Программа по переселению из Узбекистана в Россию в 2018

Крупномасштабный проект для ускоренного переселения соотечественников в Россию этнических русских начал свою реализацию еще в 2006 году по Указу Президента РФ. Участие в нем могут принять лица, имеющие русские корни, а также граждане бывшего Советского Союза. Однако далеко не во всех близлежащих республиках эта программа распространена, несмотря на значительный процент русскоговорящего населения. Например, переселение в Россию из Узбекистана – проект, который в стране практически не получил огласки, хотя возможность облегченного возвращения на родину у проживающих в этой постсоветской республике есть.

Сущность программы

Программа переселения соотечественников предусматривает цель в виде помощи ее участникам при возвращении на историческую родину из Узбекистана. Итогом проекта обычно становится вступление в гражданство РФ и приобретение национального паспорта. Само собой, государство оказывает не только правовую поддержку, но и материальную. Таким образом, властные структуры сопровождают процесс переселения и натурализации на каждом его этапе.

Положения разрабатывались с ориентацией на этнических россиян, оказавшихся за границей на ПМЖ по какой-либо причине, но желающих вернуться на родину. Государство же этим хотело стабилизировать экономику в стране и компенсировать отток населения из наиболее важных субъектов РФ с развитым хозяйством. Изначально программа переселения соотечественников, в том числе из Узбекистана, должна была продлиться лишь до 2012 года. Затем же ее перевели в разряд бессрочных.

При этом реализация проекта с годами претерпела ряд изменений. Так, увеличился срок минимального проживания в выбранном для переезда субъекте Российской Федерации (в 2020 году он составляет три года). Отсчет начинается со дня получения сертификата участника, а не с момента пересечения границы.

Возможные участники

Какие категории граждан Узбекистана попадают под понятие соотечественников в РФ:

  • россияне (или их предки), когда-то выехавшие на постоянное место жительства за рубеж;
  • проживающие в бывшем СССР или их прямые потомки;
  • лица, когда-то являющиеся гражданами РСФСР или РФ, или чьи потомки жили на территории России.

Помимо одного из этих оснований, программа переселения соотечественников предполагает соответствие кандидата некоторым критериям:

  • совершеннолетний возраст;
  • дееспособность;
  • трудоспособность;
  • наличие образования и опыта работы по специальности;
  • высокий уровень владения русским языком;
  • стандартные требования для кандидатов на разрешение временного проживания.

Перечень необходимых документов

  1. Заполненное заявление на участие.
  2. Анкета с личными данными.
  3. Копия паспорта Узбекистана.
  4. Копия вида на жительства или РВП, если кандидат уже живет на территории России.
  5. Основание для участия в государственной программе переселения соотечественников.
  6. Диплом о высшем образовании.
  7. Копия трудовой книжки с указанием имеющегося стажа.
  8. 2 фотографии.

Запись на прием в посольстве производится в онлайн-режиме на сайте или по телефону. Документы на узбекском языке нужно заранее перевести и нотариально заверить. Как правило, рассмотрение длится не больше двух месяцев. Положительное решение позволяет получить удостоверение переселенца. Уже с ним можно приехать в Россию и выбрать один из регионов, участвующих в программе переселения соотечественников, для постоянного проживания. Приоритетными субъектами в последние годы считаются регионы Дальневосточного округа.

Сразу по прибытии следует заняться получением РВП, а через 6-9 месяцев, пропуская этап приобретения ВНЖ, подать прошение о гражданстве России.

Переселение из Республики Узбекистан

Государственная программа переселения соотечественников из Узбекистана в Россию предполагает прохождение ряда обязательных административных процедур.

Для начала необходимо подать заявление на участие в данном федеральном проекте. Сделать это можно только через посольство Российской Федерации в Узбекистане (в Ташкенте). Образец и нужная форма есть на официальном сайте представительства. Если гражданин в это время легально находится в России, то он также имеет право стать участником госпрограммы.

Следующий этап – выдача для всех участвующих соотечественников уже на территории РФ разрешения на временное проживание. В это же время нужно получить свидетельства участника программы. Решение об их выдаче решают миграционные органы Российской Федерации в том субъекте, где на данный момент реализуется проект. Срок действия для граждан Узбекистана, как и любой другой страны, составляет три года.

Полученное РВП и свидетельство участника, как предполагает программа, позволяют зарегистрировать иностранцев в выбранном для переселения регионе.

Предоставляемые гарантии

Что могут получить переселенцы в случае участия в государственной программе переселения соотечественников, в частности, из Узбекистана?

  1. Ввозные таможенные пошлины – 0%.
  2. Получение РВП в обход национальной квоты.
  3. Ускоренный режим вступления в гражданство РФ.
  4. Единоразовые пособия: 240 тысяч рублей для главы семьи, около 20 тысяч – на каждого члена семьи. Конкретная сумма зависит от региона, куда происходит переселение.
  5. Компенсация всех расходов, связанных с переездом (при предоставлении чеков и иных подтверждающих документов).
  6. Выплата ежемесячного пособия при отсутствии каких-либо легальных источников дохода.
  7. Трудоустройство без получения патента или разрешения на трудовую деятельность в РФ.
  8. Бесплатное образование и медицинское обслуживание.
  9. Право на основные социальные гарантии.
  10. Возможность ведения личного подсобного хозяйства.

При этом программа переселения исключает траты на тех граждан, кто в России оставаться не планирует. Если участники покидают страну менее чем через три года, положенных по закону, с них взыскиваются потраченные средства в полном объеме.

Аннулирование статуса соотечественников и участников программы возможно после покидания России на срок более полугода. Та же процедура предусмотрена за способствование развитию экстремистских движений, а также за совершение преступлений.

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Для жителей других стран, причем необязательно этнических русских, которые хотят переехать на ПМЖ в Россию, стать гражданами нашей страны, жить в ней и работать, уже 12 лет работает специальная программа переселения. Получение по ней гражданства иногда занимает рекордно короткий срок.

Программа действует на территории всей страны, мы на примере Красноярского края рассказываем истории нескольких семей, которые воспользовались ее возможностями.

Кроме гражданства главное для переезжающих по программе, которая официально называется «Оказание содействия добровольному переселению в Красноярский край соотечественников, проживающих за рубежом», — работа.

И этот вопрос решается успешно: в регионе создан специальный банк актуальных вакансий, которые ежемесячно обновляются и где можно заранее выбрать подходящее предложение. Есть даже предложения, в рамках которых работодатель либо компенсирует аренду жилья, либо предоставляет сотруднику общежитие. Уполномоченным органом, ответственным за реализацию программы на территории края, является Агентство труда и занятости населения Красноярского края.

Так Красноярский край решает свои проблемы — получает высококвалифицированных специалистов в отраслях, где есть дефицит кадров, — прежде всего в промышленности, строительстве, транспорте, здравоохранении и образовании, — а люди, которые хотят легально жить и работать в России, — свои.

Как работает программа

Как отмечает Виктор Новиков, руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края, «почти 90% из числа прибывших в 2019 году участников программы и практически 80% членов их семей трудоустроены. Однако не всегда соотечественники готовы сразу приступить к трудовой деятельности. Некоторым нужно оформить документы. Например, врачи, которым требуется подтверждение диплома или необходимо повысить квалификацию в соответствии с российским законодательством и запросами работодателей».

Участникам программы переселения соотечественников полагается и целый ряд бонусов — например, компенсация расходов на проезд и перевозку багажа (ее размер в каждом случае зависит от понесенных расходов), пособие на обустройство — 20 тыс. рублей участнику программы и по 10 тыс. членам его семьи.

Регион добавил к этому единовременную денежную выплату на обустройство в размере двукратной величины прожиточного минимума (сейчас размер прожиточного минимума в регионе — 24 580 рублей), компенсацию оплаты услуг по переводу документов с иностранного языка на русский и уплату госпошлины, единовременную денежную выплату на несовершеннолетних детей — членов семьи участника программы в размере двукратной величины прожиточного минимума.

Чтобы выплаты получить, необходимо подготовить все соответствующие документы и обратиться в тот территориальный орган МВД РФ, где вас поставили на учет в качестве участника программы.

Новоявленные сибиряки из Узбекистана рассказали ТАСС, почему переехали в Россию и как живут сейчас.

Хабибуллины

Семья Хабибуллиных из Узбекистана. Николай — артист хора высшей категории, работает в Культурно-историческом центре при Центре народного творчества Красноярского края и в Сибирском мужском хоре.

Его жена Анна — педагог дополнительного образования, руководит театральной студией в красноярской школе №23.

«У нас вся семья музыкальная: отец преподает скрипку в школе, мама — концертмейстер, много лет работает в консерватории. Обе сестры тоже выбрали музыкальную карьеру, — рассказывает Николай. — Поэтому профессию не выбирал: окончил Государственную консерваторию Узбекистана по специальностям оперно-симфоническое дирижирование и оперное академическое пение».

Родные Николая и Анны пока остаются в Ташкенте, но, возможно, приедут, посмотрят, как здесь живется, и тоже решат переехать.

«Мы с женой пытаемся понять, каково это — жить в России. Конечно, некое общее представление о стране у меня сложилось еще до переезда. Я десять лет был певчим в кафедральном соборе Успения Божией Матери, пел в архиерейском хоре как волонтер. Организовать поездки по святым местам России нам помогал митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Наш небольшой хор выступал во многих городах, но в Красноярском крае я до переезда никогда не был».

В Красноярске Хабибуллины уже подружились с земляками, уехавшими из Ташкента 45 лет назад. «Они очень нам помогли, приняли к себе на первое время», — вспоминает Николай.

Красноярский край был выбран для переезда потому, что именно здесь одобрили заявку на участие в программе переселения соотечественников. «Получение гражданства заняло всего три месяца. Лояльность, которую проявляет государство к бывшим соотечественникам, беспрецедентна».

Единственное, что пугало, — сибирская зима. Но в реальности оказалось, что мороз хоть и серьезнее ташкентского, но и переносится легче.

«Для меня переезд в Россию — это возвращение на историческую родину. Мой папа родился в Узбекистане, а вот дедушка родом из-под Новосибирска. Я всегда чувствовал, что Россия — моя страна», — волнуется Николай.

После развала СССР Узбекистан решил постепенно отказаться от русского языка. «Я был еще школьником, когда к нам в школу пришла комиссия и приказала уничтожить все книги, в которых упоминается СССР. У меня до сих пор перед глазами лицо нашей библиотекарши, которая собирала их десятилетиями. Потом изменилась и орфография — вместо кириллицы начали использовать латиницу. Дети начали изучать этот алфавит, и между родителями и детьми начала расти пропасть».

После консерватории Николай пошел служить в армию Узбекистана. «Я был единственным русским на всю часть. Я не полиглот, но пришлось очень быстро выучить разговорный узбекский, чтобы понимать хотя бы, какие команды мне отдают. В консерватории я изучал литературный узбекский, но на нем говорят разве что филологи, он разительно отличается от разговорного. После армии я уже мог поддержать беседу, и меня часто спрашивали, откуда я знаю узбекский. Я отвечал: в армии был. И все сразу всё понимали».

«Мы живем в Красноярске с 15 июля, и я до сих пор не могу налюбоваться прекрасными деревьями в городе, — говорит Николай. — Улицы утопают в зелени. Академгородок вообще весь построен посреди леса. Огромный Енисей окружен прекрасными сопками, покрытыми тайгой.»

Николай рад, что в России никто не уничтожает память. «Это многонациональная страна, где свободно говорят на любых языках, бережно хранят культуру разных народов. Когда я впервые попал на концерт, где выступало огромное число народных коллективов, то подумал: неужели мне нужно было переехать в Россию, чтобы все это увидеть? И слава богу, что я переехал».

Николай приятно шокирован и возможностями, которые ему открылись после переезда. «В Ташкенте, работая на четырех работах, я и не надеялся когда-нибудь заработать на нормальное жилье. Оно там стоит дорого, а зарплаты небольшие. В России, если у тебя стабильная работа, — ты приходишь в банк и берешь ипотеку. Многие жалуются, что ипотека — кабала, проценты высокие. А я им говорю: а представь, что у тебя четыре работы, а получить ипотеку ты не можешь в принципе. Тебе даже не объяснят открыто и прямо, почему отказали. Молодая семья и мечтать не смеет о собственном жилье». Николай надеется, что совсем скоро сможет заняться жилищным вопросом.

«До работы я добираюсь общественным транспортом и порой слышу разговоры людей, недовольных правительством. Как мне кажется, многие просто забыли, насколько сложной была ситуация после распада СССР. А разница ведь огромная. Страна сделала гигантский скачок в развитии. Наверное, чтобы ценить то, что имеешь, нужно пожить в другой стране, где ты будешь много работать, а получать копейки, где налоги огромные, а жизнь дорогая, где ты не сможешь обеспечить жильем свою семью», — размышляет Николай.

«Мы переехали в Россию прежде всего ради детей — чтобы они получили хорошее образование, чтобы у них была возможность выбирать, чем заниматься, кем стать в такой огромной стране, как Россия. Еще мне нравится, что здесь людей мотивируют постоянно учиться. Вот лишь один пример: все ДК и крупные библиотеки работают, неплохо отремонтированы. Постоянно проводятся фестивали, конкурсы, концерты. В ДК ребенок может выбирать, в какой кружок ему пойти. Если есть желание — найдешь все, что хочешь. Старший сын, ему девять, сейчас занимается лего-конструированием. Младшему четыре, для него нам выделили место в хорошем детском саду».

Главное, считает Николай, — не останавливаться в развитии, помнить и ценить историю и культуру своей страны.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

69 topics in this forum

  1. Беседка (все, что касается переселения из Узбекистана) Тема 2 1 2 3 4 352

    By delovoy, November 25, 2015

    • 8,798 replies
    • 482,470 views
    • Валерий Ню
    • 1 hour ago
  2. Въезд в Узбекистан после получения гражданства РФ (тема 2) 1 2 3 4 273

    By firen, September 18, 2014

    • 6,813 replies
    • 750,679 views
    • Севара Растропенко
    • 2 hours ago
  3. Легализация водительских прав и все что с этим связано! 1 2 3 4 97

    By pashkevi4, July 5, 2014

    • 2,415 replies
    • 238,853 views
    • AlexDaru
    • 6 hours ago
  4. Подача документов на РВП в Ташкенте по шагам — Тема 3 1 2 3 4 33

    By seyler, November 9, 2018

    • 801 replies
    • 91,094 views
    • bruce
    • Yesterday at 07:02 AM
  5. Оформление выхода из гр Уз в посольстве Узбекистана (МОСКВА) 1 2 3 4 165

    By Михаил, August 23, 2013

    • 4,105 replies
    • 508,332 views
    • Azik88
    • Thursday at 02:06 PM
  6. Оформление выхода из гр Уз в Узбекистане (Ташкент) 1 2 3 4 208

    By seyler, February 15, 2013

    • 5,195 replies
    • 619,904 views
    • Azik88
    • June 14
  7. Продажа квартиры и все что с этим связано 1 2 3 4 329

    By FiedeL, May 26, 2013

    • 8,202 replies
    • 911,325 views
    • LEXXUZ
    • June 14
  8. Заграничный паспорт Уз, выписка на ПМЖ, талон убытия 1 2 3 4 32

    By eve90, February 6, 2015

    • 784 replies
    • 127,036 views
    • DDD-2018
    • June 11
  9. Оформление Утраты Гражданства в Консульстве РУз 1 2 3 4 9

    By Azik88, November 23, 2018

    • 206 replies
    • 37,249 views
    • Zvonok
    • June 10
  10. Загран Паспорт В Посольстве Рф 1 2 3 4 108

    By Jen-Ulya, January 1, 2015

    • 2,697 replies
    • 252,922 views
    • Маргарита
    • May 29
  11. Упрощённая процедура получения гражданства РФ в Консульском Отделе Посольства РФ в Узбекистане 1 2 3 4 189

    By Александр, August 25, 2013

    • 4,703 replies
    • 861,426 views
    • Azik88
    • May 19
  12. КОНТЕЙНЕР 1 2 3 4 170

    By Вова, July 16, 2013

    • 4,247 replies
    • 657,885 views
    • Azik88
    • May 12
  13. Упрощенный прием в гражданство Российской Федерации несовершеннолетних детей в Консульском Отделе Посольства РФ в Узбекистане 1 2 3 4 6

    By Виктория Тен, April 24, 2017

    • 125 replies
    • 10,540 views
    • Azik88
    • May 8
  14. От анкеты до свидетельства в Узбекистане по шагам — Тема 3 1 2 3 4 17

    By seyler, January 22, 2019

    • 401 replies
    • 46,923 views
    • Azik88
    • April 22
  15. Нотариусы и переводчики в Узбекистане 1 2 3 4 105

    By Вячеслав Дома, March 6, 2013

    • 2,616 replies
    • 257,822 views
    • Olidana
    • April 14
  16. Способы переправки денег в РФ 1 2 3 4 149

    By seyler, February 16, 2013

    • 3,705 replies
    • 484,370 views
    • Azik88
    • April 10
  17. Справки на РВП и все что с ними связано 1 2 3 4 77

    By tiger2686, February 4, 2014

    • 1,901 replies
    • 228,800 views
    • Котенок
    • January 31
  18. Сообщения и информация от ВГ в Узбекистане (Ташкент)

    By Вячеслав Дома, October 28, 2016

    • 5 replies
    • 12,195 views
    • Witch You
    • January 10, 2019
  19. Инструкция: как проверять решение по РВП через сайт и как писать обращение на портал

    By shuguroff, June 6, 2017

    • 1 reply
    • 19,009 views
    • Вячеслав Дома
    • June 6, 2017
  20. ЛБГ (Лица Без Гражданства) 1 2 3 4 48

    By Рыжая, November 27, 2013

    • 1,176 replies
    • 159,946 views
    • seyler
    • June 16
  21. Вопрос: Заключение брака на территории РУз, гр.РФ?

    By KLDforever, September 16, 2016

    • 16 replies
    • 4,103 views
    • seyler
    • June 11
  22. Военный билет и приписное свидетельство 1 2 3 4 38

    By Manza, February 24, 2013

    • 933 replies
    • 135,626 views
    • Azik88
    • April 14
  23. Двойное Гражданство Ребенку

    By Rekrut1, April 6

    • 5 replies
    • 754 views
    • Azik88
    • April 6
  24. Переезд Из Самарканда 1 2 3 4 12

    By Виктория Арипова, November 18, 2013

    • 275 replies
    • 41,070 views
    • Azik88
    • March 30
  25. Получение Денег С Пенсионного Накопительного Фонда 1 2 3 4 9

    By Sanar, October 17, 2013

    • 218 replies
    • 43,607 views
    • Azik88
    • March 25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *