Материнский капитал на компенсацию затрат на строительство дома

Из материнского капитала можно получить компенсацию за строительство дома или его реконструкцию — это закреплено законом от 29.12.2006 года № 256-ФЗ о мерах господдержки. Регистрация права собственности на помещение или его перестройка должны быть произведены не раньше 1 января 2007 года.

Получить компенсацию можно, если дом и земельный участок, на котором он находится, соответствуют требованиям законодательства:

  • для дома:
    • является объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
    • построен своими силами (о компенсации за строительство с помощью подрядчика нужно уточнять в Пенсионном фонде);
  • для земли:
    • находится на территории России;
    • может использоваться для строительства жилых домов.

Чтобы получить компенсацию из средств материнского капитала, нужно подать заявление в Пенсионный фонд и приложить к нему документы — их перечень может изменяться в зависимости от ситуации.

При получении компенсации за реконструкцию необходимо, чтобы площадь дома в ходе нее увеличилась не меньше, чем на одну учетную норму — это подтверждается актом освидетельствования.

После получения денег в течение шести месяцев необходимо оформить дом в общую долевую собственность родителей и всех детей. Это можно сделать посредством соглашения или договора дарения.

Чтобы продать дом, строительство или реконструкция которого компенсировались материнским капиталом, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства и выделить равноценные доли детям в другом жилье.

Фото .com/p>

Требования к дому и участку

Для компенсации строительства дома материнским капиталом, согласно требованиям законодательства, необходимо, чтобы:

  1. Помещение находилось на территории РФ.
  2. Право собственности на жилье было зарегистрировано не раньше 1 января 2007 года — либо реконструкция была проведена, начиная с этой даты.
  3. Строительство велось своими силами т.е. без привлечения сторонних организаций.На практике некоторые отделения ПФР выплачивают компенсацию, даже если дом строился подрядной компанией, но в каждой конкретной ситуации необходимо консультироваться с сотрудниками Пенсионного фонда.
  4. Жилье являлось объектом индивидуального жилищного строительства, который, согласно ч. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса:
    • стоит обособленно от других домов;
    • имеет не больше трех этажей;
    • не выше двадцати метров;
    • не разделен на квартиры.

После перечисления материнского капитала дом требуется оформить в общую долевую собственность всех членов семьи (родителей и детей), если это не было сделано ранее.
Поделить жилье и выделить доли можно:

  • заранее, до подачи заявления в Пенсионный фонд;
  • в течение шести месяцев со дня перечисления маткапитала. Тогда владельцу сертификата необходимо подать в ПФР заверенное нотариусом обязательство о выделении долей.

Земельный участок должен иметь один из следующих видов разрешенного использования:

  • индивидуальное жилищное строительство;
  • личное подсобное хозяйство.

Владелец сертификата или ее (его) супруг(а) должны иметь право собственности на участок или право аренды, пожизненного наследуемого владения, бессрочного или безвозмездного пользования.

Как получить компенсацию за строительство дома материнским капиталом

Чтобы получить за строительство дома компенсацию из маткапитала, нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении. Сделать это можно:

  1. Лично или через представителя, посетив территориальный орган ПФР или МФЦ.
  2. Отправив заявление по почте вместе с нотариально заверенными копиями документов.
  3. На портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.При этом документы необходимо предоставить в ПФР в течение пяти рабочих дней.

Подать заявление можно через три года после появления права на материнский капитал. Для получения компенсации нужно, чтобы дом был введен в эксплуатацию.

Проверка заявления с документами и вынесение решения занимает не больше месяца (ч. 1 ст. 8 закона о маткапитале). В случае одобрения в течение десяти рабочих дней ПФР переведет деньги на указанный банковский счет.

Какие нужны документы?

Получить компенсацию можно, если обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении и предоставить:

  • паспорт владельца сертификата или другой документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства (пребывания);
  • копию документа, подтверждающего право:
    • собственности на участок;
    • аренды, бессрочного или безвозмездного пользования землей;
    • пожизненного наследуемого владения участком;
  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на жилье, зарегистрированных не раньше 1 января 2007 года.Если компенсация оформляется за реконструкцию, то дата возникновения права собственности может быть более ранней.
  • банковские реквизиты владельца сертификата;
  • паспорт супруга и свидетельство о браке, если он строил дом или проводил реконструкцию;
  • паспорт представителя и доверенность, если заявление и документы подаются через него;
  • обязательство о выделении долей, при необходимости.

Компенсация за реконструкцию за счет маткапитала

Чтобы получить компенсацию за реконструкцию дома, необходимо приложить к заявлению и документам акт освидетельствования, в котором указано, что в ходе нее площадь дома увеличилась и она была проведена не раньше 1 января 2007 года.

Если материнским капиталом компенсируется реконструкция, то право собственности на дом может быть зарегистрировано до указанной даты.

Общая площадь дома должна увеличиться не менее, чем на учетную норму, которая определяется в каждом регионе по-разному и в среднем по России составляет 8-15 кв. м.

Акт освидетельствования выдается органами местного самоуправления на основании заявления. В течение десяти рабочих дней с его получения организуется осмотр жилья, по результатам которого составляется указанный документ (Постановление Правительства от 18.08.2011 года № 686).

Оформление дома в общую долевую собственность

Дом, строительство или реконструкция которого были компенсированы материнским капиталом, должен быть оформлен в общую долевую собственность детей и родителей. Если это не было сделано до обращения в Пенсионный фонд, то владелец сертификата должен подать в ПФР обязательство о выделении долей.

Выполнить обязательство можно одним из двух способов:

  1. Составить соглашение об определении размера долей — его можно изменить, если в будущем появятся дети: они также должны наделяться долями.Жилое помещение либо будет сразу делиться между всеми членами семьи, либо сначала между супругами, а из их собственности выделятся детские доли.
  2. Составить договор дарения: по нему родитель (родители) дарят детям и (или) супругу часть своей доли в жилье.

Минимальные размеры частей законодательно не установлены, но юристы стараются не допускать выделения «микродолей» (1/100, 1/200 и т.п.).

На практике рекомендуется определять размер доли в зависимости от того, какая часть жилья была оплачена материнским капиталом. То, что построено за счет маткапитала, делится между всеми членами семьи, а оставшаяся площадь — между родителями.

ПримерСемья из четырех человек построила дом за 2333085 рублей, 466617 (в 2020 году) из которых (1/5) получила из материнского капитала в качестве компенсации. На каждого из родителей и детей должно приходиться по 1/5 × 1/4 = 1/20 в жилье, оставшуюся часть делят между собой супруги.

Как продать дом, построенный на материнский капитал?

Чтобы продать дом, который построен на материнский капитал, необходимо согласие органов опеки, потому что долями в жилье владеют несовершеннолетние (п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

Если все дети уже достигли 18 лет или получили полную дееспособность раньше, то разрешения от опеки не нужно, потому что они могут распоряжаться своим имуществом самостоятельно.

Чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу, можно:

  • выделить детям равнозначные доли в жилье, имеющемся у родителей (бабушек и дедушек) или других родственников;
  • купить на вырученные средства дом или квартиру, в которой дети будут владеть равнозначными долями;
  • положить деньги от продажи в размере стоимости долей на банковские счета детей.

Порядок и требуемый перечень документов органы опеки и попечительства в каждом регионе устанавливают самостоятельно. Чаще всего требуется подать заявление и приложить к нему:

  • свидетельства о рождении детей;
  • документы, удостоверяющие личность родителей;
  • паспорта детей в возрасте от 14 до 18 лет;
  • справку о регистрации несовершеннолетних по месту жительства;
  • выписку из ЕГРН о правах на дом и о его кадастровой стоимости.

Также могут потребоваться другие документы: предварительный договор купли-продажи, выписка из домовой книги, справки об отсутствии долгов по ЖКХ и т.п.

Точный список документов и условия выдачи разрешения необходимо уточнять в органах опеки.

Из данной статьи вы узнаете про налоговый вычет при строительстве дома, какие документы нужны, и кто имеет право на данную льготу.

Возврат денег на строительство дома через налоговую называется налоговый вычет. Это деньги, которые налогоплательщик вправе получить обратно на основании заявления в налоговую инспекцию по месту проживания, если для вычета имеется законное основание.

Как считать налоговый вычет за строительство дома?

​Прежде всего, важно пояснить, что право на налоговый вычет приобретают только налогоплательщики и только один раз в жизни. Если гражданин платит НДФЛ (ст. 220 НК РФ), то он имеет право на налоговые вычеты, если не платит НДФЛ – не имеет такого права. Возврат денег осуществляется только из тех сумм налогов, которые налогоплательщик уже заплатил. К примеру, если право на вычет есть, но налоги еще не оплачивались, то и возврат осуществлять пока не из чего.

Вернут 13% от стоимости строительства, если эта стоимость не превышает 2 млн. руб. Таким образом, наибольшая величина вычета равна 260 тыс. руб. Принятые в 2014 г. поправки к НК РФ дали право исчерпывать этот лимит до конца. Например, построен дом ценой в 1 млн. руб. Гражданин получил вычет в сумме 130 тыс. руб. Оставшиеся 130 тыс. руб. он сможет дополучить позднее при появлении основания для этого.

Кто имеет право на налоговый вычет при строительстве жилого дома?

Три категории налогоплательщиков имеют право получить налоговый вычет, после того как построили и ввели в эксплуатацию частный жилой дом:

  1. Владелец участка, где строится дом.
  2. Его супруг.
  3. Его родители, коль скоро речь идет о несовершеннолетнем.

Если дом строит несовершеннолетний или его родители, то налоговый вычет получат именно родители (опекуны), но только в том случае, если ранее эти лица еще не воспользовались правом на получение вычета или не исчерпали свой лимит.

Документы в налоговую для получения вычета подают тогда, когда:

  1. Строится жилой дом для личного использования.
  2. Гасится ипотека, оформленная для строительства частного дома.
  3. Рефинансируется старый кредит, оформленный для строительства жилья.

Какие расходы на строительство подлежат компенсации?

Для оформления налогового вычета при строительстве частного жилья налогоплательщику потребуется подать в УФНС смету на строительство. При этом важно учесть то обстоятельство, что заявка подается в налоговую только после регистрации права собственности на построенный дом в Регистрационной палате Росреестра.

Будут одобрены к возврату затраты на следующие виды работ и приобретение материалов:

  1. Оплата проекта (по договору с проектной организацией).
  2. Покупка стройматериалов.
  3. Покупка неоконченного строительства.
  4. Оплата труда рабочих на стройплощадке.
  5. Прокладка к дому инженерных коммуникаций.

Не войдут в смету такие затраты, как закупка бытовой техники, сантехники, выполнение перепланировочных работ, так как это не включается в смету строительства дома и не является его неотъемлемой частью. Не будут также зачеты и такие расходы, как:

  1. Оплаченные работодателем налогоплательщика или иным лицом.
  2. Оплаченные из средств материнского капитала или иной государственной субсидии.
  3. Относящиеся к сделкам с взаимозависимыми лицами.

Сроки давности

Согласно действующему законодательству, не существует срока давности по представлению в УФНС заявления на получение налогового вычета. К строительству частного дома для личных нужд это также относится. Но налогоплательщику важно иметь в виду два важных принципа выплат:

  1. Поскольку на уже оплаченные налоги распространяется общий для ГК РФ срок исковой давности (3 года), то и возвратить суммы из уплаченных налогов можно только за последние 3 года. Остаток будет выплачиваться налогоплательщику в последующие периоды.
  2. Если в последние 3 года налогоплательщик нигде официально не был трудоустроен, не оплачивал подоходный налог, то ему следует дождаться официального трудоустройства, чтобы появилось основание для возврата сумм уплаченных налогов.

Исходя из этих двух принципов, возврат будет осуществлен в 2016 г. за 2012-2014 гг., но только в том случае, если все это время налогоплательщик официально был трудоустроен и оплачивал государству НДФЛ.

Когда заплатят?

УФНС принимает заявление налогоплательщика и пакет сопроводительной документации и рассматривает его камерально в течение 2-3 месяцев. Но при ошибках в документах или отсутствии каких-либо необходимых сведений, проверка может растянуться и на более долгий срок. Чтобы не затягивать этот процесс, следует тщательно подготовить следующие документы:

  1. Выписки из ЕГРП о праве собственности на землю, и на дом.
  2. Все платежные документы, подтверждающие понесенные налогоплательщиком расходы на строительство: акты, договора, ордера, чеки, квитанции и т.д.
  3. Декларации по формам 2 и 3 НДФЛ.
  4. Заявление.

Если проверка подтвердит полноту и достаточность представленных налогоплательщиком сведений, то выплата налогового вычета на строительство дома будет произведена на указанный им банковский счет в течение 6-12 месяцев.

02 марта 2018 16:18

Севастопольские семьи — владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал часто интересуются возможностью компенсировать затраты за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Напомним, распорядиться материнским (семейным) капиталом на улучшение жилищных условий можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Исключению подлежит уплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также направление средств материнского (семейного) капитала на погашение жилищных кредитов и займов, включая ипотечные кредиты. В этом случае воспользоваться материнским капиталом можно сразу после рождения (усыновления) второго или последующего ребенка.

Средства материнского (семейного) капитала можно направить на улучшение жилищных условий, в частности на компенсацию затрат за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства.

Важно отметить, что жилое помещение должно находиться на территории России. Ремонт жилого помещения, применительно к распоряжению материнским капиталом, улучшением жилищных условий не является.

Для получения компенсации затрат из средств МСК владельцу сертификата необходимо обратиться либо в электронном виде в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/, либо в любое отделение МФЦ, или в клиентскую службу ПФР по месту жительства, с заявлением и следующими документами: сертификатом на материнский (семейный) капитал или его дубликатом; документами, удостоверяющими личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат; СНИЛСом (страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования лица), получившего сертификат.

Если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата, то необходимо также предоставить документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя.

Кроме того необходимо представить:

  • — документ, подтверждающий право собственности владельца сертификата или его супруга на земельный участок, предназначенный для ИЖС, или документ, подтверждающий право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или документ, подтверждающий право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или документ, подтверждающий право аренды такого земельного участка, или документ, подтверждающий право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;
  • — свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект ИЖС, возникшего не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года объект ИЖС – независимо от даты возникновения указанного права на объект ИЖС, подвергшийся реконструкции;
  • — документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счета с указанием реквизитов;
  • — документ, подтверждающий проведение основных работ по реконструкции объекта ИЖС, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения. Эта норма устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ. Такой документ выдает орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.

Важно! Во всех случаях использования материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи, когда жилое помещение не оформлено в общую собственность родителей и детей, необходимо представить нотариально засвидетельствованное письменное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи.

В клиентской службе ПФР делают копии документов и оригиналы возвращают владельцу сертификата.

В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом России не превышает месяца и десяти рабочих дней, с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *