира маленькая (например, «однушка») не стоит ждать решений в свою пользу: суду будет очевидно, что на 20 м кв. нельзя возвести собственную кухню, дверь и санузел.

Как отделить пространство в совместном жилье?

На практике нередки ситуации, когда граждане владеют одним жильем совместно, т.е. неизвестно, сколько процентов площади принадлежит каждому из сожителей. Например, это квартира, приобретенная молодыми супругами на накопленные деньги.

Если супруги разводятся, может потребоваться выдел доли в натуре. Чтобы реализовать это на практике, нужно начать с определения долей в квартире. Существует два метода, как «очертить границы»:

  • Добровольный – муж и жена самостоятельно решают, кому какая доля достанется. Они вправе отступать от принципа равенства и поделить жилплощадь, например, 30:70.
  • Судебный – по общему правилу суд делит недвижимость 50:50. например, если «двушкой» площадью в 50 м кв. владеют муж и жена, каждому из них достанется по 25 м кв.

Когда суд или юрист помог супругам определить долю, они могут приступать к ее выделу в натуре. Процесс осуществляется по тому же алгоритму, как и при долевом владении.

Как составить соглашение об определении долей?

Действующее законодательство не предлагает унифицированной формы соглашения. Оно всегда готовится письменно, с соблюдением правил делового стиля. Чтобы документ имел юридическую силу, в нем прописывается набор обязательных сведений:

  • название документа – «Соглашение о разделе долей»;
  • № и город подписания;
  • ФИО, адреса по прописке и данные по паспорту для всех совладельцев жилплощади;
  • точный адрес нахождения квартиры, данные о ней (метраж, дополнительные характеристики);
  • кадастровый № жилплощади;
  • согласованный размер долей (в процентах);
  • данные об обременениях на собственность соседей, если таковые имеются;
  • число экземпляров соглашения.

Составленный договор обязательно подписывается всеми сторонами. Важно подготовить текст юридически правильно: допущенные неточности, двусмысленные формулировки могут стать причиной признания документа недействительным по суду.

Оформленное соглашение подается для регистрации в Росреестр. К нему обязательно прикладываются документы: паспорта соседей, бумаги, подтверждающие их право собственности, план жилплощади из БТИ, квитанция о перечислении госпошлины. Точный список документации рекомендуется заранее уточнить в государственном органе.

Когда Росреестр внесет полученную информацию в свои базы, совладельцы недвижимости получат на руки свидетельство о регистрации и выписку из ЕГРП.

Единожды составленный договор можно изменить впоследствии по алгоритму, прописанному в самом соглашении, или по решению суда.

Продать долю в квартире без выделения сложно, поэтому собственнику, желающему реализовать квадратные метры, потребуется найти компромисс с соседями или обратиться в суд. Если отделить часть перепланировкой нельзя, будет принято решение о перечислении денежной компенсации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *