Не заключал договор, нет квитанций, никто не прописан: ответы на главные вопросы о плате за вывоз мусора

Рассмотрел вопрос в рамках проекта «Юридическая консультация» (Российская газета):

У меня частный дом, свой контейнер под мусор. Я не подписывал ни с кем договор на вывоз мусора. С нового года администрация города уведомила, что будут взимать с каждого жителя по 120 руб. за вывоз мусора, а у меня трое несовершеннолетних детей. Если я оплачу хоть одну квитанцию за вывоз мусора, то автоматически даю свое согласие. Что мне грозит, если я не буду оплачивать вывоз мусора?

Договор по коммунальной услуге «Обращение с ТКО» можно не заключать письменно

Раздел XV(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), посвящен предоставлению коммунальной по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Ранее данная услуга называлась, как правило, «вывоз мусора или твердых бытовых отходов» и входила в разряд жилищных услуг. Изменения были обусловлены проведением на территории России «мусорной реформы».

Согласно п. 148 (1) Правил предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора.

Эта же норма предусматривает, что договор может быть заключен как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий (действия, которые свидетельствуют о воле лица заключить сделку, к таким действиям относят в том числе оплату услуг).

В отсутствии бездействия со стороны потребителя придется платить

Однако отсутствие письменного договора и даже отсутствие совершения конклюдентных действий не освободит от оплаты услуг по вывозу мусора по следующим причинам.

Во-первых, согласно п. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Это означает, что оказать услугу по обращению с ТКО может лишь одна организация.

Во-вторых, согласно п. 148(11) Правил региональный оператор по обращению с ТКО приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с ТКО собственникам и пользователям жилых домов (домовладений) со дня возникновения права собственности на жилой дом (домовладение) или иного законного права пользования жилым домом.

Это означает, что вне зависимости от наличия между потребителем и региональным оператором договора услуга должна оказываться.

Также следует помнить об обязанности оплачивать услугу по обращению с ТКО — такая обязанность возникает с даты начала деятельности регионального оператора, а также с момента возникновения права (собственности или иного законного права) на жил площадь.

В-третьих, наличие мусора (ТКО) будет всегда по объективным причинам, поскольку в процессе жизнедеятельности так или иначе возникают бытовые отходы.

В итоге можно сделать выводы.

1. Услуга по вывозу мусора официально называется «обращение с твердыми коммунальными отходами».

2. Договор на вывоз мусора заключается как в письменной форме, так и путем совершения гражданами действий, подтверждающих волю заключить договор и пользоваться услугой.

3. Услуга по обращению с ТКО оказывается региональным оператором в отношении собственников и пользователей домовладений со дня возникновения на дом права собственности или иного права проживания в доме у граждан, вне зависимости от договорных отношений с потребителями.

Распечатать

С 2019 года мусорная реформа включила обращение с ТКО в список коммунальных услуг — наравне с электричеством, водо-и газоснабжением. Тарифы в разных регионах отличаются. В Московской области сумма начисляется исходя из количества жилых квадратных метров (в регионах есть и практика считать от количества проживающих). Отказаться от вывоза мусора на дачном участке невозможно, такое законом не предусмотрено — собственник обязан заключить договор, иначе грозит штраф до 5 тысяч рублей. Однако в редких случаях есть шанс сделать перерасчет уже переведенных начислений до нуля и получить компенсацию.

Но это не значит, что гражданин не будет платить за вывоз мусора. Речь о том, чтобы человек не платил дважды за одну услугу. К примеру, у семьи есть квартира в городе и дом в селе. В холодное время года люди по своим причинам проживают в квартире. А счета за мусор приходят суммарной жилой площади. И оператора не волнует, что человек не живет в доме и не «производит» мусор.

Как получить перерасчет?

Пересчет платы за ЖКУ возможен. Потребитель должен доказать (документами), что в определенный период отсутствовал в жилом помещении более 5 дней подряд. Перерасчет сделают с учетом времени, когда собственник там не жил. Но только за полгода.

В верхней части квитанций есть контакты для связи с региональным оператором. Обратитесь к нему в течение 30 дней после возвращения, но можно и заранее. Право на этот перерасчет придется подтвердить. К примеру, справкой, что вы уже начисляли плату за вывоз мусора по адресу регистрации. Но, не всегда удается доказать, что человек не выбрасывал мусор на даче.

Тем не менее, в Королеве, Московская область, суд постановил выполнить перерасчет собственнику, который не жил на своей даче 4 месяца. Региональный оператор обязан выплатить ему 4500 рублей компенсации. Но обычно суд принимает сторону исполнителя коммунальной услуги, так как нет подходящих формул в законодательстве.

Как проходит заключение договоров о вывозе мусора в Подмосковье?

Госадмтехнадзор выпустил сообщение о стадии подписания договоров на вывоз мусора (к ТКО, твердым коммунальным отходам относят листья, скошенную траву, бытовой сор и др.) из СНТ Московской области. В нем говорится, что из 11207 дачных товариществ из 10521 заключили сделку. А это 94% всех СНТ региона. Олег Баженов, начальник службы, уточнил, что только на минувшей неделе было проверено 52 садоводческих объединений, и 32 из них заключили договор.

Чиновник подчеркнул, что в работе принимают участие инспекторы, которые проверяют, организована ли площадка для мусорных контейнеров, правильно ли обустроена, а также регулярность вывоза отходов — соблюдение графика.

Уточняется, что в ряде городских округов процент подписания договоров СНТ достигло 100. Это Балашиха, Бронницы, Богородицкий, Дубна, Егорьевск, Звездный городок, Королев, Луховицы и др.

Дорогие читатели, хочу предложить свои услуги, а именно:

  • Частичное списание долгов+списание штрафов и пени.
  • Споры с ЖКХ
  • Споры с соседями
  • Споры с УК
  • Подготовка: Заявлений, претензий, жалоб, исков (Эти услуги могу выполнить дистанционно)
  • Представительство в суде для Москвы и СПБ

С января 2019 года на всей территории РФ действуют новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО), а попросту говоря – бытовым мусором. Нормативная база этого нововведения описана в Федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об отходах производства и потребления». Несмотря на благое начинание, многие граждане с 2019-2020 года столкнулись с тем, что им пришла квитанция за мусор, но данные в ней либо неверны, либо же никакой договор с ними никто не заключал.

Нужна помощь немедленно? Получи ее сейчас!Дополнительно см. «Условия получения бесплатной консультации»

Обязателен ли договор на вывоз мусора?

Да, к сожалению. Если говорить более конкретно, то часть 4 ст. 24.7 указанного выше закона обязывает собственника ТКО заключить договор на его вывоз/обработку.

При этом договор носит публичный характер, т.е. не допускает возможности отказа ОПЕРАТОРА от его заключения. Здесь же кроется главная уловка операторов, которые внушают гражданам, что ПУБЛИЧНОСТЬ договора подразумевает его обязательность.

Это неверное толкование термина «публичности»! Обязательным договор является для ОПЕРАТОРА, гражданин же заключает договор в случае, если у него имеются ТКО.

Но этот маленький нюанс не освобождает гражданина заключать договор, но полностью нивелирует все угрозы оператора и, в ряде случаев, муниципалитетов «понудить через суд».

При этом довод «я сам вывожу мусор», к сожалению, так же не может быть использован гражданином в свою защиту, поскольку обращение с ТКО является лицензируемым видом деятельности и просто так, самостоятельно, утилизировать свой мусор нельзя!

Об этом нам говорит часть 5 ст. 30 ЖК РФ, предписывающая собственнику жилья ТОЛЬКО заключение договора на обращение с ТКО. Предыдущая редакция допускала возможность самостоятельного вывоза/утилизации с соблюдением всех норм.

Ответственность за незаключение договора на вывоз мусора

И операторы, и муниципальные власти пугают граждан, что в случае отказа заключить договор на обращение с ТКО их привлекут по ст. 8.2 КоАП РФ (часть 1 и 2) с штрафами от 1 до 2 тысяч на первый раз и от 2 до 3 тысяч на второй и последующие разы в течение года.

Формально, данная статья охватывает незаконные операции гражданина с мусором, включая:

  1. Его сжигание, сваливание или вывоз в места, не предназначенные для складирования.
  2. Вывоз его даже на «официальные мусорки», но без наличия договора с оператором. Потому как ФЗ 89-ФЗ и ЖК РФ на обязывают заключить такой договор.

Но чтобы привлечь вас по ст. 8.2 КоАП РФ самого факта отказа от договора недостаточно, компетентным органам (а это Роспотребнадзор, но никак не мусорный оператор) нужно доказать сам факт нарушения вами закона и незаконного вывоза мусора куда-либо.

Но не стоит расслабляться – практика в этом направлении порочна и подразумевает презумпцию виновности собственника жилья. Не заключил договор – складируешь мусор или же утилизируешь его в нарушение закона.

В итоге, получаем ситуацию:

  1. Гражданин НЕ ОБЯЗАН заключать договор, если у него нет мусора. Но такое, как вы понимаете, невозможно.
  2. Гражданин НЕ ВПРАВЕ самостоятельно вывозить мусор или избавляться от него, если у него нет договора.
  3. Гражданина МОГУТ привлечь к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ за нарушение правил обращения ТКО.

Вот так выглядит весьма сырая на сегодняшний день мусорная реформа. Платить все равно придется, нравится это кому-либо или нет.

Часто задаваемые вопросы по обращению с ТКО

На горячую линию к нашим юристам часто поступают самые разные вопросы, касающиеся ТКО и обращения с ними.

Мы вынуждены констатировать несогласованность работы многих операторов ТКО, различные злоупотребления и попустительство.

Ниже приводим самые популярные вопросы, касающиеся данной темы. Есть другой вопрос? Задайте его сейчас!

Мне пришла квитанция за мусор, но договор я не заключал

Многие операторы оформляют договор в качестве публичной оферты – то есть, предложения о его заключении неопределенному кругу лиц. Акцепт условий договора, то есть исполнение своих обязательств в виде оплаты, означает принятие условий договора и его заключение.

Так что, если:

  • вы согласны с начислением, тарифом и порядком сбора мусора – оплатите счет.
  • не согласны с начислением или же у вас учтены лишние лица – обращайтесь к оператору и заключайте договор с нужными вам условиями.

По закону оператор может использовать типовой договор, но вы вправе контролировать и настаивать на конкретизации условий его исполнения: периодичности вывоза мусора, расположения точек сбора и т.д.

Пришла квитанция на умерших/не прописанных лиц

Операторы нередко берут устаревшие данные из ТСЖ, УК и иных организаций о количестве зарегистрированных лиц, что порождает такие ошибки.

Оплачивать неверные квитанции не стоит, даже «по своим расчетам», потому как потом дополнительно потребуется добиваться перерасчета.Обращайтесь к оператору и требуйте корректировки начислений.

У меня прописано 5 человек, но живу лишь я! Мне платить за всех?

Здесь все зависит от формулировок в региональных документах об определении нормативов накопления ТКО.

В частности:

  • Если в региональных НПА сказано, что расчет осуществляется исходя из числа ПРОЖИВАЮЩИХ лиц, то вы можете предоставить оператору информацию о фактически проживающих гражданах и добиться перерасчета.
  • Если прямо указано «зарегистрированных лиц», то, увы, можете лишь попытаться оспорить незаконность данной формулировки в суде.

Так же на стороне плательщика и п. 148 (44) Правил №354, регулирующих порядок оказания коммунальных услуг, который дает возможность перерасчета объема потребленных услуг при не проживании зарегистрированных граждан более 5 дней.

Что будет, если не платить и не заключать договор?

В течение первого года работы оператора ТКО в вашей местности вас будут различными способами стараться заставить это сделать. Как законными – контролируя, например, процесс обращения с ТКО и привлекая по ст. 8.2 КоАП РФ, так и не совсем – давлением, письменными угрозами, и, возможно, даже обращением в суд с иском о взыскании долга без договора.

Итогом в любом случае станет заключение договора или же формирование практики, по которой отказавшийся от заключения договора гражданин будет обладать «презумпцией виновности».

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам по телефонам горячей линии или в форме ниже!

Нужна подробная консультация? Закажите ее у юриста! Или бесплатно проконсультируйтесь в чате

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *