Индивидуальные трудовые споры. Порядок рассмотрения и решения

Спор – важный аспект человеческих отношений, позволяющий получить необходимое разъяснение по вызывающим разногласия вопросам. С юридической точки зрения спор – это разбирательство, происходящее в установленном законом порядке. Окончательно решение при этом принимают не сами спорщики, а уполномоченные органы (третья сторона). Порядок разрешения споров зависит от их вида и давности.

Виды споров и причины их возникновения

Спор – это всегда конфликт интересов. Причинами большинства споров становятся:

  • разные взгляды и подходы в области понимания права, как такового;
  • столкновение актов и норм внутри правой системы;
  • неправомерные действия одной из сторон спора;
  • расхождение между нормами иностранного и отечественного законодательства.

В зависимости от провоцирующих факторов, выделяют следующие виды споров:

  1. Конституционный. Спор связан с нарушением конституционных прав граждан.
  2. Гражданско-правовой. Возникает на почве отношений, регулируемых ГК РФ.
  3. Административный. Одной из сторон спора выступает административный орган. Вторая сторона – физическое или юридическое лицо.
  4. Трудовой. Возникает между работником (коллективом) и работодателем.
  5. Экономический. Спор возникает между предпринимателями или государственными органами, имеющими отношение к экономической деятельности.
  6. Земельный. Затрагивает интересы собственников земли. Возникает по поводу ее продажи, переоформления, приватизации, аренды, покупки.
  7. Наследственный. Спор связан с вопросами получения прав на имущество по завещанию или по закону.
  8. Налоговый. В спор по поводу уплаты налогов и налоговых сборов вступают физические или юридические лица.
  9. Семейный. В центре спора семейные отношения – брак, развод, раздел имущества, вопросы проживания детей.
  10. Экологический. Участие в споре принимают как физические, так и юридические лица, конфликтующие по поводу соблюдения экологических норм.

Разрешение отмеченных выше споров происходит в досудебном и судебном порядке. В последнем случае юрисдикция суда определяется разновидностью спора и составом участвующих в нем сторон.

Досудебное разрешение

Термин «досудебное урегулирование спора» в большинстве случаев применим к спорам, вытекающим из гражданских правоотношений. Им обозначается специальная процедура по выставлению пострадавшей стороной требований (претензий) к нарушителю. В претензии должны быть предложены основные шаги, которые следует предпринять нарушителю для компенсации нанесенного им ущерба. Основными преимуществами досудебного (претензионного) разрешения спора является:

  • отсутствие дополнительных трат (нет необходимости оплачивать государственную пошлину);
  • отсутствие морального напряжения между сторонами (спор протекает не в острой форме, стороны его в принципе могут договориться).

Досудебные споры подразделяются на обязательные (на претензионном порядке ведения спора настаивает закон, п. 5 ст. 4 АПК РФ), договорные (подписывающие договор стороны заблаговременно договариваются о досудебном решении любых споров) и добровольные (участники конфликта могут обратиться в суд или же выбрать претензионный порядок рассмотрения спора).

Досудебная претензия

Претензии — основа досудебного урегулирования спора. В ней содержится требование о принятии мер, могущих исправить ситуацию. Претензия стандартной формы не имеет, но в обязательном порядке содержит:

  • шапку (указывается наименование того, в адрес кого направлено требование, Ф.И.О. составившего его лица);
  • основу (содержит причины обращения, требования, предложения и последствия, которые могут наступить в случае невыполнения виновной стороной требований).
  • подпись и дату составления (подпись должна быть расшифрована).

В основной текст претензии включают требования финансового и нефинансового характера. Так, составитель такого документа может потребовать с виновной стороны компенсировать причиненный вред в определенном размере. В претензии должна быть указана итоговая сумма требований, желательно, чтобы был описан процесс ее расчета. Все выдвинутые потерпевшим лицом требования должны быть подкреплены ссылками на доказательства, свидетельствующие о правоте потерпевшего.

Так, в п. 5, ст. 4 АПК РФ отмечается, что разрешение договорных споров, возникших в процессе предпринимательской деятельности, требует соблюдения досудебного порядка их урегулирования. Отказ от соблюдения такого порядка делает обращение в суд за защитой бесполезной тратой времени. Оно будет отклонено (пп.5 п.1 ст. 129 АПК РФ).

Пример: ООО «Илюшино» заключило договор на поставку 100 кубов дров гражданину Сергееву А. П. в срок до 14 декабря 2017 года. Из-за неподходящих погодных условий поставка осуществлена не была, из-за чего заказчик понес моральные и материальные убытки. Соглашаясь с тем, что задержка произошла не по вине поставщика и, ссылаясь на заключенный договор, гражданин Сергеев А.П. истребовал в досудебном претензионном порядке компенсацию в виде поставки лишних 2 кубов дров. Данные требования были сочтены руководством ООО «Илюшино» правомерными, пострадавшему лицу была выплачена компенсация.

Настоять на мирном решении спорного вопроса и помочь прийти к общим договоренностям поможет опытный судебный юрист. В решении споров его роли придается немалое значение.

Рассмотрение проблемы в суде

Судебное решение является законным и единственным способом улаживания спора в случае, если к мирной договоренности стороны прийти не готовы. Спорный вопрос может быть передан в ведение суда сразу же, или же после проведения досудебной претензионной работы. Одно не исключает другое, а в ряде случаев досудебное разбирательство спора является обязательным.

Для рассмотрения спора в судебном порядке в выбранный с этой целью суд (мировой, районный, арбитражный, конституционный) направляется письменное заявление – иск. Этот документ содержит ту же информацию, что и претензия, но передается для рассмотрения не самому виновнику случившегося, а судье. Иск стандартизирован, должен содержать максимум информации об истце и ответчике, причинах спора и устраивающем истца решении. К иску прилагается доказательная база, если таковая имеется. После регистрации иска заинтересованные стороны получают уведомление с указанием дня проведения слушания по затрагивающему их интересы спору.

Продолжительность рассмотрения спора в суде зависит от его характера и количества участвующих сторон. Так, если спор возник по поводу выбора места проживания детей, то окончательное решение суд может принять в течение 1-3 месяцев. Принятие решения по спору о земле могут отложить на многие месяцы.

Порядок решения спора определяется на основании действующего законодательства и конкретных обстоятельств дела. Некоторые споры могут быть решены по обоюдному согласию во внесудебном порядке, для решения других же вмешательство суда является обязательным.

Простой или понятный договор

Я юрист. Клиенты поручают мне и моим сотрудникам проверять договоры поставщиков, арендаторов, закупщиков. Через нас проходят десятки договоров в месяц, и у нас есть наблюдение.

Если договор запутанный, юрист отложит его в конец стопки. Мог бы согласовать в тот же день, когда получил, а так — доберется через несколько дней. Никому не хочется читать невнятный договор, даже юристам.

После того, как юрист согласует договор, он передает его клиенту на подпись. Клиент тоже не хочет разбираться в запутанном договоре, и еще дней пять договор пролежит у него. Многие компании не платят, пока нет подписи на договоре, а ее не будет, пока нет согласования. Цена запутанного договора — недели задержки оплаты.

Если отдаете договор на согласование, есть простой способ ускорить проверку. Договор надо сделать понятным.

Я заметил путанницу в словах «простой» и «понятный». Когда речь о договоре, это разные вещи. Если продаем палку для селфи, договор может быть простым — без зубодробительных терминов и ста листов условий. А если закупаем оборудование на миллион долларов, то там только терминов на десять страниц. Без юридического и инженерного образования договор покажется сложным, и это нормально.

Цитата из договора на станок. Если читатель не разбирается в станках, он не поймет, что такое пуско-наладка и надо ли о ней подробно писать в договоре

Мое мнение: не каждый договор должен быть простым, но каждый договор должен быть понятным.

Понятный договор — договор с логичной структурой, без повторяющихся пунктов и лишних слов. Юрист и клиент быстрее согласовывают понятный договор, в нем меньше ошибок и меньше риска не понять важные условия.

Цитата из договора. Я ничего не правил, скопировал как есть. Кажется, речь о банковской гарантии, но разбираться не хочется. Как минимум хорошо бы разбить на пункты. Это пример непонятного договора

Есть разные приемы сделать договор понятным, они зависят от сделки и от того, кто будет читать договор. Одно дело — покупатели «Озона», другое — главный инженер завода. Я расскажу о пяти способах, они простые и подходят для любых сделок и читателей.

Перекрестные ссылки на пункты

Есть договоры, где в одном пункте — ссылки на другие:

Цитата из договора: слишком много цифр, нужно возвращаться в другие пункты, чтобы понять суть

Договор с перекрестными ссылками трудно понять. Чтобы уловить смысл, придется пролистать весь договор, отметить нужный пункт, потом вернуться к тому, что уже читал, и так несколько раз. Представляете, если в одном пункте ссылки на еще пять, и таких пунктов — половина договора.

Ссылки повышают риск ошибки в договоре. Допустим, пункт 9.1. из нашего примера ссылается на пункт 5.7. Заказчик попросил его убрать, теперь пункта 5.7. нет, а ссылка осталась. Хорошо, если ссылку надо удалить из одного пункта, а если из десяти, легко ошибиться.

За последствия путаного договора платит компания. Магазин закупает продукты у поставщика, поставщик не так понял условие, и поставка пришла позже срока. Или поставщик сам ошибся, а теперь списывает на договор, мол, там ссылка на что-то, что я не понял, вот и ошибся. Если дело дойдет до суда, может, магазин и выиграет, но зачем тратить столько сил.

Мой совет — не использовать перекрестные ссылки. Если ссылки есть, избавляемся от них. Для этого вытаскиваем смысл пунктов и переписываем.

Посмотрим на примере:

7.3. Стороны договорились, что ответственность за нарушение условий п. 4.3. Договора составляет 15 000 рублей, если при этом был соблюден порядок, указанный в п. 7.1., и уведомление было направлено по адресу, указанному в разделе 12 Договора.

Попробуем сделать пункт понятным, но так, чтобы сохранился смысл. Сначала смотрим, на какие пункты есть ссылки, и выделяем.

7.3. Стороны договорились, что ответственность за нарушение условий п. 4.3. Договора составляет 15 000 рублей, если при этом был соблюден порядок, указанный в п. 7.1., и уведомление было направлено по адресу, указанному в разделе 12 Договора.

Ищем в договоре пункт 4.3 и смотрим, что там:

«Стороны не вправе разглашать информацию о содержании договора и должны сохранять ее конфиденциальность».

Теперь, что в пункте 7.1:

«Любые штрафы по договору должны быть выплачены только по письменному требованию стороны, направленному по адресу электронной почты в реквизитах договора из раздела 12».

И еще раз на этот же отрывок в 7.3. Оказывается, отрывок дублирует пункт 7.1.:

порядок, указанный в п 7.1., и уведомление было направлено по адресу, указанному в разделе 12 Договора.

Мы в пункте 7.3. зачем-то пересказываем содержание 7.1 и еще ссылаемся на него. Кроме того, правила для штрафов одинаковые, неважно, за что — срыв поставки или разглашение условий договора. Поэтому не надо отдельно писать об этом еще раз.

Теперь собираем всё вместе, что поняли из пунктов, и убираем ссылки.

Было:

Стороны договорились, что ответственность за нарушение условий п. 4.3 Договора составляет 15 000 рублей, если при этом был соблюден порядок, указанный в п. 7.1., и уведомление было направлено по адресу, указанному в разделе 12 договора.

Стало:

Штраф за разглашение информации об условиях договора — 15 000 рублей.

Что мы сделали: удалили пересказ, написали суть нарушения и оставили сумму штрафа. Смысл пункта не изменился, зато теперь его можно понять.

«Стороны договорились, что»

Пункты договора могут начинаться с фраз:

«Стороны договорились, что «

«Исполнитель соглашается с тем, что «

Фразы могут быть в договоре где угодно: в разделе «Предмет», «Обязанности исполнителя», «Штрафы».

Это бессмысленные фразы. Подпись на договоре показывает, что все условия согласованы с участниками договора, поэтому нет нужды еще раз говорить об этом. Исполнитель подписал договор, по которому он платит за программу, — должен заплатить.

Я заметил, что приписка «договорились» или «соглашается» появляется, когда один из участников договора темнит и пытается нарушить закон. Расчет на дурачка: написано казенным и официальным языком — значит, требование закона.

Расчет на дурачка: написано казенным и официальным языком — значит, требование закона

Как-то встретил фразу: «Исполнитель соглашается с тем, что самостоятельно уплачивает за себя НДФЛ». При этом исполнитель — физлицо. По закону компания обязана сама платить НДФЛ за перевод физлицу. А так вроде бы компания сослалась на согласие исполнителя, тот подписался, и всё в порядке.

Мой совет — не писать «стороны договорились» или «исполнитель соглашается». Такие фразы могут создать ощущение нечестного договора, увеличивают текст договора и мешают читать.

Цитаты из законов

Еще одна боль договоров — цитаты из законов. Кажется, есть такая мысль: я расшифрую термин, и читателю станет понятнее. Это иллюзия.

Допустим, в договоре — цитата о лицензионном договоре:

Цитаты не хватит, чтобы понять, что такое лицензионный договор и как с ним работать. Чтобы разобраться, придется читать об авторских правах и лицензии, судебные дела по теме. Цитаты часто бесполезны, только увеличивают объем договора и усложняют текст.

Цитаты часто бесполезны, только увеличивают объем и усложняют текст

Иногда стоит процитировать закон, но для этого нужна причина. Показываю на примере.

Есть статья 715 Гражданского кодекса. Цитата из нее:

Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

С одной стороны, нет смысла включать фразу в договор, потому что заказчик вправе проверять ход работы, неважно, написано об этом в договоре или нет.

С другой стороны, заказчики просят исполнителей включать фразу в договор: вроде как с ней спокойней. В этом случае цитата оправдана. Правда, всё равно лучше не цитировать буквально, а рассказать о процессе: как заказчик спрашивает о ходе дела, в какой форме, как и когда исполнитель отвечает. Так сторонам договора понятнее, как использовать договор.

Мой совет — не цитировать закон. А если цитируете, убедитесь, что для этого есть причина.

Реквизиты в начале договора

Отдельный разговор — начало договора. Часто начало выглядит так:

Что в начале:

  • название компаний;
  • как они называются в договоре;
  • ИНН, ОГРН, КПП;
  • фамилия, имя, отчество людей, которые подписывают договор;
  • данные документа, на основании которого они подписывают договор.

Нет закона, который требует, какие сведения писать в начале. Главное — чтобы из договора было понятно, кто с кем подписывает договор. Для этого необязательно все реквизиты писать в начале договора. Варианты для начала договора:

Классический
Более короткий

ООО «Шмель», в дальнейшем именуемое Заказчик, и ООО «Мебель», в дальнейшем именуемое Исполнитель, заключают договор

ООО «Шмель» (Заказчик) и ООО «Мебель» (Исполнитель) заключают договор

Я советую разделить сведения на две части: в начале договора — название компании, всё остальное — в конец. Так клиент не будет путаться в цифрах и датах и быстрее перейдет к условиям договора.

Стороны — прописными буквами

На сладкое — слова прописными буквами, часто так пишут стороны договора:

ЗАКАЗЧИК и ИСПОЛНИТЕЛЬ должны уведомлять друг друга о смене реквизитов.

ПРОДАВЕЦ обязан оплатить ПОКУПАТЕЛЮ комплекс работ.

Писать названия сторон прописными буквами — плохая идея. Кажется, что это какая-то важная информация, взгляд цепляется за слова, а там обычные заказчик и исполнитель. При этом действительно важные сведения пропускаешь.

ЕЩЕ ПРОПИСНЫЕ БУКВЫ МЕШАЮТ ЧИТАТЬ. БУДТО НА ТЕБЯ КТО-ТО КРИЧИТ, А ТЫ СИЛИШЬСЯ РАЗОБРАТЬ СЛОВА.

Предлагаю не использовать прописные буквы для сторон договора. Никогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *