Как получить удостоверение беженца в РФ и какие документы для этого нужны?

ФОРМА БЛАНКА

УДОСТОВЕРЕНИЯ БЕЖЕНЦА

(Обложка)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
УДОСТОВЕРЕНИЕ БЕЖЕНЦА
(Передний форзац)
Настоящее удостоверение содержит 12 страниц (исключая обложку). Владелец настоящего удостоверения признан беженцем в Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах».
Выдано ____________________________ г. Действительно по ________________________ г. Орган, выдавший удостоверение ________________________________ __________________________________________________________________
___________ ___________________ М.П. Подпись, фамилия и инициалы руководителя органа, выдавшего удостоверение
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
УДОСТОВЕРЕНИЕ БЕЖЕНЦА
Фамилия ______________________________________________________ Имя (имена) __________________________________________________ Отчество _____________________________________________________ Число, месяц, год рождения ___________________________________ Место рождения _______________________________________________ Гражданство (лицо без гражданства)____________________________ Документы, на основании которых установлена личность владельца удостоверения ____________________________________________________ __________________________________________________________________
А N 000000 1 стр.
Номер личного дела беженца _______________
Фото <*>
М.П.
Подпись владельца удостоверения ______________________________ Пол _______________ Семейное положение ______________________ ——————————— <*> Отпечаток большого пальца правой руки (проставляется при отсутствии документов, удостоверяющих личность владельца, или в случае его неграмотности).
А N 000000 2 стр.
Несовершеннолетние члены семьи: ———T———T——T———————-T—————-¬ ¦Фамилия ¦ Имя ¦ Пол ¦ Дата и место рождения¦ Степень родства¦ ¦ ¦ (имена) ¦ ¦ ¦ ¦ +———+———+——+———————-+—————-+ L———+———+——+———————-+——————
А N 000000 3 стр.
Продление срока действия удостоверения
А N 000000 4 — 5 стр.
Место жительства (пребывания)
А N 000000 6 — 8 стр.
Прочие записи
А N 000000 9 — 12 стр.

(Задний форзац)

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ, ВЫДАЧИ И ОБМЕНА

УДОСТОВЕРЕНИЯ БЕЖЕНЦА

1. Удостоверение беженца в Российской Федерации выдается лицу, признанному беженцем в Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах».

6. Удостоверение выдается беженцам, достигшим 18 лет.

Удостоверение беженцу выдается под расписку.

9. Обмен удостоверения производится в случаях:

изменения фамилии, имени или отчества его владельца;

установления неточностей или ошибочности произведенных в удостоверении записей;

непригодности для пользования;

невозможности дальнейшего внесения необходимых записей из-за отсутствия свободного места на требуемых страницах удостоверения.

10. Удостоверение признается недействительным при отсутствии фотографической карточки беженца, наличии неточностей или ошибочности произведенных в нем записей, а также непригодности его для дальнейшего использования.

11. В случае утраты удостоверения его владелец обязан незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган по вопросам миграции, в котором он состоит на учете.

12. Изъятие у беженца удостоверения может осуществляться в случаях утраты или лишения владельца удостоверения статуса беженца, а также в других случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

ОПИСАНИЕ

БЛАНКА УДОСТОВЕРЕНИЯ БЕЖЕНЦА

Бланк удостоверения беженца изготавливается типографским способом, имеет размер 130 x 80 мм и содержит 12 пронумерованных страниц, исключая обложку.

Листы бланка удостоверения печатаются на бумаге с водяными знаками. На каждом листе, начиная с первой страницы, воспроизводятся серия и номер удостоверения, состоящие из буквы и шестизначного номера соответственно.

Шрифтовая обложка бланка удостоверения изготавливается из износостойкого материала светло-синего цвета и имеет надписи, выполненные металлизированной фольгой под золото. В верхней части обложки размещаются слова: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в середине — «УДОСТОВЕРЕНИЕ БЕЖЕНЦА».

В верхней части переднего форзаца бланка удостоверения приводится надпись: «Настоящее удостоверение содержит 12 страниц (исключая обложку)», а ниже — надпись: «Владелец настоящего удостоверения признан беженцем в Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах».

Под этими надписями построчно приводятся реквизиты: «Выдано», «Действительно по», «Орган, выдавший удостоверение».

В левом нижнем углу предусматривается место для печати, а в правом — для подписи, фамилии и инициалов руководителя органа, выдавшего удостоверение.

В верхней части первой страницы бланка удостоверения в две строчки приводятся надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «УДОСТОВЕРЕНИЕ БЕЖЕНЦА».

В верхней части второй страницы бланка удостоверения приводится реквизит: «Номер личного дела беженца».

Ниже предусматриваются поля размером 35 x 45 мм для фотографической карточки и размером 25 x 40 мм для фиксации отпечатка большого пальца правой руки, а также место для печати.

Ниже приводятся построчно реквизиты: «Подпись владельца», «Пол» и «Семейное положение».

В нижней части этой страницы размещается надпись: «<*> отпечаток большого пальца правой руки (проставляется при отсутствии документов, удостоверяющих личность владельца, или в случае его неграмотности)».

На третьей странице бланка удостоверения сверху приводится надпись: «Несовершеннолетние члены семьи».

На четвертой и пятой страницах бланка удостоверения предусматриваются записи о продлении срока действия удостоверения.

Шестая, седьмая и восьмая страницы бланка удостоверения предназначены для сведений о месте жительства (пребывания) беженца.

Девятая, десятая, одиннадцатая и двенадцатая страницы бланка удостоверения предусмотрены для прочих записей.

На заднем форзаце бланка удостоверения печатается извлечение из Положения о порядке оформления, выдачи и обмена удостоверения беженца.

Удостоверение беженца — официальный документ, позволяющий иностранцу, который не является гражданином РФ, легально находиться в России, если в родном государстве он может стать жертвой преследования из-за своего вероисповедания, политических взглядов, социальной позиции, расовой либо национальной принадлежности, от которых государственные власти не могут его защитить.

В 1992 году РФ присоединилась к Конвенции ООН, определяющей статус беженцев, и подписала соответствующий Протокол. Согласно этим международным документам, Россия предоставляет лицам с иностранным гражданством (или без гражданства вовсе) следующие возможности:

  • получить политическое убежище;
  • приобрести статус беженца;
  • получить временное убежище.

На основании 63-й статье Конституции, выдача беженцев, которые подвергаются преследованиям за политические взгляды или действия (либо бездействия), которые в России не считаются преступлением, недопустима.

Удостоверение беженца

Чтобы получить удостоверение, надо пройти процедуру ходатайства, которая подробно описана в законе № 4528-1 от 28 июня 1997 года. Коротко ее можно описать следующими пунктами:

  1. обращение в МВД с запросом о наделении особым статусом беженца;
  2. первичное рассмотрение ходатайства;
  3. выдача свидетельства о рассмотрении дела (при положительном решении);
  4. рассмотрение дела по существу;
  5. выдача удостоверения или же отказ в выдаче.

В некоторых случаях иностранцу однозначно откажут в выдаче удостоверения:

  • если он совершил преступление против мира и безопасности человечества или иные действия, противоречащие принципам ООН;
  • если он совершил уголовное преступление;
  • если он получает помощь и защиту учреждений ООН (за исключением Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев);
  • если переехать в РФ его побудили исключительно причины экономического характера;
  • если человеку ранее уже было отказано в предоставлении статуса беженца в РФ либо любой из стран, присоединившихся к Протоколу либо Конвенции ООН;
  • если у него есть гражданство третьей страны, где ему могут предоставить защиту;
  • если до прибытия в РФ он находился на территории государства, где мог быть признан беженцем;
  • если он незаконно въехал в Россию и не обратился сразу в МВД;
  • если он отказывается предоставлять о себе какие-либо сведения;
  • если он может получить разрешение на постоянное проживание в РФ или уже его имеет.

Начало ходатайствования

Административный регламент МВД № 838 от 7 ноября 2017 года устанавливает стандарт предоставления государственной услуги. Заявка на получение удостоверения беженца подается совершеннолетним человеком в письменном виде по форме № 1, которую можно найти в Приложении №1. За детей, которым еще нет 18, заявление пишут их родители.

Учреждение, в которое нужно обращаться, зависит от того, в какой момент человек решил попросить убежища:

  • дипломатическое представительство либо консульство (до прибытия в РФ);
  • погранпункт (при пересечении границы);
  • МВД (в России).

В Регламенте также прописано, какие документы нужны беженцам для подачи заявки:

  • удостоверение личности;
  • два фото анфас без головного убора размером 35х45 мм, напечатанные на матовой бумаге (если религия не позволяет фотографироваться без головного убора, можно сделать фотографию в нем – главное, чтобы он не скрывал овал лица);
  • бумаги, устанавливающие родственные отношения (если человек прибыл с семьей);
  • бумаги, способные доказать необходимость защиты от опасности, которой человек подвергается в собственном государстве.

Все документы должны быть письменно переведены на русский язык и заверены нотариусом.

При этом заявитель допрашивается сотрудником МВД, и на основе ответов заполняется анкета. Если иностранец не знает русского языка, приглашается переводчик. Задаются вопросы, которые касаются биографии заявителя и причин, побудивших его обратиться с ходатайством. Вопросы могут касаться образования, прежних мест проживания, специальности, трудовой деятельности, военной службы, наличия судимости, заболеваний, семейного положения и т. д. При заполнении каждая страница анкеты подписывается заявителем и переводчиком (при его участии).

После анкетирования заявителю нужно пройти индивидуальное собеседование, в ходе которого заполняется опросный лист. Здесь можно ожидать дополнительных вопросов о мотивах обращения за статусом беженца. После собеседования сотрудник МВД должен зачитать опросный лист, уточнив при этом все неточности и противоречия. Как и анкета, каждая страница опросного листа должна быть подписана заявителем и переводчиком (при его участии).

Время приема заявки, включая анкетирование и дополнительный опрос, не должно превышать 4 часов. При этом после каждого часа полагается 15-минутный перерыв.

Заявка рассматривается в течение пяти дней после ее поступления в органы МВД. Само ходатайство рассматривается три месяца после выдачи свидетельства. Иногда срок может быть продлен, но не более чем в 2 раза. После принятия окончательного решения работники МВД должны за следующие 3 дня уведомить об этом заявителя.

Что делать после получения свидетельства?

Заявителя, получившего свидетельство о рассмотрении дела, направляют в пункт временного размещения. При этом сотрудники МВД забирают его паспорт или иные удостоверения личности до вынесения окончательного решения. Начинается процедура рассмотрения дела по существу. Если решение положительное, через 3 месяца об этом уведомят и выдадут специальное удостоверение беженца.

Удостоверение наделяет иностранца многими правами, которыми пользуются россияне. Беженец может официально трудиться, получать различные социальные пособия и льготы, устраивать в дошкольные и школьные учебные заведения детей, заниматься предпринимательством и т. д. После получения удостоверения беженцу нужно каждые полтора года проходить переучет, в ходе которого решается вопрос о продлении его статуса.

Удостоверение беженца позволяет иностранцу, который подвергается преследованиям в своей стране, найти защиту на территории России. При этом, подавая заявку на получение удостоверения, человек должен суметь доказать, что он действительно нуждается в убежище. Все поданные документы, а также ответы на вопросы в ходе анкетирования тщательно проверяются сотрудниками МВД. Если все сведения верны, а факт наличия угрозы жизни и здоровью заявителя подтвержден, ему выдается удостоверение. Благодаря этому документу беженец может подождать, пока обстоятельства, вынудившие его покинуть свою страну, не изменятся, и вернуться на Родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *